Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.03.2025

Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста

Фонематический слух позволяет слышать и различать звуки человеческой речи. Ребенок может прекрасно слышать даже самый тихий шепот, но при этом иметь
Для правильной речи, а впоследствии письма и учебы очень важно, чтобы ребенок хорошо различал звуки. Период интенсивного развития фонематического слуха у детей приходится на дошкольный возраст.

Содержимое разработки

ГБОУ Школа №1576 Хакимова Виктория

Олиоловна

учитель-логопед

Развитие фонематического слуха у детей дошкольного возраста

Для правильной речи, а впоследствии письма и учебы очень важно, чтобы ребенок хорошо различал звуки. Период интенсивного развития фонематического слуха у детей приходится на дошкольный возраст.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ?

Различают два вида слуха: физический и фонематический. Первый определяет способность воспринимать природный и бытовой шум, а также музыку.

Фонематический слух позволяет слышать и различать звуки человеческой речи. Ребенок может прекрасно слышать даже самый тихий шепот, но при этом иметь неразвитый фонематический слух. Благодаря фонематическому слуху, ребенок учится не только понимать речь и говорить, но и улавливать смысл сказанного, в зависимости от характера звуков (интонации, ударения, окончаний и прочего).

ПОЧЕМУ НУЖНО ЕГО РАЗВИВАТЬ?

Без понимания звуковых особенностей речи окружающих, ребенку будет тяжело научиться говорить. При развитом фонематическом слухе малыш осознает, что он произносит слово неправильно, и пытается самостоятельно добиться правильного произношения. Если разница между схожими звуками не улавливается, формируются устойчивые замены.

Чем хуже развит фонематический слух, тем сильнее выражены речевые проблемы. В таких случаях говорят, что у детей словно каша во рту. Он может путать близкие по звучанию звуки. Это в свою очередь может тормозить процесс развития связной речи, обучения чтению и письму, ведь если ребенок плохо умеет различать звуки, он будет воспринимать (запоминать, произносить, писать) то, что он услышал, а не то, что ему сказали на самом деле. Отсюда — ошибки в речи и на письме. Ему с трудом будет даваться слияние слогов, выделение отдельных звуков, он будет неверно писать окончания и многое другое.

Если вовремя не принять меры, то дефект закрепится, и чем старше будет становиться ребенок, тем сложнее будет это исправить. К пяти годам ребенок уже должен уметь определять на слух, есть ли в слове определенный звук, и сам подбирать на заданные звуки слова. Но на практике это не всегда так.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАЧИНАТЬ ЗАНЯТИЯ?

Процесс развития фонематического слуха у детей индивидуальный. Бывает, что ребенок начинает прекрасно улавливать звуки и говорить в 1,5–2 года. Но чаще активное формирование приходится на возраст 4 года и продолжается до 5–6 лет. При этом наиболее чувствительным, значимым периодом развития остаются первые годы жизни.

ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО ВОСПРИЯТИЯ И СЛУХА

В первый год жизни - уже на третьей неделе ребенок должен проявляет внимание к резким звукам, а в два месяца начинать прислушиваться к более тихим шумам. В три месяца малыш без труда отыскивает взглядом источник звука, реагирует на него улыбкой, комплексом оживления. С удовольствием слушает музыку. С четырех месяцев ребенок начинает подражать звукам, к полугоду различает свое имя. К концу первого года жизни при нормальном развитии фонематического восприятия малыш различает частопроизносимые слова.

На втором году жизни фонематический слух активно развивается. Несмотря на то, что речь еще далека от совершенства, ребенок уже может различать все фонемы родного языка. К концу второго года малыш в состоянии определить на слух неверно произнесенный звук в речи взрослых, но собственное произношение еще не контролирует. Самое важное достижение третьего года жизни – возможность ребенка самостоятельно определять неверно произнесенный звук в собственной речи.

На четвертом году жизни фонематический слух совершенствуется, становится более дифференцированным. Ребенок уже владеет навыком различения сходных фонем на слух и в собственном произношении, что служит фундаментом для освоения звукового анализа и синтеза. На пятом - шестом году жизни формируется звуковой анализ – умение определять последовательность и количество звуков в слове. Только обладая навыками анализа и синтеза, ребенок сможет успешно освоить чтение и письмо.

Надо заметить, наиболее часто дети путают звуки похожие по звучанию или близкие по способу образования. Как правило это свистящие и шипящие звуки (миска-мишка), соноры(рак-лак), твёрдые и мягкие(лук-люк), звонкие и глухие(почка-бочка). В последние годы многие дети путают далекие между собой звуки: к-т, г-д, с-х.

Всю систему работы по развитию у детей фонематических процессов условно можно разделить на шесть этапов:

I этап — узнавание неречевых звуков;

IIэтап — различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз;

IIIэтап —различениеслов,близкихпосвоему звуковому составу;

IVэтап — дифференциация слогов; V этап — дифференциация фонем;

VI этап — развитие навыков элементарного звукового анализа и синтеза.

Напервом этапе в процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки. Эти занятия способствуют также развитию слухового внимания и слуховой памяти (без чего невозможно успешно научить детей дифференцировать фонемы).

Угадай, что звучало. Можно использовать два варианта игры. Предложите ребенку послушать запись, на которой слышны звуки дождя, ручья, пения птиц и показать соответствующую картинку.

Второй вариант — просто послушать тишину некоторое время, а потом пусть расскажет, что он слышал. Может быть, это будет вой ветра за окном, шум машин или скрип двери.

Узнай, что звенит (гремит)? На столе несколько предметов (или звучащих игрушек). Предлагаем малышу внимательно послушать и запомнить, какой звук издает каждый предмет. Можно узнавать по звукам и предметы обихода: шуршание газеты, переливание воды, двигающийся стул, звон колокольчика, позвякивание ложек. Затем закрываем предметы ширмой и просим отгадать, какой из них сейчас звенит или гремит. Эту игру можно варьировать: увеличивать количество предметов, менять их.

Музыканты. Ведущий показывает ребенку или группе детей музыкальные инструменты: бубен, дудочку, гармошку, металлофон и другие. Затем прячет их за ширму или загораживает чем-то другим. Играет на каком-либо инструменте, а ребенок отгадывает, какой инструмент звучал.

Найди пару. Заранее приготовьте несколько пар коробочек или баночек, наполненных разными наполнителями, например 2 коробки с крупой, 2 коробки со скрепками, 2 коробки с мелкими камушками, 2 коробки с пуговицами и т. д. Один набор коробок у вас, второй — у ребенка. Потрясите коробочкой, чтобы ребенок послушал, как она звучит. Затем он ищет в своем комплекте коробочку с таким же звучанием.

Игра "Громкие подсказки". Взрослый прячет игрушку, которую ребенок должен найти, ориентируясь на силу ударов в барабан (бубен, хлопки в ладоши и т.д.). Если малыш подходит близко к тому месту, где спрятана игрушка, - удары громкие, если он удаляется - тихие. Поменяйтесь ролями, чтобы и малыш попробовал создавать звуки, ориентироваться в громкости и мощности звучания.

Повтори ритм. Взрослый отстукивает простой ритм ладошками, ребенок должен повторить. В дальнейшем ритм усложняется. Затем ритм задает ребенок, а взрослый повторяет.

Длина звука. Ребенку дают две карточки, на одной длинная полоска, на другой - короткая. Взрослый издает звук на каком-либо музыкальном инструменте: дудочке, металлофоне, пианино. Звучание должно быть то длинным, то коротким. Ребенок должен определить, какой звук: длинный или короткий и показать соответствующую карточку.

На протяжении второго этапа дошкольников учат различать высоту, силу и тембр голоса, ориентируясь на одни и те же звуки, звукосочетания и слова. Этим целям служит целый ряд игр. Например:

Сказка "Три медведя". Взрослый выставляет перед детьми трех медведей (игрушки или картинки): большого, среднего, маленького. Затем рассказывает сказку «Три медведя» (в сокращенном варианте), произнося соответствующие реплики и звукоподражания то очень низким, то средним по высоте, то высоким голосом. Дети угадывают медведей.

Узнай по голосу. Эта игра проводится в группе нескольких детей или в кругу семьи. Ребенок подходит к ведущему, повернувшись спиной к другим детям. Ведущий указывает на любого человека, а тот в свою очередь зовет ребенка по имени. Ребенок на слух должен отгадать, кто его позвал.

Маша, мы сейчас в лесу, Мы зовем тебя: «АУ»,

Ну-ка, Маша, не зевай, не робей, Кто позвал тебя, узнай поскорей.

Натретьемэтапе дети должны научиться различать слова, близкие по звуковому составу. Вначале проводится такая игра.

Педагог показывает детям картинку и громко, четко называет изображение: «Альбом». Затем объясняет: «Я буду называть эту картинку то правильно, неправильно, а вы внимательно слушайте. Когда я назову слово правильно, вы хлопните в ладоши». Затем он произносит: «Альбом-айбом-аньбом» и т. д. Затем показывает следующую картинку. Начинать надо со слов, простых по звуковому составу, и постепенно переходить к сложным.

Так ли это звучит? Взрослый предлагает ребенку разложить картинки в два ряда: в каждом ряду должны находиться изображения, названия которых звучат сходно. Если ребенок не справляется с заданием, взрослый помогает ему, предлагая ясно и отчетливо произнести каждое слово.

Примеры: лук-луг, роса - роза, плод- плот, дрова- трава.

Цепочка. Ребенку предлагается повторить похожие слова вначале по два, затем по три в названном порядке:

БЫК – БАК – БОКБУДКА – ДУДКА – УТКА

Подбери картинку. Педагог выставляет на доске в одну линию следующие картинки, проговаривая их названия: ком, бак, сук, ветка, каток, горка. Затем он вызывает детей по одному и каждому даёт по картинке. Ребёнок должен расположить свою картинку под той, название которой звучит похоже. В результате на доске должны получиться примерно следующие ряды картинок:

Подскажи словечко. Педагог произносит четверостишие по лексической теме, не договаривая последнее слово. Дети должны сказать это слово. Например:

«Без разгона ввысь взлетает, Стрекозу напоминает, Отправляется в полёт Винтокрылый … (вертолёт)».

Шутки-минутки.

Педагог читаетдетямстрочкииз стихов, заменяя буквы в словах. Дети находят ошибку и исправляют её.

Кот плывёт по океану,

Кит из блюдца ест сметану.

На4-м этапе детей учат различать слоги.

Сначала проводится дифференциация слогов с акустически наиболее контрастными согласными, а в последнюю очередь проводится работа по различению слогов с глухими — звонкими: «па — ба»; твердыми — мягки¬ми: «та — тя»; свистящими — шипящими звуками: «са — ша».

Начинать эту работу целесообразно с такой игры

Назови лишний слог. Педагог предлагает послушать и определить, какой слог лишний: НА – НА – НА – ПА. Дети определяют, что лишний слог – ПА. Постепенно слоговые ряды усложняются, например: ПА – ПО – ПА; КА – ГА – КА – К А; НА – МА – НА – НА и т. п.

Попугайчики. Создается игровая ситуация, в соответствии с которой необходимо научить попугая без ошибок повторять слоговой ряд. Роль попугая берет на себя ребенок. Взрослый произноситрядслогов,ребенокповторяет. Примерный речевой материал. Па-ба, та-да, та-та-да, ка-га, ка-ка-та и т.п.

Напятом этапе дети учатся различать фонемы родного языка. Начинать нужно обязательно с дифференциации гласных звуков, например с такой игры.

Кто внимательный. Взрослый называет ряд гласных звуков. Ребенок должен поднять соответствующий символ. На начальном этапе игра может проводиться с одним символом, затем с двумя и более. Символами служат картинки с изображениями положения губ при произнесении гласного звука.

Поймай звук. В начале игры ведущий называет звук, который ребенок должен поймать, если услышит. Далее ведущий называет различные звуки, слоги, слова, делая акцент на заданном звуке. Ребенок, услышав нужный звук должен хлопнуть в ладоши или выполнить другое, заранее условленное действие.

Дифференциацию согласных звуков можно проводить с помощью следующих упражнений.

1. «Скажи наоборот».

Взрослый бросает детям по очереди мяч, произнося при этом слоги различной структуры со звуком С или З. Ребенок, поймавший мяч, бросает его обратно, изменяя звук в слоге: са — за, зу — су

2. «Телефон».

Дети делятся на две команды. Взрослый называет слоговой ряд (са-за-са) который дети должны передать друг другу от первого участника команды к последнему. Выигрывает та команда, которая быстрее и без ошибок воспроизведет слоговой ряд.

5. Разложить картинки в два ряда: в первый — картинки со звуком С, во второй — со звуком З..

Задачей последнего, шестого, этапа занятий является формирование у детей навыков элементарного звукового и слогового анализа и синтеза.

Дошкольников учат определять количество слогов в слове и отхлопывать двух- и трехсложные слова. Педагог должен объяснить и показать детям, как отхлопывать слова разной сложности, как выделять при этом ударный слог.

Параллельно детей учат выделению из слога гласного, затем согласного, определению наличия заданного звука в слове. Проводится анализ гласных звуков

Данная работа проводится в следующей последовательности:

1.Выделение (узнавание) звука на фоне слова, т. е. определение наличия звука в слове.

Поднять руку (или флажок и т. п.) на заданный звук.

Взрослый называет слова, например: сок, дом, рама, книга, сумка, нос, утка, вагон, стол, тигр, капуста, лапа, песок, куст, топор, автобус.

2. Отобрать (а позднее и назвать) картинки, в названии которых имеется соответствующий звук.

«Чудо-дерево».

Украсить дерево игрушками, картинками, в названии которых имеется соответствующий звук.

Найди звук. Предложите ребенку рассмотреть какую-нибудь сюжетную картинку и найти слова, в которых есть нужный вам звук, например «с». Эту игру можно провести с двумя детьми или с небольшой группой детей. За каждый найденный звук выдавайте ребенку фишку, в конце игры подсчитайте, у кого больше фишек, придумайте награду для победителя.

Развитие сложных форм фонематического анализа и синтеза (определение последовательности, количество и место звуков по отношению к другим звукам в слове).

Кто первый? Взрослый показывает картинку, обозначающую слово, которое начинается с ударного гласного «а», «о», «у», или «э». Ребенок четко называет то, что нарисовано на картинке, выделяя голосом первый звук, например: «У-у-удочка». Затем выбирает из звуковых символов тот, который соответствует начальному гласному в данном слове.

Где спрятался звук? (определения места звука в слове: начало, середина, конец слова). Использовать для наглядности паровозик с вагончиками, ряд детей из 3-х человек. Взрослый показывает картинку, ребёнок забирает соответственно «свою».

Цепочка слов. Ребенок (или взрослый) называет слово, рядом сидящий подбирает свое слово, где начальным звуком будет последний звук предыдущего слова.

Чудесный мешочек. Ребенок берет из мешочка мелкий предмет, называет его, определяет и называет первый звук в слове.

Рыболов. Ребенок магнитной удочкой вылавливает из аквариума предметные картинки, называет их и определяет первый (последний) звук в слове.

Фокусники. Взрослый предлагает ребёнку представить, что он фокусник и превратить одно слово в другое. «Я назову тебе слово, а ты измени в нём один звук так, чтобы получилось новое слово». Например: дом-дым, кот-кит, сон-сом-сок, дочка-точка-бочка.

Собери слово. А) Угадать какое слово получится из первых звуков, которые встречаются в названиях предметных картинок (например, сок, осы, носок – сон; ключ, обруч, топор – кот).

Б) Угадать, какое слово получится из последних звуков, которые встречаются в названиях предметных картинок (например, автобус, пальто, дом – сом.

«Новоселье».

Перед детьми предметные картинки с изображениями животных и птиц. Взрослый говорит, что у животных и птиц — новоселье и предлагает детям расселить их. Но чтобы звери не поссорились, каждый должен жить на своем этаже: в соответствии с количеством звуков, которые составляют его название. Дети называют изображенных на картинках зверей, определяют количество звуков в слове и место картинки в доме.

Если до 2 лет с ребенком разговаривать правильно, не сюсюкая, читать понятные ему стихи, учить чистоговорки, то риск нарушений фонематического слуха уменьшается в разы.

При наличии систематической целенаправленной работы по формированию фонематического слуха детей среднего дошкольного и младшего школьного возраста на основе использования игровой деятельности произойдёт повышение качества речевого развития детей. Особенно необходимо развивать фонематический слух детям с речевыми проблемами. Порой ребенок просто не замечает, что он неправильно произносит звуки. Цель игровых упражнений - научить его слушать и слышать.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/604520-razvitie-fonematicheskogo-sluha-u-detej-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материал по развитию фонематического восприятия является очень актуальным в работе учителя-логопеда. Информация представлена очень качественно и доступно, раскрыты теоретические и практические аспекты развития слухового восприятия у дошкольников. Автор акцентирует внимание на возрастных особенностях формирования фонематического восприятия, рекомендует интересные упражнения, формируя этапность работы с дошкольниками по данной теме. Информация будет полезна учителям-логопедам, воспитателям, родителям(закон ным представителям) .

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки