Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.09.2014

Воспитание творческой личности» доклад

Доклад «Воспитание творческой личности» раскрывает роль творчества в развитии детей дошкольного возраста. Рассматриваются методы и приемы, помогающие раскрыть потенциал ребенка, развить воображение, нестандартное мышление и уверенность в себе. Материал будет полезен воспитателям и родителям для интеграции творческих практик в повседневность, что способствует гармоничному развитию личности. Творчество — это универсальный язык, объединяющий людей и помогающий каждому становиться лучше.

Содержимое разработки

«Воспитание творческой личности»

В человеке заложены безграничные источники творчества, иначе бы он не стал человеком. Нужно их освободить и вскрыть. И сделать это, незаламывая рук с мольбою к справедливости, а ставя человека в подходящие общественные и материальные условия.

Толстой А.Н.

Творчество – существует столько, сколько человечество помнит себя. Творчество объединяет людей, дарит то, что помогает им оставаться людьми и даже становиться лучше!

Творчество - занимает особое место среди других эстетических ценностей. Оно расширяет наш социальный опыт, взаимодействие с природой и обществом, с людьми, с историей своего народа.

Интерес к прошлому, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, интерес к своим корням, к истории, культуре, быту народа есть общемировая тенденция.

Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение – народ без будущего. Именно по этому необходимым условием развития эстетической культуры личности является использование в педагогической работе народного творчества.

Народное творчество – обладает нравственной, эстетической, познавательной ценностью. Собирая в себе исторический опыт многих поколений, оно имеет большое значение для развития личности ребенка.

Народному творчеству присущи ярко выраженные характерные особенности, колорит и неповторимость.

Традиционность образов, приемов, сюжетов, коллективный характер творчества, совершенство образного языка, созвучие с устным народным творчеством, создает близость народного декоративно – прикладного искусства с окружающей жизнью, признано незаменимым средством формирования эстетического вкуса и гуманного отношения к окружающему миру. Декоративность, выразительность цвета, пластики, разнообразие материалов для работы все это созвучно восприятию и ощущениям детей. Радуют взор своим разнообразием, самобытностью, красочностью изделия народных мастеров – умельцев.

Известно, что художественно – творческие способности, умения и навыки необходимо развивать как можно раньше, так как они способствуют развитию у ребенка воображения, наблюдательности, художественного мышления, памяти. При этом необходимо учитывать не только возрастные особенности детей, но индивидуальные особенности каждого ребенка. А это значит, что развивая интерес к изобразительной деятельности, следует придерживаться личностно – ориентированного подхода к каждому ребенку. Ведь только в изобразительной деятельности ребенок может проявить свою индивидуальность, непохожесть. Особую роль и огромное воспитательное значение народного декоративно – прикладного искусства в нравственном и патриотическом воспитании.

В последнее время во всех сферах экономики требуются специалисты, способные творчески мыслить, искать нестандартные пути решения различных проблем, умеющие изобретать и выдвигать новые идеи. Растить творческого человека надо начинать с детства.

Задача педагога не только выявить творческие способности обучающихся у него детей, но и развивать их, подобрав индивидуальный подход к каждому ребенку. Этот подход может способствовать развитию творческих начал в ребенке, удовлетворению его духовных запросов. Переживая духовное удовлетворение от творческого труда, ребенок, подросток ощущает счастье в жизни. Ему захочется обогатить свою жизнь не просто трудом, а трудом творческим – так вырастает творческая личность, которая в итоге способна достичь больших успехов в жизни.

Создавая что-то своими руками, ребенок испытывает разные чувства – радуется и огорчается, сталкивается с трудностями, любуется результатом своего труда – в итоге испытывает счастье творчества и знает, что всегда может рассчитывать на помощь педагога.

По мнению выдающегося педагога В.А. Сухомлинского, творчество ребенка – не спонтанное явление. Ему можно и нужно учить. Большую роль в развитии творческой личности он отводил педагогу: «Если вы хотите, чтобы дети творили, создавали художественные образы, перенесите из огонька своего творчества хотя бы одну искорку в сознание ребенка. Если вы не умеете творить или вам кажется пустой забавой снизойти к миру детских интересов, - ничего не получится.»

Для развития творческих способностей просто необходимы занятия по ручному труду, на которых дети занимаются продуктивной деятельностью.

Многие педагоги и психологи подчеркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем развитии личности ребенка.

Детское творчество – явление уникальное.                 

Создание изделий своими руками – это универсальное образовательное средство, способное уравновесить одностороннюю интеллектуальную деятельность маленького человека, чтобы он развивался всесторонне. Занятия ручным трудом призваны воздействовать на ум, волю, чувства детей, побуждать их к творческому самовыражению. При этом решается и психологическая задача:

Дети пребывают в состоянии эмоционального комфорта;

Ощущаютрадостьдетства.

      Дети в любом возрасте любят работать с бумагой и творить из неё свои маленькие шедевры. Оригами – древнее японское искусство складывания бумаги. Искусство оригами интригующая загадка, и она манит каждого ребёнка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это чудо! В одном листке бумаги скрыты многие образы и предметы: кораблик, самолётик, домик, шапка, птицы и даже другие интересные вещи. А из простого модуля можно сложить красивые шары, героев любимых мультфильмов, роскошные цветы, и даже машины, корабли и замки. Кроме того, занятия оригами несут в себе огромный коррекционный потенциал.

Развивает способность работать руками под контролем сознания, совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера;

Стимулирует развитие памяти, так как ребёнок, чтобы изготовить поделку, должен запомнить последовательность её изготовления, приёмы и способы складывания бумаги;

Активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования ребёнка возникает необходимость соотнесения наглядных символов со словом (объяснение приёмов складывания, способов сборки)  и перевод значения слов в действие (самостоятельное выполнение работы);

Совершенствует трудовые умения, формирует культуру труда;

Развивает конструкторское мышление, творческое воображение, художественный вкус;

Составление тематических композиций способствует развитию композиционных навыков;

Использование такого приёма как отчёт о выполнении задания, предварительное устное планирование, работа по технологической, по операционной карте и по схеме способствуют развитию речи, становлению навыков планирования своей работы, умение последовательно её выполнять. Занятия оригами, с точки зрения психологии, носит эмоционально-разгрузочный характер, но в тоже время стимулирует интеллектуальное и эстетическое развитие детей.

Помимо того, занятия развивают коммуникативные навыки детей: дети совместно ставят цель, вместе добиваются ее достижения. Одним из требований, предъявляемых к процессу развития творческих способностей, является учет индивидуальных и возрастных особенностей личности учащегося. Индивидуальный подход в воспитании ребенка основывается на знании возрастных и индивидуальных особенностей:

- темперамента

- характера

- состояния здоровья

- социальных факторов (домашнее и другое влияние)

Развитие ребенка требует огромного внимания со стороны окружающих его взрослых.

Когда дети видят, что их товарищ достиг определенного успеха – это вселяет веру в собственные силы, они радуются за товарища. Это способствует созданию атмосферы взаимоуважения, гордости друг к другу, воспитанию чувства коллективизма.

А также одним из видов творческой деятельности является бисероплетение.

Овладение искусством бисероплетения начинается с изготовления изделий по образцу путем прямого повторения за учителем. Затем предлагаются готовые схемы. А впоследствии учащиеся самостоятельно начинают разрабатывать свои собственные схемы. Очень важно озадачить ученика поиском самостоятельного решения.

В обучении бисероплетением, как и в других областях декоративно- прикладного искусства, полезна повторяемость полученных знаний для закрепления в памяти определенных навыков. Поэтому учащимся предлагается изучение техник в таком порядке, где каждая техника требует повторения знаний предыдущей. Знания постепенно усложняются в зависимости от индивидуальных особенностей.

В таких случаях видно кто, на что способен и как этим способностям надо понимать.

По каждой теме, изделия, выполненные в одной технике, но разные по степени сложности, предлагаются на выбор.

Это дает возможность учащимся оценить свои силы и сделать выбор по своему желанию и возможностям.

Тем самым реализуется один из педагогических принципов - индивидуальный подход к учащимся.

Желание достичь лучшего результата, превзойти себя, повысить своё мастерство возникает у детей на протяжении всего периода обучения:

На первом этапе – в ходе учебной игры;

На втором этапе – в ходе проведения выставок;

На третьем этапе – в результате осознанного стремления к самосовершенствованию и мастерству.

Результаты труда приносят учащимся творческое удовлетворение, оказывает на них глубокое эмоциональное воздействие. Занятия носят воспитательный характер, прививают чувство цвета, фактуры, развивают у них умение и желание украсить свой быт, воспитывают уважение к народным традициям.

Будем помнить, что мы, взрослые, должны быть для ребенка и плодородной почвой, и живительной влагой, и теплым солнышком, когда раскроются уникальные способности, данные каждому ребенку от рождения.

В последнее время работа с бисером становится все более популярной среди любителей порукодельничать. Это удивительное занятие доступно детям даже младшего школьного возраста. Такие занятия в то же время приучают их к сосредоточенности, тщательности выполнения начатого дела. Работа с бисером способствует развитию творческого начала, дает широкие возможности создавать неповторимые изделия. Изготовленная своими руками вещь уникальна. Ребенок, занимающийся таким рукоделием, воспитывает в себе чувство меры и вкус, появляется возможность для творческого проявления личности.

Сложность работы увеличивается постепенно от простого приема и маленького несложного изделия до более крупного и трудоемкого. Такая работа развивает в детях старание, терпение аккуратность.

Достаточно освоившись, получив знания и умения, подключив собственное воображение, они смогут создавать для себя и близких совершенно неповторимые вещи. Необычные игрушки, талисманы станут приятным подарком для друзей.

И мы, педагоги, должны помочь детям, используя все свои знания, опыт, душевные силы, и, конечно, любовь, чтобы из маленького человека выросла творческая личность, и мы могли гордиться своими воспитанниками.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59829-vospitanie-tvorcheskoj-lichnosti-doklad

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки