- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные приёмы работы с видеокамерой при создании фильма
Задачи:
Изучить основные правила видеосъёмки.
Применить основные правила видеосъёмки на практике.
Снять видеоматериалы по самостоятельно выбранной тематике.
Научить работать в сотрудничестве.
6
ТемаОсновные приёмы работы с видеокамерой при создании фильма
Тип занятия: Комбинированное.
Цель:Изучение основных правил видеосъемки, применение основных правил видеосъемки на практике, съёмка видеоматериалов для видеороликов по самостоятельно выбранной тематике.
Задачи:
Обучающая:
Изучить основные правила видеосъёмки.
Применить основные правила видеосъёмки на практике.
Снять видеоматериалы по самостоятельно выбранной тематике.
Научить работать в сотрудничестве.
Воспитательная:
Воспитать культуру общения, ответственность, внимательность.
Развивающая:
Развивать творческий потенциал учащихся.
Методы и приемы: беседа-диалог, метод творческого проекта, метод моделирования взрослых отношений, демонстрация обучающего видеоролика, тестирование.
Форма учебного занятия: интегрированная.
Оборудование:компьютер, проектор, видеокамера, штатив.
Формы обучения: коллективная, групповая, индивидуальная.
Дидактическое оснащение занятия:
Задания для групповой работы;
Видеокадры;
Обучающий видеоролик к уроку;
Проверочный тест для индивидуальной работы.
Ход занятия:
1.Организационный момент (проверка явки, настрой на работу):
Добрый день. Тема нашего занятия сегодня -«Основные правила видеосъемки»…
2. Теоретическая часть:
Качество видеосъемки человека впервые взявшего в руки видеокамеру и профессионального оператора резко отличаются, но, к сожалению, даже среди специалистов встречаются такие, что совершенно не умеют снимать.
Казалось бы, что может быть проще: купил видеокамеру и снимай себе, что хочешь, и сколько хочешь. Так считают многие начинающие видео-любители, но только до первого просмотра отснятого материала. Очень скоро выясняется, что отснятое видео никто из друзей и знакомых не в состоянии досмотреть до конца. Зрители начинают скучать. Чтобы этого не произошло, мы и рассмотрим основные ошибки, которых мы сможем избежать и существенно повысить качество видеосъемки. Мы ввами не просто будем разбирать ошибки, но и будем сразу делать видеоролик, а для этого мы будем отбирать необходимые кадры, которые мы с вами заранее отсняли. Кадров много, но они не все хорошего качества, и не все они подойдут для нас. Выявленные ошибки начинающих видеооператоров, так же , как и правила видеосъёмки, мы будем заносить в таблицу:
Ошибки, которые допускают начинающие видеооператоры | Правила, которые необходимо соблюдать |
В конце занятия мы проверим, как вы смогли заполнить данную таблицу.
Ошибки, которые допускают начинающие видеооператоры.
Первая и главная проблема начинающего видеооператора - это дрожание и рывки камеры при съемке. Кардинальное лечение данного явления – использование штатива, но это далеко не всегда возможно.
Что же необходимо сделать, чтобы свести к минимуму дрожание камеры?
Ошибка первая и главная: "Изображение сильно трясется"
Чтобы выполнить более стабильную съемку профессионалы пользуются штативами, рельсами и тележками. Поэтому, когда мы смотрим настоящий дорогой фильм, скорее всего мы не увидим трясущихся изображений, хотя бывают и исключения.
Но снимать со штатива не всегда представляется возможным, хотя это обеспечило бы самый лучший результат (по критериям стабильности). Часто бывает достаточно правильно держать видеокамеру.
Чтобы свести к минимуму дрожание камеры необходимо:
Не держать камеру на вытянутой руке
Держать камеру двумя руками
Прижать локти к телу
При возможности использовать дополнительную опору
Такая конструкция более жесткая и съемка получается более стабильной.
Если нужно получить еще более качественную съемку, а штатив для видеокамеры отсутствует, пользуйтесь такими приемами:
1. Купите обычную металлическую цепочку в хозяйственном магазине. Длина цепи должна быть от земли до уровня Ваших глаз (с некоторым запасом). Прикрутите цепочку к камере (можно воспользоваться отверстием для крепления на штатив), второй конец цепочки бросьте на землю и наступите на него ногой. Натяните цепочку (не порвите только). Вы почувствуете, что камера обрела некоторое стабильное положение. Таким приемом пользуются фотографы для съемки с длинной выдержкой, если штатива нет.
2. Когда вы держите камеру двумя руками, возьмите в руки еще и какую-нибудь сумку. Пусть она висит под камерой на большом пальце одной из рук. Странный совет, но, при этом утяжеляется вся конструкция "руки - камера" и незначительные подрагивания рук значительно сглаживаются.
Конечно, все эти действия требуют дополнительных усилий, зато результат съемки получается гораздо выше.
Давайте посмотрим рабочий материал, который мы с вами отсняли и выберем кадры для нашего видеоролика.

Узнаем! Это Березовский Дом школьников, пожалуй, мы именно с этого кадра и начнем свой видеоролик.
Вторая ошибка: Не выдержана вертикаль.
Часто у начинающих видеооператоров камера заваливается набок, и горизонт становится наклонным. Нужно держать вертикаль, ориентируясь на столбы, стены и т.д.
Посмотрите, на этом кадре вертикаль не выдержана:

А на этом кадре стелла стоит вертикально:

Необходимо:
Держать вертикаль
Так какой кадр мы возьмем для нашего видеоролика?
Третья ошибка: "Неправильно используется ZOOM"
Зум – больное место начинающих видеооператоров. Он притягивает к себе как магнит и его начинают использовать без всякой меры.Многие люди настолько попадают под влияние возможности приближения к объекту, что снимают, постоянно меняя фокусное расстояние объектива, то приближаясь к объекту, то отдаляясь от него.Но, кроме того, что многочисленные «наезды» и «отъезды» утомляют зрителей, часто неуместны, они еще усиливают дрожание камеры иухудшают качество съемки.А сейчас мы научимся пользоваться рычагом приближения-удаления -ZOOM+.
Приближать взглядом мы не умеем. Поэтому, во время съёмки не стоит использовать этот прием без крайней необходимости. Присмотритесь к нормально сделанным кинофильмам — за редчайшим исключением вы там такого приема не увидите.
Но, если вы производите репортажную съемку, и не воспользоваться этим приемом нет возможности (постоянно надо показывать зрителю то детали, то пространство, на котором происходит действие) — не надо слишком часто применять этот приём, необходимо выждать около 5-10 секунд без всякого движения, и только после этого совершать обратное действие.
К тому же удержать камеру с большим (больше 5Х) зумом достаточно ровно хоть какой-нибудь промежуток времени очень трудно. Дрожание ваших записей, снятых на большом увеличении без дополнительных устройств (упора, штатива) будет вызывать раздражение. Лучше подойти поближе или поискать дополнительный упор для стабилизации камеры. А теперь каждый из вас попробует снять несколько кадров с применением рычага приближения – удаления.
Чтобы съёмка была качественной, следуйте простому правилу: когда камера снимает, нужно убрать палец с рычага приближения – удаления и подавить в себе любое желание приблизить что-то именно во время съемки.
Вы скажите, а зачем тогда он вообще нужен? Нужен! Пользуйтесь им, когда камера не снимает. Направьте камеру на снимаемый объект, подберите подходящее приближение, а уж потом начинайте съемку.
Уже потом, когда Вы обретете некоторый опыт, Вы сможете использовать ZOOM и во время съемки, но в основном он используется для постепенного, плавного наплыва или отката. Объект должен быть выбран заранее. Исключение из данного правила - съемка рекламных материалов и видеоклипов. Там действительно имеют место быстрые эффектные наплывы. Однако это снимают настоящие профессионалы с большим опытом.
ИспользоватьZOOM при необходимости
Давайте выберем кадры для видеоролика.

Возможно, лучше выбрать неподвижное изображение. А вот этот кадр нам подойдет:

Ошибка четвертая "Длинный кадр"
Некоторые снимают так: включат камеру и ну ходить с ней, включенной. Снимают то влево, то вправо, то приблизятся к чему-нибудь, то отодвинутся, потом опять влево, а потом снова вправо, долго и нудно. Посмотрите на настоящие фильмы: они все "порублены" на короткие эпизоды. В этом случае присутствует некая динамика и фильм становится живым и интересным.
Рекомендация: при съемке сначала снимите общий план, потом начинайте "выхватывать" средние планы, потом переходите к крупным или сверхкрупным. Каждый сюжет снимается без ZOOMa(Вы помните).
В любом фильме кадр сменяетсячерез 5-6 секунд. Это известное правило монтажа,12-секундный кадр считается сверхдлинным. Если очень долго снимать с одной точки фильма не получится. При съемке не делайте очень длинных кадров, меняйте ракурсы, снимайте кусками. Снимайте разные планы, чтобы при монтаже было из чего выбрать.
Не снимать «длинный кадр»
Менять ракурсы
А теперь опять выберем кадры для нашего видеоролика:

Ошибка пятая "Съёмка на ходу"
Когда человек снимает на ходу, камера в его руках начинает дрожать, вибрировать, наклоняться и т.д. Старайтесь по возможности не снимать на ходу. Если нужно снять проход какого-то человека, или движение на камеру, используйте ZOOM. Сразу отойдите подальше, наведите камеру на людей, приблизьте их так, чтобы они занимали определенную часть экрана. Потом постепенно откатывая ZOOM по мере приближения людей, старайтесь сохранить их размер относительно всего кадра.
Не двигайтесь во время съёмки
4.Физкультминутка:
После того, как мы научимся качественно снимать на видеокамеру, усвоим основные правила видеосъёмки, мы будем учиться создавать и видеоролики в программе нелинейного видеомонтажа Premiere Pro от компании Adobe, в программе монтажа видео РМВ научимся создавать из видео неподвижные изображения и создавать видеодиски.
5. Практическая часть:
А теперь, ребята, после того, как вы очень хорошо поработали над проектом, собрали материал для видеоролика, систематизировали полученные знания в таблице, я предлагаю вам представить себя настоящими видеооператорами, взять в руки видеокамеру и снять небольшие кадры по самостоятельно выбранной теме, с учетом полученных знаний об основных правилах видеосъёмки.
Давайте посмотрим два видеоролика: в один из них вошли выбранные вами видеокадры, а во второй мы собрали непонравившиеся нам кадры.
(Учащиеся делятся своими впечатлениями о видеороликах)
6.Закрепление: Для закрепления вышеизложенного материала я предлагаю посмотреть учебный видеоролик «Основные правила видеосъемки».
На нашем занятии мы получили первое представление о правилах видеосъёмки, но чтобы научиться хорошо снимать необходима практика, так что переходим к практическим занятиям, с опытом качество вашей видеосъёмки будет улучшаться.
А чтобы проверить, как вы усвоили урок, все должны заполнить
проверочный тест.
7.Подведение итога занятия (достижение цели занятия, отметить активность учащихся, задание на дом, тема следующего занятия).
Приложение 1
Тест
По теме: «Основные правила видеосъемки»
1.Перед началом съемки вы:
А) Не будете проверять заряд батареи, кажется, заряда хватит.
Б) Не будете проверять, сколько осталось места на карте памяти видеокамеры, кажется, должно хватить.
В) Проверите состояние батареи и карты памяти, неожиданности вам не нужны.
2.Во время съемки вы держите камеру:
А) На вытянутой руке, так удобнее.
Б) То в одной, то в другой руке, чтобы рука не уставала.
В) Двумя руками.
3.Во время съемки вы:
А) Постоянно используете зум.
Б) Снимаете на ходу, вертикаль держать не обязательно.
В) Держите камеру жестко, вертикально, зумом пользуетесь в случае необходимости.
4.В процессе съемки вы:
А) Один раз выбираете позицию и не меняете ее.
Б) Панораму снимаете быстро, остановки в ее начале и в конце делать не надо.
В) Часто меняете ракурсы, не снимаете «длинных кадров».
5.В процессе съемки маленьких животных и детей вы:
А) Будете снимать стоя, найдя дополнительную опору, чтобы избежать дрожания камеры.
Б) Будете снимать с высоты их роста.
В) Отойдёте подальше, так лучше видно.
Приложение 2
Физкультминутка
Раз - подняться, потянуться,
Два - нагнуться, разогнуться,
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть.
Приложение 3
Ошибки, которые допускают начинающие видеооператоры | Правила, которые необходимо соблюдать |
Изображение сильно трясется | Не держать камеру на вытянутой руке Держать камеру двумя руками Прижать локти к телу При возможности использовать дополнительную опору |
Не выдержана вертикаль. | Держать вертикаль
|
Неправильно используется ZOOM | Использовать ZOOM при необходимости |
Длинный кадр | Не снимать «длинный кадр» Менять ракурсы |
Съёмка на ходу | Не двигайтесь во время съёмки |
Быстрая беспорядочная смена направления съемки | Чётко определитесь, что снимать |
Съемка детей, собак, котов и др. с высоты собственного роста | Снимайте низкорослые объекты с их, а не Вашего уровня. |
Неосторожная съёмка панорамы | Панораму снимайте осторожно, не спеша, в начале и в конце делайте остановки. |
Забыли выключить – включитьвидеокамеру
| Не забывайте выключать - включать видеокамеру!
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606003-osnovnye-prijomy-raboty-s-videokameroj-pri-so
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании





Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.