Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.02.2025

Методическая разработка. Коррекция звукопроизношения у детей дошкольного возраста с помощью методов Монтессори

В статье рассматриваются вопросы организации работы коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста с помощью методов Монтессори. Представлены методы и приемы по коррекции звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста в условиях специализированных групп с учетом пособий Монтессори.

Содержимое разработки

Коррекция

звукопроизношения у детей дошкольного возраста

с помощью методов Монтессори.

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации работы коррекции звукопроизношения у детей дошкольного возраста с помощью методов Монтессори. Представлены методы и приемы по коррекции звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста в условиях специализированных групп с учетом пособий Монтессори.

Дети с задержкой психоречевого развития представляют особую группу детей. У них отмечается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, низкий уровень работоспособности и самостоятельности. Поэтому поиск и использование активных форм и приёмов обучения является одним из необходимых средств повышения эффективности коррекционной работы.

Несмотря на большое разнообразие логопедической литературы, дидактических пособий, существует проблема в автоматизации поставленных звуков у детей с ЗПР. Автоматизация затягивается, дети на занятиях устают. Поэтому решила использовать в своей работе более эффективные методы коррекционной работы. Именно использование разнообразных форм и методов работы приводит к эффективности в устранении речевых нарушений.

В своей работе остановила выбор на методике Монтессори.

Методика Марии Монтессори  отметила  свой столетний  юбилей. Но, несмотря на это, педагогика М.  Монтессори – одна из самых востребованных методик развития ребёнка, в которой совмещены, казалось бы,  несовместимые: свобода и дисциплина, увлекательная игра и серьёзная работа.

          Одним из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы является создание адекватной возможностям ребёнка предметно-развивающей среды. И изучение  Монтессори - педагогики позволило  сделать  вывод  о том, что некоторые аспекты данного метода отвечают потребностям  воспитанников с тяжёлыми нарушениями речи.   Поэтому методы Монтессори - педагогики оптимально подходят для ребёнка с любым уровнем речевого, умственного развития.  Использование Монтессори-метода в работе логопеда   позволяет модернизировать коррекционно-образовательный процесс.

Принципы работы по формированию произносительных навыков, используемые мной в работе:

1. Принцип индивидуального подхода.

2. Использование компенсаторных возможностей ребенка, опора на сохранные звенья (подключение зрительного, слухового и тактильного анализаторов).

3. Рациональный подбор материала, используемого на коррекционных занятиях. Каждое занятие должно носить эмоциональный, развивающий и по возможности воспитывающий характер, быть оптимально интенсивным. Развиваться должна не только речь, но и интеллект.

Эти принципы подходят к методам и приемам Марии Монтессори.

В своей работе использую следующие пособия Монтессори для коррекции звукопроизношения у детей с ТНР, ЗПР.

Шнуровки.

Шнуровки помогаютавтоматизировать и дифференцировать поставленные звуки, развивать мелкую моторику рук, развивают навыки звукового анализа, формируют умение определять место звука в слове. Кроме этого, шнуровки формируют стойкий познавательный интерес к занятиям; создается положительная мотивация у детей с задержкой психоречевого развития.

Шнуровки представляют собой планшет с отверстиями и цветные шнурки, которые продеваются в отверстия.

Варианты игры:

1. Автоматизация звуков: ребенку предлагается найти картинки с заданным звуком и надеть их как бусы на шнурок; затем можно предложить запомнить картинки, спрятать их и дать возможность вспомнить и назвать; назвать только фрукты или овощи, животных, рыб, игрушки и т. д.

2. Дифференциация звуков: ребенок находит картинки на заданные звуки и нанизывает их на шнурок через одну, затем "бусы" закрываются и ребенок вспоминает

картинки на заданные звуки. Ребенок может поделить данные слова на слоги (прохлопать и назвать количество и последовательность слогов в слове, придумать предложения.

3. Дифференциации звуков по твердости-мягкости, звонкости-глухости.

Ребенок определяет наличие заданного звука в слове, подбирает букву определенного цвета, соединяет картинку с буквой с помощью шнурка. Задание можно выполнять шнурком одного цвета. Можно усложнить задание: ребенок соединяет картинки, в названии которых содержится твердый звук шнурком синего цвета, а картинки, в названии которых мягкий звук – шнурком зеленого цвета.

4. Подбор слов близких по звуковому составу.

Ребенок находит слова, которые звучат похоже, и соединяет их шнурком. Одновременно автоматизируем поставленные у ребенка звуки [Р], [Ш], [С].

5. Развитие логического мышления.

Ребенок подбирает слова, которые подходят друг к другу по смыслу, соединяет их шнурком, объясняет свой выбор. Одновременно автоматизируем звук [Л].

Сортеры.

Сортеры давно стали популярными для детей, начиная с самого раннего возраста. Это яркие, интересные игрушки, которые имеют в своей основе принцип сортировки предметов по размерам, по форме и по цвету и развивают у детей множество полезных навыков.

Можно использовать эту игру в логопедической работе для автоматизации, дифференциации звуков в слогах, словах и предложениях, а также для формирования речи у детей с ТНР. Он развивает мелкую моторику, логику, связную речь и фонематический слух, что делает занятия интересными и продуктивными.

Варианты игр:

1. Ребёнок по наглядной инструкции собирает сортер и произносит по порядку «цепочку» поставленных звуков по символу.

2.3 Ребёнок по наглядной инструкции собирает сортер и произносит слоги с поставленным звуком по порядку в соответствии с «цепочкой» звуков.

3. Игра-сортер «Подбери животных по цвету», с целью автоматизации звуков в слогах, словах и развития внимания, умения группировать предметы по определенному признаку. С помощью игры: «Кто здесь живёт?» автоматизируем звуки в словах, словосочетаниях и так же развиваем внимание, мышление. Игра «Сколько здесь жителей?» помогает детям закреплять умение согласовывать числительные, прилагательные и существительные в определённом роде и падеже.

4. «Ёжик» — перед ребёнком стоит игрушечный ёж без иголок. «Ёжик потерял свои иголочки, давай поможем ему собрать их и вставить на место». Вставляя иголки в отверстия на спине ёжика, ребёнок произносит отрабатываемые слоги. После того, как все иголки собрали, ребёнок нажимает на нос ёжика и иголки вылетают.

5. На столе установлен сортер с деревянными фигурками.. «Повтори за мной звуки»: ребёнок повторяет заданный слог, слово, складывая фигурки в сортер.

Собери все фигурки в сортер, правильно называя слова. Логопед заранее отобрал фигурки с изучаемым звуком. Можно усложнить данный игровой приём: предложить ребёнку собрать только те фигурки, в названии которых есть изучаемый звук, также проговаривая название.

6. «Волшебник» — перед ребёнком карточки с изображениями предметов, палочка и разноцветные фишки. «Посмотри на картинки, мы сейчас заколдуем все предметы, накроем их фишками». Ребёнок называет изображённый предмет и кладёт на него фишку определенного цвета. Это игра может быть как на автоматизацию, так и на дифференциацию звуков.

7. «Коробочка» — перед ребёнком пустая коробка и игрушки/фишки, заранее подготовленные на определённый звук. Ребёнок проговаривает: «Я убираю робота в коробку, я убираю … в коробку (словарь: расчёску, барабан, паровоз и т. д.).

Тактильно-развивающая панель «Замочки» – это тренажер для улучшения тактильных ощущений и хватательного рефлекса рук, модуль для развития зрительно-моторной координации, умения действовать двумя руками, понимания постоянства объектов и последовательности действий. В ящики с дверцами можно поместить разные небольшие игрушки или предметы, которые периодически менять для поддержания интереса ребёнка. Различные замки и запоры позволяют тренировать разные движения пальцев и рук, развивать координированную работу обеими руками, тренировать работу руками в разных положениях тела – стоя, сидя, на корточках. Различные системы открывания/ закрывания способствуют развитию логического мышления и понимания последовательности действий.

Автоматизировать и дифференцировать можно изолированные звуки, в словах, в словосочетаниях и предложениях.

Для автоматизации звуков сначала просим ребенка назвать предмет, который виден в одной открытой половине окошка, если ребенок затрудняется с ответом, то открываем замочек и даём верный ответ. Дополнительно определить, где находится заданный звук в слове (начало, середина, конец).

Можно подбирать прилагательные к предмету, в названии которого есть данный звук, составлять предложения.

Шумовые цилиндры – это один из классических материалов Марии Монтессори, направленный на развитие слухового восприятия.

Самое простое использование - это слушать разные звуки и обозначать ему градации: тихий, громкий и т.д.

Восприятие звуков само по себе не является сильным развивающим фактором в развитии слухового восприятия. Но это развитие начинается тогда, когда мы утончаем восприятие, то есть ребенок может соотносить несколько звуков, подобрать точно такой же звук и выстроить звуковой ряд.

Шумовые цилиндры предназначены для развития слухового восприятия. Ребенок учится составлять пары одинаковых шумов. Происходит пробуждение акустического внимания.

Для автоматизации звуков можно использовать такие варианты игр:

1. Повтори столько звуков, слогов, слов с заданным звуком, сколько раз я встряхну цилиндр.

2. Подбери столько слов с заданным звуком, сколько раз я встряхну цилиндр.

3. Если я встряхну цилиндр 1 раз, скажи слово со звуком Ш, если 2 раза, со звуком С.

Доски для развития межполушарного взаимодействия.

Это нейроигрушка для развития межполушарного взаимодействия. Состоит из коробки-основания и цветных лабиринтов-вкладышей. Два лабиринта с зеркально изображёнными картинками устанавливаются в пазы, и ребёнок проходит их с помощью специальных пальчиковых фишек или обводят пальцами.

  • Автоматизировать поставленный звук изолированно;

  • Автоматизировать поставленный звук в слогах;

  • развивать ручную умелость и мелкую моторику, память, внимание, усидчивость, логическое и пространственное мышление;

  • развивать координацию речи с движением, чувства ритма, межполушарное взаимодействие.

Примерные игры с межполушарными досками при автоматизации и дифференциации звуков:

Начинаем знакомство с досками, предлагая ребенку обводить спираль одной рукой (ведущей – правой или левой), затем наоборот. Начинать можно с внешнего края спирали, так и из центра. Далее ребенок водит двумя руками одновременно.

Автоматизация поставленного звука изолированно

Начинаем обводить стандартную спираль фишкой правой/левой рукой и произносить поставленный звук, затем в обратном направлении. Например: звук С или Ш.

Ребенок водит двумя руками одновременно с внешнего края спирали и наоборот, произнося поставленный звук. Например: звук З или Ж

Ребенок водит по двум разным дощечкам двумя руками одновременно и произносит поставленный звук.

Ребенок проводит мелком правой/левой рукой по выпуклой спирали и произносит поставленный звук, затем двумя руками.

Автоматизация поставленного звука в слогах

Сначала слоги берутся одинаковые, а потом разные. Можно использовать изолированно (прямые и обратные слоги), например: СА   СА  

Дифференциация поставленного звука в слогах

Ребенок водит по дощечкам и произносит поставленные звуки в разных слогах. Например:

СА-ЗА, СА-ЗА, СА-ЗА                    СЫ-ЗЫ, СЫ-ЗЫ, СЫ-ЗЫ…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/602552-metodicheskaja-razrabotka-korrekcija-zvukopro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Автор данной методической разработки предлагает подход к коррекции звукопроизношен ия у дошкольников посредством интеграции принципов Монтессори. Актуальность данной темы обусловлена растущей потребностью в эффективных и щадящих методах работы с детьми, имеющими речевые нарушения. Значимость разработки заключается в предложенных конкретных упражнениях, играх, направленных на развитие фонематического слуха, артикуляционной моторики и правильного произношения звуков.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки