Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2025

Методическая разработка интегрированного занятия «Путешествие по городу Кисловодску»

На занятии дошкольники знакомятся с городами родного края- городом Кисловодском, совершают виртуальную экскурсию по городу, также знакомятся народным промыслом – изготовление фарфора и фарфоровых изделий. С помощью волшебного шара, рассказывают о своей мечте (дети, передавая друг другу шар, по очереди рассказывают о том, где и почему они хотели бы побывать). Последние из детей, рассматривая свой рисунок, говорит о тех местах, которые находятся в г. Кисловодске. Становятся народными умельцами и в мастерской лепят вазочки вазочки.

Содержимое разработки

Методическая разработка

интегрированного занятия с использованием ИКТ

(подготовительная группа)

Тема: «Путешествие по городу Кисловодску»

Цель: Прививать детям чувства любви к своему родному краю, своей малой родине на основе приобщения к родной природе, культуре и традициям.

Задачи:

Образовательные: Познакомить детей с региональной культурой Ставропольского края: городом-курортом – Кисловодск. Расширить знания детей по ознакомлению с народным промыслом – изготовление фарфора и фарфоровых изделий.

Развивающие: Развивать познавательный интерес детей. Развивать мелкую моторику, внимание, слуховое и зрительное восприятие. Побуждать детей восхищаться народными умельцами.

Воспитательные: Воспитывать уважение к мастерам края средствами эстетического воспитания через продуктивную деятельность в процессе украшения предметов посуды элементами растительного орнамента (цветы, лепестки).

Материалы и оборудование: ТСО - интерактивная доска, музыкальный центр; аудио и видео носители с презентациями и видеороликами; предметы народных промыслов: изделия кисловодского фарфора; карта Ставропольского края, рисунки детей, минеральная вода «Нарзан», мяч в виде глобуса, стаканчики для питья, пластилин, стеки, доски.

Ход:1. Мотивационно-организационный этап.

Ход образовательной деятельности: Звучит музыка Ю. Антонова «Родные места».

Воспитатель: - Дети закройте глаза ладошками и послушайте такие слова:

Жура – жура – журавель облетел он сто земель,

Мы спросили журавля: - Где же лучшая земля?

Отвечал он пролетая: - Лучше нет родного края!

(Г. Граудин)

Воспитатель: - Откройте глаза! (убирает полотно с мольберта перед детьми карта Ставропольского края). Ребята, как называется наш край? А как называется краевой центр? Какие города Ставропольского края вы знаете?Ответы детей.

Воспитатель: - Ребята, мы живем в красивейшем уголке нашей страны. У нас на Ставрополье южный, теплый климат и плодородная земля, которая дает богатые урожаи. Ставрополье – это наша Родина. А наша малая Родина – это то место, где мы с вами родились. Как называется наш город? А какие стихи вы знаете о Родине?

Воспитатель: Молодцы ребята! А теперь расскажите мне, что это за рисунки? (подводит детей к мольберту с рисунками).

Дети: - Это те места в нашем крае, где мы хотели бы побывать.

Воспитатель: Тогда с помощью этого волшебного шара, расскажите о своей мечте (дети, передавая друг другу шар, по очереди рассказывают о том, где и почему они хотели бы побывать). Последние из детей, рассматривая свой рисунок, говорит о тех местах, которые находятся в г. Кисловодске.

Воспитатель: Ребята, а мне очень знаком этот город. Он находится так же в Ставропольском крае. Он удивительно красив, и я предлагаю отправиться вместе с вами на экскурсию. Согласны?

Воспитатель: -И так в путь! Я приглашаю вас в кинозал, где мы узнаем много интересного об этом замечательном городе. (Демонстрация слайдов с достопримечательностями города Кисловодска на интерактивной доске). Рассказ воспитателя о городе.

Воспитатель: - Ребята, прежде чем отправиться дальше, давайте немного отдохнем. Физминутка:

Мы по улицам гуляем (шагают)

За природой наблюдаем (повороты головы)

Вверх на солнце посмотрели (голова вверх)

И нас лучики согрели (руки вверх)

Птички в гнездышках сидят (присели)

Птички по небу летят (машут руками)

И по кочкам скачут (прыжки)

И никто не плачет (улыбаются).

Воспитатель: Дальше мы отправимся с вами в «Музей фарфоровых изделий», сделанных кисловодскими умельцами. А из чего они сделаны, вы узнаете, отгадав эту загадку: В земле скрывается, в руках преображается Огнем закаляется, в посуду превращается (глина).

Воспитатель: Что такое глина? Ответы детей.

Воспитатель: - Вот и предметы кисловодского фарфора, тоже сделаны из глины. Глина при смешивании с водой становиться пластичным «тестом», которому можно придать любую форму. Высохнув, она сохраняет форму, а после обжига в специальной печи становится твердой. Обратите внимание на эти изделия. Что это? Дети называют изделия, рассказывают о назначении посуды (вазы, подсвечники, курортные кружки, шкатулки).

Воспитатель: - Посмотрите, какой орнамент изображен на изделиях? (нежные розы, изящные ромашки и другие цветы, удивительно напоминающие живые). Вся ручная лепнина состоит из растительного орнамента. Изделия кисловодского фарфора очень знамениты, как в нашей стране, так и в других странах. Люди, побывав в Кисловодске, привозят фарфор в качестве сувениров.

Воспитатель: - Ребята, а вы хотели бы стать на некоторое время народными умельцами? Я приглашаю вас в мастерскую. Рассаживайтесь удобнее и мы начнем свою работу. Мастера уже помогли вам и сделали вазочки. Вы украсьте эти вазочки и превратите их в настоящий кисловодский фарфор, дополнив своими элементами росписи и лепки. Воспитатель объясняет алгоритм действий.

Самостоятельная работа детей.

Воспитатель:Полюбуемся своей работой: - Какие замечательные получились у вас вазочки!

Воспитатель: - Ребята, вы хорошо потрудились, я предлагаю вам отдохнуть у целительного минерального источника. Давайте попьем воды и скажем, какая вода на вкус (дети рассказывают о вкусовых качествах воды).

Рефлексия.Итог занятия: Дети что вам больше всего понравилось на нашей экскурсии. (высказывания детей). Кисловодск замечательный город. А нам пора возвращаться в наш любимый город.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/611298-metodicheskaja-razrabotka-integrirovannogo-za

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки