- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение «Вопрос привлечения и удержания контингента учащихся ДШИ»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « ДОРОГОБУЖСКИЙ РАЙОН» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Методическое сообщение
«Вопрос привлечения и удержания контингента учащихся ДШИ »
Преподаватель первой категории по классу фортепиано Робинец И. В.
Март. 2024г.
Методическое сообщение : «Вопрос привлечения и удержания контингента учащихся ДШИ».
Введение.
Практически каждый преподаватель музыки знаком с проблемой прерывания учениками образовательного процесса, в результате отсутствия мотивации и интереса к данному виду деятельности. К сожалению, в наше время нередки такие случаи, когда ребята, пришедшие в ДШИ через пару-тройку лет «перегорают», перестают серьезно относиться к выполнению домашних заданий, ссылаясь на чрезмерную занятость в общеобразовательной школе. Как часто мы слышим сегодня от преподавателей-музыкантов фразы о том, что ученики прерывают занятия, не доучившись, что их тяжело заинтересовать. Жаль, что дети и подростки легко бросают музыкальную школу, несмотря на все усилия педагогов и родителей по поддержанию их интереса. Причем нередко это происходит уже на 2-3 годах обучения. Но самым досадным фактом становится прекращения обучения на последнем этапе — в выпускных классах. Отсев учащихся на протяжении учебного года может составлять до 10%.
Если все сотрудники школы, грамотно объединённые единой целью, приложат совместные усилия, можно попытаться говорить о возрождении популярности музыкального образования, хотя бы на местном уровне школы, ведь заинтересованность в области музыкального академического искусства по-прежнему остается общепризнанным в мире показателем степени культурного развития общества.
Попробуем разобраться в причинах этого явления.
Каковы же негативные причины, влияющие на ослабление интереса к музыкальному образованию детей и подростков.
Первая причина - слабые музыкальные данные ребенка. Поступающих в музыкальную школу детей всегда было принято условно делить на тех, кто будет продолжать профессиональное обучение, и на тех, кто желает получить начальное музыкальное образование «для себя». В наше время можно добавить: и на тех, кому просто нужно где-то провести время.
Не сказать, что работать с одарёнными, профессионально ориентированными детьми легко, однако благодаря сильной мотивации к получению знаний, такие дети не бросают обучение на полпути. То есть, те, кто хочет учиться «для себя», составляют подавляющее большинство обучающихся ДШИ. Среди них встречаются учащиеся с хорошими данными.
При приеме в музыкальную школу опытные педагоги «видят» способных учеников (обычно это дети, обладающие хорошей памятью, быстрой реакцией, пластичным игровым аппаратом, развитыми интонационно-ритмическими данными и т.д.) Такие дети скорее всего будут активно участвовать в концертной и конкурсной деятельности школы, заниматься с удовольствием, они редко бросают школу.
Некоторые дети приходят «для общего развития», т.е. их родители справедливо считают, что игра на инструменте является культурной нормой для образованного человека, воспитывает характер и волевые качества. Среди таких ребят встречаются развитые интеллектуально дети из интеллигентных семей, в которых родители могут помочь ребенку с выполнением домашних заданий. При регулярной работе и развивающей атмосфере в семье эти ребята достигают хороших результатов, но редко планируют профессиональную карьеру музыканта.
Поскольку современные условия набора в ДШИ не предполагают отбора по музыкальным способностям (берём всех желающих), часто преподаватель сталкивается с проблемой работы с детьми без соответствующих данных. К ним необходим иной, личностно-ориентированный, подход.
Отдельной категорией являются дети, родители которых воспринимают музыкальную школу как нечто вроде продлёнки, куда можно привести
ребёнка, чтобы он «не болтался по улицам». В таких семьях не спешат с приобретением инструмента, часто не выполняют домашнее задание, ссылаясь на «занятость» (причем , даже на подготовительном отделении и в начальных классах). И, если ребенок через месяц захочет вместо музыкальной школы пойти на плавание или в театральную студию, родители , не особо задумываясь, разрешат сменить вид дополнительного образования.
В таких семьях наблюдается низкий уровень образования и культуры. Родители зачастую воспринимают школу искусств несерьезно. Из этого следует, что дети со способностями ниже средних начинают заниматься, но, как правило, при возникновении трудностей сталкиваются с проблемами, чувствуют, что не справляются с учебным процессом.
Педагоги требуют результата, обучающиеся не справляются, родители недовольны. Эти ситуации влекут за собой потерю интереса к занятиям и нежелание ходить в музыкальную школу. Принимая детей без выраженных музыкальных данных, сотрудники школы берут на себя ответственность за их физическое и психологическое здоровье, поэтому они должны либо прекратить их принимать, либо обязаны адаптировать учебный процесс и разработать под них новые программы.
Преподаватели музыкальной школы оказываются «между молотом и наковальней». С одной стороны, некоторые взрослые считают, что образование, полученное в музыкальной школе, справедливо называется дополнительным, т.е. необязательным. Время на занятия и посещение выделяется по остаточному принципу.
Учитывая зачастую слабое физическое здоровье современных детей, очень ранимое самолюбие учащихся и их родителей, завышенные ожидания при отсутствии необходимого количества вложенных усилий в развитие исполнительских навыков, преподавателям необходимо искать адаптированный материал педагогического репертуара, а также выступать в роли психолога с тонким пониманием сиюминутной ситуации. Произведения должны быстро выучиваться при ярком, концертном звучании.
С другой стороны, школе следует участвовать в конкурсах, рекомендованных научно-методическим центром, иначе школа попадет в «красную зону». Таким образом, в маленьких населенных пунктах, где конкурса при поступлении почти нет, сложно убедить родителей в важности подготовки ребенка к поступлению и ответственном обучении, особенно по предпрофессиональной программе.
Второй причиной является большая загруженность в общеобразовательной школе. Большая нагрузка в общеобразовательной школе и др.(репетиторы, спортивные секции, внеурочная работа). Это действительно серьёзнейшая причина. Из-за явно выраженного недостатка времени дети отказываются от посещения дополнительной школы. По словам родителей, дети не успевают делать уроки, потому что им нужно бежать на занятия в музыкальной школе, где тоже задают задания, которые необходимо выполнять. Налицо дефицит времени. Поэтому крайне важно заранее просчитывать, чтобы момент наступления выпуска из ДШИ не совпал с 9-11 кл. средней общеобразовательной школы.
Причина третья - приоритеты.
Некоторые родители считают, что максимальное посещение различных кружков и секций гарантирует всестороннее развитие их ребенка. В итоге, дети не справляется с объёмом информации из-за огромной нагрузки, родители сокращают количество кружков, и, увы, чаще всего, отказываются от музыкальной школы.
Почему так происходит? Почему набор осуществляется в недостаточном количестве (соответственно, нет условий для профильного отбора)? В связи с экономическими условиями в небольших городах, люди не рассматривают всерьез профессию музыканта, вследствие чего, престиж специалистов катастрофически падает.
Пути решения проблемы.
Что можно предпринять в сложившейся ситуации?
Всегда необходимо стремиться помогать преодолевать родителям подобное узкое видение цели обучения.
Зачастую при обучении в ДШИ родители заботятся только о развитии индивидуалистических черт личности ребенка, забывая о достижениях общественно значимых. А ведь укрепление социального статуса ученика происходит, если юный музыкант участвует в концертной деятельности школы, находит отклик в сердцах слушателей, получает оценку своей работы от посторонних людей. Кроме того, происходит передача знаний от учителя к ученику, опыта, накопленного поколениями музыкантов, культурной матрицы своего народа. Очень важно достижение видимых результатов работы ДШИ.
Для того, чтобы мотивировать детей и их родителей посвящать достаточно времени и сил профессиональному развитию, необходимо предъявить результаты своей педагогической компетентности. Это успешное участие детей в фестивалях и конкурсах, поступление выпускников в средние и высшие профильные учебные заведения, освещение деятельности школы на сайте, в СМИ.
Кроме этого, большое значение имеет внешнее оформление : свежий ремонт здания и аудиторий, хорошие качественные инструменты, новая и красивая мебель, оснащение классов оргтехникой, компьютерами и интерактивными досками, проекторами, наличие богатого библиотечного фонда, костюмов для исполнительских коллективов.
Необходимо создать и поддерживать имидж своего учреждения на высоком уровне, правильно организовать работу администрации и преподавателей разных предметов школы.
Нужно убедить людей в том, что педагоги дополнительного образования имеют профессиональную подготовку, соответствующую квалификацию, в сравнении с педагогами СОШ. На основании стереотипов, формируется представление о доп. образовании и о конкретной школе в частности. Цель сотрудников школы — опровергнуть эти убеждения и сформировать имидж учреждения, ориентируясь на свою целевую аудиторию.
Имидж складывается из фундамента - из принципов, которым необходимо следовать. Восприятие школы обществом - это внешний имидж. Необходимо постоянно показывать деятельность школы для своей целевой аудитории, например, создание и регулярное пополнение сайта школы, социальных сетей, участие в мероприятиях, имеющих широкий общественный резонанс. Отношение к школе учеников и сотрудников - это внутренний имидж. Так же важной составляющей является эмоциональный настрой работников, атмосфера школы, свои сложившиеся традиции.
Даже мелкие детали могут повлиять на репутацию заведения. Сюда можно отнести внешний вид работников, их вежливость и доброжелательность, уважительные отношения между сотрудниками, учителями, учениками и их родителями, а также важны оформление холлов, классов, уборных, порядок в гардеробе, чистота и ухоженность здания.
Работа с родителями.
Педагог современной музыкальной школы должен применять все имеющиеся средства для создания приемлемых условий обучения, использовать педагогический опыт выдающихся педагогов – новаторов, создавать новые программы (например, для детей с ОВЗ в каждом конкретном случае), адаптировать уже имеющиеся в наличии. Вести активную разъяснительную и воспитательную работу с учащимися и их родителями.
Известно, что для обучения игре на каком-либо инструменте необходимы регулярные самостоятельные занятия. Высоких результатов можно достигнуть, только благодаря совместной работе педагога и членов семьи.
Способы педагогической профилактики (участие родителей).
На первоначальном этапе обучения крайне важно настроить и организовать как регулярность занятий, так и правильную постановку игрового аппарата. В этом большую помощь ребенку могут оказать родители. Поэтому, необходимо присутствие взрослых на первых уроках ( возможно, и весь первый год обучения). Родители получают сведения о посадке за инструментом, постановке рук, этапах работы над произведением, прогнозируемым результатом работы, важных моментах при разучивании произведения.
Индивидуальные консультации – одна из важнейших форм взаимодействия с семьей. Для того чтобы преодолеть беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, проводим индивидуальные консультации-собеседования с родителями. Мы педагоги даем родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить в неофициальной обстановке, и выяснить важные сведения для своей профессиональной работы с ребенком:
– особенности здоровья ребенка;
– его увлечения, интересы;
– предпочтения в общении в семье;
– особенности характера;
– мотивации учения;
– моральные ценности семьи.
Способы организации работы с родителями.
Работа с родителями должна вестись также и на уровне школы. На общешкольных собраниях администрация знакомит присутствующих с достижениями учащихся-конкурсантов, назначении именных стипендий , результатами поступления выпускников в вузы. Хороших результатов в этом направлении можно добиться, приводя в пример лучших учащихся, лауреатов, дипломантов всевозможных конкурсов и фестивалей.
Еще один интересный формат работы с родителями — проведение опросов и анкетирования, с целью изучения родительского взгляда на обучение ребенка, а также их запросов на будущее.
Помимо организации общешкольных родительских собраний, родителям предлагается и встреча с преподавателями теоретических предметов, обсуждение возникающих проблем при обучении.
Кроме этого, необходимо познакомить родителей с уставом школы, внутренним распорядком, требованиями к организации учебного процесса, освещать перспективы развития ДМШ и перспективы вероятного профильного образования, постепенно, ненавязчиво агитируя их за престижность музыкального
.Педагог по профильному инструменту, помимо учебного процесса, должен регулярно проводить родительские собрания, интересные классные часы, активно привлекая родителей.
Рекомендации по проведению родительских собраний:
1. Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей.
2. Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей.
3. Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.
Заключение.
При совместных усилиях для решения вопроса о сохранности контингента в школах искусств можно сделать положительный прогноз, учитывая, что современные люди имеют необходимые ресурсы для развития и культурного обогащения, понимают важность раннего развития интеллекта ребенка, создания и развития межполушарных связей, мелкой моторики, различных видов памяти, быстроты реакции для дальнейшего успешного обучения в средней школе. Важно создать максимально развивающую и доброжелательную среду обучения и тогда можно говорить о возрождении популярности академического музыкального образования как показателя культурного развития общества.
Если все сотрудники школы, грамотно объединённые единой целью, приложат совместные усилия, можно попытаться говорить о возрождении популярности музыкального образования, хотя бы на местном уровне школы, ведь заинтересованность в области музыкального академического искусства по-прежнему остается общепризнанным в мире показателем степени культурного развития общества. А это дорогого стоит. Не так ли?
4. Использованная литература
• Хоменко И.А. Имидж школы: механизмы формирования и способы
построения. // http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=386
• Куприянов Б.В. Диагноз: профессиональный аутизм. О педагоге
дополнительного образования. //
http://www.isiksp.ru/library/kyprianov_bv/kypr-000004.html
• Материалы конференции Детская школа искусств: традиции и новации:
материалы научно-практической конференции (2 ноября 2016 г.). – Смоленск: СГИИ, 2016. – 120 с. Важные моменты сохранности контингента ДШИ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/597611-metodicheskoe-soobschenie-vopros-privlechenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.