- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Документы логопеда
Программа обучения (название, автор, год издания) Адаптированная образовательная программа для детей дошкольного возраста с ЗПР, индивидуальный образовательный маршрут. Характер затруднений. Как усвоена программа. Реакция ребёнка на оценку его работы. Понимает ли ребёнок требования учителя, воспитателя? и т.д.
Педагогическая характеристика на ребёнка дошкольного возраста
1. Ф.И.О. __________________________
2. Возраст (дата рождения) _______ г.р.
3. Учреждение МКДОУ Группа № старшая ЗПР, 1-й год обучения
4. Программа обучения (название, автор, год издания) Адаптированная образовательная программа для детей дошкольного возраста с ЗПР, индивидуальный образовательный маршрут.
5. Характер затруднений (постоянные, временные, конкретизировать какие)с момента поступления в МКДОУ динамика не прослеживается. Выраженная задержка психо-речевого развития.
6. Как усвоена программа (математика, развитие речи, изобразительная деятельность и др.) Усвоение программы на низком уровне, вызывает затруднения.
7. Как ребёнок относится к трудностям? (безразлично, тяжело переживает, стремится преодолеть затруднения или становится пассивным, теряет интерес к работе или проявляет усилия при преодолении учебных трудностей и др.) К неудачам, трудностям в своей работе относится безразлично, если не понимает инструкцию просто не будет ничего делать .
8. Реакция ребёнка на оценку его работы. Реакция на одобрение, похвалу или замечание не постоянная иногда нейтральная, не вызывает изменения поведения, иногда может начать смеяться в ответ на слова педагога или заплакать.
9. Понимает ли ребёнок требования учителя, воспитателя? Не понимает. Требования не выполняет, продолжает делать что хочет, говорить о чем либо, что ему интересно, смеяться, комментировать слова детей или взрослых.
10. Работоспособность (способен целенаправленно работать или отвлекается, рассеян к концу занятий, увеличивается количество ошибок; сонливость, покраснение, потливость, жалобы на головную боль и т.д.) Обучаемость низкая, отвлекаем, требуется постоянное привлечение внимания. Стимулирующая и направляющая помощь педагога не приводит к выполнению инструкции. Работоспособность низкая, носит хаотичный характер, не способен целенаправленно работать без помощи взрослого.
11. Особенности развития познавательных процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения) и речи ребёнка. Общий уровень психических процессов отстает от возрастной нормы. Сенсорные процессы сформированы не в полной мере. Цвета и геометрические фигуры знает и называет верно. Пирамидку складывает без учета величины. Отмечается нарушение зрительного восприятия. Объем внимания – снижен, требуется постоянное привлечение. Правильно классифицирует знакомые картинки, знает некоторые обобщающие слова. Обобщение на наглядном материале методом исключения затруднено. Причинно-следственные связи между картинками не устанавливает, помощь педагога не использует. Знает названия времен года. Мелкая моторика рук слабо развита. Мышление наглядно-образное.
Речевое развитие ниже-среднего, соответствует 3 уровню. Лексический запас ограничен бытовым уровнем. Отвечает заученными фразами, называет отдельные предметы, обобщающие слова. Грамматический строй в стадии формирования. Фонематический слух и слоговая структура развиты близко к возрастной норме. Звукопроизношение нарушено (межзубный сигматизм свистящих и шипящих звуков). Артикуляционная моторика нарушена (дизартрическая симптоматика в лицевой и язычной мускулатуре, гипертонус, соливация, девиация мышц языка). Связная речь представлена заученными фразами, вопросами, которые использует в самостоятельной речи. Сам в диалог не вступает, на вопросы отвечает вопросом, потом может ответить односложно. Умеет читать. Серию картин складывает не правильно, составить рассказ самостоятельно затрудняется. Графические навыки развиты слабо, штрихует хаотично, контур предмета не видит, нажим очень слабый, нет зрительного контроля за выполнением задания – отворачивается и смотрит в сторону. На фронтальных занятиях не активен, на стуле сидит, отвечает на вопросы по побуждению взрослого. Самостоятельно по желанию повторяет некоторые движения в подвижных, музыкальных играх. Музыкальные занятия вызывают эмоциональное возбуждение, начинает активно жестикулировать, громко смеяться. Слова песен за взрослым и детьми не повторяет. Стихи учит быстро, запоминает хорошо. В продуктивных видах деятельности не активен, самостоятельно делать ничего не будет, нужна постоянно направляющая, стимулирующая, регулирующая помощь педагога. Пластилин в руки практически не берет, может попробовать на вкус. Не усидчив, двигательно беспокоен.
12. Особенности игровой деятельности. Игра с предметами манипулятивна. В группе может просто сидеть, ходить с картинкой, игрушкой, трясти её, смотреть и улыбаться. Настольными, сюжетными играми не интересуется, играет только по побуждению и под руководством педагога. Сам проявляет интерес только к книгам, читает, но о прочитанном рассказать не может. На улице может бесцельно ходить, бегать, смеяться. Игры с правилами не понимает.
13. Основные трудности и причины отставания (по мнению педагога) Выраженное нарушение в развитии ВПФ. Отсутствие познавательного интереса. Не сформированность культурно-гигиенических навыков в соответствии с возрастом: сам не ест, не держит ложку, одевается-раздевается по инструкции взрослого, держит карандаш, ножницы не правильно, исправляет по инструкции взрослого, убирает за собой игрушки, одежду, только по инструкции и др. Самостоятельно ходит в туалет, моет руки. Не сформированы элементы учебного поведения (слушать педагога, выполнять инструкции, отвечать, включаться в совместную работу и т.д.).
14. Поведение в группе (во время и вне занятий) Эмоционально лабилен, не устойчив, громко смеется, разговаривает меняя голос, может заплакать или закричать. Вступает в контакт с любым взрослым человеком, зашедшим в группу, даже с родителями детей, подбегает, хватает за руки, громко говорит имя, отчество и фамилию человека и стоит улыбается. Диалога не поддерживает. Правила поведения не выполняет, не понимает тона педагога. Появление вечером в группе родственников приводит к эмоциональному и двигательному возбуждению, кричит, жестикулирует, хватает без разбора игры, картинки, начинает громко говорить, гримасничать.
15. Взаимоотношения со сверстниками. Со сверстниками не играет, не общается, не заинтересован в совместной деятельности. Повторяет за ними какие-нибудь фразы, смеется, называет по имени и фамилии.
16. Наличие вредных привычек, имеются ли странности в поведении, в чём выражаются? В еде избирателен, в детском саду почти ничего не ест. Ест хлеб, фрукты, пьет сок, воду. Не давно начал пробовать супы, только с помощью взрослого, сам не ест. Засыпать в саду стал не сразу, с трудом, спит крепко.
Направлен на консультацию к психиатру для прохождения динамического обследования на ПМПК.
Заведующий МКДОУ №
Педагог-психолог
Учитель-логопед
Воспитатели
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/599935-dokumenty-logopeda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогика и методика преподавания химии
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.