- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание в классе баяна
Через любовь к народной музыке у подрастающего поколения формируется позитивное и уважительное отношение к Родному краю, Отечеству. Через любовь к музыке у детей воспитывается чувство гордости за славные подвиги наших отцов и дедов, их беспримерное мужество и верность Родине. Через любовь к музыке формируется человек, готовый созидать и защищать достижения своей Родины.
Методическое сообщение :
«Патриотическое воспитание детей в классе баяна»
Преподаватель МБУ ДО
«Детская музыкальная школа №20»
Приволжского района г. Казани:
Рахматуллина Луиза Ринатовна
Казань, 2025
«Патриотическое воспитание в классе баяна»
Работая много лет преподавателем по классу баяна и аккордеона в детской музыкальной школе города Казани, я считаю патриотическое воспитание одним из приоритетных направлений моей педагогической деятельности. Обучение игре на баяне индивидуально даёт мне возможность формировать определённые стороны характера каждого ребёнка. Репертуар на отделении народных инструментов отличается богатым выбором произведений народного плана и гражданского звучания. К его подбору я подхожу с особой тщательностью, ведь истоки воспитания берут своё начало из традиционной народной культуры. При составлении репертуара я ставлю перед собой следующую цель – воспитание уважения к истории, традициям музыкальной культуры.
Особый акцент делаю на следующее:
– изучение народной музыки, знакомство с историей народа, его традициями и обычаями;
– изучение произведений, связанных с историей Отечества;
На первом этапе обучения интересно и полезно для ученика осуществлять подбор по слуху знакомых легких русских народных песен и песен Великой Отечественной войны, таких как «Во поле береза стояла», «Во кузнице», А. Новикова «Смуглянка» и многие другие, которые у ребенка уже на слуху.
Игра несложных знакомых народных песен по нотам и пение их со словами облегчает запоминание и понимание нотного текста, поэтому дети занимаются с большим желанием в первый период знакомства с инструментом. Это способствует более глубокому осмыслению, восприятию народной музыки.
Формирование патриотических качеств ребёнка идёт через знакомство с историей Отечества. Учащиеся моего класса разучивают исторические, военные произведения, песни о Родине, о героях, знакомятся с произведениями, отражающими различные исторические события родного Отечества: «Катюша» М.Блантера, «В землянке» К. Листова, «Тёмная ночь» Н. Богословского, «Полюшко-поле» Л. Книппера, «Наш край» Д.Кабалевского и многие другие произведения.
Большое внимание при воспитании своих учеников я уделяю внеклассной работе – участие в народных праздниках, в школьных и районных мероприятиях, посвящённых памятным датам и событиям России, выступление учащихся в школах, детских садах для популяризации инструмента.
Эффективность формирования патриотических чувств в процессе общения с музыкой во многом определяется профессионализмом и личной увлечённостью преподавателя. Только собственным примером «горением души», проявляя уважение к людям и к родной земле, взаимопониманием и уважением к личности ученика, можно приблизить ребёнка к общечеловеческим морально-нравственным ценностям. Учащиеся должны видеть, что педагог любит свой инструмент, музыку, приносящую ему самому радость.
Хотелось бы, чтобы юные музыканты полнее знакомились на уроках специальности и ансамбля с замечательным наследием народного искусства. Изучение народного репертуара – это неотъемлемая часть комплексной системы воспитания музыканта, одно из средств формирования эстетического вкуса и культуры учащихся.
Подводя итог, хочется уверенно сказать, что через любовь к народной музыке у подрастающего поколения формируется позитивное и уважительное отношение к Родному краю, Отечеству. Через любовь к музыке у детей воспитывается чувство гордости за славные подвиги наших отцов и дедов, их беспримерное мужество и верность Родине. Через любовь к музыке формируется человек, готовый созидать и защищать достижения своей Родины.
Список использованной литературы:
1. Байкова JI.A. Идеи глобального образования и воспитание культуры межнационального общения // Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- М, 2001. - С. 81-82.
2. Басова Е.П. Воспитание патриотизма в педагогическом наследииВ.А.Сухомлинского. // Воспитание патриотизма, дружбы народов, веротерпимости: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. -М.,2001.- С. 79-80.
3. Белов Т.А. Путь мужества и славы: патриотизм народа.- Рязань. 2002.- 401 с.
4. Болотина Т.В. Основные направления гражданского образования в России. // Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности: Материалы 11 -й Всероссийской научно-практической конференции.-М.,2003.-С. 128-132.
5. Благодарева А.И. Патриотическое воспитание молодежи. // Мужество защитников Сталинграда нравственная основа патриотизма молодежи России: Материалы Российской научно-практической конференции. -Волгоград, 1998.- С.170-172 .
6. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания. / Учебное пособие, Москва -Ростов-на-Дону: ТЦ,Учитель, 1999. – С.560.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597151-patrioticheskoe-vospitanie-v-klasse-bajana
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «ИКТ-компетентность педагога»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.