- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Экологические проблемы степей и пустынь»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр дополнительного образования «Созвездие»
г. Балашова Саратовской области»
«Экологические проблемы степей и пустынь»
методическая разработка открытого занятия
Подготовила:
педагог дополнительного образования
Малышева Ольга Сергеевна.
Балашов-2025г.
Цели: сформировать образы лесостепи и степи; выявить значение степной зоны для развития сельского хозяйства России; раскрыть роль черноземов; выявить экологические проблемы и пути их решения; формировать умение давать характеристику природной зоны.
В России лесостепи и степи простираются практически непрерывно вдоль всей южных и восточных границ, а в некоторых местах уходят вглубь страны. Они занимают огромную территорию, в некоторых областях соприкасаясь также с бескрайними лесами и реками.
Климат на данной территории достаточно благоприятный для жизни – умеренно-континентальный. Годовое количество осадков порядка 600 мм в год, что позволяет поддерживать средний уровень влаги, достаточный для неприхотливых растений. Зимой температура может опускаться до -20 градусов по Цельсию. При этом лето зачастую жаркое и засушливоеНачало формы.Конец формы А почва достаточно плодородна, и включает чернозем. Растительность в основном представлена разнотравьем, устойчивым к засухе и холодам (ковыль, типчак, овсец, тонконог и луковичные), а также небольшим разнообразием деревьев, в частности, дубом, липой, ясенем, каштаном и др. Лесные породы будут зависеть от региона расположения лесостепи. Животные, в основном, представлены грызунами (суслик, сурок, др.), а также парнокопытными, которые очень быстро стали домашними животными (лошади, овцы, ослы и т.д.). Есть некоторые представители некрупной и исключительно лесной фауны.
Экологические проблемы лесостепи и степи
Когда речь заходит об экологической проблеме, то обсуждения человеческого фактора никак не избежать. Безусловно, природе свойственны стихийные бедствия, однако они возникают локально и не имеют непрерывного характера. Деятельность человека, напротив, характеризуется настойчивостью и последовательностью. К сожалению, до недавнего времени человек последовательно и настойчиво расшатывал экологический баланс, пока негативные последствия не стали для него очевидным. Экологических проблем в лесостепной и степной зоне не так много, однако каждая из них носит глобальный характер.
1. Использование степей под сельскохозяйственные нужды
Степи изначально больше предназначены для пастбищ и разведения скота. Однако для человека оказалось невозможным использовать данные территории исключительно по такому прямому назначению. В связи с обеднением ранее использованных сельскохозяйственных угодий и увеличением населения потребовалось осваивать новые территории. Таким образом, степи тали осваивать под новые нужды: выращивать пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, а также другие культуры. В связи с этим почвы стали активно орошать водой, а степных грызунов, которые могли нанести вред урожаю, истреблять. Кроме того, человек применяется различные биохимические добавки, которые должны способствовать урожайности, но которые фактически наносят огромный вред степным территориям.
В дальнейшем такие действия приводят ко второй проблеме.
2. Опустынивание степей
Это другая проблема, с которой столкнулись в России, и она также связана с сельскохозяйственной деятельностью человека. Опустынивание происходит из-за эрозии почвы как следствие высыхания рек, вырубки прилегающих лесов и использования вредных удобрений. За менее чем четверть века в России площадь земель, находящихся под угрозой деградации, увеличилась в полтора раза и составляет порядка 100 млн га. А ведь какой можно было бы собрать урожай, если бы человек бережно относился к ресурсам, которые ему щедро дарит природа. В связи с назревшими экологическими проблемами в России начали претворять в жизнь различные планы и проекты по обеспечению экологической сохранности и безопасности лесостепных и степных территорий.
В частности, было принято решение производить экологическое зонирование оставшихся лесостепных и степных территорий. Некоторым из них был присвоен статус особо охраняемой природной территории, которые стали национальными парками и заповедниками. Например, Приволжская лесостепь, Галичья гора, Воронинский заповедник и др. Однако в большинстве случаев заповедники располагаются на территории до Уральских гор. При этом в Западно-Сибирской лесостепи заповедников катастрофически не хватает. Например, созданный в Бурятии Тункинский национальный парк еще не заработал в полную силу. Также необходимо присвоить статус заповедника районам Троицких и Акбулакских меловых гор, Барабинской и Кулундинской степям.
Кроме того, для сохранения информации об уникальности данного типа территории ученые принялись составлять списки всех редких и исчезающих представителей растительного и животного мира. Данные списки пополнили Красную книгу. Однако количество таких видов составляет печальную картину: порядка 15 видов млекопитающих, 35 видов птиц, 15 видов рептилий, боле 60 видов беспозвоночных, характерных для лесостепной и степной зон России находятся на грани исчезновения.
Благодаря статусу особо охраняемой зоны доступ человека к использованию ресурсов на донной территории был существенно ограничен, что позволило предотвратить исчезновение данного вида ландшафта. В связи с невозможностью расширения посевных площадей человечество вынуждено задуматься об эффективности использования уже существующих. Это дало толчок к развитию сельскохозяйственной техники, селекции, и других аспектов агропромышленного комплекса. Кроме того, начали принимать меры по поддержанию плодородности почв.
Помимо этого, на законодательном уровне пользователи земельных ресурсов обязаны проводить мероприятия по рекультивации земли, которые направлены на снижение негативного эффекта от человеческой деятельности. Это в первую очередь относится к горнодобывающей промышленности, строительству автомагистралей, трубопроводов и т.д., где в большинстве случаев требуется посадка полезащитных и придорожных лесополос.
Тем не менее, количество и качество таких мероприятий в России недостаточно, так как многие действия предпринимаются на основании разрозненных правовых актов. Кроме того, слабо работает система пресечения и наказания нарушителей законодательства.
Неизбежным фактором является и халатность отдельных людей на местах. К сожалению, главным фактором сохранения экологического баланса на Земле является ответственность и желание каждого человека сохранить данное равновесие. Такое воспитание должно начинаться с самого детства и демонстрироваться всеми окружающими людьми. По непонятной причине люди считаю, что «если мусорить дома нельзя, то у соседа можно». При этом они совершенно отказываются признавать, что в природе все взаимосвязано. И беспорядок у соседа рано или поздно скажется на собственном здоровье, так как земля и вода у нас общие.
Задание №1
Пройти тест:
1. Чему равен коэффицент увлажнённости в лесостепи?
Нулю
Единице
Двум
2. Сочетанием чего является лесостепь?
Леса и степи
Леса и полей
Остатков леса и полей
3. Какой климат господствует в степях?
Засушливый
Тропический
Умеренный
4. Какова средняя температура зимой в степях?
Ноль градусов
Ниже ноля
Выше ноля
5. Каков коэффициент увлажнённости в степях?
1
0,5
0
6.Как часто в степях бывают засухи?
Каждые 2-3 года
Каждые 3-5 лет
Каждые 5-6 лет
7. Какая почва является самой плодородной?
Каштановая
Чернозём
Глинистая
8. Какой вид скотоводства преобладает в лесостепи?
Молочно-мясное
Мясо-молочное
Мясное
9. Какой вид животноводства преобладает в степях?
Коневодство
Свиноводство
Овцеводство
10. Какова мощность гумуса в нормальных чернозёмах?
40-50 см
60-80 см
1,5 м
Задание №2
Вопросы-ответы.
1. Что называют степью?
Степь – это природная зона. Степи - это большие поля без деревьев, на них растёт очень много разной травы. Они находятся на юге нашей страны.
2. Какими бывают степи?
Степи бывают разные: чернозёмные, богатые перегноем и травянистой растительностью. Они бывают: разнотравными, сухими, пустынными. На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос, в Австралии – саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.
3. Какой климат в степях (температура, осадки)?
Степи протянулись на большое расстояние. Ближе к Москве в степи зимы тёплые, с частыми оттепелями, а к Владивостоку черноземные степи переходят в сухие степи. За Уральскими горами зимой холодно, дуют ветры, бушуют метели.
В степях климат разный, но летом везде жарко и сухо, а дождей мало. Потому что в степях немного рек, а летом они мелеют, хоть есть и крупные реки, которые протекают через степь - Дон, Волга, Урал, Иртыш.
5. Что часто бывает(дует) в степи?
С юга дуют горячие ветры – суховеи, поднимая до небес серые, пыльные дороги. Пыль потом долго витает в воздухе, словно сухой туман. Хорошо дышится в степи только весной, когда тает снег и бегут талые воды.
6. Какая степь бывает зимой и летом, с чем это связано?
Зима здесь короткая. Снега выпадает совсем мало, а вот летом в степях очень жарко и сухо.
Лето долгое, дождей выпадает немного, а палящие лучи солнца высушивают землю так, что она трескается от зноя.
7. Что растет в степи?
В степи очень много цветов и растений. Цветёт степь только весной, когда после зимы много влаги, в это время степь становится как яркий цветущий ковёр.
Здесь растут: сон-трава, тюльпаны, незабудки. В южных степях колышутся серебристые перья ковыля. Позднее цветёт темно-лиловый шалфей и душистый чабрец. Летом в степи очень жарко, воды почти нет, поэтому травы высыхают.
Степь становится похожа на море, по которому катятся серебристые волны .
В степи растут кустарники саксаул, степная акация, тёрн, смородина золотистая, степная вишня, шиповник, ракитник.
8. Как приспособились растения к жизни в степи? В степи много трав, им хорошо живётся в степи, где много света и тепла.
Одни имеют длинные корни, другие луковицы. Растения невысокие, стелются по земле. Узкие листья многих покрыты волосками. Во время летней жары многие растения испаряют эфирные масла, что тоже позволяет сохранять влагу.
Вот почему в степи так пряно пахнет травами.9.Какие насекомые обитают в степях? Что вы про них помните?
В степях нет деревьев, но много растений. Если много цветов, значит много насекомых, которые их опыляют.
Например: кобылка, жук навозник, божья коровка, жук чернотелка, мрачная моль.
Много различных кузнечиков. В разгар лета воздух звенит от их неумолкаемого стрекотания.
Весной, над цветами порхает много бабочек.
В степях много пауков: скорпион, фаланга.
Один из наиболее опасных – южнорусский тарантул. Тарантул ядовит, человека кусает редко, но больно.
- Ещё в степи обитают необычные насекомые .
Муравьи – жнецы, в отличие от лесных муравьев, степные устраивают муравейники глубоко в земле, питаются только семенами растений.
Муравьи-фаэтончики — хищники, лучшие бегуны в мире насекомых.
Саранча - самый опасный вредитель для степи. Любит теплый климат и песчаную почву. Питается различными травами, кустарниками, злаками, поедая их листья, стебли, цветы и плоды.10. Самые распространенные животные степи – грызуны. Расскажите о них.
В степи живут суслики, полевки, земляные зайцы, тушканчики, хомячки, сурки. Они роют норы, днём спят, гуляют вечером и ночью. В норах прячутся от жары и холода, хранят и оберегают от врагов запасы корма, выхаживают и воспитывают потомство. Степные животные очень осторожны.
Сурки и суслики, прежде чем отойти от норы, долго осматривают степь, становясь «столбиком». Суслик, заметивший опасность, издает резкий свист, и все остальные суслики быстро скрываются в норах. Чтобы хорошо за всем наблюдать, специально выбирают места, где мало травы. 11. Каких степных птиц вы знаете?
Птиц в степи не очень много: дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка. Степные птицы очень осторожны. Маленьким птицам трудно заметить опасность из-за высокой травы. Время от времени они взлетают над ней. Кроме этого, у степных птиц часто встречается такая окраска, которая делает их незаметными для врагов. Например, птенцы куликов, дроф почти неотличимы от травы, в которой они затаились.
Много жаворонков, а также трясогузок. Птицы степи устраивают гнезда прямо на земле или в траве.
12.Какие животные могут питаться грызунами, назовите их? (Хищники).
В степях есть хищные животные: лиса, волк, степной орёл.
Есть маленькая лисичка-корсак, которая выходит из норы только ночью, питается мышами, зайцами, птицами, ящерицами.
Степной волк несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Если потомство слабое, волчица его уничтожает.
Степной орёл питается в основном сусликами. Он охотится высматривая их с воздуха, паря в небе. Иногда караулит, сидя, или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы высокие на ногах и бегают лучше других орлов. Занесены в Красные книги России.
Итог:
Экологические проблемы лесостепей и степей, а также других природных зон на нашей планете не зря волнуют все человечество. Изменения, которые во много были вызваны антропогенным фактором, существенно повлияли на климатические условия на Земле.
В настоящий момент проводится политика по сохранению регионов, где еще остались уникальные ландшафтные зоны лесостепей и степей. Данным регионам присваивают статус особо охраняемых природных зон, благодаря чему возможность доступа человека к данным ресурсам ограничивается. В связи с этим эффективность использования уже освоенных территорий становится главной задачей для обеспечения населения необходимым продовольствием.
Однако помимо данных защитным мер уцелевших территорий, необходимы также меры по восстановлению поврежденных регионов: рекультивация, лесные насаждения, применение экологически чистых удобрений. Немаловажную роль играет воспитание у большинства населения чувства ответственности за экологию нашей планеты.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/610568-jekologicheskie-problemy-stepej-i-pustyn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания истории
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.