- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка по изготовлению мережки из ткани
Пособие предназначено для педагогов школ и учреждений до-полнительного образования.
Центр детского (юношеского) научно-технического творчества
Методическая разработка
по изготовлению мережки из ткани
Автор: ПДО Сморгунова Н.Ю.
г. Армавир 2025
Данное методическое пособие является результатом изучения различных источников, традиционного народного творчества Кубани. Интересно ценителям декоративно-прикладного искусства, так как в нем наглядно показаны технологические приемы изготовления 6 видов мережки, которые можно применять на практике.
Пособие предназначено для педагогов школ и учреждений дополнительного образования.
Введение
Художественная культура существует в предметном бытие в виде продуктов художественной деятельности, готовых продуктов. Продуктом художественной культуры является художественная вещь, тот же предмет, но получивший художественное оформление. Но это не только красивый предмет, способный украшать интерьер, но и отражение человеческого духа, мыслей, переживаний, нравственно-эстетические ценности, соизмеряемые идеалами; в нем происходит материализация мыслей, переживаний автора, материализация определенного содержания.
Ручная вышивка - один из самых древних и распространенных видов декоративно-прикладного искусства.
Декоративно-прикладное искусство - результат творчества многих поколений мастеров. Оно отличается необычайным разнообразием и связано с созданием художественных изделий, предназначенных в основном для бытовых нужд.
Значение декоративно-прикладного искусства очень велико. Оно помогает людям украсить себя и свое жилище красивыми уникальными вещами, которые постоянно воздействуют на человека - создают настроение, формируют его отношение к окружающему миру.
Произведения декоративно-прикладного искусства, созданные с использованием народных вышивок, росписи и резьбы по дереву, ткачества, кружевоплетения и др., должны отвечать определенным утилитарным и эстетическим требованиям, соответствовать техническому прогрессу, веяниям моды и традиционно художественной культуры, т.е. быть уникальными, красивыми и выразительными.
История возникновения.
Народная вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Это один из самых любимых и распространенных видов рукоделия. В старину на Руси все женщины владели этим искусством. Вышивка была связана со стародавними обычаями и обрядами русского крестьянства. С помощью иглы и различных нитей русские женщины превращали простую ткань в произведение искусства.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. В далекие времена, когда люди жили разобщено, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами.
Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в виде замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цветосочетаний нитей.
Образцы старинной народной вышивки поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием и художественным мастерством и служат неисчерпаемым источником для развития декоративно-прикладного искусства.
По характеру узоров и приемов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Известно, что каждая область, а иногда и целый район имели свои, только здесь бытующие приемы вышивки, свои мотивы орнамента, цветовые решения.
С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные изделия, необходимые людям в быту. Популярна вышивка и сегодня. Красивы и оригинальны современные изделия, оформленные народной вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы и другие модели одежды.
Создавая орнаменты для вышивки, художники во все времена обращались к природе, но не просто копировали её, а перерабатывали, стилизуя, упрощали, сохраняя самое характерное.
Русская вышивка отличается от вышивок других народов. В русской вышивке встречаются растительные, геометрические орнаменты, орнаменты с изображениями животных.
Растительные орнаменты состоят из стилизованных цветов, листьев, бутонов, стебельков.
Геометрические орнаменты состоят из разнообразных геометрических фигур: треугольников, ромбов, квадратов, звезд, мотивы женской фигуры, птицы дерева или цветущего куста.
В вышивке рушников, салфеток, скатертей, панно в орнаментах встречаются стилизованные животные, птицы, насекомые.
Растительно-геометризованные орнаменты состоят упрощенных цветков, листьев, бутонов, стебельков. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце - символ тепла, жизни; женская фигура и цветущее дерево олицетворяли плодородие, птица символизировала приход весны.
В современной вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры, традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия по народным мотивам, современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки, используют те же цветовые решения, орнаменты и технику исполнения, что и много лет назад.
Издавна создаются высокохудожественные предметы одежды, обуви, головные уборы, вещи домашнего обихода и убранства. Основные формы, крой, орнаменты изделий складывались в тесном взаимодействии со своеобразием истории и культуры народа, с особенностями его жизненного уклада и быта, трудовой деятельности, окружающей природы, климатических условий и наличия природных материалов.
В наши дни желание сделать свой дом лучше выражается в стремлении купить что-то в магазине. И вот, заполнив свою квартиру вещами промышленного производства, мы начинаем привыкать к мрачноватому однообразию. А, восхищаясь работами мастеров на выставках или в художественных салонах, почти всегда грустим: это не для наших квартир. Как бы хорошо ни была развита промышленность, какие бы красивые вещи мы не приобретали, они не могут выразить характера человека, его индивидуальность, собственного видения красоты.
В последнее время за рубежом, да и у нас очень ценится ручная работа. У людей владеющих навыками прикладного искусства возникает естественное желание сделать свой дом неповторимым, оригинальным и уютным.
Просматривая старинные русские книги по домоводству я выделила такой вид вышивки как мережки. Мне кажется, что этот вид ажурных швов встречается все реже и реже. Свою работу я решила посветить именно ему, так как очень люблю вещи отличающиеся тонкостью и изяществом.
Занятие вышивкой могут вызвать желание составить свой узор и выполнить его в цвете. Такие занятия помогут открыть в себе способность к творчеству, почувствовать желание постоянно заниматься любимым и увлекательным делом.
Описание используемых инструментов и материалов
Материалы и инструменты для вышивания
Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань, нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку или сантиметр, наперсток.
Иглыдолжны быть короткими с удлиненным ушком (вышивальные № 1,2 и штопальные). В большое ушко легче вдевать рабочую нитку в несколько сложений. Такие иглы применяют для выполнения счетных и простейших швов. Считать и отделять нити такими иглами очень удобно.
Чтобы вдеть в иглу шерстяную нитку нужно взять кусочек шелковой, сложить её в двое и в образовавшуюся петлю вложить конец шерстяной нитки и протаскивать их вместе с шерстяной. Вместо шелковой нитки можно воспользоваться нитковдевателем который, продается с набором игл.
Пяльцыудерживают ткань в натянутом состоянии и предохраняют её от деформации. Они могут быть прямоугольные или круглые. Очень удобны для работы круглые пяльцы, которые состоят из двух обручей, входящих один в другой. Диаметр пялец 20-40 см, высота обруча 1,5-2 см. меньший обруч должен свободно входить в большой. Ткань для вышивки кладут на меньший обруч и расправляют её так, чтобы нити не пересекались. Сверху накладывают большой обруч, нажимают на него и ткань заправляется. Чтобы тонная ткань при запяливании не порвалась, а так же для того, чтобы в процессе работы вышивальная ткань не загрязнилась, поверх нее кладут другую ткань с вырезанным в середине кругом диаметром меньшим диаметра пялец. Пяльцы бывают с винтом, при помощи которого их можно прикрепить к столу. Пяльцы без винта можно закрепить, прижав их к столу тяжелым предметом (книгой, утюгом и д.р.).
Ножницыдолжны быть трех видов: маленькие с острыми концами для подрезки и выдергивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании и большие - для разрезания тканей и мотков ниток. Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий - полностью смыкаться.
Наперстокнадевают на средний палец руки. Он предохраняет палец от уколов при проведении иглы в ткань и бывает, необходим при прокалывании нескольких слоев ткани, подшивания края изделия и т.д. Наперсток подбирают точно по размеру пальца. Он не должен ни сжимать палец, ни спадать с него.
Сантиметрслужит для определения точного размера изделия, расположения основных линий узора, ширины подгиба изделия и т.д.
Линейкаприменяется для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
Выбор ткани и ниток для ручной вышивки зависит от назначения изделия, характера узора и способа его выполнения.
Основная часть швов при вышивании выполняется по счету нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубую, бежевую — полотняного переплетения. Это льняные и полульняные (суровые, белые и цветные) ткани, маркизет, рогожка, льняная ткань, лен с лавсаном, домотканое полотно, штапельное и шелковое полотно, редина (редкая ткань из льняных крученых ниток), а также ткань с разреженной структурой.
Вышивают разными нитками: ирисом, мулине, штапельными, шелковыми, шерстяными, полушерстяными, синтетическими, катушечными. Можно также выполнять вышивку нитями из ткани, если они достаточно крепкие. Для этой цели 0,5 м ткани режут на полоски шириной 5 или 6 см параллельно кромке ткани. Нити основы более крепкие, поэтому ими выполняют вышивку. Постепенно выдергивают нити утка (перпендикулярные основе). Полученные нити основы длиной 0,5 м подготавливают для вышивки. Их увлажняют и разглаживают утюгом, натягивая. Или можно увлажнить, туго намотать на стеклянный сосуд и дать высохнуть.
Цветные яркие вышивальные нитки до употребления необходимо проверить на прочность окраски. Делают это так: опускают нитки в горячую воду; если вода окрашивается в цвет ниток, значит, они линяют. Такие нитки, прежде чем вышивать, нужно прокипятить с добавлением 9 % уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) в течение 5 мин, а затем прополоскать до чистой воды. Нитки мулине, чтобы не путались, заплетают нетуго в косичку, разрезав моток там, где узелком связано его начало и конец. Вытягивать надо по одному шнурочку (6тонких нитей) из центра косички. Нитку в иглу втягивают не длиннее 0,5 м, чтобы не путалась.
Изготовление изделия Подготовка к вышиванию
Перед началом вышивания следует вымыть руки с мылом, чтобы вышиваемое изделие не пачкалось. С этой же целью на колени нужно положить белую ткань, а при длительном выполнении вышивания рекомендуется хранить изделие в куске белой ткани. Вышивая, сидеть надо прямо, прислонившись к спинке стула. Под ноги ставят небольшую скамеечку. Вышивать лучше в дневное время, а вечером можно работать при свете настольной лампы, направляя его на вышивку с левой стороны. Комната должна быть проветрена. Через каждые 40—50 минут работы необходимо делать перерыв на 5—10 мин.
Правила безопасности работы во время вышивания.
При работе с иглами, булавками, ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих получить травму. Иглы и булавки хранят в игольнице или вкалывают в мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лицу, не вкалывайте иглу в свою одежду. По окончании работы иглу следует вколоть в подушечку или положить в игольницу. Работая с булавками, вкалывайте их в ткань от себя.
Рабочую нить отрезайте ножницами. Острые концы ножниц не подносите близко к лицу.
Изготовление мережек.
Мережки — это ажурные швы. Они могут быть основной частью узора или отграничивающей линией. Мережки относятся к счетным швам. Орнаменты, дополненные мережками, отличаются тонкостью и изяществом. Мережки вышивают нитками светлых тонов (белыми, голубыми, разовыми) на белой ткани. На тканях других цветов мережки выполняют нитками, близкими по цвету, например на голубой ткани — белыми, серыми, светло-голубыми.
Перед началом работы следует проверить ткань (нет ли на ней дефектов, чистая ли она), удостоверившись, что ткань нам подходит переходим к следующему этапу.
С
ледующим этапом является глажение ткани, для этого нам понадобится утюг.
Третьим этапом работы нашей будет раскрой ткани.

Следующий этап это подрезание и выдергивание ниток ткани в двух направлениях - по утку и основе для образования строчевой сетки.
В столбиках сетки должно остаться четное число нитей.

Строчевые узоры всегда шьются только в одну нитку. Рабочую нитку на ткани всегда закрепляют без узлов.
Безузловое закрепление рабочей нитки в одно сложение для выполнения строчевой вышивки может быть выполнено несколькими способами. В наиболее распространенном способе закрепления рабочей нитки для строчевой вышивки иглу пропускают в продернутую для выполнения мережки полоску ткани между нитями будущего столбика мережки и вкалывают в ткань с ее изнаночной стороны, отступив на 2-3 нити от края бедующей мережки, после чего рабочую нитку кладут петлей справа налево, подхватив иглой несколько нитей столбика, и затягивают петлю. Для прочности в том же месте делают вторую петлю.
Мережка «кисточка».
Мережка «кисточка» является самой простой. На ее основе выполняются почти все виды более сложных мережек. Обычно этой мережкой подшивают края изделия. «Кисточку» шьют слева направо, стягивая нити ткани с одной стороны полосы мережки.

Иглу с рабочей ниткой вкалывают на лицевую поверхность ткани перед первой вертикальной нитью разреженной под мережку ткани, затем вводят под четыре вертикальные нити слева направо, при этом рабочая нитка проходит под этими нитями ткани, образуя петлю. Выводят наружу и рабочей обхватывают вертикальные нити ткани. Иглу вводят в край ткани с правой стороны «столбика», образуя при этом петлю, которая остается на игле. Игла при завязывании вертикальных нитей всегда выходит наружу с изнаночной стороны под рабочую нитку.
Мережка «столбик».
Мережка «столбик» получается, если нити ткани стягивать в пучок с обеих сторон. «Столбики» начинают выполнять так же, как и «кисточку», т.е. несколько поперечных нитей связывают с одной стороны полоски, а затем эти же нити связывают с другой стороны продернутой на ткани полоски.

Мережка «в раскол».
При вышивке второй стороны полоски мережки можно соединить половину нитей одного пучка с половиной другого. Получиться новая вышивка - мережка «в раскол». Для этой мережки в столбиках должно быть четное число нитей. Сначала выполняют мережку «кисточка». Затем с противоположной стороны полоски делят нити в «кисточке» на две равные части и связывают одну часть предыдущей кисточки.

Мережка «снопик».
На основе мережки «столбик» можно получить мережку «снопик». В каждый снопик связывают от 2 до 6 «столбиков». Иглой с рабочей ниткой перештопывают нужное число столбиков в их середине и связывают все «столбики» в «снопик» двумя узлами.
Мережка «скрешенные столбики».
Мережка «скрешенные столбики» получается при переплетении столбиков. Для этого используют нитки мулине в шесть сложений.

Заключение.
Замечали ли вы когда-нибудь, как хорошо думается, когда руки заняты рукоделием?
Знаете ли вы, что мозговые центры речи, регулирующие движение мышц речевого аппарата, расположены в непосредственной близости к центрам, регулирующим движение рук?
Благодаря действиям руками сформировалась способность человека к абстрактному мышлению и членораздельной речи. Работа руками в целом способствует развитию языка и мышления. Известно, что некоторые ученые отправлялись, например, в столярную мастерскую или принимались за вязание или вышивание, когда им нужно было обдумывать трудную задачу, решение которой ускользало от них. Аккуратная мелкая и тонкая работа руками развивает внимание, способствует точности и ясности речи, а также хорошо организует и дисциплинирует мышление. Хотите научиться изяществу мысли и речи? Вышивайте!
Вышивка «мережки» как нельзя лучше подходит для этих целей. Так как требует аккуратности, мелкой и тонкой работы руками. Поэтому она развивает внимание, способствует развитию речи, организует и дисциплинирует мышление.
Список литературы.
Сорокина Л.М. «Учись вышивать»: Альбом - 5-е издание Москва 2022.
Маркуцкая С.Э. «Ручная вышивка» учебное пособие. Москва Издательский центр «Академия», 2023.
Константинова С.С. «история декоративно-прикладного искусства» Ростов-на-Дону «Феникс», 2024.
Еременко Т.И. «Вышивка» Москва 2022.
Еременко Т.И. «Иголка- волшебница» Москва Издательство «Просвещение», 2022.
Рукоделие: популярная энциклопедия/гл. ред. И.Н. Андреева Москва Большая Российская энциклопедия, 2021.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604178-metodicheskaja-razrabotka-po-izgotovleniju-me
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика начального образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.