- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект НООД «Наши пернатые друзья»
Конспект непосредственно организованной образовательной деятельности по познавательному развитию с воспитанниками средней группы посвящен теме «Наши пернатые друзья»
Цель:обогащение, обобщение и закрепление представлений детей о перелетных птицах, их образе жизни (весенний период) и отличительных особенностях.
Для достижения поставленной цели сформулирован ряд задач:
Образовательные:
Уточнять и расширять знания детей о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов).
Способствовать активизации и расширению словаря по теме (словарная работа: грач, скворец, соловей, кукушка, ласточка, журавль, цапля, лебедь, клюв, крылья, перо, скворечник; перелётные, вить, строить (гнезда), заботиться, ухаживать, выводить (птенцов), кричать, щебетать, порхать, кружить).
Совершенствовать грамматический строй речи, умение согласовывать прилагательные с существительными в роде, числе и падеже; умение образовывать уменьшительные существительные с помощью суффиксов.
Развивающие:
Развивать умения координировать движения с речью;
Активизировать и обогащать предметный, глагольный словарь по лексической теме;
Развивать мыслительные операции;
Развивать связную речь, умение детей отвечать на вопросы;
Развивать умение группировать предметы по признакам, устанавливать причинно – следственные связи;
Способствовать развитию зрительного и слухового восприятия;
Способствовать развитию наблюдательности, умению сравнивать, анализировать и обобщать.
Воспитательные:
Воспитывать бережное отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда), к родной природе.
Как результат планируется овладение воспитанниками рассматриваемыми понятиями и представлениями о природе родного края, осознание необходимости бережного отношения к природе.
В процессе деятельности использованы методы: репродуктивный, информационно-рецептивный, эвристический.
Отобраны наиболее эффективные приёмы:
Словесный: прослушивание звукозаписи с голосами птиц, вопросы, пояснения, указания, поощрение, итог.
Наглядный: рассматривание картинок, демонстрация.
Игровой: сюрпризный момент, дидактические игры «Один - много, «Где гнездо?», подвижная игра «Такие разные птицы».
В ходе НООД созданы условия для разных видов детской деятельности, ведущей является игровая. Педагог применяет технологию проблемного метода обучения.
Широко используется наглядность с целью активизации познавательного интереса, внимания и приближения к реалистичной ситуации восприятия. Поэтому необходимо оборудование, в том числе и технические средства: проектор для демонстрации презентации, ноутбук,
столы, стулья для детей; демонстрационный материал:аудиозапись с голосами птиц (кукушки, жаворонка, скворца, цапли, соловья), презентация «Перелетные птицы», иллюстрации с изображением птиц, дерева с гнездом.
Для достижения цели необходима тщательная и объёмная, в тесном взаимодействии с семьёй предварительная деятельность с воспитанниками:
1.Беседы с детьми о птицах.
2.Рассматривание иллюстраций с изображением птиц.
3.Разгадывание загадок о птицах.
4.Чтение детям произведений:
- К.Ушинский «Ворона и сорока»;
- Н.Сладков «Синичкина кладовая»;
- В.Жуковский «Жаворонок»;
- рассказы из книги Т. Шорыгиной «Птицы. Какие они?».
5. Наблюдение за птицами на участке, их поведением возле гнезда и возле скворечника.
Ход деятельности
Этап | Деятельность педагога | Деятельность воспитанников | |
1 этап Организационный момент. Цель: организация детей на предстоящую деятельность. (5 минут) 2 этапОсновная часть.Выполнение заданий. Цель: закрепление умений и навыков, приобретенных детьми ранее, в совместной и самостоятельной деятельности. (15 минут) | Воспитатель: - Ребята, послушайте, а кто же это так поет? После того, как педагог убедился, что дети начали давать правильные ответы он их хвалит. Воспитатель:Абсолютно верно, молодцы. Это ребята пение птиц. -А хотитеузнать, какие птицы так поют? - Об этом мы с вами узнаем немного позже, а сейчас ребята, я буду говорить один предмет, а вы много. Ласточка - ласточки; Грач - грачи; Скворец – скворцы; Журавль – журавли; Лебедь – лебеди; Кукушка – кукушки. | Дети сидят на стульях и внимательно слушают пение птиц. Дети отвечают. Дети выражают согласие. Дети отвечают на вопрос воспитателя: Ласточки Грачи Скворцы Журавли Лебеди Кукушки. | |
Воспитатель:- Молодцы, дети. Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить? | -Мы будем говорить о птицах. | ||
На доску выставляются картинки с изображениями птиц: ласточка, грач, скворец, журавль, лебедь, кукушка. | |||
Воспитатель:- Верно. Дети, вы уже знаете, что есть птицы зимующие и перелётные. Воспитатель:- Почему их называют перелётными? - А почему их называют зимующими? - Молодцы. А в какое время года прилетают к нам птицы? Воспитатель:- Почему весной? Воспитатель:- Верно. Выберите картинку на доске с той птицей, которая прилетает весной первой. - Назовите эту птицу. Воспитатель:- Правильно. Как только на полях появляются проталины, грачи уже тут как тут! Важно ходят по полям и ищут червей. - А вслед за грачами возвращаются в родные края скворцы. Выберите картинку со скворцом. Воспитатель:- Отгадайте, кто ещё прилетает к нам весной? -Весной в лесу далеко разносится звонкое «Ку-ку». Почему вы так решили? Воспитатель:- Значит, кукушка что делает? Воспитатель:- Ребята, отгадайте, у какой птицы такой хвост? (Воспитатель показывает картинку с хвостом ласточки) Воспитатель:- Молодцы. Покажите картинку с ласточкой. Воспитатель:- Ребята, чем питаются грач, скворец, кукушка, ласточка? Подвижная игра «Такие разные птицы» Воспитатель: - Ребята, а давайте мы с вами на несколько минут тоже станем птичками. Хотите? | Ответы детей. -Птицы прилетают весной. -Весной тает снег, водоёмы, становится тепло, просыпаются насекомые, которыми питаются птицы. Ребенок выбирает картинку. -Это грач. Дети рассматривают картинки с изображением птицы. Ребенок выбирает картинку. -Это кукушка. Дети:Кукушка произносит «Ку-ку». Дети:Кукушка кукует. Ребенок выбирает картинку с изображением кукушки. -Это хвост ласточки. Ребёнок показывает картинку Дети рассматривают. Дети:Эти птицы питаются насекомыми. | ||
Воспитатель: - Дети, я буду вам говорить и показывать картинку, какая летит птица, а вы мне ее изображать, как она летит и ходит. Педагог предлагает 3-х птиц: Воробей, цапля, лебедь. В конце игровой деятельности педагог предлагает детям: Воспитатель: - А сейчас птицы садятся на веточки, отдохните, крылышки расправьте. - Отдохнули, а теперь встаньте и подлетите к своим гнездышкам (стульчикам). Воспитатель: Ребята, а теперь назовите, какая птица из трёх лишняя: воробей, синица, журавль. | Дети выражают согласие. Ребята под музыкальное сопровождение самостоятельно изображают повадки птиц. Дети выполняют просьбу педагога. (садятся на стулья) Дети: Лишняя птица - журавль. | ||
(5 минут) 3 этап Подведение итога деятельности. Цель:выход из деятельности, переход к самостоятельной игровой деятельности. | Воспитатель:- Почему? Воспитатель:-Правильно. Ребята, журавли живут на болоте. Они питаются ягодами, которые там растут, лягушками, жучками. Воспитатель:- Ребята, посмотрите, что делают птицы, когда прилетают к нам весной? (Воспитатель показывает картинку-подсказку: дерево с гнёздом) Воспитатель: А для чего птицы вьют и строят гнёзда? Игра «Где гнездо?» Воспитатель предлагает детям игру на внимательность. - А сейчас я узнаю, кто из вас самый внимательный и быстрый. Я буду вам задавать вопросы, а вы мне отвечать. ГРАЧ вьёт гнездо на…? (дереве). ЛАСТОЧКА строит гнездо под…? (крышей дома). ЖУРАВЛЬ строит своё гнездо на……? (земле, среди кустов). ЛЕБЕДЬ вьёт своё гнездо….?(около воды, в траве). СКВОРЕЦ вьёт своё гнездо…..?(в скворечнике). У КУКУШКИ….? (нет гнезда). Она откладывает свои яйца в чужие гнёзда и не высиживает птенцов. Воспитатель хвалит детей, что они очень внимательно слушали и отвечали на вопросы. Воспитатель:Ребята, какие птицы прилетают к нам? Назовите мне их. - А как называют тех птиц, которые остаются с нами на зимовье? Воспитатель: Когда возвращаются к нам перелётные птицы? Воспитатель:Верно. Молодцы! | Дети:-Воробей, синица – зимующие птицы, а журавль – перелётная птица. Дети рассматривают картинку-подсказку Дети:Гнезда строятдля того, чтобы выводить птенцов. Дети сидят на стульчиках, отвечают на вопросы и предлагают разные варианты. Ответы детей. | |
Переход в совместную деятельность | |||
Детям предлагается помочь грачонку, т.к. он ни как не может найти свое гнездо. Дети рисуют гнездо для птицы на ветке и обыгрывают новую игровую ситуацию «Грачонок снова дома». | |||
Приложение
|
|
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617859-konspekt-nood-nashi-pernatye-druzja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Организация школьного музея»
- «Предшкольная подготовка»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика начального образования
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации




Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.