Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.05.2025

Консультация для родителей «Эмоции в детском возрасте»

Нистратова Наталья Александровна
педагог-психолог МБДОУ детский сад №37 г. Новочеркасск
Человека на протяжении всей жизни сопровождают эмоциональные реакции.
У детей, как и у взрослых, проявление эмоций спонтанно, ими невозможно управлять, нельзя «отключить» никакую из эмоций. Они просто появляются, а дальше задача человека как-то с ней обойтись.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

ЭМОЦИИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Ч еловека на протяжении всей жизни сопровождают эмоциональные реакции.

У детей, как и у взрослых, проявление эмоций спонтанно, ими невозможно управлять, нельзя «отключить» никакую из эмоций. Они просто появляются, а дальше задача человека как-то с ней обойтись.

Благодаря работам американского психолога Кэрола Изарда, выделены 10 базовых эмоций, образующих основу мотивационной системы человека: радость, интерес, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

У эмоций есть несколько функций:

  1. Коммуникация. Они помогают нам передать свое состояние без слов. Например, радость сигнализирует нам о благополучии, а гнев предупреждает о нарушении границ.

  2. Мотивация. Эмоции побуждают действовать. Страх заставляет избегать опасности, а интерес – исследовать новое.

  3. Ориентация в мире. Эмоции служат внутренним компасом, указывают на то, что для человека важно.

  4. Адаптация. Эмоции готовят организм к изменениям. Страх обостряет внимание, а злость активирует силу для преодоления трудностей.

Эмоциональная сфера в дошкольном и младшем школьном возрасте

имеют свои особенности:

  • Для возраста от 1 года до 3 лет характерны отсутствие эмпатии, яркие эмоциональные реакции, связанные у ребенка с его потребностями. У ребенка в этом возрасте только зарождается сознание, он учится самостоятельности, начинает использовать местоимение «я». Ребенок в этом возрасте еще эмоционально зависим от родителей, нуждается в их поддержке, участии, заботе и безопасности. На неудачи реагирует весьма аффективно: злится, громко плачет, ругается, кидает предметы. Ребенок эмоционально реагирует, лишь на то что воспринимает сейчас. Он не может порадоваться или огорчиться от того, что ожидает его в будущем.

  • В возрасте от 3 до 5 лет у ребенка появляется разнообразный сектор эмоций с помощью которого ребенок лучше начинает ориентироваться в мире, у него формируется моральное сознание: начинает понимать смысл предъявляемых к нему требований, правил, соотносит их со своими поступками и действиями.

  • В возрасте 6 – 7 лет ребёнок осознаёт необходимость и обязательность правил общественного поведения. Возрастает способность к самооценке. При нарушении правил дошкольник испытывает неловкость, вину, смущение, беспокойство. В этом возрасте так же могут обостряться страхи, вызванные вопросами темы жизни и смерти.

Таким образом, ребенок еще не может управлять своими эмоциями и переживаниями, он учиться осваивать социально одобряемые нормы поведения. Эмоции в дошкольном возрасте имеют бурный, но не стойкий характер: ребёнка очень легко рассердить или напугать, но с той же лёгкостью можно вызвать у него радость, интерес, удовольствие. А также в старшем дошкольном возрасте у ребёнка начинают формироваться высшие чувства (эстетические, нравственные, интеллектуальные.)

Эмоциональная сфера ребёнка развивается в процессе общения с взрослыми и сверстниками. Недостаток эмоциональных контактов может привести к задержке эмоционального развития.

Рекомендации родителям для благополучного развития эмоциональной сферы ребенка:

  • Уважайте эмоции ребенка. Для этого нужно начать с уважения своих собственных, так как взрослый является главным примером для ребенка.

  • Относитесь к ребенку спокойно и дружелюбно. Не осуждайте эмоции ребенка: они не хорошие и не плохие. Они маркеры состояний ребенка актуального здесь и сейчас, в моменте. Постарайтесь понять эмоциональное состояние и потребности ребенка, так как у детей дошкольного возраста не всегда получается четко и понятно заявить о них.

  • Будьте готовы к встрече с эмоциями ребенка. Постарайтесь бережно обойтись с эмоциями ребенка. Сопереживать его горю, понимать злость, разделять с ним радость, принимать усталость. Важно не подавлять его эмоции, а научить его обходиться со своими эмоциональными реакциями. Выдерживание эмоций ребенка называется «контейнирование» Если ваш «контейнер» для эмоций будет переполнен как своими, так и чужими эмоциями, выдержать ярко окрашенные переживания ребенка (злость, страх, радость, печаль и т.д.) не получится или это будет очень тяжело. Любые эмоции конечны – эта фраза как «подорожник» для тех моментов, когда кажется, что крики / плач / сильный восторг и т.д. никогда не закончится. Из этого вытекает следующий пункт.

  • Наблюдайте за собой как можно больше (что я чувствую сейчас). Ориентирование в своих переживаниях способствуют более качественному пониманию эмоций и чувств ребенка

Материал подготовила Нистратова Н.А.,

педагог-психолог

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611034-konsultacija-dlja-roditelej-jemocii-v-detskom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная статья!!! Как родителю, мне было очень полезно прочитать статью "Эмоции в детском возрасте". Она дает ценное понимание того, как дети переживают и выражают свои эмоции. Особенно важным было напоминание о том, что все эмоции, даже те, которые мы считаем "негативными", важны и имеют право на существование.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки