Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2025

XVIII конкурс ислседовательских работ и проектов дошкольников и младших школьников «Я познаю мир» (в рамках Всероссийского конкурса «ЮНОСТЬ,НАУКА, культура» ) Направление: Прикладное искусство Тема: «Удивительная вода»

Учебный проект ДОУ на тему «Удивительная вода.», рассказывает о том, что такое вода, какая бывает вода, откуда она берётся. Также авторы узнают, зачем нужна вода, можно ли обойтись без неё и почему вода имеет разные состояния.
Подробнее о проекте:

Авторы готового творческого проекта ДОУ на тему «Удивительная вода.» ставят целью работы формирование представлений детей о воде ,как необходимой части для всего живого на земле: систематизация и углубление представления о воде – как фактора экологического благополучия: активизация мышления детей; закрепление представления детей о свойствах жидких, твердых, газообразных веществ; обучение умению сравнивать и анализировать свойства объектов. . Работа над индивидуальным проектом позволяет приобрести дошкольником навыки исследовательской работы и учит работать самостоятельно, планировать свою работу.

Содержимое разработки

Введение

Учебный проект ДОУ на тему "Удивительная вода.", рассказывает о том, что такое вода, какая бывает вода, откуда она берётся. Также авторы узнают, зачем нужна вода, можно ли обойтись без неё и почему вода имеет разные состояния.

Подробнее о проекте:


Авторы готового творческого проекта ДОУ на тему "Удивительная вода." ставят целью работы формирование представлений детей о воде ,как необходимой части для всего живого на земле: систематизация и углубление представления о воде – как фактора экологического благополучия: активизация мышления детей; закрепление представления детей о свойствах жидких, твердых, газообразных веществ; обучение умению сравнивать и анализировать свойства объектов. . Работа над индивидуальным проектом позволяет приобрести дошкольником навыки исследовательской работы и учит работать самостоятельно, планировать свою работу.

В творческой работе ДОУ Удивительная вода»" авторы приходят к выводу о том, что вода - полезная жидкость, которая имеет огромное значение для здоровья человека. Вода - источник жизни, которые используется человеком в быту и на производстве, в сельском хозяйстве и медицине.

В старшей группе детского сада дети начинают активно интересоваться причинами тех или иных природных явлений и биологических процессов. Помимо предоставления ему развернутого ответа в доступной для него форме следует позволить ребенку самостоятельно изучить вопрос, принять участие в создании чего либо, чтобы у него сложилось представление об интересующем его вопросе, основанное на собственном опыте. По этим причинам воспитанником детского сада и был написан проект "Вода и её свойства".

Гипотеза исследования

Проблема:  мы ещё мало знаем о воде и её свойствах.

-Углубление знаний о свойствах воды и ее значении в жизни природы, человека.

-Исследование качества питьевой воды.

-Выявление методов очистки воды в бытовых условиях.

-Свойство воды .

-3-

Паспорт проекта

Тип проекта : познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта : средняя длительность 2 недели и …..

Участники проекта : дети подготовительной группы (6 лет)

Предмет исследования : вода, свойства вода…


Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы.

Экспериментально-исследовательская деятельность способствует становлению целостной картины мира ребёнка раннего возраста и основ культурного познания окружающего мира. Оно даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта.

Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет его познать. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в не изведанное и непознанное.

Именно исследовательское поведение и создает условия для того, чтобы психическое развитие ребенка изначально разворачивалось как процесс саморазвития.

Одним из первых природных материалов, с которым он встречается в повседневной жизни, самым близким и доступным является вода. Она дает ребёнку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нём. Наблюдая за играми малышей с водой, а также во время умывания, купания, мы увидели интерес детей к воде и убедилась в актуальности данной темы, а именно в необходимости получения

-4-

знаний и представлений об основных свойствах воды, её состояниях и роли в жизни человека, животных, растений.

При организации и создании условий для экологического воспитания и образования необходимо, учитывая возраст детей, обеспечивать одновременно и доступность, и увлекательность познавательно-исследовательской деятельности, а значит и столь важную мотивацию к проводимой работе.

Детям особенно интересно заниматься чем-либо, когда они сами непосредственно совершают активные действия, исследуют, проводят опыты, организуют эксперименты, то есть «действуют» самостоятельно, хотя и под внимательным наблюдением и руководством педагога. Такие действия являются и доступными, и увлекательными для дошкольника.

Данный проект основывается на проведении многочисленных занимательных экспериментов и опытов, организации интересных наблюдений, чтении художественной литературы, рассматривании книг. Вопрос, побуждающий к познавательно-исследовательской и экспериментальной работе, подается в форме проблемной ситуации. Главная задача, которая таким образом «возникает» перед исследователями – понять, прояснить, почему взрослые настаивают на том, что следует беречь, расходовать экономно, не тратить зря – ведь ее так много, и в кране она льется, столько хочешь, и особенно на море ее видимо-невидимо.

Детям кажется, что количество воды не ограничено. То есть основой проекта является вопрос-проблема:
"Почему взрослые говорят, что нужно беречь (экономить) воду, если ее так много повсюду - в кране она бежит и не кончается, а в море ее столько, что даже берегов не видно?"
Формирование у дошкольников элементарных экологических знаний и представлений через поисково-познавательную деятельность. Обоснование эффективности знаний о воде для формирования бережного отношения детей к воде – как ценным ресурсам природы.

Цель проекта:


Формирование представлений детей о воде как необходимой части для всего живого на земле: систематизировать и углублять представления о воде –как фактора экологического благополучия: активизировать мышление детей; закрепить представления детей о свойствах жидких, твердых, газообразных веществ; обучать умению сравнивать и анализировать свойства объектов.

-5-

Задачи:

1.Что мы знаем о воде?

2.Какими свойствами обладает вода?

3.Приобрести навыки исследовательской работы;

4.Учиться работать самостоятельно, планировать свою работу;

  • Выяснить, что такое вода, какая бывает вода, откуда она берётся?

  • Узнать, зачем нужна вода, можно ли обойтись без неё? Почему вода имеет разные состояния?

  • Исследовать свойства воды опытным путём.

  • Стимулировать познавательный интерес, создавая условия для исследовательской деятельность детей.

  • Побуждать детей ставить цель, отбирать необходимые средства для её осуществления, определять последовательность действий, прогнозировать результат, оценивать и корректировать действия, радоваться процессу и результату.

  • Развивать творческие способности, воображение, любознательность.

  • Развивать коммуникативные навыки детей.

  • Найти сведения о воде в разных художественных произведениях. Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству посредством сказок, пословиц, поговорок, образных выражений.

  • Методы исследования: теоретическое исследование; опыты; наблюдение.

  • Объектисследования: вода.

  • Продолжительность: 2 недели

Проведение экспериментов и опытов с водой


С чего начались наши исследования? Сначала мы изучили свойства и качества воды. Выяснили, что вода не имеет вкуса, цвета, запаха, растворяет соль, сахар, краски, подсолнечное масло и т. д.
Самым интересным для детей стало проведение эксперимента «Как движется вода».

Юные исследователи внимательно слушали инструкции и самостоятельно проводили опыт под наблюдением взрослых. Самостоятельная экспериментальная деятельность придала детям уверенность в своих возможностях, и усилила познавательный интерес.

-6-

В процессе исследовательской, познавательной деятельности ребята смело высказывали свои мысли, предположения, доказывали, самостоятельно делали выводы.

Продукт проекта:

  • опыты по изучению свойства воды,

  • Презентация проекта «Удивительная вода»;

Оборудование: интернет-ресурсы, книги, энциклопедии, оборудование для опытов.

Этапы работы над проектом

1. Организационный этап. Обсуждение проблемы, постановка задач, выдвижение предложений.

2. Подготовительный этап. Сбор информации (посещение полезных сайтов в поиске информации о воде , поиск картинок и фото о воде, и т.д. ). Создание экспериментальной лаборатории дома. Рассматривание плакатов, связанных с объектом неживой природы – водой.

3. Практический этап.

  • изучение литературы по выбранной теме;

  • проведение опытов с водой.

4. Аналитический этап. Рефлексия. Анализ деятельности. Обсуждение предварительных итогов и внесение изменений.

5. Заключительный этап. Оформление проектной деятельности. Выполнение презентации проекта «Вода- наше богатство»

Интересные факты о воде


Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом и газообразном (вода, лед и водяной пар).

Человек может прожить без воды не более 2-3 дней. Наш организм на 65-70% состоит из воды. Небольшое обезвоживание организма (около 2% веса - примерно 1,5 килограмма), приводит к потере сил, усталости. Если организм человека потеряет более 10% воды, то это может привести к смерти .

-7-

Вода - единственное в природе вещество, плотность которого в твёрдом состоянии меньше, чем в жидком. Именно поэтому в воде не тонет лёд, а водоёмы, как правило, не промерзают до самого дна.

Человек за один год потребляет около 60 тонн воды только в процессе питания.

Около 80% поверхности Земли покрыто водой и всего лишь 1% этой воды подходит для питья.

Основную часть пресной воды содержат ледники.

Озеро в Антарктиде в одиннадцать раз соленее моря и замерзает только при -50 0 С

Самый долгий дождь непрерывно шел в Индии почти два года!

Самая крупная градина весила один килограмм и два грамма!

Толщина тучи в небе может быть больше толщины горы Эверест, которая может достигать шестнадцать километров!

Айсберг может таять целых десять лет.

Опыты с водой

Опыт 1. Удивительная прозрачность воды

Для определения цвета воды мы налили в один прозрачный стакан воду, а в другой стакан — молоко. В оба стакана мы положили по монете. В стакане с водой ее можно легко увидеть. Это возможно, потому что вода прозрачная и не имеет цвета.

Опыт 2. «Вкусная влага», запах воды, вода не имеет вкуса.

Для подтверждения этого я налил в 4 стакана: молоко, чай, сок, воду. Попробовал все жидкости на вкус и понюхал. Все жидкости имеют вкус, кроме воды. Вывод: вода не имеет вкуса. Кроме того, вода не имеет запаха, остальные жидкости – пахучие.

Опыт 3. Вода – растворитель.


Вода жидкость, а значит, является растворителем.

Для этого эксперимента мы налили в стаканы воду и растворил в

ней различные предметы: соль, сахар, кофе ,песок, камни…..

-8-

Мы обнаружили, что вода растворяет:

соль, сахар, кофе. Песок и камни в воде не растворились….

Заключение

В процессе работы с опытами мы выявили , что вода- жидкость без цвета, запаха, без вкуса, прозрачна, без формы, текуча. Вода не смешивается с некоторыми жидкостями. Поверхностное натяжение воды имеет силу и молекулы воды не так просто разлучить.

Таким образом, вода – это не просто привычное и простое для нас вещество.

Вода – это волшебная, магическая жидкость.

Нельзя употреблять в пищу воду прямо из водоёма, так как в ней находится большое количество вредных веществ и бактерий. Необходимо употреблять воду прошедшую очистку.

Заключительный этап


В настоящее время, как никогда, остро продолжает стоять вопрос экологического воспитания дошкольников. Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных, будет беречь воду для себя и

окружающих нас.

Природа полна необыкновенных чудес. Она никогда не повторяется, поэтому в проекте «Круговорот воды в природе» мы попробовали научить детей видеть, чувствовать, искать и находить новое в уже известном.

Художественная литература и наблюдения, опыты и эксперименты послужили средством в экологическом воспитании детей и способствовали формированию первых понятий о единстве человека и природы, помогли развить творческое воображение, фантазию, полет мысли и дали возможность раскрыть огромный потенциал, заложенный в каждом ребёнке.

Подводя итоги работы, хочется отметить, что проводилась она не зря! Наблюдая за растениями и животными, птицами, работая с водой в группе, со снегом на улице, дети стали замечать то, на что раньше даже не обращали внимания: дождь бывает разный, при повышении температуры тает снег, вода приобретает разную форму.

Так постепенно в процессе работы, мы постарались воспитывать у детей доброту, отзывчивость, развивать детскую пытливость, любознательность, интерес, любовь к родной природе, желание заботиться о ней.

-9-

Этот творческий поиск закладывает начальные формы осознано правильного отношения к природе, интерес к ее познанию, сочувствие ко всему живому, умение видеть красоту природы в разных ее формах и проявлениях, выражать свое отношение к ней.

В ходе реализации проекта дети пришли к следующим выводам:
Вода полезная жидкость, которая имеет огромное значение для здоровья человека.
Вода - источник жизни, которые используется человеком в быту и на производстве, в сельском хозяйстве и медицине.

Список литературы

  1. В. В. Щетина, О. В. Дыбина, Н. П. Рахманова «Неизведанное рядом». Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников», Москва 2011 г.

  2. Г. П. Тугушева А. Е. Чистякова –Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста: Детство-Пресс, 2013.

  3. Алябьева Е. В. «Природа. Сказки и игры для детей», Сфера, 2012

  4. Иванова А. И., «Естественно -научные наблюдения и эксперименты в детском саду», Человек, 2010

  5. Пашкевич Т. Д. «Проектирование эффективного взаимодействия педагогов с детьми: рекомендации, диагностические материалы, задачи и упражнения», Учитель. 2012

  6. Интернет ресурс

  7. Бирюкова А. Ю. Большая энциклопедия школьника. Планета

  8. Геккер И. Научные эксперименты дома. – Москва: Эксмо, 2011. – 175 с..

  9. Уоллес Николс: Ближе к воде. Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015 год.

  10. Музыкальное оформление презентации «Тишина и толькo шум воды».

-10 -

XVIII конкурс ислседовательских работ и проектов

дошкольников и младших школьников

«Я познаю мир»

(в рамках Всероссийского конкурса «ЮНОСТЬ,НАУКА, КУЛЬТУРА»)

Направление : Прикладное искусство

Тема : « Удивительная вода».

.

Научный руководитель :

Тьютор :Засева Фатима Валерьевна

МБДОУ детский сад №64

РСО-Алания г. Владикавказ.

г.Владикавказ 2024-2025гг..

Оглавление

Введение ………………………………………………………….2

1.Основная часть. Паспорт проекта……………………………………………………………..3

2. Выдвижение гипотезы…………………………………………3

3..Значение воды в природе………………………………………4

4.Влияние воды …………………………………………………..5

5. Экспериментальная часть……………………………….......6-7

6. Свойства воды………………………………………………….8

7. Результаты ……………………………………………………..9

Заключение………………………………………………………9-10..

Информационные ресурсы………………………………………10.

- 2 -

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/615330-xviii-konkurs-islsedovatelskih-rabot-i-proekt

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки