Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.09.2025

Конспект занятия для детей старшей группы «Моя улица»

Конспект занятия «Моя улица» для старшей группы ДОУ. Цель — воспитание любви и гордости за родной город. Закрепляем понятие «улица», домашний адрес и адрес детского сада. Учим детей рассказывать о своей улице, знакомим с достопримечательностями. Занятие развивает речь, познавательный интерес и коммуникативные навыки с использованием современных технологий. Интегрируется в области социально-коммуникативного, познавательного, речевого и художественно-эстетического развития.

Содержимое разработки

Конспект занятия для детей старшей группы «Моя улица»

Цель: воспитание у детей любви и чувство гордости к своей улице, родному городу.

Задачи:

обучающие:

• закрепить знания детей о понятии «улица», знание своего адреса и адреса детского сада, умение рассказывать об улице, на которой живет ребенок (ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие», ОО «Речевое развитие»);

• продолжать знакомить с родным городом, его достопримечательностями (ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие», ОО «Речевое развитие», ОО «Художественно-эстетическое развитие»);

• активизировать словарь, познавательный интерес (ОО «Речевое развитие», ОО «Познавательное развитие»);

• привлечь внимание детей к данной теме с помощью современных компьютерных технологий (ОО «Познавательное развитие»);

развивающие:

• развивать речь, наблюдательность, внимание, память, мышление, восприятие (ОО «Речевое развитие», ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Познавательное развитие»);

• развивать общую моторику (ОО «Физическое развитие»);

воспитательные:

• воспитывать любовь к родному городу, улице, дому, желание видеть их красивыми, чистыми (ОО «Социально-коммуникативное развитие», ОО «Художественно-эстетическое развитие»).

Предварительная работа: беседы о домашнем адресе, посещении магазина, почты, разнице между школой и детским садом; дидактические игры «Найди два одинаковых дома»«Где твой дом», «Что лишнее (школьные принадлежности)», «Кто где живет»; сюжетно-ролевые игры «Шоферы»«Магазин»«Детский сад»«Почта»; чтение стихотворений С. Дрожжина «Улицей гуляет», С. Маршака «Почта»; отгадывание загадок о транспорте; рисование своей улицы (совместно с родителями).

Материалы и оборудование: фотографии улиц города, детско-родительские рисунки «Моя улица», фуражка водителя, руль, презентация «Родные улицы», мультимедийный проектор, экран.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие

Ход.

1. Организационный момент

Педагог. Ребята, послушайте стихотворение и вы подумайте, о чем мы с вами будем говорить:

Утром солнышко встает,

Всех на улицу зовет,

Выхожу из дома я, —

Здравствуй, улица моя!

Ответы детей

- Совершенно верно. Мы будем говорить с вами об улицах нашего родного города.

Воспитатель: Ребята, мы с вами живём в небольшом красивом городе с маленькими улочками и с широкими улицами, а как называется наш город? (Ответы детей). А сейчас я вам хочу прочесть стихотворение про наш город .


Улиц прямые ресницы.

Церковь – зрачок, как алмаз.

И с высоты дикой птицы

в небо распахнутый глаз.

А кто знает, что такое улица? Запомните ребята, улица - это часть территории города или небольшого поселка, расположения между жилыми домами или кварталами, предназначена для движения автомобилей и пешеходов. Улица делится на две части : тротуар и проезжую часть. По тротуару ходят люди, а по проезжей части движутся автомобили. Поэтому ходить по тротуару безопасно, т.к. их делают намного выше проезжей части, чтобы туда не заезжали автомобили.

- кто запомнил, как называется место, где ходят люди?

Воспитатель: А вы знаете достопримечательности нашего города? Назовите их. (Ответы детей)

Воспитатель: Молодцы, ребята! Давайте посмотрим картинки с достопримечательностями нашего города.

(Воспитатель с детьми проходят к картинкам. Дети садятся на стулья.)

Проводится беседа об улице города.

Воспитатель: Какие здания вы видите на картине? (жилые дома, кинотеатр, церковь). Есть высокие, многоэтажные дома с колоннами.

2. Работа по теме занятия

 Послушайте, пожалуйста, одну историю: «Маленький мальчик гулял со своей мамой и потерялся. Подошел к нему прохожий и говорит :-Не плачь! Скажи свой адрес, и я отведу тебя домой. Мальчик обрадовался и говорит: «Адрес». Прохожий ничего не понимает, и говорит: -Мой адрес: город Светлогорск улица Зеленая дом 12. Это и есть мой адрес.

- А вы ребята, знаете свой домашний адрес.

Ответы детей

- Как называется наш детский сад?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ

- Вот и у нашего детского сада тоже есть свой адрес, куда приходят письма. Послушайте адрес нашего детского сада: Удмуртская республика, г. Глазов, ул Энгельса д.1. Улица, на которой стоит наш детский сад, очень длинная и я приглашаю вас на прогулку

- а какие еще улицы нашего города вы знаете?

- как вы думаете, как мы можем отправиться на прогулку?

- ответы детей (пешком, на автобусе и т. д. )

- Я предлагаю, сначала проехать на автобусе, а назад пройти пешком.

- Как вы думаете из чего делают дорогу?

1 остановка культурный центр Россия.

Сегодняшний рассказ о знаковом здании, давно ставшим символом города – о Культурном центре «Россия».

Его история берёт своё начало в далёком послевоенном 1946 году, и связана с основанием Чепецкого механического завода. С момента основания ЧМЗ в конце 1940-х годов, Глазов стал приобретать облик промышленного города. Сюда на работу приглашались лучшие молодые специалисты со всего Советского Союза. С большим притоком молодёжи на ЧМЗ выросла потребность в полноценной культурной жизни заводчан. С этой целью было задумано строительство Дома культуры. Руководством завода был выбран проект московского архитектора Михаила Васильевича Братцева. Этот проект был признан в 1948 году лучшим в РСФСР.

В Глазове Дом культуры им. Сталина был построен в центре молодого жилого микрорайона на улице Сталина (ныне ул. Советская). Его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1951 года.

Торжественная архитектура отражала героику Победы и внушала уверенность в скором восстановлении страны. Великолепный дворец вдохновлял и вдохновляет городских художников, что отражается в их творчестве и сувенирной продукции Глазова.

2 остановка. Отгадайте загадку:

Отгадайте, что за дом,

Музыку услышишь в нем,

Пенье, танцы, плач и смех-

Удовольствие для всех. (Музыкальная школа)

- Рассматриваем здание школы, кто здесь учиться и чему?

- Ответы детей.

3 остановка. Место памяти, обелиск. Рассказать детям, чем памятно это место для жителей нашего города.

Установлен 9 мая 1970 г. на площади Свобода.  Данная достопримечательность была возведена в городе Глазове к 25-летию великой победы советских солдат над фашистами, в 1975 году. Воинский мемориал представлен в виде скульптуры, изображающей двух солдат, памятной таблички с именами героев, отдавших свои жизни на войне и высокого шпиля.

4 остановка. Символика нашего города. Герб города Глазова рассмотреть по схеме:

  1. Какую форму имеет герб? (квадрат, треугольник, щит)

  2. Какие основные цвета частей герба?

  3. О чем нам рассказывает герб города?

Исходя из принципа сохранения исторических традиций и преемственности поколений в качестве муниципального герба города Глазова был принят исторический герб города, утверждённый 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II.

Герб представляет собой пересечённый геральдический щит. В верхней части щита изображён герб Вятской губернии, в составе которой находился Глазовский уезд. В золотом поле из бело-голубого облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, символизирует верность православию и борьбу с язычеством. Над ней красный крест, считавшийся почётной геральдической фигурой и означающий мужество, смелость и великодушие. Цвет поля (золото) может быть истолкован как показатель постоянства, знатности и богатства. Золотой цвет также означает веру, справедливость, милосердие и смирение.

В нижней части герба в лазоревом поле изображение глаза. Цвет поля может быть истолкован как показатель честности, верности и безупречности. Изображение глаза объединяет в себе две идеи: с одной стороны — это отражение названия города, с другой — символ ока государства в отдаленном от центра районе страны. Глазное яблоко белого цвета, радужная оболочка голубая, зрачок черный.

5 остановка.Спасо-Преображенский кафедральный собор 

Спасо-Преображенский кафедральный собор на центральной площади города – преемник исторического Вознесенско-Преображенского собора.
Создание нового храма началось в 1999 году в старинном здании, сохранившемся на площади Свободы. В начале ХХ века в нём находились городские торговые лавки и церковный ночлежный дом для прихожан Вознесенско-Преображенского собора, в советское время – кинотеатр, затем детская спортивная школа.
Создание современного собора было начато при помощи благотворителей с ремонта столетнего дома. Спустя год храм увенчали серебристым куполом с позолоченным крестом. В 2000-е годы с северной стороны Преображенского храма началось возведение Вознесенского придела. В августе 2007-го на строящейся церкви установили высокие зеленые шатры с позолоченными маковками и крестами. 13 сентября 2008 года, в день празднования Дня города Глазова, Вознесенский храм распахнул свои двери перед горожанами.
Сегодня это Спасо-Преображенский кафедральный собор, ставший, согласно Указа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главным храмом Глазовской епархии.

6 остановка Часовня Святого благоверного князя Александра Невского

Часовня Александра Невского является правопреемницей часовни 1890-го года постройки.
Историческая часовня была возведена на средства мещанского общества г. Глазова в 1890 году на перекрестке улиц Никольской и Кругло-Вознесенской (ныне ул. Молодой Гвардии и Первомайская) в память императора Александра II, который в 1837 году посетил Глазов. Её построили напротив дома купца Ивана Волкова, в котором останавливался цесаревич и сопровождавшие его лица.
Храм освящен в честь покровителя Александра II Святого Александра Невского. Вокруг здания был разбит небольшой березовый сквер, у стены под навесом установлена лодка, на которой в 1837 году через реку Чепцу на Балезинском перевозе переправлялся юный Александр II. В 1931 году здание было разобрано на кирпич.
В 1990-е годы часовня воссоздана на прежнем месте. Эскизный проект храма составлен по фотографии начала ХХ века. Строительство велось в 1995-1998 годы на средства Чепецкого механического завода, Администрации г. Глазова, Удмуртского завода строительных материалов и Чепецкого управления строительства.

7 остановка речка Чепца.

Популярная городская легенда повествует: «Однажды путешествовала Екатерины Великая по своим владениям. Случайно в одну реку упал чепец императрицы, поэтому реку так и назвали «Чепца». Однако, название реки происходит от удмуртского «чупчи» - «извилистая вода», к тому же правительница попросту не могла появиться днем, на корабле, да еще и прилюдно в чепце, который являлся предметом для сна.

Глазовские старожилы часто рассказывают жителям и гостям города о том, что «Екатерина Великая, рассматривая план города сказала, что он напоминает «божье око», поэтому имя ему будет «Глазов». Однако, Глазов к моменту составления градостроительного плана существовал уже более века. А впервые упомянутая в переписи «деревня Глазова за рекою Чепцею» получила название от своего первожителя с именем «Глаз(с)» или фамилией «Поглазов». Таким образом, имя города вдохновило архитекторов на создание редкой радиально-дуговой планировки, а не наоборот.

- А кто видел сегодня какая наша речка?

Физкультминутка: «Мы по улице гуляем»

Мы по улице гуляем, (Ходьба на месте)

За природой наблюдаем (Повороты головы)

Вверх на солнце посмотрели, (Поднять голову вверх)

И нас лучики согрели. (Опустить голову вниз)

Птички в гнездышках сидят, (Присесть)

Птички по небу летят, (Встать, взмахи руками)

И по кочкам скачут, (Прыжки на месте)

И никто не плачет! (Улыбнуться)

8 остановка. А теперь послушайте загадку.

Здесь людей полным — полно,
Словно снегу намело.
Все спешат и суетятся,
Ждут и смотрят на часы:
Чтобы вовремя уехать,
Нужно вовремя прийти.
Есть здесь касса,есть буфет.
Можно здесь поесть обед,
Посидеть и отдохнуть,
Чтоб потом помчаться в путь.
Так, куда же я попал?
Я приехал на … .
(Вокзал)

Наша остановка вокзал.

9 остановка. Пожарная часть.

Если вдруг пожар случится,
Кто быстрее всех примчится
На машине ярко-красной,
Чтоб залить огонь опасный?пожарный.

Первое здание пожарного депо в Глазове было построено в 1895 году. Оно было деревянным, а кадрами пожарной команды были вольнонаемные граждане. На вооружении было 17 ручных насосов и 9 строевых лошадей. За время существования подразделения личный состав части неоднократно принимал участие в ликвидации крупных пожаров и аварий как на территории Глазовского района, так и за его пределами. За успешное выполнение поставленных задач 2 сотрудника награждены государственными наградами и 47 ведомственными наградами.

- кто такие пожарные?

- По какому номеру телефона надо звонить во время пожара. 112

Рядом находиться памятник танку Т-54

Разработка Т-54 была начата в конце Великой Отечественной войны. Первая боевая машина увидела свет весной 1945 года. При его создании прежде всего уделяли внимание высоким боевым характеристикам, эксплуатационные характеристики со­бирались доводить в ходе серийного производства и эксплуа­тации в войсках — как это было со всеми советскими предшественниками Т-54.
Как оказалось в сквере у военкомата установлен не только танк на постаменте, но и памятник-обелиск "Памяти павших в локальных конфликтах" бойцов. Танк и обелиск представляют собой единую композицию- стена пробитая танковым выстрелом и собственно танк стоящий за ней.

10 остановка. Памятник Героям Гражданской войны

Памятник установлен на месте захоронений. С осени 1918 до 1930 года в сквере были похоронены наиболее активные участники революции и социалистического строительства в г. Глазове . 8 мая 1965 года в сквере был торжественно открыт монументальный памятник из бетона и мрамора «Героям Гражданской войны» скульптора В.М. Ушакова. Общая высота памятника 7 метров, высота фигуры красноармейца 2,5 метра.
В октябре 1982 года, в канун 65-летия Октябрьской революции, на постаменте установлены памятные мемориальные доски в честь захороненных в братской могиле. 6 ноября 2003 года мемориальные доски были обновлены и переустановлены.

3. Заключение

Педагог. Наше путешествие закончено. Мы приехали в детский сад.

1. Где мы сегодня были?

2. Что вы видели?

3. Куда хотите в следующий раз совершить путешествие?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617524-konspekt-zanjatija-dlja-detej-starshej-gruppy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки