- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обучение грамоте дошкольников. «Буква П, звуки п, пь»
Буква П, звуки п, пь
Цели:
-Познакомить воспитанников с согласной буквой П, п, (прописной, строчной), согласными звуками п, пь,
-учить правильно и артикуляционно произносить звуки п, пь,
-учить находить их в словах, отличать букву от звука,
-развивать речь, познавательный интерес, моторику рук,
-закреплять навыки распознавания и отличия изучаемых буквы и звуков среди остальных букв и звуков,
-расширять кругозор,
-обогащать словарный запас.
Оборудование:
Ксерокопии иллюстраций с изучаемой буквой, развиваюшие карточки «Алфавит», лента «Азбука в загадках», образцы прописей и ручки на каждого ребенка, карандаши, сладкий приз – печенье на блюдце или подносе на каждого ребенка, поднос, предметы на букву п: поднос, помада, птица, пакет, полотенце, пистолет, пирамидка, плечики детские.
Ход занятия:
(Дети сидят нс стульчиках за столиками).
Организационный момент:
Воспитатель:
Здравствуйте, ребята. Мы начинаем занятие «Веселая азбука», на котором будем продолжать знакомиться с буквами звуками. Знаете ли вы, что такое буквы и звуки, какими они бывают, чем отличаются? Какие буквы и звуки вы знаете, назовите (дети отвечают, опираясь на свои знания, полученные ранее на занятиях).
Как известно, все слова состоят из букв и звуков, слова собираются в предложения, предложения составляют текст. Текст является неотъемлемой частью нашей речи, а чтобы наша речь была полной, связной, грамотной, нужно изучать буквы, много общаться и развивать свою речь, обогащать словарный запас. Буквы читаются и пишутся, а звуки – произносятся и слышатся, - в этом – главное отличие буквы от звука. Буквы могут гласными и согласными, звуки – звонкими, глухими, твердыми и мягкими при произношении, шипящими. Они могут стоять в начале, середине, конце слова. Все буквы составляют алфавит, в алфавите всего 33 буквы, из них 10 гласных, 23 согласных. По – другому алфавит называют азбукой. В азбуке на каждую букву есть картинки – иллюстрации, они помогают быстрее запомнить буквы. В алфавите все 33 буквы стоят по порядку, одна за другой. (закрепление: что такое буква, что такое звук, чем они отличаются друг от друга?)
Сегодня на занятии вы познакомитесь с буквой, а какой, вы узнаете, отгадав загадку. Первая буква в слове отгадке будет нашим изучаемым звуком.
Загадка:
Скажите мне, какой чудак
И днем, и ночью носит фрак?
Он вечно трется возле льдин,
Любитель холода…(пингвин).
(Показ иллюстрации с пингвином – лента «Азбука в загадках», пингвин с семьей: на картинке нарисованы мама – пингвиниха, папа – пингвин, ребенок – сынок или дочка - пингвиненок).
Молодцы, ребята. Правильно отгадали загадку. Какой первый звук вы услышали в отгадке? ( Звук п). Давайте поучимся правильно произносить этот звук: птвердый – смыкаем губы и произносим звук, как бы пыхтя, выдыхая воздух, а при мягком звуке пь смыкаем губы и произносим звук уже по – другому, более мягче, как бы выпуская воздух изо рта, и отпуская губы. Послушайте слова и скажите, в каких из них были твердые, а в каких мягкие звуки: птица, пища, погода, пирожок.
Игра «Назови предметы»:
(На столе, в подносе, лежат предметы: пакет, плечики, помада, пирамидка, пистолет, полотенце,птица). Воспитатель по одному предмету достает из подноса, показывает детям, дает краткую характеристику каждой из представленных вещей, (если дети затрудняются, задавать наводящие вопросы, исправлять неверно сказанные слова). Дети называют их, характеризуют звуки – мягкие, твердые звуки.
Знакомство с буквой П:
Воспитатель показывает букву П в развивающей карточке «Алфавит», на ленте «Азбука в загадках». Дети рассматривают все наглядные пособия, находят среди всех перемешанных букв алфавита изучаемую букву и показывают ее. Кто из ребят быстрее остальных найдет букву, получает приз – печенье (при этом воспитатель заостряет внимание детей на слова приз, печенье. Т.о., происходит закрепление изученной буквы ).
Для чего нужны буквы? (чтобы читать и писать, а звуки нужны для того, чтобы слышать и слушать.) Строчные буквы собираются в строчку и потом читаются, а прописные пишутся, пишут их в тетрадях, прописях. Если первая буква в слове написана с большой буквы, ее называют заглавной, а если она небольшого размера, и встречается по всему тексту, то буква считается строчной, при написании - прописной.
Гласные буквы: а, е, е, и, о, у, ы, э, ю, я.
Согласные буквы: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ, ъ, ь.
А сейчас, ребята, прослушайте небольшойрассказ, но будьте внимательны, в нем встретятся слова со звуками п, пь. (Воспитатель читает рассказ, меняя голос):
Однажды Петушок, Попугай и Поросенок играли в прятки. Подошел к ним Цыпленок и говорит: «Можно, я буду тоже с вами в прятки играть?». «Нет!, - ответил Поросенок. Мы играем только с теми, у кого имя начинается на букву П: П - Поросенок, П - Попугай, П – Пь - Петушок , а Цыпленок начинается на букву Ц, Цы». «Ну и что же?, возразил Цыпленок, зато я хорошо умею п –п –пищать, вот так: пи – пи - пи!». «Тогда давай играть вместе с нами!», согласились друзья и они все вместе начали играть в прятки.
О чем был этот рассказ? Какие вам встретились герои, у кого из героев имя начиналось на букву П? Какие голоса издают поросенок, петух, цыпленок, курица? (дети подражают героям рассказа, их озвучивая). В какую игру играли герои в рассказе? Какие игры вы знаете?
Давайте поиграем в игру «Веселый паровоз». Где находитсяпаровоз, поезд? (опора на знания и наблюдения детей). Он стоит на перроне, а автобусы стоят на платформе. Какие звуки издает поезд, паровоз? (чух – чух -чух, ту – ту – ту, пых – пых -пых ), детям предлагается разучить эти звуки. Ведущий образует паровоз, он – паровоз, дети – вагончики, цепляются друг за друга за талию, ходят, пыхтят, как паровоз, поют песенку друзей « Мы едем, едем, едем»
Мы едем, едем, едем
В далекие края,
Веселые соседи,
Хорошие друзья.
Тра та та, тра та та,
Мы везем с собой кота,
Чижика – собаку,
Петьку – забияку,
Обезьяну, попугая,
Вот компания какая,
Вот компания какая!
По окончании игры, дети садятся на свои места. Им предлагается научиться писать изучаемую букву. Букву мы учимся писать в воздухе, для этого мы собираем все пальчики правой руки вместе, пишем букву под счет – и раз, и два, три, начиная писать слева снизу вверх, проводя прямую линию сверху вправо, спускаясь вниз справа. При этом, надо детей хвалить и исправлять при неверном выполнении задания.
После воздушного письма детям предлагается научиться писать буквуп в прописи. Для этого каждому ребенку даются ручки, прописи. Дети, каждый в своей прописи, пишет элементы буквы п. Задание в прописи постепенно усложняется: на первой строчке задания написана буквап, на второй – элементы буквы – надо соединить точки так, чтобыполучилась буква п, на третьей – соединить точки, но их всего 5: по 2 вертикальных с каждой стороны, наверху получается 3 точки. Точки надо соединить по прямым линиям. Ребята быстро устают, для этого между воздушным письмом и письмом в прописях проводим физминутку « Мы писали, мы писали»:
« Мы писали, мы писали,
Наши пальчики устали,
А теперь мы отдохнем
И опять писать начнем!»
Молодцы, ребята! Хорошо справились с заданиям. А сейчас давайте проверим, как вы запомнили звуки п , пь, научились их отличать друг от друга. Я называю слова, если в них есть твердый звук – вы хлопаете в ладоши 1 раз, если мягкий звук – сидите спокойно. Слова: повар, пирог,пальто, печенье, палец, пюре,пыль, песня.
А сейчас попробуйте сами назвать слова на эту букву, только будьте внимательны, не торопитесь. Дети называют слова (например, папа, птица, подушка и т.д.)
Молодцы, сейчас мы с вами разучим небольшой стишок - физминутку, я буду говорить, какие действия вам при этом надо их повторять.
Физминутка «Пчелки в ульях сидят»:
Пчелки в ульях сидят
(дети имитируют себя в домике – улее, делают домик)
И в окошки глядят (делают глазки – очки –окна, собирая пальцы вместе и поднося к лицу руки )
Порезвиться захотели (встрепенулись, как бы взмахнули крылышками - руками),
Полетели, полетели! (радостно машут руками, подражая насекомым и птицам.)
Итог занятия:
Чему вы сегодня научились? Что узнали нового и интересного? С какой буквой, каким звуком познакомились? Чем отличается буква от звука? Вы сегодня все были молодцы.
Для чего надо изучать буквы и звуки, всестороннее развиваться? Какие еще буквы знаете?
Поработали вы хорошо,
Будем заниматься с вами еще и еще,
Буквы, цифры вы учите,
Стать умнее поспешите,
Знания важно получать,
Вот что я хочу вам сказать.
А сейчас – приз за работу свою получите,
По одному ко мне смелей подходите,
Нате, кушайте печенье
Для поднятья настроенья.
Всем спасибо за внимание,
На сегодня, до свидания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59872-obuchenie-gramote-doshkolnikov-bukva-p-zvuki-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.