- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение на тему: «Важность взаимодействия преподавателя ДМШ с родителями обучающихся для достижения успехов»
СПб ГБУ ДО «ДМШ №45 Пушкинского района»
Методическое сообщение
Тема: «Важность взаимодействия преподавателя ДМШ с родителями обучающихся для достижения успехов»
Преподаватель: Черноткач Н.Н.
Январь
2025 г.
Важность взаимодействия преподавателя ДМШ с родителями обучающихся для достижения успехов.
Тема взаимодействия педагогов ДМШ и семьи является особенно актуальной в настоящее время: как педагогам, так и обучающимся необходима помощь родителей. Как сделать так, чтобы объединение усилий преподавателя и семьи пошли во благо воспитанию юного музыканта, особенно на начальном этапе обучения?
Музыкальное воспитание характеризуется своей особой ролью в развитии личности ребенка, воздействуя на интеллект, эмоциональную сферу, творческие способности. Детство – наиболее благоприятный период для развития музыкальных способностей. Развитие музыкального вкуса в детском возрасте создаст фундамент музыкальной культуры человека, как части его общей духовной культуры в будущем.
Взаимодействие преподавателя с родителями занимает важное место в воспитании и успешном обучении юного музыканта.
Семья для ребенка – это место его рождения и становления. Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире. Семья – это определенный морально-психологический климат, это школа отношений с людьми. Именно здесь складываются представления ребенка обо всем, в том числе и об уважительном отношении к духовным ценностям.
Многие родители осознают значимость разностороннего развития ребенка. В этом плане большой популярностью пользуются ДШИ и ДМШ, которые в современных условиях являются одной из основных баз широкого распространения музыкальной культуры. Но, часто, отдав ребенка в музыкальную школу, убедившись в содержательности программ и достаточно высоком уровне профессионализма педагогов, работающих с детьми, многие родители считают на этом свою функцию выполненной: ведь ребенок пристроен «в хорошие руки», его свободное время заполнено полезным творческим делом. Остается только ждать результатов обучения.
Однако нам хорошо известно, что далеко не каждый ребенок способен добиться успешных результатов. И дело здесь не только в профессионализме и умении педагога. Значительную роль играет установка самого ребёнка на регулярные занятия музыкой. И вот здесь решающим образом могут помочь родители. Именно от них в значительной мере зависит то, какую роль в его жизни сыграет музыка. Задача педагога – наладить взаимодействие с родителями обучающихся, и одновременно усилить ответственность семьи за воспитание и обучение юного музыканта. Деятельность педагога и родителей в интересах ребенка будет плодотворной только в том случае, если они станут союзниками и партнерами. К сожалению, это происходит не всегда, так как связи между семьей и педагогом не так прочны, как хотелось бы. И если родители, а также бабушки и дедушки самых маленьких учеников ещё участвуют в образовательном процессе, регулярно посещают занятия у педагога и основные мероприятия, то в более старших классах многие родители самоустраняются от решения вопросов музыкального развития ребенка, перестают интересоваться его успехами, контролировать выполнение домашнего задания по музыке. Только тесное сотрудничество с родителями может способствовать формированию гармонично развитой, нравственной, творческой, способной к самосовершенствованию и самореализации личности.
Цельвзаимодействия с родителями – повышение качества музыкального образования через создание единого воспитательного пространства.
Задачи:
вовлечь родителей в совместную деятельность с преподавателем по воспитанию юного музыканта;
консультировать родителей по организации учебного процесса и домашних занятий;
сформировать активную позицию родителей в организации эффективного взаимодействия семьи и музыкальной школы;
укреплять и расширять рамки взаимодействия семьи с ДМШ в деле воспитания юных музыкантов.
Воспитание юного музыканта
Первой ступенью в воспитании юного музыканта является музыкальная школа. Как правило, ребенка туда приводят родители. Что же служит их побудительным мотивом к этому?
Родители видят, что ребенок тянется к музыке (хорошо поет, хочет играть на музыкальных инструментах)?
Они мечтали, чтобы их ребенок учился в музыкальной школе?
Может быть, они сами в своё время учились в «музыкалке»? Или, наоборот, было желание, но не было возможности в их детстве это осуществить?
В любом случае они привели чадо к нам – это для них важно!
А почему сюда пришёл ребёнок?
Два мотива – сам изъявил желание или потому, что предложили родители. А ребенку всё интересно… В любом случае, какой бы ни был мотив родителей и ребёнка, задача – сохранить их оба!
Обучение игре на инструменте – процесс длительный. Программа рассчитана на много лет напряженной, творческой деятельности, и только при постоянной поддержке родителей, единстве и согласованности действий взрослых может быть достигнута цель не только музыкального, но и духовного, нравственного, культурного развития ребенка, создано единое воспитательное и образовательное пространство не только для ученика, но и культурного просвещения его родителей. Уже на начальном этапе очень важно сформировать не только у детей, но и у родителей установку на успех ребёнка, которая может стать существенным фактором в развитии детского интереса к музыке.
С первых же дней пребывания ребёнка в музыкальной школе надо постараться поддерживать общую атмосферу успешного сотрудничества школы, детей и родителей, постепенно формируя ориентацию на возможность достижения ребёнком положительного результата в учёбе.
Юного музыканта важно убедить в том, что он непременно научится хорошо играть на инструменте в классе по специальности, а посещая другие занятия в музыкальной школе, узнает много нового и интересного.
Значимость активного участия родителей в воспитании юного музыканта сложно переоценить, поскольку основы в воспитании ребёнка закладывает, в первую очередь, семья.
Однако многолетний опыт работы и опросы родителей учащихся показывают, что совсем небольшой процент родителей готов вкладывать часть своих доходов в музыкальное образование детей.
На первое место выходит прагматизм родителей, которые больше всего озабочены вопросом, пригодится ли их ребёнку музыка, если в будущем он изберёт другую профессию.
Именно поэтому, подчёркивая не элитность музыкального образования, а его полезность для полноценного развития ребёнка и дальнейшего его продвижения по жизни, так необходима постоянная работа с родителями.
Главное в обучении игре на инструменте.
Ни для кого не секрет, что если раньше в ДМШ происходил тщательный отбор поступающих, то сегодня мы принимаем всех, кто пришёл. Актуальной проблемой практической деятельности музыкальных школ становится обучение неоднородного по уровню способностей, мотивации, эмоциональному и интеллектуальному развитию, социальному статусу контингента.
Итак, ребёнок пришёл к нам в школу, выбрав себе инструмент. Он тот самый единственный и неповторимый «талант» для родителей, обладающий далеко не эталонными качествами. И как же быть? Безусловно учить!
Давайте вспомним, какие качества необходимы ребёнку, чтобы успешно заниматься музыкой.
Тут и хороший слух, и ловкость, и сильная нервная система, способная выдержать стресс концертного выступления, тут и слабая нервная система, необходимая для чуткого восприятия музыки, тут и строение игрового аппарата, и быстрая реакция…
Но, не это главное – главное желание и терпение,которого потребуется очень много, как ученику, так и его родителям.
Добиться этого у начинающего заниматься музыкой сложнее, чем в других отраслях искусств, например, в рисовании, танцах, где ребёнку легче проявить творческое начало и где он раньше видит конкретные результаты своей работы.
И здесь помощь родителей неоценима. Первое время они обязательно присутствуют на уроках и вместе со своим ребёнком постигают азы музыкальной программы, чтобы при выполнении домашних заданий суметь помочь и быть полезными.
Специфика обучения игре на музыкальном инструменте требует систематических домашних занятий. Они необходимы для формирования музыкального образа и воспитания исполнительских средств его воплощения, что требует систематической тренировки. И поэтому, при первой же встрече, а также на первом же родительском собрании настоятельно рекомендую родителям создать благоприятную обстановку для этих занятий. О чем беседуем с родителями? Обо всём, что касается дела – о покупке инструмента и уходе за ним, о рациональной организации режима дня, о доброжелательной атмосфере в семье, об умении вовремя поддержать, похвалить за успехи, помочь в преодолении трудностей и т.д. Беседуя об этом с папами и мамами своих учеников, попросить их почаще хвалить сына или дочку, интересоваться их достижениями и жить интересами и увлечениями своих детей. Ведь ребёнку так важно понять, что его самым близким людям интересно то, что интересно ему.
Взаимодействие педагога с родителями с первых же занятий ребёнка значительно облегчает процесс его адаптации, поскольку самым близким людям интересно то, что интересно ему, способствует формированию благоприятной микросреды, создает положительный настрой всей семьи на систематические домашние занятия. Кроме того, эти контакты являются основой индивидуальной работы с учеником для лучшего понимания педагогом особенностей его личности, ведь кто как не родители расскажут вам о своем ребенке лучше – что он любит, чего боится, как на него влиять, чем зацепить его внимание…
Система дополнительного предпрофессионального образования детей имеет свои преимущества: индивидуально-личностный подход к каждому ребенку. Однако проблемы обучения в музыкальной школе есть. К сожалению, многие родители, не понимая специфику обучения музыкальному искусству, относятся к музыкальной школе поверхностно, как к «кружку» или «секции», где ребёнок проводит своё свободное время, но при этом не затрачивает усилий в домашней работе. Наиболее распространёнными проблемами являются:
- чрезмерная занятость родителей добыванием средств к существованию, ведущая к сокращению времени на воспитание детей;
- недостаточное внимание к образованию своих детей и нежелание участвовать в делах ребёнка;
-невысокий образовательный и общекультурный уровень родителей, зачастую повторяющийся у их детей;
- возросшая нагрузка в общеобразовательных школах, репетиторские занятия, физическое и эстетическое развитие и т.д.
Для формирования единой мировоззренческой позиции у педагога и родителей надо использовать разнообразные формы и методы в работе.
Приобщаясь к знаниям о музыкальном воспитании детей, родители сегодня могут стать единомышленниками преподавателя-музыканта в деле приобщения ребёнка к музыке.
При общении с родителями мы определяем формы и методы работы с ними с учетом особенностей семьи. Ведь родители бывают разные.
Это:
- сотрудничающие – родители, которые позитивно реагируют на способы работы педагога, помогая ему и участвуя в предлагаемых совместных мероприятиях;
-неуверенные— это родители, которые чувствуют свою ответственность, но больше доверяют педагогу, чем себе, советуются с ним, вовремя и тщательно выполняют поручения, ждут поддержки и помощи. Таким родителям необходимо давать о ребёнке преимущественно позитивную информацию, чаще поддерживать роль родителя в достижениях ребёнка, приглашать на мероприятия, обращаться за помощью и непременно благодарить и хвалить за сделанное;
-излишне импульсивные – родители, которые интересуются занятиями своего ребёнка, тщательно следя за режимом, содержанием занятий, болезненно реагируя на то, что, по их мнению, ребёнку уделяется слишком мало внимания. К своему ребёнку относятся слишком требовательно и строго. С такими родителями нужно предупреждать конфликтные ситуации, не жаловаться на ребёнка, чаще хвалить его, отмечая лишь его успехи и достижения;
-пассивные – родители, которые свою функцию сотрудничества видят только в том, чтобы привести ребёнка в музыкальную школу, редко выходят на общение с преподавателем. Таким родителям необходимо посылать приглашения о планируемых мероприятиях, доводить до них сведения об учёбе ребёнка.
Но, какими бы разными не были наши родители, мы, преподаватели, решаем задачу взаимопонимания взрослых и детей, создания комфортных, благоприятных условий развития ребёнка в семье и школе.
Одной из важнейших форм взаимодействия педагога с семьей является беседа, в ходе которой выясняются необходимые для профессиональной работы сведения (особенности здоровья ребёнка, его интересы и увлечения, мотивация учения и т.д.).
Переписка с родителями – письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе и вне её, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки – доброжелательный тон, радость общения.
Самая распространённая форма работы с родителями – это родительскиесобрания(организационные, тематические,итоговые).
Родительское собрание совместно с концертом – это прежде всего возможность демонстрации достигнутых ребёнком успехов.
В современных условиях добавилось активное использование интернет – ресурсов (видео и аудиозаписи музыкальных произведений) как из числа изучаемых учащимся в классе, так и изучаемых на уроках музыкально-теоретических дисциплин. Помимо прослушивания, изучения аудио и видеоматериала, это может быть и совместное посещение различных общеразвивающих сайтов.
Кроме того, родители ни в коем случае не должны быть безразличны к концертам, проводимым в музыкальной школе, особенно в которых принимает участие ребёнок. Такие концерты полезны:
- с музыкально-просветительской точки зрения (чаще всего они носят тематический характер),
- а также с мотивационно-конкурирующей точки зрения (в таких концертах выступают одноклассники и сверстники ребёнка, поэтому родитель может адекватно оценить уровень исполнения своего ребёнка и сравнить с другими ребятами, а ребёнок будет мотивирован на успех и дальнейшее развитие, видя заинтересованность родителей).
В заключение хочу привести цитаты, которые как нельзя лучше иллюстрируют тему данного сообщения.
«Успешность ребёнка в учении определяется многими факторами, в том числе и верой родителей в его силы и возможности, родительской реальной помощью и поддержкой, а не очередной нотацией по поводу плохой оценки» - выводы психолога Г.С.Абрамовой.
«Хорошие родители важнее хороших педагогов», - говорил Г.Г.Нейгауз, имея в виду, что лучшие педагоги будут бессильны, если родители равнодушны к музыке и музыкальному воспитанию своих детей.
Список использованной литературы:
1. Л.Грауман «Мой ребёнок будет скрипачом». 2013г.
2. Л.В. Матвеева «Педагогическое сопровождение ребёнка и семьи в процессе музыкального образования» 2010г.
3. В.И. Петрушин «Музыкальная психология» 1997г.
4. Интернет – ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597050-metodicheskoe-soobschenie-na-temu-vazhnost-vz
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Образование детей с инвалидностью»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика начального образования

Взаимодействие между педагоги и родителями действительно играет ключевую роль в процессе обучения. Успешное воспитание музыканта невозможно без поддержки со стороны семьи, что, в свою очередь, является важным напоминанием для всех нас о необходимости вовлекать родителей в образовательный процесс.
Автор шаг за шагом раскрывает значимость взаимодействия, начиная с его определения и заканчивая практическими рекомендациями. Такой подход делает информацию легко усваиваемой, позволяя всем нам четко следовать за мыслью автора.
Доклад также эффективно поднимает вопрос осознанности родителей в их роли в музыкальном воспитании. Проблема отсутствия участия родителей, особенно на более поздних этапах обучения, является крайне важной. Автор указывает на то, что, хотя родители могут активно интересоваться успехами своих детей в начале обучения, со временем многие из них теряют интерес. Это подчеркивает необходимость создания механизмов для удержания родительского внимания и вовлеченности.
Нельзя не отметить и практические задачи, которые были обозначены в докладе. Четкое выделение целей взаимодействия с родителями создает ориентиры для работы педагогов, позволяя им более осознанно подходить к организации совместной деятельности. Это особенно важно в условиях, когда от нас требуется гибкость и внимание к потребностям обучающихся и их семей.
В целом, доклад Черноткач Н.Н. является ценным вкладом в обсуждение роли семьи в музыкальном образовании и предоставляется как источник идей для дальнейшей работы. Я убежден, что своевременное и осмысленное взаимодействие между преподавателями и родителями действительно может значительно повысить качество музыкального образования и успехи детей.