Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.09.2025

Сценарий музыкального лектория "Наполним музыкой сердца"

Климешова Елена Евгеньевна
педагог дополнительного образования, руководитель класса аккордеона, концертмейстер оркестра, методист отдела ХЭВ
Учащиеся класса "Ритмического аккомпанемента на гитаре" рассказывают о творчестве и исполняют песни известных, легендарных авторов - Булата Окуджавы , Юрия Визбора, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Сергея Чигракова.

Содержимое разработки

9

Музыкальный лекторий «Наполним музыкой сердца».

Лекторий подготовлен учащимися класса аккомпанемента на гитаре музыкальной студии Дворца детского творчества. Руководитель Климешова Е.Е. Исполнение произведений известных авторов сопровождается видеопрезентацией.

Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня мы познакомим вас с выдающимися авторами исполнителями , чьё мастерство и творчество до сих пор вдохновляют новые поколения, затрагивая самые тонкие струны души.  Авторов, которые сами писали и стихи, и музыку, и сами себе аккомпанировали, ещё называют «Бардами». А песни в их исполнении авторскими или бардовскими. Такие песни прежде всего ориентированы на текст, которому подчиняется мелодия. Кстати,22 декабря, отмечается Международный день бардовской песни. Нашу встречу мы назвали «Наполним музыкой сердца». Это строчка из одноименной песни известного автора – исполнителя Юрия Визбора. Сегодня мы не только расскажем вам о любимых авторах, но и исполним для вас некоторые их песни. Нашу программу открывает песня Булата Окуджавы « Давайте восклицать» в исполнении ансамбля гитаристов класса «Ритмического аккомпанемента на гитаре». Это песней мы приветствуем всех наших дорогих гостей.

  1. « Давайте восклицать».

Об Булате Шалвовиче Окуджаве нам расскажет Арина Кузнецова.

Булат Шалвович Окуджава - советский и российский поэт, прозаик, сценарист, певец, великий бард, композитор,Лауреат Государственной премии СССР , Участник Великой Отечественной войны. Булат Окуджава - создатель жанра «бардовской песни», его ещё называют «символом авторской песни». Именно ему принадлежит фраза «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».Родился9 мая 1943г. При рождении его назвали Дорианом в честь книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Затем имя поменяли на более подходящее для советского ребёнка. В детстве был школьным заводилой и даже иногда доводил учителей до белого каления. Кем же был знаменитый композитор по национальности? На самом деле, Окуджава гармонично сочетал в себе корни сразу нескольких народов.Отца его, революционера и убежденного коммуниста, не пережившего каток сталинских репрессий, звали Шалва Степанович Окуджава. Он имел грузинские, имеретинские, грузинско-мегрельские и русские корни. Прадед барда по отцовской линии Павел Перемушев, еще в XIX-м веке обосновавшийся в Грузии, был русским. Маму Булата Окуджавы звали Ашхен Степановна Налбандян. Была она армянкой невероятной красоты, приходилась родней выдающемуся армянскому поэту и общественному деятелю XIX-го века Ваану Терьяну. Интересно, что фамилия Окуджава может происходит от турецкого слова "окуджу", в переводе "певец", "поэт" А вот редкое для грузин имя Булат в переводе с фарси означает «сталь».

Играл на семиструнной гитаре с мажорным строем, но затем перешёл на 6-стр. Его мягкий, душевный стиль игры на гитаре и проникновенное исполнение превращали простые аккорды в магию.Всего автором написано более 200 песен на собственные стихи. Среди них такие : «Давайте восклицать», «Надежды маленький оркестр», «Союз друзей», «Живописцы», «О голубом шарике», «Прощание с новогодней ёлкой», «Виноградную косточку в тёплую землю зарою», «Молитва Франсуа Вийона» и многие другие. Также автором написаны песни к известным фильмам. Это «Часовые любви» из фильма «Покровские ворота», «Кавалергарда век недолог» из фильма «Звезда пленительного счастья»и другие. Булат Шалвович написал такие известные песни, как «Бери шинель, пошли домой», «Нам нужна одна победа», «Ваше благородие», «До свидания , мальчики» и многие другие, без которых невозможно представить нашу культуру. Оказывается, песня беспризорника «У Курского вокзала» также написана Булатом Шалвовичем. Именно песни Окуджавы были записаны на первой долгоиграющей пластинке. Его творчество оказало влияное на Высоцкого, Галича, Визбора. Великий бард, поэт Булат Окуджава навеки останется в наших сердцах.

  1. В исполнении ансамбля гитаристов звучит песня Булата Окуджавы «Десятый наш, десантный батальон».

Ведущая: Следующий выдающийся автор-исполнитель , с которым мы хотим вас познакомить, - Юрий Иосифович Визбор. О его творчестве расскажет Потапенко Даниил.

"Как хочется прожить ещё сто лет,
Ну, пусть не сто - хотя бы половину,
И вдоволь наваляться на траве,
Любить и быть немножечко любимым."

Эти трогательные строки написал Ю́рий Ио́сифович Ви́збор  — советский автор-исполнитель песен, киноактёр, писатель, журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург и художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни. Создатель жанра «песни-репортажа», член Союза журналистов и Союза композиторов СССР. Юрий Визбор родился20 июня 1934 в Москве. В 13 лет Визбор научился играть на гитаре - одноклассник познакомил его с основными аккордами. Своё первое симхотоврение Юрий Иосифович написал в 14 лет. После окончания школы поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, где большую часть времени проводил в аэроклубе. Впечатления от первых походов о Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора. Часто абревиатуру МГПИ расшифровывали, как «поющий». Это был один из центров зарождающейся аторской песни, и Визбор стал ярчайшим представителем этого жанра. Им написаны песни «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова, «Домбайский вальс», «Ты у меня одна», «Наполним музыкой сердца», «Ходики» и другик. Человек многочисленных дарований, Визбор смело брался за самые разные дела.В 60—е годы вёл концертную деятельность, принимал участие в создании радиостанции «Юность», стал одним из основателей звукового журнала «Кругозор», издал сборник рассказов, писал сценарии к спектаклям и документальным фильмам. Снялся в 16 фильмах, в том числе «Июльский дождь» и «Семнадцать мгновений весны». А кроме этого водил самолёт, учился навигаторскому делу, участвовал во взрывных работах, снимал на зимовках показания с приборов, выставлял фотографии в Доме журналиста, прыгал с парашютом, стоял на границе в наряде, служил радистом, водил яхту, тренировал горнолыжников, работал на лесоповале, водил в горах и на севере альпинистские и туристские группы, строил дома, занимался подводным плаванием. Визбор успел написать почти 400 песен.

Именно он создал жанр «песни у костра» и саму культуру общего пения. Сегодня нет, наверное, ни одного горнолыжника, альпиниста или скалолаза, не слышавшего песен Юрия Визбора. Его имя носят пики и перевалы на Алтае, Памире, в Забайкалье, а также астероид № 3260. На горе Чегет Визбору установлена мемориальная доска — как основоположнику жанра авторской песни, барду, актеру, драматургу, журналисту.

3.Ю. Визбор «Перевал».

4. Ю. Визбор «Милая моя».

Ведущая: А сейчас мы познакомимся с автором-исполнителем,занимающем одно из центральных мест в истории русской культуры 20-века. Это Владимир Семёнович Высоцкий - О нём нам расскажет Елизавета Васина.

Владимир Семёнович Высоцкий – известный во всей стране советский бард, поэт и актёр. Родился 25 января 1933 года в Москве. Написал около 700 песен и стихов, которые, к сожалению, постоянно отвергались цензурой и не получили достойного признания при жизни автора. Он оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений. Поэзия Высоцкого отличалась разнообразием тематики (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), острым подтекстом и социально-нравственными позициями. Высоцкому принадлежит фраза: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более — когда в неё плюют»…

Высоцкий играл на редкой семиструнной гитаре, а его хриплый вокал и яростный бой струн стали символом свободы в СССР. О Владимире Семёновиче говорят, что его гитара была, как оружие, так-как порой его песни были острее политических статей. Его выступления отличались ненвероятной энергетикой. У бардов 60-х годов был мотив, который объединял людей. Как будто они знали рецепт выживания в беспросветные времена. Даже после ухода их вспоминают, как стойких оптимистов, способных переносить любые трудности без ущерба для своего мироощущения. Сам Высоцкий никогда не ассоциировал себя с направлением бардовской песни. И тем не менее по сути он был именно бардом. Его «Песня о друге», «Моя цыганская» и «Я не люблю», «Охота на волков» и многие другие до сих пор популярны.

Высоцкий снялся в таких фильмах, как «Высота», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя». Память о Владимире Семёновиче Высоцком останется с нами еще на многие-многие годы.

  1. В Высотский «Песня о друге».

  2. В. Высотский «Здесь лапы у елей дрожат на ветру»

Ведущая: А сейчас мы вспомним легенду русского рока – Виктора Цоя. О нём нам расскажет Егор Кошкин.

Виктор Робертович Цой — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Один из основателей и лидер рок-группы «Кино». Родился 21 июня 1962г, вырос в городе Ленинград, сейчас известном, как Санкт-Петербург.   Творчество Виктора Цоя в основном затрагивает такие темы, как уличная жизнь Ленинграда, любовь и времяпровождение с друзьями. Виктор Цой написал более 150 песен. Самыми популярными являются "Восьмиклассница", "Кукушка", "Перемен", "Группа крови", "Пачка сигарет". 

В 17 лет Виктор начал писать песни.  Группа «Кино» в первый год существования музыкального рок-коллектива называлась в честь произведения А. Толстого — «Гарин и гиперболоиды». Виктор Цой работал кочегаром, топил углем печи. Эту котельную в народе прозвали «Камчаткой». Здесь Цой исполнял песни для своих почитателей. Это были неофициальные выступления, на которые приходили рокеры. В наши дни есть клуб-музей «Камчатка», открытый в честь творческой деятельности культового музыканта. Сюда приходят кумиры Цоя и вспоминают великого музыканта.Творчество Виктора Цоя востребовано до сих пор по нескольким причинам.

  1. Универсальность образов. Образы Цоя настолько универсальны, что интересны для всех, независимо от возраста слушателя.

  2. Простота и доступность творчества. У песен Цоя понятные тексты, а большинство мелодий легко сыграть на гитаре.

  3. Искренность и честность музыканта. Цой относился к своему музыкальному ремеслу легко, а глубина мысли, скрытая за простыми словами, привлекала слушателей.

 У Цоя остался единственный сын Александр, который тоже увлекался вокалом и сделал несколько музыкальных проектов. Кроме этого, Александр занимается программированием и журналистикой. В Минске с середины девяностых существует памятный мемориал в честь Виктора Цоя. В одном из видеоинтервью Виктора спрсили: Как Вы думаете, в 2025 будут звучать Ваши песни?». На что Виктор отваетил: «Думаю, что будут только в узком

  1. В Цой «Восьмиклассница»

  2. В Цой «Кукушка».

Ведущая:И ещё об одном авторе-исполнителе расскажет Калачёва Анна.

Для любителей русского рока его имя является поистине легендарным. Его композиции играют и поют в караоке, а также под гитару во дворах. Его имя по праву вошло в историю русского рока. И это …. Серге́й Чиграко́в, более известный как «Чиж».

На земляк - Серге́й Никола́евич Чиграко́в советский и российский музыкант, автор песен, поэт, певец и гитарист, родился 6 февраля 1961 года  в Дзержинске. Его родителями были простые работяги, которые приехали в город из сельской местности. Закончил музыкальную школу по классу аккордеона, а затем и музыкальное училище.

На гитаре впервые мальчик стал играть благодаря старшему брату, который после возвращения из армии инаучил Сергея этому мастерству. Прозвище, под которым многие знают музыканта, первоначально принадлежала его старшему брату. Можно сказать, что он передал его по наследству.

После окончания музыкального училища Сергей Чиграков поступил в Ленинградский Государственный институт культуры имени Крупской на кафедру народных инструментов и оркестрового дирижирования. Отслужив армию, параллельно с учёбой в институтепоступил в джазовую студию при Ленинградской консерватории, где занимался по классу барабана. Вернувшись в родной город, преподавал музыку в общеобразовательной школе, играл в ансамбле ГПД.

Сергей Чиграков - основатель и лидер рок-группы «Чиж & Co». Участвовал также в группах «Разные люди», «Полковник и однополчане», «Шива». За короткое время Сергей стал звездой рока. Будучи популярным в своей стране коллектив «Чиж & Co» побывал на гастролях в Америке. Но и до этого музыкант бывал в заграничных поездках. В 1998 году группа гастролировала на территории Израиля, где была записана новая пластинка «Новый Иерусалим». Сюда вошли такие композиции как «Фантом» и «На поле танки грохотали». Позже музыканты переехали в Лондон, о чем узнал Сева Новгородцев, легендарный голос Америки с советских времен, который пригласил Чигракова на свое радио шоу. Спустя время эта запись была включена в альбом, который назывался «В 20:00 по Гринвичу».

В 2004 году кумир меломанов сыграл блюз с темнокожими соул-музыкантами, тем самым осуществив мечту. Концерты проходили в Нью-Йорке и Бостоне. В проекте под названием «Chizh & Blues company» принимали участие музыканты Herbert Maitlandt Band.

Группа «Чиж и Ко» на данный момент является одной из наиболее популярных в России музыкальных команд. За их спинами имеется шесть студийных альбомов, и, несмотря на то, что они образовались уже очень давно, музыканты продолжают гастролировать по различным фестивалям. Наиболее успешным их альбомом считается «О любви», одноименная композиция с которого произвела фурор среди фанатов и слушателей «Чижа». Сейчас она играется как на почти всех концертах, так и на небольших квартирниках в кругу друзей.

  1. С. Чиграков. «Вечная молодость»

  2. С. Чиграков. «О любви».

Ведущая: Наша встреча подходит к завершению. И заканчиваем ёё мы двумя песнями. Это песня Олега Митяева ««Изгиб гитары жёлтой» и Володи Котлярова Прости, прощай, привет».

  1. О. Митяев «Изгиб гитары жёлтой»

  2. «Прости, прощай, привет».

Ведущая:Всего вам самого доброго! Пусть эти замечательные песни, которые вы сегодня услышали, всегда будут рядом с вами, пусть сопровождают вас в жизни и дарят силу и надежду!

Лекторий «Наполним музыкой сердца».

Программа концерта.

  1. Б. Окуджава «Давайте восклицать»

  2. Б Окуджава. «Девятый наш десантный батальон».

  1. Ю. Визбор. «Милая моя»

  2. Ю . Визбор. «Перевал».

  1. В Цой «Восьмиклассница»

  2. В Цой «Кукушка».

  1. В Высотский «Песня о друге».

  2. В. Высотский «Здесь лапы у елей дрожат на ветру»

  1. С. Чиграков. «Вечная молодость»

  2. С. Чиграков. «О любви».

  1. О. Митяев «Изгиб гитары жёлтой».

  1. В. Котляров «Прости, прощай, привет»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617684-scenarij-muzykalnogo-lektorija-napolnim-muzyk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки