- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа в старшей группе «История Снеговика»
Но знаете ли вы, почему он состоит именно из трех шаров, бывает большим и маленьким, добрым и смешным, с морковкой вместо носа и старым ведром на голове. Я вам сейчас расскажу.
История появления снеговика, если верить тому, что написано в стародавнем предании, началась еще в 1493 году. Именно тогда, известный скульптор, поэт и архитектор из Испании Микеланджело слепил снежную фигуру.
Согласно преданиям, первые снеговики небыли добрыми и милыми «хранителями зимы». Наоборот, самые первые снеговики обладали страшным оскалом, и напоминали огромных снежных монстров. И это вполне логично, ведь тогда зимы приносили людям массу несчастий своими лютыми морозами.
Тогда же существовали и поверья, связанные со снеговиками. Лепить снеговиков не рекомендовалось, а уж тем более, нельзя было смотреть на снеговика из-за шторы в окно, или на улице. Если идя по улице, вы встречали снеговика, то его необходимо было обойти «десятой дорогой».
Беседа «История Снеговика»
Цель: расширение знаний детей об истории снеговика.
Ход беседы
Воспитатель: - Ребята, я знаю, что все мы очень любим зиму. А какие символы зимы Вы знаете?
Дети: - снег, горка, катание на коньках и на лыжах, елка, Дед Мороз, Снегурочка, снеговик.
Воспитатель: -Молодцы! Одним из символов зимы является Снеговик.
Каждый из вас лепил когда-нибудь снежного человечка.
Но знаете ли вы, почему он состоит именно из трех шаров, бывает большим и маленьким, добрым и смешным, с морковкой вместо носа и старым ведром на голове. Я вам сейчас расскажу.
История появления снеговика, если верить тому, что написано в стародавнем предании, началась еще в 1493 году. Именно тогда, известный скульптор, поэт и архитектор из Испании Микеланджело слепил снежную фигуру.
Согласно преданиям, первые снеговики небыли добрыми и милыми «хранителями зимы». Наоборот, самые первые снеговики обладали страшным оскалом, и напоминали огромных снежных монстров. И это вполне логично, ведь тогда зимы приносили людям массу несчастий своими лютыми морозами.
Тогда же существовали и поверья, связанные со снеговиками. Лепить снеговиков не рекомендовалось, а уж тем более, нельзя было смотреть на снеговика из-за шторы в окно, или на улице. Если идя по улице, вы встречали снеговика, то его необходимо было обойти «десятой дорогой».
И только в XIX веке снеговики стали добрыми символами Нового года.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы.
В деталях его «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. И верили, что именно такой нос чует приближение недоброго человека. Глазки-угольки тоже могли видеть далеко вперёд. А большим ртом снеговик должен был предупредить об опасности. Перевернутое ведро снеговика символизировало достаток в доме. Снеговикам даже имена давали, чтобы они могли ожить.
В Румынии издавна известен обычай, украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик – не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого маленького снеговика лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Люди верили, что как только снеговик растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.
Воспитатель:- На Руси снеговиков лепили с древних времен и почитали как духов зимы, и к ним возносили просьбы о помощи, милосердии и уменьшении длительных морозов.
Тело снеговика состоит из трёх снежных шаров (комков), которые получаются путём лепки снежков и накатывания на них лежащего снега. Самый большой ком становится брюшком снеговика, поменьше - грудью, а самый маленький— головой. Остальные части тела можно сделать по- разному. Руки снеговика могут быть сделаны из двух веток, но иногда делаются руки из двух небольших комков снега. В «руки» снеговику даётся лопата или метла. Иногда снеговик снабжается двумя ступнями из снежных комков, как бы выглядывающими из-под полы его шубы. Нос снеговика делают из моркови но иногда используют другие материалы (камушки, палочки, угольки). Ими же обозначаются и другие черты лица. На голову снеговику при возможности надевают ведёрко.
Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб.
Наши предки считали снеговика сыном Деда Мороза и Метелицы. И даже отмечали его день рождения 18 января. Снеговики служили оберегами домов, и их старались лепить только из чистого снега. 18 января - Международный день снеговика, который придумал коллекционер из Германии. У него более трех тысяч снеговиков и я с ним согласна, ведь число 18 похоже на снеговика с метлой, а в этот день во многих странах зима и есть снег.
В Москве уже несколько лет подряд проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». Пусть эти снежные фигуры ростом всего лишь с человека, зато их количество достигает несколько десятков.
Воспитатель: - Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная - сказка Г. Х. Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у снеговика тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно... Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки Мэнди Фогель «Мечта коричневого снеговика» - шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов, шоколадный снеговик сам покрывается снегом, он искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.
Не зря существует выражение «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли - «снеговик». Для нашего народа снеговик - тоже один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. Сегодня в нашем мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых высоких снеговиков. Самый высокий в Европе снеговик красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюр: его высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота - 37 метров 20 сантиметров, а вес - 6 тысяч тонн снега.
Воспитатель: - Ребята, а всегда ли можно слепить снеговика?
Дети: - Когда холодно, нельзя.
Воспитатель: - Правильно, снеговик в морозную погоду не лепится, а лепится, когда на улице оттепель, светит солнышко, тогда снег рыхлый и хорошо скатывается в шары.
Снеговик всегда олицетворяет что-то доброе, поднимает настроение своим видом, да и лепить их всегда так весело! Потому и стихи про снеговиков получаются такими жизнерадостными и полными оптимизма.
И нашу беседу я хотела бы закончить стихотворением Тамары Нестеровой.
Снеговик стоял на горке,
Не одет совсем никак.
Притащил ему Егорка
Папин старенький пиджак.
Шарф ему связала Нина,
Вместе с бабушкой своей.
Шляпу вынесла Марина –
Ничего, что без полей.
Снеговик детишкам местным
Благодарен от души:
До чего наряд чудесный,
Подарили малыши!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598124-beseda-v-starshej-gruppe-istorija-snegovika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Педагогика музыкального образования»
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- «Трудовое воспитание и развитие ответственности через образовательную систему»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.