- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных способностей младшего школьного возраста в режиме работы ГПД
Формирование коммуникативных способностей младшего школьного возраста в режиме работы ГПД
.
«Умение ребёнка позитивно общаться
позволяет ему комфортно жить
в обществе людей….»
Выготский Л.С.
В последние десятилетия происходит осознание того, что формы поведения и мышления людей в современном обществе изменяются. Сейчас многие пишут и говорят о так называемом «кризисе общения». Изменение материальных условий жизни, условий образования, быстрое распространение компьютерной сети во всех сферах и других технических средств массовой коммуникации, расширение «дистанционного общения» - всё способствует изменению форм общения, их глубины, диапазона, ставит вопрос о необходимости целенаправленного воспитания коммуникативной культуры поведения. Маленький ребёнок становится представителем своего народа и культуры, а также учится соотносить своё поведение с действиями других людей, образуя вместе с ними единый общественный организм – социум.
Младший школьный возраст – важный период в становлении личности ребёнка. Этому способствует высокая детская восприимчивость и внушаемость. Каким станет в будущем ребёнок, зависит от воспитания.
Из своих наблюдений и опыта работы с детьми, делаю вывод, что в условиях, когда большинство семей озабоченно решением проблем экономического выживания, многие родители как бы самоустранились от решения вопросов воспитания. Замыкаясь на компьютере, телефонах, дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Родители не замечают, что дети испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками.
На протяжении младшего школьного возраста от 7 к 10 годам общение детей друг с другом существенно изменяется по всем параметрам: меняются содержание, потребности, мотивы и средства общения.
Если раскрывать тему «Формирование коммуникативных способностей у детей младшего школьного возраста», то это займёт очень много времени. Поэтому поделюсь опытом работы с детьми в 2 классе.
Уже имея педагогический стаж 36лет, последние 11 из которых, работаю воспитателем ГПД, с чувством тревоги ожила встречи с первоклассниками. Какие дети придут? С каким багажом знаний и умений? С какими особенностями в воспитании и родителями? С каким имеющимся опытом общения? Задаю себе вопрос: «Что хочу сделать как воспитатель?» Ответ: «Я хочу, чтобы каждый ребёнок в моей группе научился чувствовать себя и других». От того, как ребёнок будет чувствовать себя в коллективе, зависит его успех и в обучении, и в дальнейшей жизни. Во втором классе я продолжила работу по формированию коммуникативных способностей младших школьников.
Я предполагала с чем мне прежде всего придётся столкнуться, поэтому выбрала методическую тему самообразования следующую «Формирования коммуникативной компетентности младших школьников через духовно-нравственное воспитание в режиме работы ГПД». Поставила перед собой следующие задачи:
Продолжить изучение способностей, возможностей и интересов воспитанников, с учётом влияния семьи и социальной среды.
Обучение детей пониманию себя и «быть в мире с собой».
Формирование и поддержание у детей интереса к окружающим, умения понимать чувства других.
Развитие навыков общения в различных жизненных ситуациях.
Формирование адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков других людей.
Развитие творческих способностей, активности и самодеятельности в процессе коммуникативной деятельности.
При составлении плана воспитательной работы большое внимание уделила именно развитию коммуникативным навыкам у детей. В основе программы лежат дидактические игры на конструирование, классификацию, рассуждение, запоминание, внимание и др., однако усилия детей при этом направляются на освоение отношений, на выработку умения договариваться, обмениваться мнениями, понимать друг друга и себя так, «как это делают настоящие школьники». Вот некоторые темы занятий: «Умение договариваться», «Спор и ссора», «Взаимодействие в группах» и др.
Для достижения положительных результатов по данному направлению в своей работе использую следующие методы и приёмы:
Словесный (рассказ, беседа, обсуждение, объяснение, чтение художественных произведений);
Наглядные (наблюдение, демонстрация пособий, иллюстраций, презентаций);
Практические (упражнения, творческая деятельность, разыгрывание ситуаций, театрализация, решение социально-нравственных задач);
Игровые (дидактическая игра, игры для эмоционального развития, сюжетно-ролевые. Подвижные игры, воображаемая ситуация, загадки, игры для воспитания гуманных отношений)
Приведу несколько примеров.
1 Игра «Удержи предмет» развивает способность к согласованности действий с партнёром. Дети разбиваются на пары и соревнуются друг с другом. Я предлагаю удержать листок бумаги лбами (надувной шарик – животами) без помощи рук, передвигаясь по классу. Побеждает та пара, которая более длительное время удерживает предмет.
2Игры – ситуации развивают умение вступить в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли. Ситуация: «Ты обидел друга – попробуй попросить у него прощения, помириться с ним», «Ребёнок плачет – успокой его», «Ребята играют в интересную игру, а ты опоздал к началу. Попроси, что б тебя приняли в игру. Что ты будешь делать, если тебе откажут, не возьмут играть?»
3 Пример упражнения. «Урок или перемена» (Дети становятся в круг. Я кидаю мяч одному из детей, называя разные действия на уроке или перемене. Дети ловят мяч и отвечают, когда это делают школьники) Действия: читать, играть, разговаривать с друзьями, писать в тетради, готовиться к уроку, есть яблоко и т.д.
4 Задание «Что в ранце?» Нарисовать рисунок-загадку из трёх предметов, которые дети кладут в ранец и которые нужны в школе, и один лишний, который в школе не нужен. Я беру рисунок ребёнка и показываю классу. А дети угадывают какой предмет лишний.
А сейчас я вам предлагаю немного отдохнуть и в тоже время поучаствовать в игре «Не зевай!» Правила: если мы ответим «Да», то дружно хлопаем тогда, Если «Нет» мы отвечаем, то все дружно приседаем.
На лугу растёт трава? (да)
Даже ночью спит сова? (нет)
На урок зовёт звонок? (да)
Теремок разрушил волк? (нет)
Утром ярко светят звёзды? (нет)
Птицы вьют весною гнёзда? (да)
Вы отдохнули замечательно? (да)
А стали чуть внимательней? (да)
Предлагаю ещё игру«Противоположности». В этой игре задаются противоположные свойства или признаки, а дети должны догадаться, какие предметы или явления могут этими свойствами обладать. Поиграем?
Весёлый – грустный (человек)
Горячий – холодный (утюг)
Быстрый – медленный (поезд, автомобиль)
Слабый – сильный (человек, животное, ветер)
Спасибо за участие.
Хочу обратить ваше внимание на методические разработки занятий из программы по социальному направлению «Мой мир». Очень полезные и интересные по содержанию, которые помогают формировать навыки поведения в повседневной жизни. В этой же программе есть диагностическо - методические занятия. Коррекционные упражнения, беседы, тест – игры, анкета – игра и другие формы помогут в работе решать проблемы отношений у детей. Если программа «Введение в школьную жизнь» подойдёт в 1 классе, то программа «Мой мир» будет полезна и во 2 классе.
Нелёгкая задача – помочь ребёнку вступить в сложный мир взаимоотношений и адаптироваться в нём, приобретать новых друзей, находить выход из различных ситуаций. Работа продолжается и, я уверена, будут положительные результаты.
В конце выступления хочу поделиться с вами своими наблюдениями, которые, я думаю, помогут каждому педагогу в повышении уровня собственной коммуникативной культуры. Все наши знания и идея останутся невостребованными, если дети не потянутся к нам сердцем. Отношение с людьми нужно строить на взаимопонимании и доверии. Приходя к детям, оставляйте свои проблемы, амбиции, стереотипы за порогом школы. Чаще улыбайтесь. Улыбка располагает к нам, создаёт благоприятный эмоциональный настрой, вызывает желание общаться. Искренне интересуйтесь проблемами, переживаниями детей, чем они заняты вне учёбы. Постоянно обогащайте свой внутренний духовный мир. Помните, что творческая духовно богатая личность всегда привлекает других людей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/607890-formirovanie-kommunikativnyh-sposobnostej-mla
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.