- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Технология кроссенс как средство развития связной речи дошкольников»
Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение
«Центр развития ребенка- детский сад №56 «Надежда» г. Орска
Мастер-класс
«Технология кроссенс как средство развития связной речи дошкольников»
Составила: воспитатель высшей категории
Епанешникова Вера Михайловна.
Орск, 2024г
«Технология кроссенс как средство развития связной речи воспитанников»
Цель: повышение компетентности педагогов через использования инновационных технологий речевого развития дошкольников.
Задачи:
1.Раскрыть значимость и актуальность технологии КРОССЕНС в процессе обучения связной речи детей дошкольного возраста.
2. Обогатить опыт педагогов эффективными методами и приемами, направленных на реализацию технологии «Кроссенс».
3.Вызвать интерес к использованию технологии «Кроссенс» среди педагогов ДОУ.
В настоящее время неотъемлемой частью педагогической деятельности является умение творчески решать возникающие повседневные задачи. Инновационное образование актуализирует запрос на раскрытие творческого потенциала каждого педагога. Креативность, мобильность, инициативность требуются от каждого. Ни для кого не секрет, что проблема развития речи не перестает быть актуальной и значимой. Результаты обследования показывают, что, к сожалению, многие дети не владеют навыками связной речи в достаточном объеме. На сегодняшний день ребенок - дошкольник, обладающий хорошей речью явление очень редкое.
В речи детей, кроме звукопроизношения, отмечаются следующие проблемы:
- односложная, состоящая лишь из простых предложений речь;
- недостаточный словарный запас;
-бедная диалогическая речь,
-неспособность доступно сформулировать вопросы, построить краткий и развернутый ответ;
- неспособность построить монолог: например, описательный рассказ
на предложенную тему, пересказ текста своими словами;
- отсутствие умения обосновать свои утверждения;
- плохая дикция;
Дошкольный возраст – это период активного усвоения разговорного языка, становление и развитие всех сторон речи.
А как развивать речь ребёнка и его мыслительную деятельность интересно, творчески, нестандартно, но в тоже время эффективно? Ответ один использовать инновационные педагогические технологии.
Предлагаем рассмотреть развивающий метод «Кроссенс», который можно назвать головоломкой нового поколения, соединяющей в себе лучшие качества сразу нескольких интеллектуальных развлечений: головоломки, загадки и ребуса.
Так что же такое кроссенс? Этот метод разработан Сергеем Фединым - писателем, педагогом, математиком и Владимиром Бусленко - доктором технических наук, художником и философом. Слово «кроссенс» придумано авторами по аналогии со словом "кроссворд", которое в переводе с английского означает "пересечение слов". Кроссенс впервые опубликован в 2002 году в журнале "Наука и жизнь". Авторами утверждалось, что при решении кроссенса развиваются все аспекты мышления - память, ассоциации, синтез и поиск информации, неординарность мышления, речь. Слово «КРОССЕНС» означает «пересечение смыслов».
Основная цель создания кроссенса – это придумывание и решение загадки, головоломки, ребуса.
Технология «Кроссенс» позволяет:
упражнять детей в умении выделять и называть предметы, их признаки, состояния, действия;
развивать зрительное восприятие;
учить детей классифицировать и обобщать предметы, явления;
развивать логику;
развивать образное мышление;
учить детей анализировать, вычленять части, объединять в пары, группы, целое, систематизировать предметы по основному и второстепенным признакам;
учить детей связно мыслить, составлять рассказы;
развивать смекалку, тренировать внимание.
Чем отличается кроссенс от кроссворда? В кроссворде все клеточки пусты, в кроссенсе они уже заполнены картинками.
Кроссенс представляет собой таблицу из девяти картинок на самые разные темы.
Наша задача - объяснить кроссенс, составить рассказ - ассоциативную цепочку, посредством взаимосвязи изображений. Девять изображений расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу сразу несколько. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными, но в любом случае это отличное упражнение для развития речи, логического и творческого мышления.
Существует три способа решения кроссенса.
Первый способ - это чтение кроссенса слева направо, двигаясь только вперёд по часовой стрелке и заканчивая на центральном квадрате.
Нужно найти ассоциативные связи между изображениями и дать название кроссенсу.
Во втором варианте центральное изображение связано со всеми картинками.
В третьем случае изображения расставлены таким образом, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу сразу несколько.
Решить кроссенс – это разгадать символ, который должен быть в этом квадрате.
Задача детей: объяснить кроссенс посредством видения взаимосвязи изображений, составить рассказ. Такой прием позволяет организовать работу с текстом, рисунками, символами. Педагог может создавать разноуровневые обучающие задачи, что дает возможность продвигаться от одного уровня к другому, более сложному.
Чтобы разгадывать кроссворды детям нужно уметь читать и писать, или же постоянно обращаться к помощи взрослых. С кроссенсами – другое дело. Поняв смысл и суть, дети могут разгадывать кроссенсы сами, и даже составлять их, подбирая необходимые по теме и смыслу картинки.
Работая с детьми средней группы, мы начинали свою работу с самого легкого и переходили к более сложному. Задания в кроссенсе подбирали с учетом лексических тем. Это дает возможность расширять, закреплять, систематизировать поставленные задачи по лексической теме.
Для начала работы, надо определить тему, а затем постепенно расширять ассоциативный ряд. «Что общего?» Например: картинки птица и самолет. Дети смогли определить, что и птица и самолет могут летать. Что и у самолета и у птицы есть крылья. У самолета есть шасси,а у птицы лапки.
Также для ознакомления с технологией «Кроссенс» рассматривались простые картинки и устанавливались взаимосвязи между ними. Например: Змей Горыныч-ковер-самолет-ступа. Какая взаимосвязь между этими предметами? Они все умеют летать. А какая еще деталь, объединяет эти предметы? Да это еще и средство передвижения героев в сказках. Затем включая свое воображение, дети начинали вспоминать, в каких сказках, кто летал на Змее Горыныче, ковре-самолете и в ступе.
У дошкольников повышается познавательный интерес, активизируется словарь, пополняется словарный запас, дошкольники учатся думать, отстаивать свои суждения, доказывать свою теорию.
Еще один пример работы с кроссенс: кость - баба Яга - пират с костылем. Какую взаимосвязь можно провести? Кость есть у всех людей, из костей состоит скелет. Бабу Ягу дразнят «Костяная нога». Костыль похож на кость, заменил ногу пирату, следовательно, с его помощью можно передвигаться.
Дошкольникам старшей группы 5-6 лет, осилить кроссенс, состоящий из девяти смысловых картинок не по силам.
Технологию «Кроссенс» необходимо адаптировать для детей старшего дошкольного возраста. Проблема использования технологии состоит в том, что у ребенка 5-7 лет практически нет ассоциативных связей, познавательные процессы находятся в стадии формирования и развития. Адаптацию развивающей технологии для дошкольников, возможно, осуществлять по следующим направлениям:
- определение темы: педагог создает и решает с детьми кроссенс только в рамках одной определенной темы, постепенно расширяя ассоциативный ряд у детей. Например, кроссенс «Осень» состоит из нескольких сюжетных картинок: дождевая туча закрывает солнце, девочка под зонтиком, корзина с грибами, дети собирают грибы в осеннем лесу. Педагог предлагает детям отгадать время года и объяснить свое решение. Дети составляют рассказ, опираясь на взаимосвязь явлений: дождевые тучи закрывают солнышко – идет дождь – растут грибы – люди собирают грибы в лесу. Решение кроссенса: время года – осень. Другой пример: создание и решение кроссенса по направлению «развитие фонематического восприятия». Тема «Звук и буква « А». В таблице размещены картинки с изображением фруктов, в названии которых звук «А» в начале слов: ананас, абрикос, апельсин. Воспитатель предлагает детям отгадать букву, которую нужно написать в пустом квадрате. Дети устанавливают ассоциативные связи исходя из фонетического звучания слов;
- сокращение ячеек в таблице: классический кроссенс предполагает таблицу из 9 ячеек, в которых размещены картинки, символы, знаки. Однако, малышам трудно удержать такой объем информации, перекодировать, запомнить, установить связи между явлениями и предметами, изображенными в каждой ячейке. На начальном этапе применения технологии, возможно, составлять кроссенс из 3-4-5 ячеек, проговаривая с детьми возможные варианты взаимосвязи предметов и явлений;
- направление решения кроссенса: кроссенс можно решать в любом направлении, т.е. все символы в таблице взаимосвязаны определенным смыслом. Однако у дошкольников наблюдается недостаточная сформированность зрительно-пространственных представлений, поэтому возникают трудности восприятия материала. Предлагается, особенно на начальных этапах использования технологии, определять направление в таблице (можно рисовать стрелочки, или просто показывать направление от одной картинке в таблице к другой по часовой стрелке).
Алгоритм создания кроссенса для дошкольников:
- Определить тематику(можно использовать тему недели, тему занятия, или выбрать любую тематику),общие идеи.
- Выделение частей имеющих отношение к данной тематике или идеи.
- Нахождение связей между картинками, определение последовательности.
- Выделение отличительных черт, особенностей каждой картинки.
- Определение последовательности.
- Концентрация смысла в одной картинке.
-Подбор картинок.
- Итог.
Применение кроссенса может иметь множество вариантов.
Подобранные в соответствующей последовательности элементы могут быть использованы на любом этапе обучения детей:
- на стадии определения темы образовательной деятельности;
-для определения и постановки главной задачи;
- как закрепления пройденного материала;
- как итоговое мероприятие;
-как творческая совместная работа родителей с детьми.
Кроссенс - хороший способ не только найти связи между объектами (предметами) и явлениями, но и углубить понимание детьми уже известных понятий и явлений. Этот метод может иметь несколько правильных ответов, не нужно устанавливать единственную установленную педагогом связь.
Дети раскрывают новые грани понимания привычных вещей, быстро запоминают материал, развивают логическое и творческое мышление.
Метод кроссенса можно использовать как творческое задание для детей и родителей. Такие задания повышают инициативность, развивают воображение, фантазию, творческое и логическое мышление, у дошкольников формируется познавательная ,информационная и коммуникативная деятельность.
Метод кроссенса также можно использовать как творческое задание, когда к одной картинке родители вместе с детьми должны подобрать картинки, подходящие по смыслу. Данный метод можно использовать в печатном, электронном и нарисованном виде. В нарисованном виде этот метод лучше всего, так как дошкольники вместе с родителями составляют рисунки, становятся художниками. Это улучшает взаимопонимание родителей и детей, а также делает процесс более занимательным и интересным.
Пример самых простых игровых заданий метода кроссенс.
Кроссенс «Что общего?» 1)Что общего? Ответ: У ежа и елки есть иголки и ежик, и елка находятся в лесу.
2) Что объединяет почтальона Печкина и кенгуру? Ответ: У кенгуру на животе есть складка похожая на сумку, где прячется детеныш. У почтальона Печкина есть почтовая сумка, в которой он носит газеты.
3) Загадка про книгу может выглядеть так: Сшита, как рубашка; листочки есть, как у дерева; рассказывает, как человек (книга).
Заключение.
В результате использования технологии «Кроссенс» у дошкольников повысился уровень развития всех познавательных процессов, игровые упражнения помогли формированию навыков пространственной ориентировки, повысилась мотивация детей в продуктивно-исследовательской деятельности, стала совершеннее речь детей, что дает непосредственный успех в успешной подготовке детей к обучению в школе.
Технология кроссенс позволяет решать проблемы развивающего, дифференцированного, личностно-ориентированного обучения. Дети учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать ее. Всё это помогает им самоутвердиться, а значит быть более подготовленными к будущей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/598164-tehnologija-krossens-kak-sredstvo-razvitija-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.