- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Комнатные растения»
Формирование начал экологической культуры — это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее, а также к людям, создающим на ее основе материальные богатства или духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.
Проект «Комнатные растения»
Экологическое воспитание дошкольников в процессе проектной деятельности.
Формирование начал экологической культуры — это становление осознанно-правильного отношения непосредственно к самой природе во всем ее многообразии, к людям, охраняющим и созидающим ее, а также к людям, создающим на ее основе материальные богатства или духовные ценности. Это также отношение к себе, как части природы, понимание ценности жизни и здоровья и их зависимости от состояния окружающей среды. Это осознание своих умений созидательно взаимодействовать с природой.
Большую роль в экологическом образовании дошкольников играет практическая и исследовательская деятельность. Теоретические знания, полученные на занятиях дополнительного образования, должны стать базой для самостоятельного осмысления происходящих в природе процессов и явлений.
Проведение собственных исследований, наблюдений позволят обобщать, анализировать и способствовать экологически грамотному, безопасному для природы и собственного здоровья поведению.
Наблюдая за детьми своей группы, и проведя диагностики: определения уровня сформированности экологических знаний дошкольников, выявления отношения детей к природе и ее объектам, Я увидела, что многие дети допускают ошибки при распределении представителей животного мира по видам; не всегда аргументируют свой выбор. Не все могут соотнести представителей фауны со средой обитания. Затрудняются назвать виды растений; деревья, кустарники и цветы. Не все знают, как правильно ухаживать за комнатными растениями. Практические умения и навыки ухода за комнатными растениями не сформированы. В процессе практической деятельности постоянно обращаются за помощью к воспитателю. Мало кто имеет представления о том, как нужно ухаживать за домашними животными и за растениями. Не понимают взаимосвязи между деятельностью человека и жизнью животных, птиц и растений.
Передо мной стала задача — развить познавательный интерес к миру природы у детей и сформировать у них систему элементарных экологических знаний, научить наблюдать, развивать у них внимание, способность самостоятельно замечать свойства предметов и явлений, делать простейшие выводы на основе сравнения знакомого и незнакомого. А также привлечь родителей к совместной работе, так как именно семья как среда развития личности, оказывает большое влияние на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения.
Эколого-социальная ситуация сегодняшнего дня выдвигает перед нами задачу поиска универсальных средств экологического воспитания детей до школы в современных условиях. Одним из таких средств может стать метод проектов.
Началом моей работы стал проект «Комнатные растения». Практическая деятельность по созданию зелёного уголка группы позволит детям и родителям изучать природу не только по книгам, но и по собственным наблюдениям. Данный проект помогает детям проявить свою творческую активность, самим построить межличностные отношения в малых рабочих группах, испытать ощущения эмоционального удовлетворения и самореализации.
.
Актуальность проекта:
«Всё самое прекрасное в жизни сравнивается с цветами. Каждый человек достоин удивления, восхищения и особого ухода и внимания.»
Цель:
Образовательная
- способствовать расширению знаний детей о комнатных растениях;
- способствовать формированию представлений о значимости комнатных цветов;
- развить практические навыки ухода за комнатными растениями.
Воспитательная
- воспитание любви к природе родного края, воспитание наблюдательности и бережного отношения к растениям;
- способствовать развитию воспитания экологической культуры.
Материальная
- улучшение экологической среды группы, объединение усилий педагога, детей, родителей, направленных на благоустройство и озеленение группы.
Задачи проекта:
познакомить детей с названиями комнатных растений;
с приёмами по уходу за растениями; развивать познавательный интерес;
воспитывать бережное отношение ко всему живому в группе, любовь к природе родного края.
Этапы реализации проекта: Этап I – подготовительный; Этап II – основной; Этап III – заключительный.
Подготовительный этап: составление перспективного плана работы по проведению проекта; привлечение родителей для помощи педагогу: выращивание комнатного растения дома с детьми, составление паспорта о комнатных растениях, презентация комнатные растения (из интернета), подбор литературы, фотографий, иллюстраций, стихотворений, рассказов о комнатных растениях, загадок; приобретение методической литературы; создание в группе соответствующей предметно-развивающей среды;
В летнее время, родителям будет предложено вырастить цветок для группы, конечно же, совместно с ребёнком.
Основной этап: Реализация проекта
Заключительный этап: обмен опытом работы по формированию у детей основ экологической культуры с педагогами, консультации и памятки для родителей по теме; презентация проекта; паспорт комнатных растений.
Направления работы:
Игровая деятельность: Дидактические игры: «Где спряталась матрёшка?»; «Что изменилось?»; «Найди такое же»; «Угадай растение по описанию»; «Опиши, я отгадаю»; «Чего не стало?»; «Найди растение по названию»; «Что сначала, что потом?», «Необычные цветы»; «Цветочный магазин».
Сюжетно-ролевые игры: «Цветовод»; «День рождения»; «Цветочный магазин»; «Семья».
Познавательное развитие: Занятия: «Комнатные растения – наши друзья»; «Цветущие растения»; кружковые занятия: «Учусь ухаживать за комнатным растением», «Расскажи Хрюшке о комнатных растениях».
Беседа: «Комнатные растения – друзья или враги?»; «Растения в нашей жизни»; «Помоги растениям»; «Расскажи Незнайке о комнатных растениях»; «Уход за комнатными растениями».
Решение проблемных ситуаций: «Если долго не поливать цветы – листочки увядают, цветы падают».
Беседы – обсуждения: «Что необходимо растениям для жизни?»; «Как поливать комнатные растения?»; «Как дети с родителями заботятся о комнатных растениях?»; «В каких случаях дарят цветы?».
Экскурсия по экологическим уголкам в других группах, по детскому саду.
Коммуникация: Заучивание и чтение стихотворений о растениях; Чтение научно-популярной и художественной литературы по теме; Обсуждение пословиц, поговорок, отгадывание загадок; Рассматривание иллюстраций, открыток с изображением комнатных растений.
Художественно-эстетическое развитие: Изготовление цветов из бумаги; Аппликация «Цветы для мамы». Рисование красками, карандашами, мелками комнатных растений; Пластилинография «Любимые цветочки»; Конструирование цветов из мозаики.
Музыка: Прослушивание муз. произведений «П.И. Чайковского»: «Вальс цветов» и «Времена года».
Физическое развитие: Подвижные игры: «Собери цветок из лепестков»; «Живая клумба»; «Мы – цветы»; «Волшебная палочка»; «Укрась цветами ковёр».
Упражнения на дыхание: «Подуем на цветок», «Согреем цветок своим дыханием»
Труд: Работа в «уголке природы» по уходу за комнатными растениями.
Работа с родителями: создание паспорта комнатных растений, выращивание цветов для группы.
Предметно-развивающая среда:
Озеленение группы, приёмной.
Результат работы проектной деятельности:
Повысился уровень сформированности системы знаний о комнатных растениях у детей старшей группы через реализацию проекта;
Создан комплекс дидактических и словесных игр о растениях;
Пополнился уголок природы в группе новыми растениями;
Проведены экскурсии в другие группы, просмотр иллюстративных презентаций о цветах;
Повысился уровень экологической культуры детей;
Родители проявили активность по данной проблеме
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/601228-proekt-komnatnye-rastenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.