Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2025

Принципы и приемы организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка с ограниченным возможностями здоровья

В Концепции модернизации российского образования заявлен принцип равного доступа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к полноценному качественному образованию в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания и состояния здоровья. Одним из направлений реализации этого требования является создание и внедрение новых моделей содержания образования и его организации, в том числе, развитие дистанционного образования. Главной задачей Образовательного учреждения стало обеспечение беспрерывного, качественного образования, социальная адаптация, освоение обучающимися адаптированных образовательных программ начального общего и основного общего образования, исходя из индивидуальных и психофизических особенностей каждого ребенка

Содержимое разработки

ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ С УЧЕТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В Концепции модернизации российского образования заявлен принцип равного доступа детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) к полноценному качественному образованию в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания и состояния здоровья. Одним из направлений реализации этого требования является создание и внедрение новых моделей содержания образования и его организации, в том числе, развитие дистанционного образования. Главной задачей Образовательного учреждения стало обеспечение беспрерывного, качественного образования, социальная адаптация, освоение обучающимися адаптированных образовательных программ начального общего и основного общего образования, исходя из индивидуальных и психофизических особенностей каждого ребенка.

Положительной стороной данной модели дистанционного взаимодействия является расширение возможностей взаимодействия педагогов, обучающихся и родителей (законных представителей) в рамках дистанционного образования, а также в рамках коррекционно-развивающей и консультативной работы специалистов службы сопровождения.

При реализации моделей дистанционного взаимодействия могут использоватся следующие технические образовательные ресурсы:

  • Тренажёры. Одним из наиболее эффективных средств для развития познавательной активности обучающихся являются дидактические игры-тренажёры, которые позволяют сформировать умения и выработать навыки обучающегося. Благодаря компьютерному тренажеру обучающийся может в удобном режиме и за более короткое время достичь цели обучения. Тренажеры активно используются в работе специалистов службы сопровождения: логопедические тренажеры «Видимая речь», «Учимся говорить правильно».

  • Тесты. Компьютерный тест является удобным инструментом проверки и корректировки знаний обучающихся. Он повышает эффективность дистанционного обучения за счет оперативности получения результатов. Тесты создают сами преподаватели на Google-формах.

  • Электронные учебные пособия. Электронные пособия повышают наглядность, позволяют увидеть и исследовать в интерактивном режиме изучаемый материал. У учеников появляется возможность использовать электронные пособия для подготовки к уроку и самоподготовки. В настоящее время коллекция электронных учебных пособий достаточно разнообразна.

  • Электронные презентации. Презентации повышают учебную мотивацию, развивают познавательную активность в урочной и внеурочной деятельности. У обучающихся появляется возможность увеличить разнообразие конкурсных мероприятий, где основным продуктом является мультимедийная презентация.

Достоинства использования дистанционных технологий, применяемых для обучающихся со сложной структурой дефекта:

  • Интерактивность – используются обучающие видео материалы по теме, находящиеся в on-line доступе. Учащиеся (и их родители) имеют возможность воспользоваться ими при выполнении домашней работы.

  • Используется on-line тестирование, позволяющее создавать индивидуальные тесты, выполняемые учащимися дома, в комфортной обстановке, с возможностью «мгновенной» оценки результата;

  • Используются on-line редакторы для выполнения домашней работы (нет необходимости распечатывать, привлекать родителей для записи), в которую учитель может в этот же день вносить исправления, рекомендации. Таким образом, учитель видит уровень усвоения материала и с учётом этого готовит следующий урок.

  • Доступность родителям – проводятся on-line консультации с родителями с использованием Skype (установлены день недели и время консультаций, удобные для учителя и родителей).

Таким образом, применение дистанционных образовательных технологий в условиях домашнего обучения позволяет усовершенствовать и повысить качество обучения детей данной категории, повысить интерес к изучаемому предмету (т.к. ученик оценивает свои достижения относительно самого себя, а не одноклассников); сформировать адекватную самооценку (т.к. учащиеся не оценивают и не критикуют друг друга, имеют возможность работать в своём, удобном, темпе);

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/608629-principy-i-priemy-organizacii-obuchenija-s-is

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки