Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.05.2025

Поклонимся великим тем годам

Цель: Формирование нравственно-патриотических качеств у детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста.
Задачи:
• познакомить детей с событиями Великой Отечественной войны;
• сформировать чувство гордости за свой народ, его боевые заслуги;
• закрепить представление о Великой Отечественной войне, о празднике Дня Победы.

Содержимое разработки

      Беседа «Поклонимся великим тем годам»

Цель: Формирование нравственно-патриотических качеств у детей старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста.

Задачи:

  • познакомить детей с событиями Великой Отечественной войны;

  • сформировать чувство гордости за свой народ, его боевые заслуги;

  • закрепить представление о Великой Отечественной войне, о празднике Дня Победы.

Воспитатель: 22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война – самая крупная война в истории человечества. С кем воевал наш народ?

(с фашистами).

Фашисты хотели захватить нашу страну и превратить наш народ в рабов. Но у них ничего не получилось. Весь наш народ встал на защиту своей страны, на борьбу с фашистами.

Дети: На защиту Отечества.

Воспитатель: Фашисты хвастались, что Новый год они встретят в Москве, но советские войска сумели остановить их наступление. Самое упорное и решающее сражение было в начале зимы 1941 года под Москвой. Враги стояли у ворот столицы. Они были уверены, что полностью окружили Москву и поставили ее на колени. Столица стала фронтовым городом.

В это время командующий нашими войсками генерал Г. Жуков разрабатывал план защиты Москвы. Он предусмотрел все, чтобы немцы не могли прорваться к столице и захватить ее. СССР правил в тот момент И.В. Сталин.

Воспитатель: Эта война была очень жестокая, принесла нашей стране большие разрушения и много горя. Кто из вас что – то знает о ней, слышал от взрослых, видел кино.

На фронте были свои герои, первой женщиной ставшей Героем Советского Союза стала Зоя Космодемьянская.  Когда началась война Зое Космодемьянской только исполнилось 18 лет. 

За линией фронта молодые, абсолютно не опытные диверсанты, в числе которых была и Космодемьянская, должны были минировать дороги и мосты, поджигать немецкие расположения, конюшни. Помимо вреда врагу, поджоги служили и ориентиром для нашей авиации. Для вылазок к врагу создавались небольшие факельные отряды, которые выполняли наиболее ответственные задания. В одном из таких была и Зоя. Их группа получила задание войти в деревню Петрищево, где было не только большое скопление немецких отрядов, но и располагалась часть радиоразведки, уничтожить радиоузел и поджечь полностью деревню, тем самым вынудить врага остаться в чистом поле на морозе и без связи.

Отметим, выполнить данное задание было крайне сложно, поскольку все подходы к деревне были заминированы. Командиром отряда было принято решение отступить, но трое его не послушалось. Это были Зоя, Василий и Борис. Они благополучно пробрались в деревню, 27 ноября были сожжены несколько домов с конюшнями и лошадьми немцев, кроме того Космодемьянская вывела из строя узел связи немцев. Но, вот уже на следующий день все складывалось не так благополучно. Бойцы потерялись друг с другом, поэтому смелая девушка решила пойти в деревню одна. Вечером при попытке очередного поджога она была схвачена местным жителем, который и сдал ее немцам. Фашисты ненавидели и боялись партизан.

Хрупкая девушка, навевала им огромный страх, но связав ее они смогли показать ей свою силу, применив все возможные зверства, на которые, казалось не может быть способен человек. Но они смогли. Враги подвергли девушка страшным пыткам, но она не сказала им не слова, не выдала ни цели своего пребывания в деревни, ни своих боевых товарищей.

После пыток фашисты убили Зою, но память о ее героизме живет до сих пор.

Воспитатель: первым подростком, ставшим Героем Советского Союза стал Лёня Голиков, ему было всего 16 лет.

В марте 1942 г. Л. Голиков стал разведчиком 67-го отряда Ленинградской партизанской бригады. Позднее там же вступил в комсомол. Всего на боевом счету его биографии насчитывается 27 боевых операций, во время которых юный партизан уничтожил 78 вражеских офицеров и солдат, а также 14 подрывов мостов и 9-ти автомобилей противника.

Самый значимый подвиг в его воинской биографии был совершен 13 августа 1942 года, недалеко от деревни Варницы, на шоссе Луга – Псков. Находясь в разведке с напарником Александром Петровым, Голиков подорвал легковой автомобиль врага. Как оказалось, в ней находился генерал-майор инженерных немецких войск Ричард Виртц, найденный при нем портфель с документами доставили в штаб. Среди них оказались схемы минных полей, важные инспекционные донесения Виртца вышестоящему начальству, детальные очертания нескольких образцов немецких мин и другие, очень нужные для партизанского движения документы.

За совершенный подвиг Лёня Голиков был представлен к званию Герой Советского Союза и награждению медалью «Золотая звезда». Получить их он, к сожалению, не успел, зимой 1942 года партизан сдал предатель и Лёня погиб. Давайте посмотрим на памятник пионера Л. Голикова, который стоит в Великом Новгороде.

Воспитатель: но герои были не только среди людей, героями становились целые города.

      Высшая степень отличия — звание «город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины.

   Города - герои — почётное звание, которого удостоены 12 городов, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945.

Города-герои: Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Новороссийск, Тула, Смоленск, Мурманск, Волгоград (бывший Сталинград), Одесса, Керчь, Севастополь, Киев, Минск, Брестская крепость-герой.

  • Брестская крепость удержала первый удар фашистских войск в ВОВ. Целый месяц сражались пограничники.

  • Новороссийск является основной базой Черноморского флота, который держал оборону 393 дня)

  • Ленинград был в блокаде целых 900 дней, но не сдался.

  • Москва разгромила немцев, что имело огромное значение для хода войны

  • Минск вел большую работу по созданию разведывательных и диверсионных групп и партизанских отрядов, пока был в трехлетней оккупации.

  • В Волгограде (Сталинграде) поражение фашистов было настолько страшным, что в Германии был объявлен многодневный траур.

  • Одесса героически сопротивлялась в 73-дневной обороне.

  • Главная база Черноморского флота  - Севастополь, город который сопротивлялся врагу 250 дней.

  • Героическая оборона Тулы помогла защитить Москву.

  • Керчь вел борьбу с фашистами через подпольщиков и партизан.

  • Мурманск (город-порт)  стал для гитлеровских захватчиков непокоряемой крепостью.

  • В столицу Украины Киев война пришла с рассветом 22 июня 1941 года. На город были обрушены первые вражеские бомбы. Враг пытался захватить город стремительно, однако сопротивление воинов Юго-Западного фронта не смог преодолеть.

  •   Фашистские самолёты появились над Смоленском на третий день войны, в ночь на 24 июня, а 29 июня они вели воздушную атаку ровно 6 часов. Центральные улицы лежали в руинах, дым и огонь высоко поднимались в небо. Смоленское сражение длилось с 10 июля по 10 сентября, именно здесь дал трещину план молниеносной войны против России, поблек миф о непобедимости фашистской армии.

Воспитатель: Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всего Советского Союза. Тяжелая работа велась на полях сражений и в тылу. Об этом мало кому известно, но с первых же дней войны, несмотря на всю сложность ситуации, в которой оказалось государство, проводилась эвакуация музеев и выставочных галерей страны. Я хочу  рассказать о том, какими невероятными усилиями удалось спасти сокровища Эрмитажа во время блокады Ленинграда.

Эрмитаж был крупнейшим собранием художественных и исторических ценностей не только Советского Союза, но и Европы

Это кажется невероятным, но, судя по этим сведениям, руководство страны знало о готовящейся войне и заранее позаботилось о сохранении культурного наследия. Никакой паники и хаоса не было: в первый же день войны, 22 июня, все сотрудники Эрмитажа были вызваны в музей и была начата работа по подготовке ценностей к отправке. Картины снимались со стен и упаковывались в специальные ящики, крупные полотна вынимались из подрамников и накатывались на валы по несколько штук. Все это делалось максимально аккуратно и бережно, несмотря на важность и срочность, которая была присуща ситуации.

Эвакуированные ценности были вывезены на Урал — в Свердловск (ныне Екатеринбург). Интересно, что в Свердловске не нашлось такого большого помещения, в котором бы уместились все ценности Эрмитажа, поэтому они были распределены по трем помещениям.

Воспитатель: Мужество наших людей, готовность до последней капли крови защищать свою Родину нашли отражения во многих музыкальных произведениях той поры. Среди них есть песня, которая по силе духа стоит в ряду самых лучших произведений эпохи Великой Отечественной войны. Она называется «Священная война» (слушаем песню).

 Закончилась война в мае 1945 года. 9 мая тысячи людей вышли на улицы столицы. Народ ликовал и пел, прямо на улицах кружились пары в победном вальсе. Люди смеялись, плакали, незнакомые обнимали друг друга. Это был праздник всего народа со слезами на глазах! Все радовались великой победе над врагом и оплакивали погибших. А 24 июня 1945 года в Москве прошел парад Победы. По Красной площади стройными рядами прошли воины-победители. Они несли знамена поверженного врага и бросали на брусчатку древней площади. С тех пор этот праздник стал поистине всенародным торжеством!

В честь этого замечательного праздника каждый год 9 Мая во всех городах России проходят торжества. В столице нашей Родины – Москве на Красной площади проходит военный парад. Улицы расцветают улыбками радости, пышными букетами цветов и яркими шарами, звучит торжественная музыка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609491-poklonimsja-velikim-tem-godam

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки