- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Как научить ребёнка уважать старших"
Консультация для родителей
«Как научить ребёнка уважению к старшим людям»
Дети часто путают понятия уважения и любовь. Им кажется, что, когда дарят подарки и хорошо относятся – и есть уважение. На вопрос, что такое уважение, многие дошкольники отвечают, что это когда тебя кто-то понимает или кто-то любит. Для взрослых уважение – признание качеств другого человека, отношения на равных, почтение, соблюдение правил общества. Как утверждают психологи: «Уважение – позиция человека по отношению к другому человеку, которая включает признание достоинств друг друга. Уважение зарождается с того момента, как рождается ребенок. Мы можем относиться к ребенку с уважением сами, и он уже это чувствует. Многие путают уважение и вежливость. К 3 годам уже смело можно акцентировать внимание на этих понятиях.»
Итак, с чего же следует начать?
Во-первых, каждый родитель должен помнить, что дети копируют поведение окружающих, в особенности поведение близких людей. И если родители с почтением и вежливостью общаются друг с другом, с бабушками и дедушками, да и с любыми другими людьми, то и ребёнок будет постепенно перенимать такую манеру общения, и становиться воспитанным и вежливым человеком. Задумайтесь, как часто вы сами (тем более – в присутствии детей, выясняете отношения со старшими родственниками на повышенных тонах: с раздражением реагируете на их замечания и поучения, на то, что родители все чаще стали что-то забывать или жаловаться на недомогание и усталость? Не обвиняете ли вы их при случае в том, что они что-то вам «недодали» или «недолюбили»?
Если все это происходит регулярно, тем более на глазах у ребенка, тогда не стоит удивляться тому, что и он начнет так же относиться к бабушкам и дедушкам. Более того – вы сами, своим собственным поведением, программируете для себя несчастную старость, без тепла и заботы со стороны родных детей. Конечно, деткам свойственно баловаться и озорничать, и ваш малыш тоже поначалу будет проверять степень своей свободы, выдавая одну выходку за другой. На этом этапе важно вовремя проявить строгость.
Вот некоторые рекомендации:
1. Достаньте семейные фотографии, расскажите ребенку историю ваших родителей. Наверняка в их биографии найдется, чем гордиться. Просто посмотрите непредвзято, со стороны, как будто речь идет о посторонних людях. А еще вспомните свое детство: наверняка ваша мама недосыпала ночами, чтобы ваша школьная форма всегда была идеально отглажена, а папа брал бесконечные подработки, чтобы содержать семью. Вы почувствовали уважение?
2. Совместные времяпровождения с родителями, с дедушками и бабушками должны отложиться в памяти ребенка приятными воспоминаниями, а значит и уважением к старшим. Не стесняйтесь проявлять свои чувства по отношению к родителям. Искренне сказав: «мама, я тебя обожаю» или «папа, что бы мы без тебя делали», вы не только сделаете приятно пожилому человеку, но и подадите пример собственному малышу в открытом проявлении привязанности.
3. Читайте детям сказки. А куда же с дошкольниками без них? Отличным помощником в воспитании уважения к старшим и доброты у детей с давних пор считались сказки. "Красная шапочка", "Золушка", "Колобок", "Три дочери" и другие сказки учат малышей добру и уважению к старшим.
4. Научите детей с маленького возраста сопереживать и проявлять доброту к старшим. Кроме личного примера, очень большое значение в воспитание этих качеств у ребенка имеет поощрение. Любые проявления вежливости и доброты ребенком не должны оставаться незамеченными родителями. Если ребенок уступил место в автобусе бабушке или вам, то скажите ему: "Твой поступок меня очень порадовал, спасибо тебе за заботу»
5. Будьте корректны по отношению к старшим родственникам, никогда не злословьте за их спиной. Даже если они в чем-то неправы, старайтесь быть терпимее, и тогда появится больше шансов на то, что ваши собственные дети спустя многие годы сделают поправку уже на ваш возраст.
6. Не пресекайте желание дошкольника помочь вам словами: "Тебе нельзя носить тяжести, я сама донесу". Лучше в этом случае сказать: "Мне нравится твое желание помочь мне, но поднимать тебе одному будет тяжело, давай, мы разделим продукты на две части, и понесем вместе".
7. Не старайтесь переделать все домашние дела сами, считая, что ребенок еще маленький. Только помогая родителям, бабушкам и дедушке дети учатся проявлять заботу о старших и уважать их. Если же родители целыми днями трудятся, а ребенок ничего не делает, кроме посещения школы и приготовления уроков, то он такого же отношения к себе будет ждать и будучи взрослым.
Кроме того, обязательно составьте короткий список того, что делать категорически запрещается.
Строго НЕЛЬЗЯ:
- дерзить родителям, бабушкам и дедушкам, воспитателям, учителям и соседям;
- нельзя ругаться непристойными словами;
- нельзя драться и поднимать руку на старших ни в каком возрасте;
- и может быть много других «нельзя»
За каждое нарушение этих правил ребёнок должен быть наказан, например, оставлен без десерта или прогулки. Ребёнок должен различать то, что делать категорически запрещено, и то, что делать нежелательно. Так вот, грубить взрослым, должно быть запрещено. С раннего детства ваш ребёнок должен понимать, что это плохо, что за это он будет строго наказан. Следующим шагом станет помощь взрослым и пожилым людям, за которую ребёнок будет награждён, получит похвалу или подарок. Возьмите за правило навещать ваших пожилых родственников, например, бабушек и дедушек, помогать им с работой по дому, приготовлением пищи или другими делами, и обязательно, чтобы ребёнок вносил посильный вклад в эту помощь. А закончить день можно совместным походом в кино или вкусным семейным ужином. Тогда малыш поймёт на подсознательном уровне, что помощь взрослым вознаграждается.
В завершение хотелось бы пожелать всем родителям терпения и понимания. Растить ребёнка – дело непростое, но воспитанный, любящий и уважающий вас ребёнок будет надёжной опорой в жизни.
Удачи вам и любите своих деток!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/606213-kak-nauchit-rebjonka-uvazhat-starshih


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.