- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий «По дорогам военных лет»
Сценарий
Военно-патриотическая игра-викторина
к 80-летию Великой Победы
«По дорогам военных лет»
Военно-патриотическая игра-викторина
к 80-летию Великой Победы
«По дорогам военных лет»
Цель: формирование основ патриотизма (уважение к истории государства, к историческому прошлому, развитие чувства сопричастности судьбам Отечества).
Задачи: -воспитывать чувство патриотизма;
-воспитывать интерес к историческому прошлому;
-расширять знания воспитанников о войне;
-расширять представление о массовом героизме народа;
Оборудование:
Вещмешок и набор вещей для солдатского вещмешка (2шт.)
Состав скрутки: Миска (тарелка), Кружка, Столовые приборы пластиковые (ложки, вилка, нож), Мыло, Бритвенный станок, Зубная паста и щетка, Фонарик, Батарейки, Свечка, Полотенце вафельное, Платок носовой, Носки, трусы и майка, Щетка для одежды, Щетка для обуви, Крем для обуви (гуталин), Тетрадь, Конверт, Ручка, Карандаш и пр.
2. Листы бумаги.
3. Записи песен: «Вставай, страна огромная», «Катюша», «В землянке», «День Победы» и др.
Слайд 1
Ведущий 1
Здравствуйте, ребята!
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый.
музыка
9 мая вся страна отмечает великий праздник - День Победы, 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Ведущий 2
80 лет как окончилась война, война, которая унесла более 20 миллионов жизней, которая превратила города и поселки в руины, вывела из строя заводы, фабрики. Много горя и страха принесла война, но, несмотря на голод, холод и разруху наш народ победил. Он победил страшного врага, который поработил много государств и заставил их жить в страхе - он победил фашизм.
День Победы - это великий праздник в нашей стране. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются всем тем, кто остался жив.
Неузнаваемо изменилась наша жизнь, другим стал человек, время неумолимо идет вперед, но до сих пор мы вспоминаем события огненных лет, вспоминаем героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по «Дорогам военных лет».
Слайд 2
Ведущий 1
Путешествие в военное прошлое нам помогут совершить две команды.
Ребята, прошу вас разделиться на две команды.
Попрошу представить свои команды.
(Представляют свои команды). Например: «Танкисты» и «Разведчики»
Ребята, вам предстоит выполнить различные задания.
Слайд 3
Ведущий 2
Итак, мы начинаем!
Есть в календаре даты, навечно вписанные в летопись истории. Такой датой является 22 июня 1941 года. Война легла тяжелым бременем на советский народ. На защиту Отечества встали и стар и млад.
Тогда в 1941-м, казалось, что война продлиться недолго. Все верили, что великая мощь Советского Союза в три месяца разобьёт гитлеровские войска, но битва затянулась на долгие и мучительные четыре года.
Музыка голос Левитана
«Внимание! Говорит Москва!» – именно с этих слов началась радио трансляция речи Юрия Левитана о нападении Германии на Советский Союз. Выступление заканчивалось фразой, которая стала легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Слайд 4
1) 1-е испытание для команд «Солдатский вещмешок».
Задание командам: собрать вещмешок для солдата, отправляющегося на фронт.
Выберите вещи, которые солдат мог положить в свой мешок. Объясните свой выбор.
(Команды выполняют задание). Музыка
Ведущий 1
Как видите, мешок для боевых солдат — это своеобразный передвижной дом. В 1940-х годах набор вещей в мешке был не богатым. В них носили чистую смену белья, небольшой провиант, чаще сухари или банка тушенки, если такую удалось раздобыть, столовый набор – котелок из двух емкостей под первое и второе, солдатская кружка объемом 0,4 литра (ложку солдаты предпочитали носить за голенищем сапога – чтобы не гремела, пара иголок и суровая нитка для ремонта обмундирования, кисет для табака и газетная бумага для самокруток (для курящих), письма из дома. Остальное подбиралось по усмотрению бойца, однако они мешок старались не перегружать — тонкие лямки при большом весе впивались в плечи. Вещмешок времен ВОВ шили из простой, но крепкой ткани. Он легко открывался и снова затягивался узлом. Изготавливался он очень быстро, это позволяло своевременно поставлять для армии нужное их количество. Наши прадеды прошли с вещмешком за плечами все тяготы войны.
Ведущий 2
А теперь вопрос командам: а какую еще пользу, кроме переноски в нем различных вещей, мог принести солдатский вещмешок?
(ответы детей)
«Сидор» (так называли солдаты свой вещмешок) имеет еще целый ряд полезных функций. По одной из версий, от имени Сидор, по другой – от чувашского слова «сядар», то есть полотняный мешок.
1. Универсальный мешок.
В нем можно переносить все, что угодно, вплоть до воды (!).
Ведущий 1
2. Подушка-сидушка.
Вещмешок со сменной одеждой отлично подходит на роль подушки. Так же его можно набить сухой травой и тогда он будет сиденьем.
Ведущий 2
3. Средство для переправ.
Во время Великой Отечественной войны разведчики использовали набитые травой «сидоры» для переправ через реки.
Ведущий 1
4. Обмотки.
В случае утраты обуви всегда можно использовать вещмешок в качестве временной замены. Достаточно просто вдеть ногу внутрь, и закрепить лямками и веревками-утяжками.
Слайд 5
Ведущий 2
Следующее испытание: «Хроника событий».
Задача для команд: вспомнить основные события Великой Отечественной войны.
Команды отвечают по очереди.
1.Назовите дату начала Великой Отечественной войны? (22 июня 1941 года)
Кто был Верховным Главнокомандующим в годы Великой Отечественной войны?(И.В.Сталин)
Ведущий 1
Какая пограничная крепость стала символом стойкости советского солдата? (Брестская крепость)
Какой город защищали герои-панфиловцы? (Москва)
Ведущий 2
Сколько дней продолжалась блокада Ленинграда?(блокада продолжалась 872 дня, в ряде источников 871 ...) 900 дней.
В каком городе находится знаменитый Мамаев курган и в ходе какой битвы Великой Отечественной войны он стал известен всему миру? (в г. Волгограде, Сталинградская битва)
Ведущий 1
Назовите дату освобождения п. Чертково от немецко-фашистских захватчиков? (16 января 1943 года)
Как назывался план вторжения в СССР? (план «Барбаросса»)
Ведущий 2
Как называется день 22 июня в списке памятных дат России? (День памяти и скорби - начало Великой Отечественной войны.)
Самое известное крупное танковое сражение в ходе Великой Отечественной войны(Сражение под Прохоровкой на Курской Дуге в июле 1943 года) /Прохоровское поле (Курская дуга.)
Ведущий 1
По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда? (Ладожское озеро).
Назовите дату окончания Великой Отечественной войны? (9 мая 1945 года)
Ведущий 2
За что вручали самую известную медаль Великой Отечественной войны? ( За отвагу ).
Когда наша страна будет отмечать 80-ю годовщину Победы? (9 мая 2025г.)
Ведущий 1
В череде событий военных лет, пронизанных героизмом и безграничной верой в победу, все же и сегодня остаются малоизвестные или совсем неизвестные удивительные исторические факты о Великой Отечественной Войне.
…1418 дней длилась война. Она началась 22 июня 1941 года и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней. А самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны — битва за Ленинград — длилась 1126 дней. Из них на блокаду города ушло 872 дня.
…В первые дни после начала войны к военкоматам невозможно было подойти: их осаждали те, кто рвался на фронт. Особенно много было молодёжи: парни боялись, что врага разобьют быстро и они не успеют повоевать.
Ведущий 2
…80 тысяч офицеров — женщины. За годы войны на фронте с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Из женщин-добровольцев были сформированы авиационные полки, стрелковые и разведывательные бригады, женская рота моряков. Награду «Герой Советского Союза» во время войны получили 87 женщин.
…Более тысячи писателей участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 - стал Героем Советского Союза.
…В начале Второй мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы.
…Во время войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых.
Ведущий 1
Слайд 6
«Письмо с фронта».
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Совсем уже немного осталось очевидцев того страшного времени, которые могли бы нам поведать о том лихолетье. Наше новое поколение о войне узнаёт из книг, уроков истории, средств массовой информации. Но самыми убедительными и достоверными документами были и остаются простые письма фронтовиков – людей, столкнувшихся с войной лицом к лицу. Время прошло, и они стали архивными документами, в которых отражены правдивые страницы нашей истории.
Это своего рода пожелтевшие весточки, долетевшие до наших дней, чаще всего написанные простым карандашом, или точнее небольшим его кусочком, который помещался в шапку-ушанку или пилотку бойца.
Ведущий 2
По данным Управления военно-полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. С фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем.
Особо важным при переписке было сохранить военную тайну. Поэтому все письма в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой.
В свободные минуты от боевых действий каждый пытался написать пару строчек домой, семье, любимым и сворачивались они в виде треугольника, и ничего не было дороже такого треугольника с фронта.
Задание командам: Мы вам предлагаем свернуть это письмо – письмо с фронта.
Слайд 7
Ведущий 1
Последний этап «Песни военных лет».
Великая Отечественная война была самым тяжёлым испытанием для нашей страны. Для поднятия духа Красной Армии на фронт были мобилизованы армейские части, работники тыла и лучшие творческие силы. Музыканты, литераторы, поэты, художники, артисты связали своё творчество с жизнью на фронте: они вели хронику военных событий, сочиняли лозунги для газет, делали зарисовки портретов героев и самих боёв, писали стихи, песни, выступали с концертными бригадами. Была поставлена общая для всех задача: победить врага! Неотъемлемой частью отечественной музыкальной культуры в годы войны стала военная песня. Лозунг «Песня — фронту» для многих композиторов и поэтов служил девизом.
Популярными становились песни-гимны, песни-вальсы, баллады, марши. Фронтовые песни подчас складывались стихийно. Понравившиеся тексты бережно переписывались и пересылались с фронта домой или наоборот.
Ведущий 2
Самой знаменитой песней Великой Отечественной по праву остаётся «Священная война» Александра Васильевича Александрова на стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Впервые она прозвучала в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски на пятый (!) день войны на перроне Белорусского вокзала, откуда бойцы отправлялись на фронт.
В этих строках звучало обращение ко всей стране, подчеркивался масштаб «священной войны».
Задание командам: вспомнить песни времён Великой Отечественной войны.
(Отвечают команды по очереди)
«Вставай, страна огромная», «Катюша», «В землянке», «День Победы», «Смуглянка», «Идет солдат по городу», «Враги сожгли родную хату», «Двадцать второго июня ровно в 4 часа …», «Давай закурим», «Дорога на Берлин», «Катюша», «Журавли»,«Три танкиста», «Синий платочек», «Прощание Славянки» и др.
Слайд 8
Ведущий 1
7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.
Немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам.
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
Ведущий 2
Уходящие в вечность годы не должны предать забвению славное прошлое. Это, ребята, зависит от нас с вами: пока мы помним о войне, жива Россия!
Голос истории, как завещание павших и живых ветеранов, доносит нашему поколению простую и ясную истину – человек рождается для жизни, а не для войны.
А коль придёт военная година, то героизм наших дедов и прадедов пусть будет примером!
Я прошу вас всех почтить память тех, кто не вернулся с полей Великой
Отечественной войны минутой молчания…
Включаем метроном
Ведущий 1
От Берлина дороги повернули назад, домой, но это уже были мирные дороги!
На этом наше путешествие по дорогам военных лет закончено. В нашем путешествие победила дружба!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/612170-scenarijpo-dorogam-voennyh-let
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.