Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.04.2025

Устный журнал в ГПД «Жизнь без мусора»

Актуальность данного воспитательного мероприятия заключается в привлечении внимания современного подрастающего поколения к серьезным экологическим проблемам, обусловленным антропогенным загрязнением окружающей среды бытовыми отходами и рассмотрении путей решения этой глобальной проблемы.

Содержимое разработки

ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА

(УСТНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ В ГПД, 4 КЛАСС)

А.С. СУРЖЕНКО, воспитатель ГПД, ГБОУ «Гимназия №60 им. 200 – летия г. Луганска»

Цель:

  • Привлечь внимание современного ребенка к серьезным экологическим проблемам, обусловленным засоренностью человеком окружающей среды бытовыми отходами (пластиком, стеклом, бумагой, пищевыми отходами и пр.);

  • Формировать представления детей о твердых бытовых отходах , проблемы их утилизации, влияние мусора на здоровье планеты и человека;

  • Показать детям пути решения проблемы бытовых отходов; воспитывать у детей заботливое отношение к окружающей среде, своему здоровью и здоровью планеты.

Оборудование:мультимедийная презентация, видеофрагмент, проектор, рисунки отходов.

Ход воспитательного мероприятия

I Организационный момент

Воспитатель: Сегодня мы собрались вместе – и это начало,

Держатьсявместе – это прогресс,

Работатьвместе – это успех!

Поэтому всем желаю успеха!

II Сообщение темы и задач устного журнала

Воспитатель:Современные люди только учатся жить цивилизовано и не наносить непоправимую боль окружающей природе. Чаще всего люди, которые живут на прекрасной планете Земля, сознательно разрушают то, что столетиями создавала природа. Результатом такого отношения являются огромные экологические проблемы и природные катастрофы. (Слайд 1)

Одним из факторов, который негативно влияет на окружающую среду, являются многомиллионные отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. (Слайд 2)

Сегодня пришло время, когда каждому человеку нужно понять всю сложность и опасность той экологической ситуации, которая сложилась на планете. Вы скажете, что вы маленькие и у вас нет достаточно сил и знаний, чтобы решить такие глобальные проблемы. Это так и одновременно не так. Народная мудрость гласит: «Капля по капле камень точит». Так и мы: изменить мгновенно ситуацию на планете мы не сможем. Но нам по силам делать небольшие, но очень полезные дела, которые будут способствовать улучшению состояния природы и чистоте окружающей среды.

И если это будет делать каждый из нас, и мы привлечем к природоохранной деятельности своих друзей, то нас станет много, и ситуация на планете улучшиться. Что же мы можем сделать? Например, собирать и сортировать мусор. А вот как именно сортировка мусора может привести к улучшению ситуации на планете, мы сегодня и поговорим.

Итак, пригласим уважаемого гостя из Японии, страны восходящего Солнца, для обмена таким опытом.

Гость из Японии: (Приветствие на японском языке): Konnichiwa (Добрый день)

Известно ли вам, что Япония (Слайд 3), имея маленькую территорию и ограниченные природные ресурсы, является одной из самых высокотехнологических стран мира? И одним из важнейших направлений этой страны является сортировка мусора. На улицах городов Японии вы не увидите ни одного обычного мусорного бака, или мусорной свалки, потому что все отходы собираются совсем по – другому, чем у нас. Жители выносят свой мусор в точное время в прозрачных пакетах, чтобы работника мусоровоза видели, что лежит внутри. Например, жители японского города Камикацу сортируют весь мусор на 34! разных категорий. Потом они самостоятельно приносят рассортированный мусор в центр переработки, где работники проверяют, нет ли там лишних вещей, и высыпают в большие баки. (Слайд 4, 5)

Воспитатель: А кто из вас знает, есть ли в России закон по поводу сортировки мусора? (Слайд 6)

  • Да, есть. Он называется Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». По плану, к 2030 году в России должен быть достигнут 100% уровень сортировки мусора.

  • Кроме того в рамках национального проекта «Экология» продолжается строительство новых заводов по сортировке и переработке мусора.

  • Также с 2025 года начинается реализацияфедерального проекта«Генеральная уборка». Его задача оценить степень воздействия на окружающую среду, здоровье и продолжительность жизни самых опасных объектов и ликвидировать их в первую очередь.

  • Кроме того, с 2026 года планируется сделать обязательным раздельный сбор мусора во всех регионах Российской Федерации.

Воспитатель:Почему же так выходит? Ведь если есть закон и специальные контейнеры, может тогда нашей стране не хватает специальных заводов, где мусор перерабатывают? Законы, контейнеры, специальные машины, люди и предприятия – все есть и все функционирует. Но этого действительно не хватает в рамках огромной страны. По данным правительства полностью перерабатывается только 12% мусора, а в идеале должно быть более 90%, как в Японии. И только тогда окружающая среда будет безопасной.

А как обстоят дела с мусорными свалками в нашем городе?

Группа экологов, куда вошли ребята из нашей ГПД, изучила этот вопрос и подготовила видеофильм, который расскажет нам о серьезной ситуации с вывозом и переработкой мусора, сложившейся в нашем родном городе Луганске. Предлагаю вам внимательно просмотреть этот фильм.

(https://rutube.ru/video/8109e8973a7d1a89aa37abbe8107318f/)

Ненужно быть большим экологом, чтобы убедиться, что в Луганске и Луганской Народной Республике большие проблемы с экологией. Конечно, эти проблемы не решишь за год или два, но нужно начинать работать уже сейчас, и мы с вами можем в этом помочь. Наша экологическая группа расскажет, с чего можно начать.

1 эколог: Мы провели исследование по утилизации бытового мусора, и выяснили, что одна семья из 3х человек за 1 день отправляет в мусорное ведро следующее:

  • пищевые отходы 1000 г;

  • различные виды бумаги – 300 г;

  • металл (в том числе фольга) – 100 г;

  • синтетические упаковочные материалы – 200-300 г;

  • стекло, фарфор, фаянс -700 г;

  • другие отходы – 400 г.

Таким образом, мы получаем, 2 кг 200 г в день мусора отправляет в ведро одна небольшая семья; в неделю – это составляет 15 кг 400 г, а в год – 803 кг. Также мы решили выяснить, что знают о проблеме мусора наши сверстники, какое у них отношение к проблеме мусора? Из результатов опроса мы установили, что 80% слышали о такой проблеме, 50% знают, как вторично использовать отходы; и только 22% осведомлены, куда девается бытовой мусор, и почти никто не знает, как его правильно сортировать!

2 эколог: Самый простой способ сократить размеры захоронений отходов и количество свалок – сортировка обычного мусора людьми, потому что в настоящее время более 70 % того, что вывозится на полигоны для захоронения, можно перерабатывать и использовать как вторичное сырье. Улучшить экологическое состояние города могут его жители, перейдя на раздельный сбор мусора.

3 эколог: Свою долю в уменьшение загрязнения окружающей среды, да и всей планеты в целом, может внести каждый, соблюдая несколько простых правил:

  1. Не мусорить на улицах города;

  2. Сортировать дома мусор способом, который доступен нам в городе Луганске: отдельно пищевые отходы, отдельно пластиковые бутылки и упаковки, отдельно энергосберегающие лампы и батарейки и отдельно - общие отходы;

  3. Пользоваться упаковками, которые в дальнейшем можно будет использовать повторно;

  4. Своих родственников и друзей приучать собственным примером.

  5. А еще нам, школьникам, под силу проводить «мусорные субботники», чтобы сделать наш город чище, безопаснее и красивее.

4 эколог: Мусорная фантазия 
 Не бросайте никогда корки, шкурки, палки –
Быстро наши города превратятся в свалки.
Если мусорить сейчас, то довольно скоро
Могут вырасти у нас Мусорные горы.
Но когда летать начнут в школу на ракете –
Пострашней произойдут беды на планете…
Как пойдут швырять вверху в космос из ракеты
Банки, склянки, шелуху, рваные пакеты...
Вот тогда не полетят в Новый год снежинки,
А посыплются как град старые ботинки.
А когда пойдут дожди из пустых бутылок –
На прогулку не ходи: береги затылок!
Что же вырастет в саду или в огороде,
Как пойдёт круговорот мусора в природе?..
И хотя мы в школьный класс не летим в ракете,
Лучше мусорить сейчас отвыкайте, дети!

Воспитатель:итак, дети, вы уже поняли, что мы с вами можем помочь решить экологическую проблему замусоренности наших городов: не сорить самим в городе и научиться правильно сортировать мусор. Научить нас этому должны специалисты нашего государства. А теперь давайте обсудим некоторые важные вопросы:

  1. Что будет с бутылкой, выброшенной в речку?

  2. Как страдают животные?

  3. Сколько времени нужно на разложение одной бутылки?

  4. Можно ли сжигать мусор?

  5. Страдаем ли мы от всего этого?

Воспитатель:все вы любите играть в различные игры на своих телефонах. Поэму предлагаю поиграть с пользой.

Сначала давайте выполним Упражнение «Мусор и факты»

А теперь давайте попробуем на практике правильно рассортировать мусор.

Интерактивная игра «Рассортируй правильно»

Воспитатель:в последнее время в России и в мире появились интересные приложения для телефонов по сортировке мусора, что свидетельствует о росте сознания наших граждан о масштабе этой проблемы. К примеру, это мобильные приложеные «Сортируй и спасай», «Это Куда?», «Про пластик», «EcoHub», «+ Город», «IkeaEcoLiving» и многие другие приложения, созданные как в рамках России, так и в рамках отдельных регионов и городов. Они помогут людям научится правильно сортировать отходы. С помощью их можно определить тип сырья, найти ближайшую для сортировки станцию и построить к ней маршрут. Приложение также содержит универсальные правила сортировки, адаптированные к требованиям нашей страны.

Итак, наша встреча подошла к концу. В конце хочу сказать, что только от нас, людей, зависит то, какой будет наша планета – чистой, здоровой и богатой, или больной, загрязненной и бедной. Давайте же сделаем ее прекрасной!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608523-ustnyj-zhurnal-v-gpd-zhizn-bez-musora

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки