- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Принципы организации семейных досуговых мероприятий в учреждении дополнительного образования
Принципы организации семейных досуговых мероприятий в учреждении дополнительного образования
Вишнякова Татьяна Валерьевна,
педагог-организатор
Алексеева Валерия Алексеевна,
педагог-организатор
КОГОАУ ДО «Дворец творчества – Мемориал»
г. Киров
Семейный досуг – важный компонент воспитательного потенциала семьи. Но современные родители зачастую рассматривают организацию свободного времени только как пространство для отдыха и развлечений, недооценивая возможности досуга как средства духовно-нравственного развития.
Современная сфера дополнительного образования – это совокупность познавательной, творческой и коммуникативной деятельности, основанной на индивидуальном подходе к растущему человеку. Тесное взаимодействие семьи и учреждения дополнительного образования позволит реализовать воспитательный потенциал семьи.
Таким образом, организация семейных досуговых мероприятий может рассматриваться как одно из направлений социально-педагогического сопровождения семейного воспитания детей.
Во Дворце творчества – Мемориал ведется большая работа в этом направлении. И были определены основные принципы организации семейных досуговых мероприятий.
В первую очередь, это применение разнообразных форм: игровые программы, праздники, конкурсы (в том числе онлайн-конкурсы), квизы, квесты, литератерно-музыкальные вечера, посещение спектаклей и выставок, экскурсии и др.
Далее следует отметить важность содержательного наполнения мероприятия. При разработке сценария нужно учитывать интересы и предпочтения детей разных возрастов, родителей, представителей старшего поколения семьи, а также ориентироваться на актуальную социальную тематику (соотносится ли планируемое мероприятие с предстоящими праздниками, памятными датами, тематическими неделями и т.д.). Усилить эмоциональную вовлеченность участников может опора на ту деятельность, которой занимаются обучающиеся, посещая то или иное объединение Дворца. Также при планировании мероприятия всегда рассматривается возможность включения регионального компонента.
Очень важно обеспечить участникам комфортные условия. Физический комфорт – это удобство пространства (помещения). Психологический комфорт – это возможность свободно выражать свои мысли и идеи, не опасаясь осуждения или критики, отсутствие принуждения к участию в какой-либо деятельности.
Подчеркнуть основную концепцию события, обеспечить полное погружение гостей в атмосферу мероприятия позволяет оформление пространства. Фоновая музыка, тематическая фотозона, оформление помещения, небольшие памятные подарки – все должно быть продумано организаторами.
Следующий принцип – это создание условий для совместного творчества. Атмосфера сотворчества помогает развивать коммуникацию между членами семьи, между участниками мероприятий, между педагогами и родителями, укрепляет доверие и способствует развитию креативности.
Досуговые семейные мероприятия способствуют обогащению опыта совместного времяпрепровождения. Следование этому принципу позволит в единстве общения и деятельности организовать ценностно-смысловое взаимодействие детей и родителей.
Обязательным должно стать освещение мероприятий на официальных интернет-ресурсах образовательного учреждения, что, несомненно, работает на формирование его положительного имиджа. А анализ отзывов от участников (обратная связь) после мероприятий позволяет улучшать их качество и учитывать пожелания для будущих событий.
Нельзя не отметить важность документационного обеспечения. Это разработка планов, программ, положений, сценариев. В соответствии с этим принципом необходимо обязательное включение детско-родительских мероприятий в план организационно-массовой работы, что позволит равномерно распределить мероприятия в течение года, не перегружая событиями одни месяцы в ущерб другим. А библиотека сценариев может стать копилкой интересных идей.
Принцип целесообразности предполагает связь с проектами и программами, которые реализуются в данное время на базе учреждения.
Следующее условие – обеспечение безопасности. Это комплекс мер, направленных на защиту участников, гостей и территории мероприятия от угроз, которые могут вызвать ущерб здоровью, жизни или имуществу.
Таким образом, взаимосвязь, сотрудничество и взаимодействие семьи и организаций дополнительного образования детей имеет важное социально-педагогическое значение. Соблюдение вышеуказанных принципов организации и проведения семейных досуговых мероприятий позволит не только создать событие, которое оставит положительные впечатления, но – главное – станет гарантией достижения стратегической цели: реализации воспитательного потенциала семьи.
Список использованной литературы
Болотова М.И. Организация семейной досуговой деятельности в учреждении дополнительного образования детей: автореферат дис. на соискание уч. ст. канд. пед. наук: 13.00.01 / Болотова Марина Ивановна. – Оренбург, 2001. – 19 с.
Голованов, В.П. Взаимосвязь семейного воспитания и дополнительного образования детей / В.П. Голованов // Педагогическое искусство. – 2022. – №2. – С.20-40.
Организация досуговых мероприятий : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / [Б.В.Куприянов, О.В.Миновская, А. Е. Подобин и др.] ; под ред. Б.В. Куприянова. — М. : Издательский центр «Академия», 2014 — 288 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612088-principy-organizacii-semejnyh-dosugovyh-merop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.