- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка объекта ЭКО-тропы «Отель для насекомых»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 56 комбинированного вида
Колпинского района Санкт-Петербурга
Методическая разработка
объекта ЭКО-тропы
«Отель для насекомых»
Подготовили воспитатели:
Алехнович Екатерина Сергеевна
первая квалификационная категория
Котова Екатерина Эдуардовна
первая квалификационная категория
СПб 2025 год.
Методическая разработка объекта ЭКО-тропы
«Отель для насекомых»
Введение: Все мы помнить Сказку «Теремок», и из года в год рассказываем ее нашим детям. Кто только не жил в избушке! И у нас в детском саду, тоже появился свой теремок. Только не для животных, а для насекомых. И живут в нем божьи коровки, златоглазки, журчалки, жужелицы, пауки...
Актуальность: Мир природы для дошкольников - ежедневные открытия. Изучать природу они начинают с территории детского сада, парка или выездом на природу с родителями. Именно в дошкольном возрасте у ребенка начинает формироваться осознанное отношение к окружающей действительности. Поэтому наши задачи, как педагогов - воспитать и привить у детей любовь к природе и желание ее охранять.
Цель: Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе наблюдения за насекомыми.
Задачи:
Формировать реалистическое представление об окружающей нас природе, желание стать другом природы, беречь и охранять ее;
формировать у детей элементарные представления о насекомых (бабочка, муравей, жук, пчела, кузнечик), их строении, способах передвижения;
воспитывать бережное отношение к живому;
развивать эмоциональную отзывчивость;
формировать навыки исследовательской деятельности.
Идея создания «Отеля для насекомых» у нас возникла по причине того, что, наблюдая за поведением детей в природе, мы заметили, что многие из них негативно относятся к насекомым, многие просто их боятся и мало детей, которые с добротой и заботой относятся к маленьким беззащитным букашкам, знают об их значении в природе. Большинству насекомых обустроить свою жизнь в мире, созданном человеком, удаётся не просто. Перекопанная земля, сожженная прошлогодняя трава, обработанные химикатами деревья и кустарники. Между тем, присутствие многих жужжащих соседей в наших садах и огородах, просто необходимо.
Интересно, какие насекомые живут на участке детского сада. Они привлекательны и удивительны, они малозаметны из-за своих крошечных размеров и разнообразны, детские знания о них, к сожалению, очень и очень скудны, но их влияние на нашу жизнь огромно.
Наша работа с детьми началась с тематической недели «Насекомые». Где мы провели беседы «Кто такие насекомые». Что есть такие жители в детском саду, которые нас не испугаются, будут сидеть рядышком. Их много, они повсюду: и на деревьях, и на цветах, и на земле, и в воздухе.
Насекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Они появились на ней примерно 250 миллионов лет назад и очень хорошо приспособились к жизни на Земле. Тело у них состоит из члеников, шести ног, крыльев, усиков. Насекомые отличаются друг от друга по величине, форме тела, по цвету.
На каждое насекомое – свой корм.
Гусеницы поедают листья, жуки – точильщики и короеды – древесину и кору деревьев, дождевые черви любят прелые листья, комары питаются соком растений и кровью животных, медведка питается под землей корнями растений и т.д. Есть такие насекомые – хищники, которые охотятся на других насекомых, например, божья коровка поедает тлю. Ребята с увлечением слушали воспитателя и с большим интересом задавали вопросы.
Затем мы просмотрели серию мультфильмов «Букашки»- где дети наглядно посмотрели на среду обитания насекомых, познакомились с разными насекомыми, их строении, расцветки, передвижениях. На занятиях по ИЗО деятельности, ребята сами предложили нарисовать насекомых, которое им больше всего понравилось. В раздевалке оформили выставку работ, и друг с другом делились впечатлением о своей работе.
В течение недели, воспитанники сделали книжки-малышки. В них вошли рассказы и сказки о природе, насекомых, которые воспитанники сочинили совместно с родителями. В произведениях дети отражали свое отношение к окружающему миру, как они понимают правила поведения в природе, как нужно взаимодействовать с насекомыми, растениями.
Смотря на заинтересованность детей, мы решили продолжить в дальнейшем свою работу.
Дети изучают разные формы жизни и наблюдают за ними в максимально естественной среде. Иметь дома такой отель вовсе не обязательно, но… сами понимаете, если сказать ребенку, что он может легально разводить жуков или ос - он обязательно захочет это сделать. Ребята ждали с нетерпением, когда начнется работа по строительству «отеля».
С помощью родителей мы, сделали полноценный каркас домика из натурально дерева, где разместили девять разных комнат. У нашего отеля есть крыша и стенки, которые служат надежной защитой от ветра и осадков. Вместе с детьми каркас отеля защитили металлической сеткой с небольшими отверстиями для защиты от ветра и птиц. Разместили «отель» в защищенном от солнца и ветра месте, на 10 см от земли.
В теплое время года домики для насекомых – это скорее красивый арт-объект. Свои настоящие функции они выполняют, в первую очередь, в холодное время года. В нашем климате, чтобы насекомые с наступлением холодов заселились в комнаты и перезимовали, необходимо, чтобы он был укрыт под слоем снега.
В регионах с мягкими зимами их можно размещать на какой угодно высоте. А вот там, где зимы суровы, садовые отели для насекомых размещают так, чтобы зимой их могло занести снегом – максимум на метровой высоте или на земле. Или предусматривают возможность снять отель и опустить его на почву.
Самое главное в обустройстве отеля — собрать материалы, в которых полезные насекомые могут обустроить свой приют. Можно использовать и однотипный наполнитель. Но им соблазнится только определенный вид насекомых, а не разные обитатели сада. Так что если вы хотите построить настоящий отель, то вам стоит позаботиться о том, чтобы под одной крышей и в одной конструкции присутствовали самые разные материалы с отверстиями различной формы и величины.
Мы использовали, следующие материалы:
небольшие остатки досок и бревен;
шишки;
солому;
крупные опилки;
кору;
разнообразные растительные остатки, сухие соцветия или лозы;
камни и гальку;
Сверленные колоды, с отверстиями не более 2 см в диаметре, тщательно очищенные от остатков опилок, предположительно, станут популярным приютом многих очень полезных опылителей, таких как пчелы и одиночные осы, чьи личинки питаются тлей. Солома привлекает насекомых, чьи личинки питаются многими вредителями. Трубчатые стебли дают приют для одиночных пчел, которые опыляют первые цветы. Шишки привлекают мух. Комната, наполненная сеном, привлекает различных насекомых, которые любят вредителей, таких как тля. Камни уложены таким образом, чтобы между ними были отверстия, привлекают божьих коровок, которые прилетают, чтобы провести зиму. Их личинки истребляют много тли.
Наш дом готов, мы начали ждать вселения гостей. Надеемся, что данное жилище поможет сохранить и увеличить количество полезных насекомых. А они, в свою очередь, помогут растениям с опылением и в борьбе с насекомыми-вредителями. Насекомые начали, перебираться в предложенные им «квартиры». Первые наши жители - это божьи коровки, им больше всего понравилась комната из опилок.
Ребята во время прогулки, первым делом подбегают к нашему «отелю» и проверяют, нет ли там новых насекомых. Дети самостоятельно с интересом, дополняют наш дом, то травы нарвут, то украсят мхом.
Представленная работа показала, что, изучая природу и насекомых и взаимодействуя с ней, дошкольники становятся другими: более спокойными, доброжелательными, отзывчивыми. У них развиваются познавательная и эмоциональная сфера.
Это проявляется в том, что:
дети осознают свою роль в окружающем мире, последствиях своих действий;
Дети научились узнавать и называть различные виды насекомых.
узнали о пользе насекомых.
приобретают навыки бережного отношения к насекомым;
начинают понимать законы природы;
Моделирование с детьми подобного отеля для насекомых — веселый и познавательный проект для детей. Дети таким образом познакомятся с полезными крошечными обитателями, без которых живые растения просто не выживут.
Привлекайте детей к подобному проекту, и вы увидите, насколько интересным для них окажется такое дело! «Заселяя» постояльцев, мы сможем рассказывать детям о том, какую функцию в природе выполняет каждый из них. Надеемся, что этот проект принесет удовольствие нашим маленьким натуралистам!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615277-metodicheskaja-razrabotka-obekta-jeko-trapy-o
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Содержание деятельности педагога-организатора в организациях дополнительного образования детей»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.