Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.09.2014

Выступление на родительском собрании по теме «Стили воспитания ребенка в семье»

Стили воспитания в семье напрямую влияют на развитие и будущее ребенка. Ключевые факторы гармоничного развития — это доверительные отношения, взаимопонимание и способность родителей осознавать детские переживания. На родительском собрании подробно разберем основные стили воспитания, их плюсы и минусы. Узнаете, как создать в семье здоровую атмосферу, которая способствует формированию уверенной и счастливой личности.

Содержимое разработки

Стили воспитания ребенка в семье

Кузнецова Елена Александровна,

педагог-психолог МБОУ ППМС

«Центр диагностики и консультирования

«Гармония» п. Чернь Тульской области

Помните, что ребенок – зеркало жизни своих родителей.

Антон Семенович Макаренко (советский педагог и писатель).

Детско-родительские отношения являются самыми тесными и близкими отношениями, которые только могут существовать в человеческом обществе. Поэтому родители, беспокоясь о будущем своих детей и желая для них лучшей судьбы, стараются обеспечить им лучшие условия для развития.

Для того, чтобы ребенок развивался правильно, необходима нормальная обстановка в семье, доверительные взаимоотношения ребенка с родителями, полное взаимопонимание, понимание родителями детских переживаний, мыслей, умение взрослых поставить себя на место ребенка.

Во многом развитие ребенка зависит от стиля воспитания в семье. Давайте рассмотрим основные из них.

1. Ребенок руководит родителями:

Р

М

В такой семье ребенок находится всегда на первом месте. Его превозносят, все крутятся вокруг него одного. Такой ребенок всегда всё хочет (дай, подай, купи, хочу такую же, моё…). И родители идут ему навстречу, во всем потакая. Ребенок растет, не зная отказа ни в чем, не зная слова «нельзя», растет с ситуации вседозволенности. И никто не знает, что с ним потом делать («Он такой неуправляемый», «Он меня совершенно не воспринимает», «Не слышит, как будто я не ему говорю»).

Вырастая, такие дети делают всё, что хотят. Для них характерны психопатические черты:

* проблемы с поведением в раннем возрасте (вспыльчивость и непослушание);

* раннее начало преступной жизни (в юношеском возрасте и даже раньше). Являясь любителями острых ощущений, они часто преступают закон под влиянием минутного настроения, не заботясь о последствиях. Такие люди редко отказываются от сиюминутного удовольствия. Они живут настоящим, не задумываясь о прошлом и будущем.

* непомерное чувство собственного достоинства;

* паразитический образ жизни (существует за счёт других людей). Они приучаются не зарабатывать, а брать, что им нужно.

* импульсивность, слабый поведенческий контроль. Они ведут себя так, словно социальные правила их не касаются: они не соблюдают правила игры. Они конфликтуют с преподавателями и правоохранительными структурами. Невзирая на неприятности, в которые они попадают, и наказания, которым могут подвергнуться, такие люди продолжают вести себя так, будто они надежно защищены от последствий своих поступков.

* проявление патологической лжи, склонность к жульничеству и аферизму;

* неумение раскаиваться или признавать собственную вину, безответственность.

* недоразвитие чувства совести.

2. Родитель управляет своим дитя:

М

Р

В такой семье ребенок полностью подчиняется родителю (маме). Авторитарные властные родители жестко пресекают инициативу ребенка, подавляют его волю, не считаются с его интересами, требуют безоговорочно выполнять их руководства, соблюдать дисциплину, строго следовать семейным традициям. Родитель изначально прав уже только потому, что он родитель. В таких семьях отсутствуют близкие и теплые взаимоотношения между членами семьи, с детьми родители ведут себя прохладно и отстраненно. Именно родители при авторитарном стиле воспитания сами выбирают, чем будет заниматься ребенок: посещать уроки музыки или учиться в художественной школе, кататься на коньках или ходить на бальные танцы, выбирают с кем дружить и какую одежду должен носить ребенок. Мнения сына или дочери авторитарные родители не учитывают, не спрашивают и не слушают.

Что представляют из себя воспитанники авторитарных родителей?

Послушные, тихие, робкие, безынициативные.

Выполняют просьбы по первому требованию родителей и других взрослых.

Стараются хорошо учиться.

У них заниженная самооценка, нет уверенности в себе и своих силах.

Далее идет постепенное отдаление от родителей. Зачем делиться с ними своими переживаниями и что-то им рассказывать, если тебя все равно никто не слушает. На арену выходят сверстники! Приближается подростковый период…

И происходит ВЗРЫВ!

В тартарары летят моральные устои, навязанные родителями. Их авторитет с астрономической скоростью снижает свои позиции, отчуждение ощущается все сильнее, появляется враждебность к родителям и даже ненависть.

Авторитетом у пассивных, не имеющих своего мнения и не самостоятельных подростков становятся сверстники, и нередко из дурных компаний. Они стремятся на свободу, разрывая на себе оковы родительского давления и контроля, и привязываются к любому, кто его в этом поддержит.

Что же происходит с ними дальше?

Те, что послабее, теряют себя как личность, проявляя невротические черты.

- У них отсутствует чувство собственного достоинства.

- Они становятся полностью ведомыми.

- Не способны самостоятельно принимать решения.

- Не имеют собственных желаний, твердой жизненной позиции.

- Лишены целеустремленности.

- При выборе теряются, не могут определиться (в магазине «А вы не подскажете, что лучше?», в парикмахерской «А вы как думаете, какая стрижка мне подойдет?»). Они не уверены в себе и своих силах, не способны принимать решения и быть самостоятельными.

Такой подросток будет искать руководителя, который потянет его за собой. Если руководитель окажется хорошим человеком (умным, правильным, с правильными жизненными ценностями), то подросток станет таким же, будет подражать своему наставнику.

Если же руководителем окажется человек с неправильными ценностями (наркоман, любитель алкоголя, азартных игр, жестокий, агрессивный), то жизнь ребенка пойдет под откос…

Нередко они становятся алкоголиками (алкоголизм и наркомания вообще частые последствия негативных форм воспитания) и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становятся агрессивными. Правда, в основном только по отношению более слабых людей. Подавляя и унижая слабого, они играют роль сильной самоуверенной личности.

Здесь могут происходить суициды (т.е. самоубийства, намеренное прекращение собственной жизни), потому что такие люди не видят другого выхода из сложившейся жизни.

Пример из жизни (дочь учителей поступила в мед. институт и связалась с компанией наркоманов).

Более сильные личности становятся деспотичными. У них в более яркой форме, чем в первом варианте, выражена ненависть к родителям.

Спорные вопросы они решают в агрессивной форме, могут применить силу.

Они циничны, деспотичны, грубы, агрессивны, конфликтны. Они враждебны по отношению к другим людям: хамят, часто применяют физическую силу, постоянно создают конфликтные ситуации. По отношению к своим детям, они так же будут использовать авторитарный стиль воспитания.

3. Безразличие родителей к своему ребенку:

МII Р

Ребенок предоставлен себе, чувствуя себя брошенным; родители не интересуются им, не контролируют. Такое воспитание характеризуется отсутствием необходимой заботы о ребенке, родителю не «до него». Ребенок часто выпадает у них из виду. За него берутся лишь время от времени, когда случается что-то серьезное.

Пример из жизни (учитель пришел к маме ребенка. Мама сказала, что ребенок у бабушки в соседнем подъезде. У бабушки ребенка не оказалось. В итоге нашли ребенка спящим дома в своей комнате).

Причины бесконтрольности, а то и безнадзорности ребенка могут быть разными. Это может быть чрезмерная занятость родителей на работе, сосредоточенность на других жизненных проблемах (родителям попросту некогда заниматься воспитанием ребенка, «руки не доходят до ребенка»). Другая причина – неразвитость родительских чувств (это обычно особенности характера самого родителя, который сам был отвергнут своими родителями и в свое время не испытал родительского тепла).

Родители крайне мало интересуются делами, успехами, переживаниями ребенка. Формально запреты и правила в семье существуют, требования к ребенку предъявляются, но родители не контролируют их выполнение. Недостаток внимания, истинного интереса родителей к его делам, волнениям, увлечениям делают ребенка одиноким в духовной жизни. Предоставленный сам себе ребенок, с первых классов школы может прогуливать уроки. Обходя формальный контроль старших, он начинает тайком от них жить своей жизнью.

Ребенок постоянно ощущает свою ненужность, обделенность лаской и любовью. Он тяжело переживает равнодушное отношение, пренебрежение со стороны отца и матери, и эти переживания способствуют формированию у него комплекса неполноценности. Дети, лишенные любви и внимания родителей, предоставленные сами себе, привыкают рассчитывать только на себя, не ожидая ни помощи, ни поддержки, ни участия.

И в итоге становятся безразличными к родителям!

Детям, а точнее подросткам, глубоко наплевать на своих родителей, лишь бы они их кормили, и давали деньги на разные нужды. В итоге дети, вырастая, стараются быть подальше от своих родителей и жить самостоятельной, взрослой жизнью. И их не волнует то, как живут их родители, какие у них проблемы, желания, цели. В результате родители брошены на произвол судьбы, как когда-то родители бросили их. Огромный процент, что родители таких детей будут доживать свою жизнь в домах для престарелых.

Они, как правило, циничны, бесчувственны, неблагодарны и безжалостны в своих поступках. Например, им непонятны любовные переживания других людей, они не способны отвечать любовью на любовь, не умеют любить других. Зато у них очень развито чувство эгоизма, нарциссизма (влюбленности в себя). Корни такого отношения ко всему заложены глубоко в девстве, т. е причина всему – безразличное воспитание.

Люди с подобным стилем воспитания становятся карьеристами – «пойдут по головам других» для достижения своих целей любой ценой. Родители или близкие люди (супруг, ребенок) – это не препятствие для них. В таком человеке нет любви, нет глубокой привязанности к кому-то. В случае необходимости он подставит жену (мужа), предаст ребенка… Маньяки относятся к подобному типу людей, которые в случае ареста жалеют не о том, что его поймали, а о том, что он не доделал свое дело до конца (не успел расправиться с последней жертвой, не довел до конца свой план).

4. Гармоничная семья:

М = Р

Суть гармоничного стиля воспитания заключается уже в самом названии. Гармоничный стиль воспитания формирует гармоничный тип личности. Ребенок рождается, воспитывается и растет в теплой и дружественной атмосфере. Родители в таких семьях уделяют большое внимание формированию традиций и обычаев своей семьи, которых они строго придерживаются. Дети такого стиля воспитания уже в раннем детстве показывают свою рассудительность и мотивируют свои поступки. Характерная особенность этих детей состоит в том, что они всегда говорят правду. Такие дети умеют верно дружить, в общении с друзьями всегда откровенны и правдивы, открыто делятся своими проблемами, не скрывают своих истинных чувств и желаний.

Как не допустить неправильный стиль воспитания?

В первую очередь, нужно открыто показывать свою любовь детям. Обязательно ласкать и обнимать ребенка по нескольку раз в день.

Взять за правило ругать ребенка без агрессии, любя. Никогда не говорить ребенку, что он «плохой», говорите, что «он плохо поступил».

Нельзя ругать при посторонних, а также унижать и оскорблять его.

Как можно чаще искренне интересоваться жизнью, проблемами, переживаниями своих детей. Побуждайте их делиться с вами всем, что у них происходит, проявляйте участие, сопереживайте, советуйте, помогайте.

Стоит обязательно учитывать его мнение, желания, позицию. Уважать его решения. При разногласиях искать компромисс, вместе обсуждать и принимать решения.

Свои правила и запреты стараться объяснять. Они должны быть понятны детям.

Не позволять себе по-медвежьи вторгаться в личное пространство сына или дочери. Входя в его комнату, стучите. Не проверяйте его телефон, личные вещи, не ройтесь на его столе, не подслушивайте телефонные разговоры.

Нужно давать подростку право ВЫБОРА (друзей, одежды и т.п.). Можно высказать свое мнение, объяснить свою позицию, но запрещать — нельзя. И вообще, научить ребенка ВЫБОРУ – главное в воспитании гармоничной личности. В этом заключается гармоничное развитие. Нужно давать ребенку возможность решить свою проблему!

Пример с рисованием. Ребенок рисует на обоях.I стиль – жалко обои, ну что поделать…II стиль – строгое нельзя, III – не заметят, IV – предложить ребенку выбор (рядом прилепить кусок ненужных обоев, дать листок).

Родители! Помните, что все мы родом из детства. Основа каждого человека закладывается в детстве, в семье. Чтобы вырастить гармоничную личность, мы сами должны быть гармоничными. Только проживая в семье, в окружении безусловно любящих людей, ребенок получает то необходимое правильное развитие. Только наблюдая за поведением членов семьи, ребенок развивает необходимые ему в дальнейшей жизни социальные навыки.

Воспитывать – не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего, самому жить по-человечески, начать воспитание с самого себя.

Нам всем нужно помнить, что семья является непреходящей жизненной ценностью и заменить ее нечем.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/60692-vystuplenie-na-roditelskom-sobranii-po-teme-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки