- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие читательских интересов обучающихся на уроках русского языка, литературы, истории и эстетического цикла и во внеурочное время
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район
Районный семинар в рамках ресурсного центра
«Развитие читательских интересов обучающихся на уроках русского языка, литературы, истории и эстетического цикла и во внеурочное время»
Никогда никакими силами вы
не заставите читателя познать
мир через скуку. Читать
должно быть интересно.
А. Н. Толстой.
От того, какие книги читает подросток, во многом зависит, каким человеком онстанет. Книга воспитывает и формирует нравственные качества личности, духовный мир школьника, так как через нее происходит передача нравственных ценностей и норм от одного поколения к другому поколению.
С. Я. Маршак писал: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и писатели. Именно на них и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы. Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник-читатель».
Таким образом, чтение — это своеобразный диалог между человеком и книгой, требующий усердия, работы ума и сердца. Этот диалог дает незабываемые впечатления и знания. Книги делают человека лучше, а это одно из основных условий, чуть ли не единственная цель искусства.
Основной задачей, стоящей перед педагогом является воспитание у школьников любви к книге,воспитание тех самых талантливых читателей, о которых писал Маршак.
Привитие любви к чтению – это совместная задача педагогов, преподающих разные предметы, особенно предметы гуманитарного направления: русский язык, литературу, историю, обществознание, музыку, изобразительное искусство, иностранные языки.
Современный учитель русского языка и литературы помимо знания предмета, психологии и педагогики должен быть основательно знаком с историей, владеть иностранным языком, "дружить" с изобразительным искусством и музыкой, обладать актерскими данными, выступать в роли писателя, быть организатором и вдохновителем всех интересных событий школьной жизни. И самое важное: он должен неустанно стремиться к расширению своего кругозора. Все это напрямуюсвязано с главными задачами литературного образования, целью которого являетсявключение личности ребенка в диалогические отношения с человечеством.
Цель уроков литературы – воспитание читателя, который на основе классической литературы впитает в себя особенности русской души – патриотизм, гуманизм, духовность, ответственность за свою судьбу и судьбу Родины.
Основные задачи, которые ставит перед собой учитель литературы это
воспитание любви к чтению и изучению литературы;
формирование потребности читать настоящую литературу;
воспитание литературного вкуса;
развитие творческих способностей детей;
формирование духовно-нравственных ценностей, собственных убеждений, способности их утверждать и отстаивать;
создание единого читательского пространства во взаимодействии школы, библиотеки и семьи;
становление типа правильной читательской деятельности (умения, желания, привычки думать над книгой) и, как следствие, читательской самостоятельности - основы непрерывного самообразования, самовоспитания и саморазвития.
Подростка можно заставить читать настоящую литературу, апеллируя к чувству долга и ответственности, но часто встает проблема: как разнообразить свою деятельность, инновационно подойти к проблеме чтения, с помощью каких технологий сделать так, чтобы этот процесс стал школьнику интересен сам по себе.
Одна из важных задач учителя литературы – это тесное сотрудничество с родителями.
Основная мысль, которую нужно пытаться донести родителям - главное возродить традиции семейного чтения, чтобы общение с книгой в семье основывалось на духовном единении и сотворчестве.
Необходимо создать условия, в которых формируется интерес к чтению вообще и к конкретным книгам через выявление актуального, важного, значимого для каждого ребенка. Для этого можно с учениками и их родителями попробовать реализовать проекты «Талантливые читатели» и «От маленькогописателя к большому читателю».
Чтобы полюбить чтение, нужно найти свою собственную книгу, которая бы задела за душу, увела в волшебный мир фантазии, показала, что от чтения можно испытывать удовольствие. После этой книги человек начинает читать. У всех книголюбов есть такая книга.
Основные задачи проектов:
изучение личности ученика,
выявление и пробуждение его явных или потенциальных задатков, интересов.
Реализация проекта "Талантливые читатели" в тесном контакте с родителями, позволяет обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей любовь к книгами, самостоятельному чтению.
Проект "Талантливые читатели" включает:
Тестирования родителей.
Тестирования учащихся различных возрастных групп, с целью раскрытия себя как читателя и личности.
Игры, конкурсы, задания на развитие качественной стороны восприятия детей;
Анкетирование детей и родителей «Читательские пристрастия моей семьи»,
Изучение читательских дневников.
Анализ сочинений ребят, направленных на рефлексию читательского опыта ("Моя домашняя библиотека ", "Я читатель ", "Исповедь читателя "...).
Тематическое родительское собрание «Приучение детей к чтению», чтобы разобраться, как ненавязчиво приучать школьников к чтению.
Анализ читательских умений, запросов учеников, результата проверки техники чтения.
Проведение совместных круглых столов с родителями на одну из тем: «Книга в нашей семье», «Традиции в нашей семье», «Моя настольная книга», «Книга моего детства» и др., что позволило бы выявить уровень развития читательской самостоятельности учащихся, читаемость семьи.
Ознакомление родителей с кругом книг для внеклассного чтения на текущий год. Составлениепамятки для родителей «Как воспитывать талантливого читателя»:
Ничего не делайте за ребенка из того, что он может и умеет делать сам.
Воспитывайте читателя личным примером.
Не заставляйте ребенка читать насильно, заинтересуйте его чтением, подбирая книги, которые могли бы чем-то его привлечь.
Можно купить школьнику аудиокнигу по произведениям русских классиков, можно найти и показать достойный фильм, снятый по классике, а потом попросить прочитать книгу. Обсудите различия.
Приучите ребенка значение любого незнакомого слова смотреть в словаре.
Совместное чтение книг, пересказ прочитанного друг другу и невольно возникающий при этом обмен мнениями - естественный путь читательского общения в семье.
Вспоминайте любимые книги своего детства, как бы разжигая аппетит к важным для каждого человека книгам. Пересматривайте книги собственной библиотеки с участием детей. О книгах любимых рассказывайте с восхищением.
Поручите школьнику составить каталог домашних книг. Опыт показывает, что ребёнок, перебирая эти книги, может найти интересную для себя.
Проконтролируйте, чтобы в дорогу была взята интересная книга.
Если юный читатель увлёкся какой-либо темой, предложите нужную литературу. Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенка попадали действительно хорошие книги.
Родители знают, что замечательные произведения создают не только великие писатели, но и наши ученики.
Любое творчество - чудо, и думающий человек, создающий что-то хорошее, прекрасен. Обязательно нужно поддерживать атмосферу творческого поиска, чтобы каждый ребенок мог испытать благодатные "муки" творчества, работая над собственным текстом.
Уроки литературы в нашей школе ведутся по государственной типовой программе и учебникам-хрестоматиям под редакцией В.Я. Коровиной. Авторская концепция совпала с нашими практическими находками.Чтение как творчество и сотворчество. Естественность подхода к изучаемому произведению: произведение, автор, эпоха. Постижение мира художественного произведения через ответ на вопрос: как это сделано? и наконец, что и как понял школьник, что дало ему это произведение, каково отношение ученика к позиции автора?ПрограммаВ.Я. Коровиной интересна тем, что предусматриваетреализацию провоцируемой потребности в чтении. Проблемы, которые встают перед героями произведений, изучаемых в том или ином классе, созвучны с теми проблемами, которые встают перед школьниками.
Модель структуры курса каждого из средних классов - литературный процесс в его последовательности от древности до наших дней.
Ведущие аспекты реализации модели:
5 класс. Формирование читателя, которому предложен богатейший мир литературы, пути, приемы и способы общения с ним, направленное внимание к сюжету произведений.
6класс. Воплощение человека на страницах литературы. Герои-подростки из мудрых книг помогают понять, что отрочество - не такой уж безнадежный возраст.
7 класс. Знание родов литературы и богатства их жанров повышает читательское мастерство. Изучение взаимосвязей сюжет-герой, герой-жанр, сюжет-жанр.
8 класс. Исторический герой и историческое событие на страницах художественной литературы. Время в судьбах искусств и человека.
9 класс. Роль литературы в духовной жизни общества. Отражение жизни на страницах русской классики.
10 класс. В центре анализа - автор и художественное произведение в литературном процессеXIX века.
11 класс. В центре анализа литературный процесс в ХХ веке.
Каждый учебный год дети общаются с книгами всё более и более самостоятельно, инициативно, творчески.
Главный вопрос для педагога: «Чему учить, а главное - как научить?» Наши нынешние ученики отличаются от первых и качеством знаний, и умением рассуждать, и сформированностью учебных навыков, и большей любовью к книгам. Сейчас мы понимаем, где нужна педагогика, а где - психология. Когда, к примеру, ученик действительно не хочет ничего делать, а когда просто не может. Удается выявить, от чего, кроме учительского профессионализма, зависит успех урока.
Современный урок литературы - это сочетание уже известных методов и приемов обучения и их творческое видоизменение, нацеленное на создание положительной устойчивой мотивации при помощи эмоционального воздействия на чувства и духовный мир школьника. В последние годы были сделаны некоторые открытия:
Создается психологически комфортная обстановка на уроке для совместного творчества, так организуется весь процесс изучения произведения, чтобы ученик мог испытать радость от общения с книгой, смог проявить себя как думающая, интеллектуально развитая и духовно богатая личность. Выполнению данной задачи очень способствует благоприятная обстановка на уроке. Для этого используется музыка, репродукция картин и детские рисунки, ролевые и другие игры, любимыедетские книжки и т. п.
Как к каждому ученику, так и к коллективу, в котором работает учитель, используетсяличностно-ориентированный подход, включающий в себя индивидуальный, личностный, разноуровневый, дифференцированный подходы. С каждым классом путь приобщения к чтению разный, трогает, задевает что-то свое. Вот поэтому очень важен этап первоначального восприятия текста, в процессе которого получаются ответы на вопросы о том, что значимо именно для этих детей в прочитанной книге. И в зависимости от этого выстраиваются отношения именно с этими детьми. Безусловно, есть общезначимые вещи, которые должны знать и понимать все. Но логика, акценты, проблематика варьируются.
Учитель – тоже читатель, только с большим читательским опытом, "старший". Ученик - читатель начинающий. Если учитель и ученик займут позицию "старшего" и "младшего" читателей, то возникнет резонанс. Какчитатель учитель делится с учениками своими сомнениями и трудностями. Поэтомувзаимодействие с текстом становится интереснее, а сам текст доступнее. К примеру как произошло первое знакомство с тем или инымавтором, что происходило в процессе общения с книгой, были ли трудности. Разговор по душам приближает к юному читателю фигуру автора и громаду текста. Задаются вопросы к тексту, что способствует формированию активного восприятия текста.
Было замечено, что часто на словах "будьте внимательны, это важно" детиотключаются, а после: "этого вам знать не обязательно" – можно увидеть хоть и удивленные, но заинтересованные глаза.
Чтение вслух учителем - обязательный этап урока. Не всегда то, что изучается в данный момент (да, последовательность нарушается, но любовь - чувство нелогичное). По ходу чтения дается комментарий и спрашивается мнение детей.
В среднем звене мы руководствуемся словами В.А. Сухомлинского: "Чтобы научиться выразительно, бегло, сознательно читать, чтобы ученик думал о содержании того, что он читает, ему надо читать вслух не менее 200 часов в классе и дома и читать про себя не менее 2000 часов в год ".
Говорят, вся детская литература заключена в одном слове. Сюжет развивается, что-то происходит и вдруг! Вот этим вдруг! мы и пользуемся как трамплином.Текст обрывается на самом интересном месте, и – допиши, придумай, что там будет дальше или сочини нечто жанрово аналогичное. Если ничего не хочешь придумывать, прочитай этот рассказ. Учащихся приучаются вчитываться, "вглядываться" в художественное слово, чтобы оно раскрыло свои тайны.
Для формирования интереса к чтению и изучению литературы в арсенале учителя естьразнообразные формы уроков:
урок – диспут
урок рекомендации произведения
интегрированный урок (литература-русский, литература-история-музыка-ИЗО)
урок-концерт
урок с элементами театрализации
урок обучения написанию отзыва на прочитанную книгу
Варианты заданий: сочини стихотворение, сказку, придумай финал рассказа, нарисуй иллюстрации, комикс, создай мультфильм, напиши письмо литературному герою.
С удовольствием учащиеся выступают на научно-практических конференциях, где имеют возможность продемонстрировать результаты своих научных изысканий, учатся логически выстраивать свои доводы и доказательно рассуждать, спорить. Читательские конференции разнообразят занятия, способствуют развитию самостоятельности, кругозора, повышают общую мотивацию к учению.
Для воспитания любви к книге организуются конкурсы читательского мастерства («Рождественские колокольчики», «Живая классика» и др.) и внеурочные мероприятия:
- конференции заинтересованных читателей
- медиачасы в школьной библиотеке
- встречи с мастерами художественного слова (П. Свергун из Краснодара), местными поэтами в районной библиотеке (В. Алексеев), в клубе при РДК им. А.Петрика «Вдохновение»
Практикуем тематические пятиминутки в начале уроков литературы (русского языка) на темы «Времена года», «Моё любимое стихотворение (рассказ и т.д.), «Мой любимый литературный герой» (краткая аннотация, аргументация выбора с использованием изучаемых на уроке русского языка конструкций).
Таким образом, проект "Талантливые читатели", работа по формированию устойчивоймотивации к чтению на разных уроках, читательские конференции, пропаганда книг на разнообразных по форме уроках русского языка, литературы, внеклассных мероприятиях, своевременный тесный контакт с родителями учащихся - всё это стимулирует возникновение естественных читательских суждений и эмоций, позволяет превратить беседу в классе в диалог заинтересованных читателей, способствует тому, что дети испытывают радость при общении с литературой "для внутреннего употребления ", как иногда, даря свои книги, писал В. Маяковский.
Заключение.
Работа по развитию читательских интересов обучающихся, осуществляемая совместно учителями гуманитарных предметов и не только, психологом, библиотекарем, позволит повысить качество знаний учащихся, уровень сформированности их коммуникативных навыков,устойчивого познавательного интереса к чтению и изучению литературы, желание участвовать в различных конкурсах, самим писать прозу и стихотворения.
Воспитывая любовь к литературе вечных вопросов, одновременно формируются равнодушие к "массовой литературе ", беллетристике, привлекающей тем, что она снимает с человека духовные перегрузки, освобождает от трудного личного выбора, от собственного решения своих вопросов. Ученики должны знать, что ответы на вечные вопросы, на муки самоосмысления есть в вечных книгах — от Библии до открытий литературы ХХ века.
Когда сатана искушал в пустыне Христа, постившегося сорок дней, он сказал:"Преврати эти камни в хлеб ", на что Христос ответил: "Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих ".
Настоящая литература во все времена была духовным хлебом - спасительным словом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/59881-razvitie-chitatelskih-interesov-obuchajuschih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.