Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.07.2025

«Приёмы обучения рассказыванию для детей дошкольного возраста»

Среди многих умений и навыков, которые необходимо сформировать у детей дошкольного возраста, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи. Они имеют определяющее значение, так как от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в школе. Это объясняется тем, что речь является способом формирования и формулирования мысли, средством общения и воздействия на окружающих. Для ребёнка это овладение является также средством познания, средством проверки своих знаний, представлений, оценок.
Обучение разговорной речи и ее дальнейшее развитие являются основой формирования монологической речи, а значит фундаментом становления детских рассказов.

Содержимое разработки

Муниципальноеучреждениедополнительногообразования

«Дворец творчества детейимолодежиКрасноармейскогорайонаВолгограда»

«Приёмы обучения рассказыванию

для детей дошкольного возраста»

    

Методист первойквалификационнойкатегории

БолдареваОльгаНиколаевна

 «Ребёнок учится мыслить, учась говорить

но он также и совершенствует речь, учась мыслить»

Ф.А. Сохин

Среди многих умений и навыков, которые необходимо сформировать у детей дошкольного возраста, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи. Они имеют определяющее значение, так как от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в школе. Это объясняется тем, что речь является способом формирования и формулирования мысли, средством общения и воздействия на окружающих. Для ребёнка это овладение является также средством познания, средством проверки своих знаний, представлений, оценок.

Обучение разговорной речи и ее дальнейшее развитие являются основой формирования монологической речи, а значит фундаментом становления детских рассказов.

Обучая ребенка рассказыванию, то есть самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, педагог помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звуко- и словопроизношения.

Иными словами, педагог совершенствует все стороны речи ребенка – лексическую, грамматическую, фонетическую. При этом выполнение воспитанником заданий по рассказыванию интесифицирует процесс овладения языковыми средствами. Ведь ребенок, чьи рассказы с интересом и вниманием выслушивают окружающие, испытывает потребность высказываться точнее, понятнее; прилагает усилия, для того, чтобы его речь звучала чётко, ясно и достаточно громко; он начинает с большим вниманием относиться к помощи взрослого, когда тот в случае необходимости напоминает нужные слова или помогает начать рассказ, перейти от одной его части к другой.

Основные задачи по обучению рассказывания:

1. Учить связно рассказывать об увиденном и услышанном, правильно отражать в речи воспринятое.

2. Рассказывать последовательно, с достаточной полнотой и законченностью, не отвлекаясь от темы.

3. Помогать находить нужные слова, выражения, поощрять использование точных названий предметов, действий, качеств.

4. Развивать образную речь, учить рассказывать живо, выразительно.

Обучение будет эффективным лишь в том случае, если дети внимательно слушают объяснения и указания педагога, активно выполняют учебные задания, проявляют к ним интерес.

Одним из важнейших условий успешной работы по развитию речи детей является овладение методами и приемами обучения рассказыванию.

Приёмы обучения рассказыванию:

1.Совместное рассказывание   - совместное построение коротких высказываний, когда педагог начинает фразу, а ребенок ее заканчивает. Педагог планирует высказывание, задает его схему, называя начало предложения, подсказывает последовательность, способы связи («Жила-была девочка. Однажды она. А навстречу ей»).

2.Образец рассказа – краткое живое описание предмета или изложение какого-либо события, доступное детям для подражания и заимствования. Наиболее широко применяется на первоначальных этапах обучения. Образец показывает примерный результат, которого должны достичь дети. Его следует произносить чётко, в умеренном темпе, достаточно громко.  Образец используется в начале занятия и по его ходу для коррекции детских рассказов. Задача педагога - поощрять элементы самостоятельности детей. Однако на первых порах допускается буквальное подражание образцу. Для развития самостоятельности и творчества детей рассказ-образец не должен быть исчерпывающим, охватывать, например, все содержание картины или какой-либо темы.

3.Частичный образец – начало или конец рассказа. Применяется при закреплении умения рассказывать или для демонстрации детям вариантов творческого выполнения задания.

4.Анализ образца рассказа привлекает внимание детей к последовательности и структуре рассказа. Сначала педагог сам поясняет, с чего начинается рассказ, о чём говорится потом и какова концовка. Постепенно к разбору содержания и структуры образца привлекаются дети. Этот приём направлен на ознакомление детей с построением разных типов монологов, он подсказывает им план будущих рассказов.

5. План рассказа – это 2 – 3 вопроса, определяющие его содержание и последовательность. Сначала он применяется вместе с образцом, а затем становится ведущим приёмом обучения. План рассказа используется во всех видах рассказывания. Старшие дошкольники могут допускать отклонения от плана, воспитатель постепенно приучает их к определенной последовательности в рассказе, обращает внимание на нарушение логики, неполноту рассказа. В подготовительной к школе группе дети могут воспроизводить план (термин «план» не употребляется) и контролировать следование ему рассказчиками.

Здесь используется также совместное составление плана педагогом и детьми, а также самостоятельное продумывание детьми плана своих рассказов.

6.Коллективное составление рассказа используется на первых этапах обучения рассказыванию. Дети продолжают предложения, начатые педагогом или другими детьми. В процессе последовательного обсуждения плана они вместе с педагогом отбирают наиболее интересные высказывания и объединяют их в целостный рассказ. Взрослый может повторить весь рассказ целиком, вставляя и свои фразы. Затем рассказ повторяют дети.

7.Составление рассказа подгруппами – «командами». Например, в рассказывании по серии сюжетных картинок дети сами определяют, кто будет рассказывать по каждой из картинок; в рассказывании на свободную тему дети обсуждают содержание и форму рассказа, вместе составляют его текст и предлагают вниманию остальных ребят.

8. Составление рассказа по частям – разновидность коллективного рассказывания, при котором каждый из рассказчиков создает часть текста. Этот прием используется при описании много-эпизодных картинок, в рассказывании из коллективного опыта, когда легко выделить отдельные объекты, подтемы.

9. Моделирование используется с ребятами старшего дошкольного возраста. Модель – это схема явления, отражающая его структурные элементы и связи, наиболее существенные стороны и свойства объекта.

10. Оценка детских монологов направлена на анализ раскрытия ребенком темы рассказа, его последовательности, связности, выразительных средств языка. Оценка носит обучающий характер. Прежде всего необходимо подчеркнуть достоинства рассказа, чтобы все дети могли на них учиться (интересное и оригинальное содержание, необычный зачин, диалог героев, образные слова и выражения). Для младших дошкольников оценка носит поощрительный характер, а для старших указывает и на недостатки, чтобы дети знали, чему ещё им предстоит научиться.

11.Обогащение мотивов речевой деятельности детей.

Для младших и средних дошкольников это, главным образом, игровые мотивы («Расскажем про зайчика, который хочет поиграть с ребятами»; «Незнайка просит научить рассказывать сказку про»). Для старших дошкольников это социальные мотивы («Придумайте сказки для малышей»; «Запишем самые интересные сказки и составим книгу»).

Методика использования приёмов обучения детей рассказыванию изменяется на разных этапах обучения и зависит от вида рассказывания, от стоящих задач, от уровня умений детей, от их активности, самостоятельности. Обучая ребенка рассказыванию, педагог совершенствует все стороны речи ребенка — лексическую, грамматическую, фонетическую.

Перед педагогом такие задачи, как:

-учить детей связно рассказывать об увиденном и услышанном,

-правильно отражать в речи воспринятое,

-рассказывать последовательно, с достаточной полнотой и законченностью, не отвлекаясь от темы,

-приучать дошкольников рассказывать не торопясь;

-помогать им находить нужные слова, выражения,

-поощрять использование точных названий предметов, действий, качеств;

-развивать образную речь,

-учить рассказывать живо, выразительно.

Содержание психолого-педагогической работы.

Младшие дошкольники. Вовлекать детей в разговор во время рассматривания предметов, картин, иллюстраций; наблюдений за живыми объектами; после просмотра спектаклей, мультфильмов.

Средние дошкольники. Учить детей рассказывать: описывать предмет, картину; упражнять в составлении рассказов по картине, созданной ребенком с использованием раздаточного дидактического материала.

Старшие дошкольники. Учить (по плану и образцу) рассказывать о предмете, содержании сюжетной картины, составлять рассказ по картинкам с последовательно развивающимся действием. Развивать умение составлять рассказы о событиях из личного опыта, придумывать свои концовки к сказкам. Формировать умение составлять небольшие рассказы творческого характера. Совершенствовать умение составлять рассказы о предметах, о содержании картины, по набору картинок с последовательно развивающимся действием. Помогать составлять план рассказа и придерживаться его. Развивать умение составлять рассказы из личного опыта. Продолжать совершенствовать умение сочинять короткие сказки на тему, предложенную педагогом.

С детьми младшего дошкольного возраста на занятиях по развитию речи можно проводить только подготовительную работу, где особое внимание уделяется формированию навыков разговорной речи: дети учатся слушать педагога, высказываться в присутствии товарищей. Отвечая на вопросы педагога, ребенок может описать предмет, игрушку, картинку. Занятия проводятся в игровой форме.

В группах детей среднего дошкольного возраста на занятиях также используются различные предметы, игрушки и картинки. Но в этом возрасте дети уже начинают овладевать основными видами монологической речи. С ними проводят специальные занятия по пересказу, а начиная со старшей группы - по рассказыванию на темы из личного опыта. Для ребят старшего дошкольного возраста новым для детей видом обучения являются занятия по творческому рассказыванию на предложенный педагогом сюжет. Рассказы ребенка могут быть разнообразны по содержанию: об игрушках и играх, о предметах быта, о выполняемых трудовых поручениях, о взаимоотношениях с товарищами, о природе и т. д. Важно, чтобы дети говорили о хорошо знакомых им предметах, фактах, событиях. Тогда их речь становится более связной и свободной.

B процессе обучения дети овладевают умением составлять рассказы различных видов.

Рассказы на реалистические темы требуют от ребёнка жизненно достоверного, точного изложения фактов. К таким рассказам относятся рассказы по восприятию, а также по памяти (на темы из личного опыта).

Творческие рассказы создаются при активной работе воображения. Однако и здесь широко используются реалистические темы: ребёнок может придумывать события или действия вымышленного героя, но при этом придерживаться жизненной достоверности.

Постепенно приобретая опыт составления рассказов на темы реалистического характера, дети в старшем дошкольном возрасте могут обращаться уже и к сказочным сюжетам.

По форме рассказы делятся на описательные и сюжетные.

Объектом для описания служат вещи, игрушки, растения. Описательный рассказ может быть составлен и по предметным картинкам. На занятиях необходимо учить ребенка выделять существенные признаки, качества предметов или явлений, существующие между ними связи и отношения и придерживаться определенной последовательности при описании их; использовать точные обозначения, эмоционально окрашенные слова и словосочетания.

Чаще всего дети описывают то, что видят перед собой. Однако описательный рассказ может быть развернут и на материале образов памяти — ребёнок припоминает то, что наблюдал раньше, и по воспоминаниям дает описание вещи, игрушки и т. д.

При составлении сюжетных рассказов у детей формируют умение передавать события, происшествия, приключения во временной последовательности: в простейшей форме передают завязку, развитие действия и его кульминацию, развязку. В сюжетном рассказе обязательны действующие лица, в него могут входить также элементы описания, рассуждения.

 

Пересказ текста с элементами творчества «Спор животных»

(по К.Д. Ушинскому).

Цель: Обучение детей пересказу с элементами творчества.

Задачи: учить пересказывать текст, используя элементы драматизации; совершенствовать фразовую диалогическую речь:  развивать воображение, умение перевоплощаться:  воспитывать заботливое отношение к домашним животным;  воспитывать чувство доброжелательности друг к другу.

Оборудование: картинки с изображением домашних животных; план-схема; шапочки с изображением животных (корова, лошадь, собака, кошка, коза).

Рассмотрите картинки с изображением животных и ответе на вопросы:

Какие это животные? Каких домашних животных вы еще знаете?

Дидактическая игра «Подбери словечко».

А. признак к предмету.

Б. действие предмета

Педагог - кошка (какая?) – Дети: ловкая, игривая, мягкая, ласковая;

- собака (какая?) – Дети: пушистая, злая, сердитая;

- свинья (какая?) – Дети: толстая, жирная, грязная;

Педагог - кошка (что делает?) Дети: - лакает, царапается, мяукает, облизывается, выгибается;

- собака (что делает?) – Дети: сторожит, охраняет, лает, грызет, бросается, кусает, нападает, виляет;

- свинья (что делает?) – Дети: хрюкает, роет, чавкает.

Чтение текста «Спор животных».

Словарная работа. Ребята, как вы понимаете, что значат слова:

- заспорили - начали спорить, доказывать свое;

- соха, борона - орудия труда, инструменты для того, чтобы пахать и рыхлить землю;

- стерегу - охраняю, сторожу;

- спорить по-пустому - говорить зря;

- пропал бы - плохо было бы, тяжело стало жить.

Ответы на вопросы.

- Какие домашние животные затеяли спор? - Что говорила лошадь? корова? собака? - Кто прекратил спор? - Что он сказал? - Почему хозяин сказал животным: «Каждый из вас хорош на своем месте?»

Физминутка. Использование потешек.

Дидактическая игра «Отвечай одним словом» (на внимание). У кого рога? Мягкие лапки? Вымя? Копыта? Пятачок? Грива?

Повторное чтение рассказа с установкой на пересказ.

А. составление плана с помощью схем. - Кто заспорил сначала? Потом? - Кто прекратил спор? (Дети выставляют карточки).

Б. распределение ролей.

В. пересказ текста путем драматизации диалога.

Задание на воображение. Что бы ты ответил, если был бы кошкой? козой? и т.п.

Драматизация рассказа с участием новых персонажей. Дети рассказывают сказку по ролям, вводя новых персонажей.

 ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ИГРАЙКА

ИГРЫ для детей, с помощью которой они учатся рассказывать

1. Составление сказки методом «Каталога»

Педагог предлагает совместно придумать сказку, как настоящие сказочники.

С помощью Умной Ромашки выбирается зачин («Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Однажды…» и т.д.)

Вопросы:

• Жил-был… Кто?

• Какое добро умел делать?

• Встретил кого злого?

• Какое зло этот отрицательный герой всем причинял?

• Был у нашего героя друг.

• Как он мог помочь главному герою?

• Что стало со злым героем?

• Где наши друзья стали жить?

• Что стали делать?

 По завершении сказки дети создают книгу - придумывают название и записывают сказку, а также делают к ней иллюстрации.

 

2. «Мои друзья»

Ведущий «превращается» в какой-то предмет и «ищет» друзей.
- Я – водяной. Мои друзья – те, кто живёт в воде.
- Я – воздушный шарик, собираю с собой друзей, которые могут летать.

- Я – лягушка, мои друзья – те, кто прыгает.

И так далее.

Дети подбегают или подходят к ведущему, называя подходящие предметы.

3. «Помоги Золушке» (нахождение внутренних и внешних ресурсов решения задачи)

Злая мачеха велела Золушке на обед напечь пирожков. Золушка замесила тесто, сделала начинку. Теперь ей нужно раскатать тесто, но скалки нигде нет. Наверно, вредные сёстры спрятали скалку специально, чтобы досадить бедной Золушке. Как теперь поступить?

 Варианты: попросить у соседей, купить в магазине новую, сделать самой из полена или бутылки, формировать лепёшки рукой и т.д.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/614216-prijomy-obuchenija-rasskazyvaniju-dlja-detej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки