- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии художественно-эстетического развития дошкольников
Современные технологии художественно-эстетического развития дошкольников
Дошкольный возраст – это время, когда закладываются основы всего будущего развития человечества. Это важнейший этап развития и воспитания личности. Это период развития познавательного интереса и любознательности, начальной социализации, активизации самостоятельного мышления, приобщения ребёнка к познанию окружающего мира. В связи с этим особую актуальность приобретает воспитание у дошкольников художественного вкуса, формирования у них творческих умений, осознание ими чувства прекрасного.
Опираясь на ФГОС, одной из важнейших задач дошкольного образования является формирование духовно-нравственной, эстетически развитой творческой личности. Дошкольное учреждение должно создать все необходимые условия для развития личностных качеств ребёнка, его инициативы и творческих способностей. Наиболее эффективным средством для развития творческого мышления и воображения детей, на мой взгляд, является художественно - творческая деятельность, ведь искусство - это важная часть формирования развитой личности, совершенствования чувств, восприятия явлений жизни и природы. Произведения искусства, отражающие действительность и человеческие чувства, помогают сформировать эстетическое сознание человека.
Актуальность технологии художественно-эстетического развития состоит в том, что она способствует развитию у детей:
- образного мышления;
- эстетического восприятия;
- воображения, без которого невозможна ни одна художественно-
-творческая деятельность,
- эмоционального отношения к предметам эстетического
- характера;
- мелкой моторики рук.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ.
Художественно творческая деятельность выступает способом эстетического воспитания и развития детей дошкольного возраста. Художественное развитие дошкольников способствует восприятию художественного произведения и самостоятельному созданию нового образа. Способность детей рисовать, мастерить, фантазировать требует систематического и целенаправленного развития. Поэтому любой вид творческой работы детей всегда следует обогащать и поддерживать другими видами художественной деятельности. В первую очередь это слово, а также жесты, мимика и пр. Необычные материалы, оригинальные приемы и не традиционные техники позволяют детям ощутить незабываемые положительные эмоции. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует, интересует, волнует ребенка, что характеризует его сущность, характер,
индивидуальность.
Нам, взрослым необходимо развивать в ребенке чувство красоты. Именно от нас зависит, какова будет его духовная жизнь. Задача педагога научить дошкольника выражать себя в изобразительной деятельности, дать понять, что есть красота духовная и материальная.
Чтобы вызвать интерес к художественному творчеству, привить любовь к
изобразительному искусству, развивать детское творчество, на занятиях можно использовать нетрадиционные методы и приемы, различные демонстрационные и наглядные материалы.
Технология художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста является педагогическим процессом, основанным на развитии активности детей, уважительного отношения к запросам и потребностям, максимального содействия развитию ребёнка как творческой личности. Ребёнок является участником процесса, педагог выступает как заинтересованное в сотрудничестве с ребёнком лицо. Взрослый поддерживает инициативу, ребёнок наделяется полномочиями и одновременно ответственностью за выполнение принятой задачи.
Концептуальные положения технологии художественно-эстетического развития дошкольников опираются на работы Н.А.Ветлугиной, Т.С.Комаровой, А.В.Антоновой, М.Б.Зацепиной.
Во всех видах художественно-эстетической деятельности выделяются общие психические процессы, являющиеся основой формирования художественного творчества и художественно-творческих способностей. К таким процессам относятся:
- восприятие (накопление образов, формирующих сенсорный опыт, выступающий основой развития разнообразных способностей);
- воображение (без него не возможна не одна художественно-творческая деятельность);
- эмоционально-положительное отношение к объектам эстетического восприятия, которое необходимо для успешного осуществления деятельности, и которое возникает тогда, когда деятельность способствует удовлетворению значимых для ребёнка потребностей, прежде всего в познании, самоутверждении и содержательном общении со сверстниками и взрослыми;
- художественные умения, которые формируются в процессе различных видов художественной деятельности.
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Формирование психических процессов и основных видов деятельности
взаимосвязано. Восприятие, воображение, память, внимание ребенка, развиваясь в играх и на занятиях, проявляются по-разному, в зависимости от организации его деятельности, зависящей от приемов и средств воспитания и обучения, соответствующих возрасту ребенка.
Для организации работы с детьми дошкольного возраста необходимо создавать педагогические условия, отвечающие возрастным и психофизическим особенностям детей. Дети дошкольного возраста чувствительны к неблагоприятным воздействиям, что проявляется в быстрой утомляемости и малой устойчивости внимания. Это объясняется незавершенностью развития центральной нервной системы, опорно- двигательного аппарата.
Поэтому, при отборе методов, форм и приемов следует учитывать такие критерии, как:
- комфортная, радостная от процесса познания атмосфера;
- целостное развитие личности ребенка;
- разнообразные методы, учитывающие потребности ребенка;
- игровая организация обучения, способствующая двигательной активности детей;
Формы организации могут быть различными: на занятиях, в самостоятельной деятельности, художественном труде, во время праздников, развлечений, экскурсии, прогулки и т. д.
Среди сложившихся типов занятий, имеющих место в детском саду, особое внимание следует уделить комплексным занятиям, в которых воспитательные задачи реализуются средствами разных видов искусства. Характерной особенностью комплексных занятий является объединение заданий по определенным темам. При этом ведущим может быть средство художественно-образной выразительности, свойственное разным видам художественной деятельности.
Ведущими методами являются показ, наблюдение, объяснение, анализ, пример взрослого, метод поисковых ситуаций.
Здесь нужно находить такие методы и приемы, которые бы поддерживали у детей желание создавать «произведения искусства» собственными руками участвовать в художественной деятельности разных видов. Полезны творческие задания.
Одно из условий проявления творчества в художественно-эстетической деятельности - организация интересной содержательной жизни ребенка:
- организация повседневных наблюдений за явлениями окружающего мира;
- общение с искусством, материальное обеспечение;
- учет индивидуальных особенностей ребенка;
- бережное отношение к процессу и результату детской деятельности;
- организация атмосферы творчества и мотивация задания;
Принципы реализации художественно-эстетической технологии
Учитывая немаловажный фактор - охрану здоровья ребенка, нужно отметить, что необходимо обратить внимание на создание условий для эмоционального благополучия.
Радость познания, экспериментирования, открытия при создании простых композиций, узнавание и выбор материала - все должно проходить без жесткого навязывания взрослым.
Основой художественно-эстетического воспитания ребенка
средствами творческой деятельности являются:
- личностная позиция ребенка, желание самовыражаться;
- развитие способностей к творческой деятельности (в их структуру входят эмоциональная отзывчивость, сенсорика, творческое воображение, чувство цвета, формы, композиции, ручная умелость);
- создание художественного образа - личностное отношение ребенка, эмоциональный отклик, самоутверждение, выбор и предпочтение средств выразительности (живописных, графических, пластических, декоративно- прикладных); взаимосвязь разных способов и самостоятельный их выбор
детьми;
- изменение структуры педагогического процесса и методов педагогического руководства. Это изменение предполагает роль педагога в качестве помощника, соучастника творчества. Совместная деятельность взрослого и ребенка принимает характер сотворчества.
Этапы данной технологии художественно-эстетического развития
1. Накопление сенсорного, эмоционального, интеллектуального опыта как первоосновы для творчества (информационное и эстетическое обогащение пространства (развивающая среда), мотивация на активную творческую деятельность.
2. Освоение эталонов творческой деятельности, её способов, технологии и средств.
3. Применение освоенных эталонов в новых личностно-значимых условиях в соответствии с возрастными особенностями, возможностями и способностями ребёнка.
4. Становление творческой индивидуальности, выразительности и неповторимости в создании художественных образов.
Художественное творчество направлено на достижение целей формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребностей детей в самовыражении через развитие продуктивной деятельности, развитие детского творчества, приобщение к изобразительному искусству.
Основной целью дошкольного образования является целостное развитие личности и мы выделяем следующие компоненты цели: развивающие, воспитательные, образовательные и практические.
Развивающий компонент
Предусматривает развитие психических процессов - эстетическое сознания, памяти, творческого воображения; развитие интеллектуальных и познавательных способностей ребенка; эмоциональных, творческих, художественно-эстетических качеств ребенка.
Воспитательный компонент
Заключается в формировании у ребенка художественного вкуса, эстетического осознания произведений искусства, в воспитании интереса и потребности к ручному художественному творчеству.
Образовательный компонент
Выражается в знакомстве с произведениями искусства, в обучении различным видам творчества.
Практический компонент
Заключается в овладении ребенком ручных умений работать с красками, бумагой, ножницами, пластилином, клеем; в творческих навыках создавать продукты ручного творчества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Художественно-эстетическое воспитание – одна из важнейших сторон педагогического процесса становления личности, форма осознания прекрасного, формирование художественного вкуса, умение творчески создавать продукты ручного творчества.
Дошкольный возраст наиболее благоприятный для формирования художественно-эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности.
Приобщение ребенка к культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам.
Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых, поэтому родителям и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, творческие умения и навыки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Н.А.Ветлугина « Эстетическое воспитание в детском саду»
2. В.И.Ядешко «Дошкольная педагогика»
3. О.А. Куревина «Путешествие в прекрасное»
4. М.В. Грибанова «Формирование эстетического и художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста» 1999г.
5. А. А. Адаскина « Особенности проявления эстетического отношения при восприятии действительности» 1996г.
«Физическое развитие дошкольника - направление развития ребенка и составная часть образовательного процесса ДОУ»
Конспект утренней гимнастики для старших дошкольников.
Название части занятия | Содержание учебного материала | Темп, дозировка | Методические указания |
Вводная Часть | Ходьба в колонне по одному. Ходьба на носках, руки вверх. Ходьба с высоким подниманием колен. Бег, в сочетании с упражнением на равновесие (по сигналу воспитателя «Цапля», остановиться, встать на одну ногу, руки в стороны) Бег | Средний 1 круг 1 круг Медленный 3 круга Быстрый 50 сек | Следить за осанкой, за правильным выполнением движений, согласованностью движений рук и ног. Инд. Работа с Кириллом, над постановкой ног во время ходьбы. Следить за дыханием во время бега. |
Основная часть | 1) Комплекс ОРУ (с султанчиками)
1-Поворот головы вправо, 2 – голова прямо, 3- Поворот головы влево, 4 - прямо
1-Руки в стороны, 2- руки вверх, 3- вперед, 4- вернуться в и.п.
1-3 наклон туловища вниз с касанием пола руками; 4- вернуться в и.п.
1-8 Прыжки на двух ногах на месте с попеременной ходьбой 1-8 | 4 раза 4 раза 6 раз 8 раз 2 х16 | Формировать правильную осанку При повороте головы смотрим на султанчик Руки прямые, в локтях не сгибаем. Ноги прямые, в коленях не сгибать. На счет «4» проверить положение тела Следить за положением тела, корпус сильно вперед не наклонять, стараться поднять ногу выше. Следить за работой ног (сгибать и разгибать при прыжках) Следить за дыханием. |
Заключительная часть | Ходьба в быстром темпе. На сигнал «Лягушки» присесть, коснуться пола руками, продолжить ходьбу. Ходьба. | 3 круга Медленный 1 круг | Выполнять полный присед, спина ровная. Восстанавливаем дыхание, вдох через нос- руки в стороны, выдох-руки опустили вниз. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/613029-sovremennye-tehnologii-hudozhestvenno-jesteti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.