- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология проектной деятельности как эффективное средство экологического воспитания дошкольников
Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Детям необходимо прививать навыки экологически грамотного отношения в быту, научить бережно и экономно относиться к воде. Все это подчеркивает актуальность данного проекта.
Детско-взрослый образовательный проект «Откуда в кране вода?» был реализован в старшей группе детского сада. Проект - познавательно-исследовательский, групповой, краткосрочный.
Технология проектной деятельности как эффективное средство экологического воспитания дошкольников.
Смолянская С. В. – старший воспитатель,
Исаева В. А. – воспитатель,
Попова Е. В. – воспитатель
МОУ «Детский сад № 327
Дзержинского района Волгограда»
Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней –
один из элементов нравственности, частица мировоззрения.
Паустовский Константин Георгиевич
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной деятельности. Проектная опытно-экспериментальная деятельность как нельзя лучше подходит для решения данных задач.
Дети часто не закрывают кран после мытья рук, не знают, что пресной воды на Земле не так уж и много. Не знают, что для очистки воды требуется много времени и средств.
Будущее страны, чистота её рек, озёр, морей зависит от каждого из нас. Чистая вода дарит людям жизнь и здоровье. Поэтому каждому из нас необходимо бережно относиться к воде, экономно её использовать, охранять от загрязнения.
Очень важно научить людей, и особенно детей, наше будущее поколение – бережному отношению к воде. Вода играет огромную роль в нашей жизни, она постоянная наша спутница.
Важно, чтобы ребенок мог оценить поведение человека в природе, высказать свое суждение по этой проблеме. И мы должны создать условия для общения ребенка с природой и для посильной деятельности.
Проект разработан в силу особой актуальности проблемы воспитания экологической культуры дошкольников. Огромная роль в организации этой проблемы отводится экологическому образованию детей. На сегодняшний день экологическая грамотность, бережное отношение к природе стали залогом выживания человека на нашей планете. Кроме того, экологическое образование детей – это огромный потенциал их всестороннего развития.
Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Детям необходимо прививать навыки экологически грамотного отношения в быту, научить бережно и экономно относиться к воде. Все это подчеркивает актуальность данного проекта.
Детско-взрослый образовательный проект «Откуда в кране вода?» был реализован в старшей группе детского сада. Проект - познавательно-исследовательский, групповой, краткосрочный.
Цель проекта: создание условий для познавательно-исследовательской деятельности детей старшего дошкольного возраста.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
сформировать у детей знания о том, как в водопроводный кран попадает вода, о значении воды для всего живого на земле, о трёх состояниях воды, о круговороте воды в природе;
развивать навыки элементарного экспериментирования;
развивать творческие способности взрослых и детей в процессе совместной деятельности;
развивать у детей навыки партнёрской деятельности и сотрудничества, умение взаимодействовать друг с другом, представлять творческий продукт коллективной деятельности;
вовлечь в проектную деятельность семьи воспитанников;
воспитывать бережное отношение к воде.
Проблема проекта: откуда в кране вода?
Планируемые результаты.
Дети
получат знания о том, как вода попадает в дома жителей Волгограда;
обогащение активного и пассивного словарного запаса новыми словами (водопровод, фильтр, круговорот, испарение);
формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, развитие коммуникативных навыков;
Родители
вовлечение родителей воспитанников в совместную проектную деятельность, направленную на знакомство с историей водопровода в Волгограде;
установление партнёрских взаимоотношений между детьми и родителями благодаря совместной деятельности в ходе организации и проведения совместных мероприятий;
активизация позиции родителей как участников образовательного процесса.
Педагоги
совершенствование навыков работы в использовании различных технологий: технологии работы в творческой мастерской, проектного метода.
Технология проекта и этапы реализации плана.
На подготовительном этапе происходило погружение детей, педагогов и родителей в проектную деятельность, вхождение всех участников проекта в проблемную ситуацию. На данном этапе определялось актуальное состояние проблемы: откуда в кране вода?
Для планирования работы над проектом мы использовали «МОДЕЛЬ ТРЁХ ВОПРОСОВ». Мы спросили у детей, что они знают о воде? Затем мы спросили у детей, что они хотят узнать о воде? Далее мы спросили: «Что нужно сделать, чтобы узнать?»
На подготовительном этапе подбирали иллюстративный, методический и дидактический материал по теме. В книжный уголок поместили книги, сюжетные картинки о воде, разрезные картинки, энциклопедии и т.д В опытно-экспериментальный центр поместили материалы для самостоятельного экспериментирования с водой, мнемотаблицы для рассказывания о воде, о различных её состояниях, дидактические игры: «Где живёт вода?», «Сколько вытекло воды?», «Спаси реку».
Наосновном этапе проводили беседу "Путешествие капельки воды", изображали капельки воды с использованием техники "Пластилинография",работали с лепбуком "Волшебница-вода", совершили экскурсию на метеоплощадку детского сада, провели НОД "Спасение Реки", совершили виртуальное путешествие в музей МУП "Горводоканал Волгограда". Читали и просматривали книги, энциклопедии о воде, играли в подвижные игры, связанные с водой,занимались в образовательных пространствах детского сада "Река", "Море". Смотрели мультфильмы о том, откуда в кране вода, и о том, что нужно беречь воду. С увлечениемиграли в дидактические игры "Спаси Реку" и "Сколько вытекло воды?", собирали разрезные картинки по теме. Родители вместе с детьми организовали выставку семейного творчества «Красавица Волга»,совершили экскурсию выходного дня на Волгу. Дети с удовольствием работали в творческой мастерской по созданию продукта проекта – картины "Откуда в кране вода?" из салфеток.
На заключительном этапе проекта была презентация продукта – картины "Откуда в кране вода?" детям и взрослым детского сада. С детьми обсудили, что понравилось, что запомнилось, что можно было бы изменить.
В ходе реализации проекта «Откуда в кране вода?» у детей сформировались знания о том, как вода попадает в дома, о значении воды для всего живого на земле, о бережном и экономном отношении к водным ресурсам. У детей появились исследовательские умения, соответствующие возрасту (начали задавать вопросы природоведческого характера, устанавливают причинно-следственные связи). Сформирован устойчивый интерес к изучению данной темы. Повысилась компетентность родителей в экологическом образовании дошкольников.
Перспектива данного проекта: создание мини-музея «Волшебница-вода».
Результат работы позволяет сделать вывод, что использование проектного метода для экологического воспитания дошкольников является действенным и эффективным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609230-tehnologija-proektnoj-dejatelnosti-kak-jeffek
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.