Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2025

Документы логопеда

СИПР
СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ
ребенка с ОВЗ
ФИОребенка
д.р.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Специальная индивидуальная программа развития (далее СИПР) предназначена для проведения коррекционно-педагогической работы с ребенком с тяжелыми нарушениями речи, а также с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. СИПР составлена на основе «Адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ».
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Целью реализации СИПР является достижение ребенком максимально возможной самостоятельности в решении повседневных жизненных задач, включение его
в жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных пределах.

Содержимое разработки



муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение»

СПЕЦИАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

ребенка с ОВЗ

ФИОребенка

д.р.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Обучающаяся девочка возраст - 5 лет.

София посещает старшую группу МКДОУ № с августа 2023 года. Девочка воспитывается в семье, родители стараются уделять должное внимание воспитанию дочери. Адаптация к новой группе протекала тяжело.

В настоящее время София, находясь в группе, в общении со взрослыми заинтересована ситуативно, на контакт идет чаще по привлечению взрослых. Навыки общения со сверстниками у девочки недостаточно сформированы (к общению не стремится). В игровой деятельности преобладает манипуляция с предметами. Проявление эмоциональных реакций ярко выражено.

На групповые занятия девочка привлекается с трудом, на короткое время, к индивидуальным занятиям интереса проявляет. Инструкцию понимает, но часто нужна регулирующая помощь педагога, слабые поисковые действия.

Уровень развития психических процессов отстает от возрастной нормы. Сенсорные процессы сформированы на среднем уровне. Цвет, форму, величину выделяет, называет, соотносит. Пирамидку складывает. Геометрические фигуры называет и выделяет. Затрудняется в счёте. «Разрезные картинки» складывает из 5 - 8 частей. Объем и концентрация внимания снижены. Классифицирует и называет обобщающие слова с помощью. Мышление наглядно-образное в стадии формирования.

Речевое развитие девочки отстает от возрастной нормы. Обращенную речь понимает. Пользуется простыми предложениями. С обучающей помощью образовывает множественное число существительных и уменьшительно-ласкательную форму существительных в ед. числе И.п.; допускает аграмматизмы, предлоги употребляет только с помощью. Имеются нарушения звукопроизношения, фонематического слуха и слоговой структуры сложных слов, словарный запас на среднем уровне, связная речь недостаточно сформирована. В речи присутствует эхолалия.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Специальная индивидуальная программа развития (далее СИПР) предназначена для проведения коррекционно-педагогической работы с ребенком с тяжелыми нарушениями речи, а также с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. СИПР составлена на основе «Адаптированной образовательной программы для детей с ОВЗ».

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Целью реализации СИПР является достижение ребенком максимальновозможной самостоятельности в решении повседневных жизненных задач, включение его

  • жизнь общества через индивидуальное поэтапное и планомерное расширение жизненного опыта и повседневных социальных контактов в доступных пределах.

Цель коррекционной работы: Создание оптимальных условий развития.

ЗАДАЧИ:

  • развитие познавательных процессов: восприятия, памяти, мыслительных операций,

коррекция внимания, развитие пространственно- временных представлений, общей и

мелкой моторики

  • обучение игровым навыкам, навыкам произвольного поведения

  • снижение эмоционального и мышечного напряжения. Введение ребенка в мир человеческих эмоций.

  • развитие общей и ручной моторики.

-стимуляция речевого развития ребенка.

  • развитие коммуникативных навыков, необходимых для успешного развития процесса общения.

  • развитие пространственных представлений.

  • оказание психологической помощи и поддержки родителям.

Организационно-педагогические условия реализации адаптированной программы:

  • форма проведения коррекционно-развивающей работы:

  • индивидуальные занятия.

  • форма контроля и учета достижений ребенка: промежуточная диагностика.

  • коррекционно-развивающие технологии и программы:

    • «Коррекция нарушений речи у дошкольников» под ред. Л. С .Сековец

    • «Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада» Т.Б.Филичева Г.В.Чиркина

    • «Энциклопедия развития ребенка» Е.А.Пожиленко

    • «Новые игры с пальчиками для развития мелкой моторики: картотека пальчиковых игр» Г.А.Османова

    • «Учим слова и предложения» У.М.Сидорова (комплект тетрадей)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН

Раздел специальной индивидуальной образовательной

Количество

п/п

программы

занятий

1

Ознакомление с окружающим миром

17

2

Формирование предметно-практической деятельности

17

3

Формирование элементарных математических представлений

17

4

Коммуникация и развитие речи

17

ИТОГО ПО ПРОГРАММЕ

68

Форма организации коррекционной работы:

индивидуальные занятия с педагогом – психологом 1 раз неделю по 15 – 20 минут, учителем – логопедом 2 раза в неделю по 15 – 20 минут с обязательной динамической паузой 5минут.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Учить ребенка обращать внимание на предметы и явления окружающей действительности, выделять игрушки, предметы повседневного обихода (посуда, одежда, средства личной гигиены и т.д.), действовать с ними.

Обогащать представления ребенка об окружающей действительности, знакомить с основными социальными и бытовыми объектами, необходимыми ребенку для максимальной адаптации в жизненном пространстве (магазин, больница, аптека, детский сад, школа и т.д.).

Обращать вниманиенаживотных,птиц,растения,природныеявления.

Формировать элементарные представления о временах года, их признаках.

Формировать представления о себе и ближайшем окружении. Формировать навык правильного звукопроизношения, грамматически правильной речи.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Формировать эмоциональный контакт с ребенком, направленность на сотрудничество с педагогом. Учить понимать элементарную инструкцию, простую, потом сложную, выполнять действия в соответствии с речевой инструкцией. Учить адекватно использовать игрушки в соответствии с их функциональным назначением. Учить действовать с предметами и игрушками в соответствии с установленными или принятыми правилами. Формировать способность к самоконтролю в процессе игровой,образовательной, свободной деятельности

Развивать мелкую моторику: обучать перекладывать игрушки различной величины, кидать и ловить различные предметы, развивать соотносящие действия и движения пальцев и кистей рук. Учить работать с пластилином, тестом, другим пластическим материалом (разминать, разрывать на крупные куски, раскатывать круговыми движениями, размазывать, придавливать и т.д). Учить рисовать кистью, применяя методы примакивания и касания кончиком кисти, осушать кисть, ритмично наносить штрихи, точки, прямые и округлые линии. Учить выполнять простые аппликации (наклеивание готовых форм), выполнять работу в технике обрывной аппликации. Формировать интерес к конструированию из кубиков, конструктора и т.д.

СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ

Развитие ориентировки на цвет, величину, форму. Учить брать маленькие предметы одной рукой, большие – двумя руками. Учить выделять признаки цвета, формы, величины в окружающих предметах по подражанию действиям взрослого, по образцу, по словесной инструкции. Развитие зрительного и слухового восприятия. Побуждать ребенка реагировать на появившиеся в его поле зрения предметы. Стимулировать реагирование на возникшие в помещении (за его пределами) звуки. Формировать целостный образ предмета. Развивать восприятие пространства и ориентировку в нем. Развивать внимание, фиксацию взгляда на предмете, слежение взглядом за перемещающимся предметом. Учить выделять один предмет из множества и собирать множество предметов по подражанию и образцу действия взрослого.

КОММУНИКАЦИЯ И РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Формировать интерес к предметному миру, миру социальных отношений посредством обогащения социально-бытового опыта ребенка.

Обучать сигнализировать о своих потребностях и состоянии с помощью речевых средств.

Приобщать к использованию невербальных и вербальных средств общения окружающих людей.

Развивать органы артикуляции с целью активизации звукопроизношения; Развивать и совершенствовать общую и мелкую моторику.

Формировать потребность к речевой активности в процессе общения ребенка

  • окружающими взрослыми и сверстниками; Способствовать развитию потребности в сопереживании.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел программы

темы

Тема

Количество

занятий

1. Диагностическое обследование

4

2. Ознакомление с

Тема 1

Представления о частях

2

окружающим миром и

собственного тела, их назначении,

развитие речи

расположении, их движениях.

Тема 2

Представления о ближайшем

2

окружении, членах семьи.

Тема 3

Предметное окружение

4

Тема 4

Временные представления

2

Тема 5

Мир животных

2

Тема 6

Мир растений

2

Тема 7

Ориентировка в пространстве

2

3. Формирование

Тема 1

Формирование способности

4

предметно-

понимать просьбы, команды

практической

Тема 2

Предметно-практическая

6

деятельности

деятельность с игрушками,

конкретными предметами и

дидактическим пособием.

Тема 3

Сюжетная игра

6

4. Сенсорное развитие

Тема 1

Представления о величине,

4

группировка предметов

относительно размера.

Тема 2

Представления о форме.

3

Тема 3

Представления о количестве

3

(много-мало, один-много, пусто).

Тема 4

Основные цвета. Соотнесение

3

предметов по цвету.

Тема 5

Сравнение предметов по форме,

3

количеству, величине, используя

приемы приложения, наложения.

5. Коммуникация и

Тема 1

Зрительная стимуляция

4

развитие речи

Тема 2

Обучение пониманию значения

4

слов, простых инструкций

Тема 3

Формирование умения обращаться к

4

взрослому.

Тема 4

Употребление слов с пост.звуками

4

ИТОГО ПО ПРОГРАММЕ

68

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Система коррекционно-развивающих мероприятий, направленная на развитие познавательных процессов у ребенка с тяжелой степенью нарушения речи ТМНР будет способствовать улучшению психофизического состояния, формированию определенных умений и навыков, в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Основным ожидаемым результатом освоения СИПР является развитие жизненной компетенции ребенка с тяжелой степенью нарушения речи.

Ожидаемые личностные результаты:

  1. Развитие и активизация всех компонентов речи.

    1. Развитие неречевых психических функций

  • Слухового восприятия, внимания, памяти

  • Зрительного восприятия, внимания, памяти

  • Психомоторики: общей, ручной, пальчиковой, мимической

  • Памяти: слуховой, зрительной, моторной

  • Невербальным мышлением

1.2. Работа над дыхательно-голосовой функцией и просодической стороной речи. Проведение артикуляционной гимнастики.

1.3. Развитие понимания обращенной речи.

1.4.Формирование фонематического слуха.

1.5. Развитие речевой активности, формирование активного и пассивного словаря доступного пониманию и восприятию.

1.6. Формирование фразовой речи.

1.7. Уточнение артикуляции имеющихся звуков и постановка проблемных звуков.

1.8. Формирование связной речи как коммуникативной деятельности.

  1. Эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности с педагогом.

  2. Уважительное отношение к окружающим, овладение начальными навыками адаптации в социуме; освоение доступных социальных ролей (обучающегося, сына/дочери, пассажира, покупателя, пациента и т.д.).

  3. Установка на безопасный здоровый образ жизни, учебная мотивация и т.д.

Предметные результаты:

    1. Предполагается сформировать эмоциональный контакт с ребенком, направленность на сотрудничество.

    2. Предполагается сформировать положительные эмоциональные реакции на действия с игрушками, предметными изображениями, выполняемыми в контексте содержания предъявляемой деятельности.

    1. Предполагается сформировать элементарные сенсорные представления и следующие умения:

  • выделять признаки цвета, формы, величины в предметах

  • выделять один предмет из множества и собирать множество предметов по подражанию и образцу действия взрослого;

  • узнавать на ощупь знакомые предметы, адекватно использовать игрушки в соответствии с их функциональным назначением.

    1. В контексте представлений о себе и окружающей среде предполагается сформировать у ребенка следующие умения:

  • показывать и называть членов своей семьи на фотографии, в процессе игровой деятельности с родителями;

  • выполнять простые упражнения на перемещение в пространстве, на изменение положений частей тела по подражанию действиям взрослого.

    1. Предполагается сформировать у ребенка коммуникативные навыки:

- адекватно реагировать на инструкцию педагога:

- при общении использовать грамматически правильную фразу

- понимать и выполнять действия с игрушкой;

- показывать иллюстрации в соответствии с содержанием

- вслушиваться в речь взрослых, отвечать на вопросы о себе, об окружающих людях, предметах.

Анализ результативности работы по индивидуальной программе реабилитации и абилитации ребенка-инвалида:

Динамика состояния ребёнка:

  • конце первого полугодия____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

На конец учебного года____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

По окончании срока действия ИПРА_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации по дальнейшей работе________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

Дата начала обучения 01.09.2024 г.

Дата окончания обучения 30.05.2025 г.

Подписи:

Заведующий МКДОУ № 107 ________________ И.В.Мышкина

Старший воспитатель ______________________ Е.В.Коробейникова

Педагог-психолог ________________________ Е.А.Рудакова

Учитель-логопед __________________________ А.В.Чадаева

Инструктор по физической культуре__________ И.А.Дуркина

Музыкальный руководитель_________________ .Е.Е.Забабурина

Старшая медицинская сестра________________ В.В.Скрипина

Воспитатели______________________________ Е.А.Артемоненко

Ю.Б.Игумнова

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599754-dokumenty-logopeda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки