- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Маленькие герои большой войны
познакомить школьников с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны, с юными героями (пионерами)
Задачи:
- формирование жизненных ценностей, мировоззрения учащихся;
- развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии;
- воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.
Оборудование: кинопроектор, ноутбук, видеопрезентация.
9
«Маленькие герои большой войны»
Час мужества
Цель
познакомить школьников с подвигами детей в годы Великой Отечественной войны, с юными героями (пионерами)
Задачи:
-формирование жизненных ценностей, мировоззрения учащихся;
- развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии;
- воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.
Оборудование: кинопроектор, ноутбук, видеопрезентация.
Ход мероприятия
СЛАЙД 1
Ведущий:1
9 мая многонациональный народ нашей страны отметит одну из величайших и славных дат своей истории – 80- летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас, россиян, этот день является воистину святым и светлым праздником. В этот день Отечество наше чествует воинов-победителей, славит мужество и отвагу своих сынов и дочерей, каждого, кто сделал все, чтобы пришла весна Победы сорок пятого.
СЛАЙД 2
Ведущий 1:
Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины.
Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война. История уже расставила точки в этой войне: мы знаем о сражениях, сожженных деревнях, разрушенных городах, о погибших солдатах, о безмерном подвиге защитников Отечества.
О войне написано немало повестей, рассказов, песен и стихов, книг.
Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет сказать, достаточно, все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне. Среди них дети войны.
СЛАЙД 3
Ведущий 2:
Сегодня речь пойдёт о ваших ровесниках, о тех, кто из-за школьной парты бесстрашно и гордо шагнул в зарево войны, в грохот канонад, о тех, кто шагнул и не вернулся.
СЛАЙД 4
Лето 1941 года началось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились цветы на лугах.
Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны
А кончится она лишь в 45-ом , в мае.
СЛАЙД 5
Звучит голос Левитана о начале войны.
Ведущий1: Именно так жители Советского Союза узнали о начале Великой Отечественной войны, которая была самой жестокой, самой кровопролитной войной какие только знала Россия.
22 июня 1941 года, в 4 часа утра вдоль всей линии западных границ тогда еще Советского Союза взвились ракеты, загремели залпы артиллерийских орудий. Танки, самолеты со свастикой на крыльях начали бомбить советские города и села. Так, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на нашу Родину.
СЛАЙД 6
Вставай страна огромная
Весь советский народ встал на защиту своей Родины. Все взрослые, мужчины и женщины, уходили на фронт воевать, защищать свою Родину, свой дом, своих детей, отцов и матерей. Дома же оставались в основном старики и дети.
СЛАЙД 7
Ведущий 2.
Дети военной поры могут рассказать много: как умирали от голода и страха, как тосковали, когда наступило первое сентября 1941 года. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменяя взрослых. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Их выдавала война.
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что в это трудно было поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.
СЛАЙД 8
Ведущий 1.
Вспомним Блокадный Ленинград.Дети могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Когда началась блокада, в Ленинграде, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда.
СЛАЙД 9
Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах и фабриках. И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи — медалями «За оборону Ленинграда».
СЛАЙД 10
Ведущий 2
Дети, попавшие на фронт, или воевавшие в партизанских отрядах. Таких мальчишек-подростков называли «сыновьями полков».
Голодных и промерзших, этих мальчишек привозили в штабные землянки. Командиры и солдаты кормили их горячей похлебкой и часами терпеливо убеждали вернуться домой. Но многим из них некуда было вернуться – война отняла у них дом, родных. И суровые командиры сами или по настоянию бывалых солдат сдавались, нарушая инструкции.
Дети оставались в части с разрешения командира, нередко втайне от командования. Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.
Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже лётчики.Они воевали наравне со взрослыми воинами и даже совершали подвиги.
СЛАЙД 11
Фрагмент фильма «Солдатик»
СЛАЙД 12
Ведущий 1:
Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной Войны шли в военкомы, прибавляя себе год или два, и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Забранное войной детство, страдания, голод, смерть, рано сделали ребят взрослыми, воспитав в них силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу. Дети воевали наравне с взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время войны были тысячи.
«Мы великих дел не вершили
И по трижды чужой вине,
Как солдаты,
В землянках жили,
Умирали,
Как на войне».
СЛАЙД 13
Война – вот, что получили ребята вместо счастливого детства. Четверым ребятам-пионерам было присвоено самое высокое звание Героя Советского Союза. Запомните их имена - Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик.
СЛАЙД 14
Ведущий 2:
Лёня Голиков рос на берегу реки Поло. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.. В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор. В ходе перестрелки Голиков застрелил из автомата генерала, его офицера и шофера. После чего обыскал убитых, взял из машины портфель и направился в штаб бригады. То, что находилось в генеральском портфеле, представляло собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг.
За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.Погиб 24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Новгородской области
2 апреля 1944 года был опубликован указом присвоении пионеру-партизану Лёне Голикову звания Героя Советского Союза.
СЛАЙД 15
Ведущий 1:
Марат Казей жил в белорусской деревне. Осенью ему уже не пришлось идти в пятый класс.Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен. Марат был разведчиком у партизан. Однажды он добыл ценные карты гитлеровского командования. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. В 1944 году при выполнении очередного задания Марат был обнаружен фашистами, и его окружили. Юный патриот отстреливался до последнего патрона, и, не желая сдаваться в плен, подорвал гранатой себя и окружавших его врагов.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В Минске поставлен памятник юному герою.
СЛАЙД 16
Ведущий:2
Валя Котик родился 11 февраля 1930 года в Хмельницкой области… Он был вожаком пионеров, своих ровесников.Юный партизан разведал место нахождения подземного телефонного кабеля фашистов, который вскоре был подорван. Он также участвовал в подрыве вражеских поездов. В 1943 году, будучи на посту, Валя заметил приближение фашистов. Он убил из пистолета фашистского офицера и поднял тревогу, чтобы партизаны успели приготовиться к бою. Его личность стала примером мужества и героизма советского народа, проявленного в годы немецкого нашествия на нашу Родину. Судьба ребенка была тем более трагичной. Он погиб 17 февраля 1944 года при охране склада с боеприпасами в селе Изяслово, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, стоит памятник.
СЛАЙД 17
Ведущий:1
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Зина стала связной партизанского отряда, а потом по заданию партизан устроилась на работу в немецкую офицерскую столовую. Одной из самых масштабных операций стало отравление более ста немецких офицеров. И здесь заслуга Зины Портновой. Работая посудомойкой в столовой, где питались офицеры направленные на курсы переподготовки, Зина отравила еду. Самой ей тогда чудом удалось избежать смерти и ответственности. Немцы заставили её есть из тарелки с отравленным супом. Она бестрепетно взяла ложку и съела немного супа, таким образом отведя от себя подозрения. От яда её спасала бабушка с помощью народных средств. Крепкий организм справился, и девочка выжила.
Зина Портнова ходила в разведку, уничтожила не один десяток фашистов. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но бежать ей не удалось. Её мучили, пытали на допросах, но Зина страдала и молчала. Отважная юная пионерка до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Родина посмертно отметила её подвиг высшим званием Героя Советского Союза.
СЛАЙД 18
Ведущий 2По призыву школьницы Ады Занегиной по стране шел сбор денег на строительство танка «Малютка». Она написала редактору газеты.
Я, Ада Занегина, мне 6 лет. Пишу по печатному. Я хочу домой. Я знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала деньги на куклу 122 рубля 25 копеек, а теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Наш танк разобьет Гитлера, и мы поедем домой. Моя мама врач, а папа танкист»
СЛАЙД 19
Это письмо вызвало отклик у тысяч ребят. Удалось собрать 179 тысяч рублей. Так был построен танк «Малютка».
СЛАЙД 20
Муся Пинкензон
Фашисты арестовали Мусю и его маму и папу. Готовился показательный расстрел. А Муся даже в тюрьме не расставался со своим сокровищем — скрипкой. Так и пошёл к месту казни, куда уже согнали жителей станицы.
Отец и мать пытались защитить сына, но их сразу же расстреляли. Мальчуган остался один. Только со скрипкой. Он понимал, что жить оставалось несколько минут, и сделать уже ничего невозможно. Но невозможно ли?.. И Муся обратился к офицеру. Попросил разрешить ему перед смертью сыграть — в последний раз. Офицер засмеялся: железная немецкая логика подсказала, что мальчишка хочет умилостивить и разжалобить своих палачей. И разрешил со словами: «Понравится — будешь жить».
Муся приложил к плечу скрипку. Немного помедлил. Скрипка запела...
Музыка сначала громко, а потом фоном Интернационал
Толпа замерла, поражённая, онемевшая. Маленький мальчик, который сейчас умрёт, говорил людям о том, что сдаваться нельзя! Что враг будет разбит. Что Победа будет за нами. Он вёл свой последний решительный бой, он давал сольный концерт, ради которого учился музыке семь лет. Пусть его орудием была только скрипка, а в руках палачей — автоматы. Он, этот маленький Муся, победил.
...Фашисты не сразу разобрали, что играет приговорённый к смерти. Но вот в толпе раздался голос, затем другой — и вот уже все хором пели!
Первый выстрел только ранил Мусю — скрипка начала фальшивить, но продолжала петь. Раздалась очередь — и музыка замерла. Ещё одна очередь — и согнанных на казнь селян стали разгонять по домам. Но «Интернационал», гимн нашей большой в то время страны, теперь звучал в их сердцах.
СЛАЙД 21
Ведущий:1
Эти имена хорошо известны людям старшего поколения. Погибшим героям было всего 13-14 лет. Десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями за различные боевые заслуги.
Мы сегодня вспомнили лишь несколько имен юных бойцов. Они были обыкновенными мальчишками и девчонками. Им хотелось жить. Но видеть свою Родину в рабстве у фашистов они не хотели. И они стали героями.
Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибли по-настоящему. О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы…Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей!
СЛАЙД 22
Ведущий:2
«Никто не забыт и ничто не забыто -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.»
Во второй мировой войне погибло 13 миллионов детей. В память о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных и заживо погребенных объявляется «Минута молчания»
Почтим светлую память всех погибших в этой войне минутой молчания.
СЛАЙД 23
Минута молчания
СЛАЙД 24
Ведущий:1
Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!
Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна.
И как огонь с водой несовместимы,
Несовместимы дети и война!
Михаил Садовский
Звучит песня «Несовместимы дети и война»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/609503-malenkie-geroi-bolshoj-vojny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в системе дополнительного образования детей»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.