- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока русского языка в 4 классе (УМК «Школа России» ) «Подготовка к сочинению по картине И. Э. Грабаря» Февральская лазурь
Конспект урока-подготовки к сочинению по картине И. Э. Грабаря «Февральская лазурь» 4 класс «Школа России»
Тема: подготовка к сочинению-описанию.
Цели:1.учить детей читать картину, понимать её содержание, выбирать точные слова для её описания;
2.развивать умение создавать текст-описание;
3.воспитывать любовь к природе, языку.
Ход урока.
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы и целей урока.
- Сегодня мы подготовимся к письму сочинения по картине. Для чего мы пишем сочинения? (Чтобы развить свою речь, научиться передавать мысли, чувства другим людям как можно точнее.)
- Достаньте свои блокноты и карандаши, если что-то вам понравится в течение урока, какая-то фраза, словосочетание, которые могут быть использованы при написании сочинения, записывайте.
3.Подготовка к восприятию картины. (Включаю презентацию).
Биография художника. (Слайд 1)
Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) – известный художник-пейзажист, тонкий знаток русской природы, мастер портрета и натюрморта. Его называли живым классиком. Он был учеником Репина и современником Серова, Левитана, Врубеля.
И.Э. Грабарь родился в 1871 году (конец 19 в.) за границей в г. Будапешт. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его родители в 1876 году переехали в Россию. Грабарь получил блестящее образование. Он учился в Москве сначала в гимназии, затем в лицее. Будущий художник увлекался рисованием с раннего детства, мечтал стать живописцем, усердно посещал всевозможные выставки картин, дотошно изучал коллекцию Третьяковской галереи.
В 18 лет Грабарь отправился в Петербург и поступил в университет. Он учился там четыре года на двух факультетах сразу: историко-филологическом и юридическом, одновременно зарабатывая себе на жизнь сочинительством юмористических рассказов и иллюстрированием журналов. Затем он стал воспитанником Академии художеств и был уже через год определён в мастерскую И.Е. Репина. Но Грабарь прервал своё успешное обучение и отправился в Европу. Художник там путешествовал, где знакомился с творениями Ван Гога, Сезанна, Гогена. Он настойчиво изучал мировое искусство и архитектуру. А вернувшись в Россию, решил: «Я был несказанно потрясён красотою русского пейзажа! Нет нигде таких чудесных берёзовых рощ, таких восхитительных вёсен, золотых осеней, сверкающих инеев». В своих картинах он словно утолял тоску по родине. (Слайд 2, 3, 4, 5, 6)
В этот период, самый «творческий», по словам художника, он создаёт много прекрасных работ: в Подмосковье были написаны «Сентябрьский снег», «Белая зима. Грачиные гнёзда», «Февральская лазурь», «Хризантемы», «Неприбранный стол». Все они проникнуты радостным, светлым чувством.
В начале ХХ века И. Э. Грабарь был директором Третьяковской галереи в Москве, а затем в Русском музее Санкт-Петербурга.
4.Рассматривание картины (Слайд 7, муз.сопровождение Антонио Вивальди «Времена года.Зима.Часть 2) (итал.композитор, скрипач)
5.Беседа по картине.
- Какие мысли и чувства возникли при рассмотрении картины?
- Что на ней изображено? (Березы)
- Центральный художественный образ – береза, а название картины «Февральская лазурь».
- Как думаете, почему художник именно так назвал свою картину? - Что значит слово лазурь? Где можно посмотреть значение этого слова? (словарь) - Когда бывает такое небо? (Такое небо бывает в феврале и марте в яркий солнечный день.) - А какое небо на картине Грабаря? (На картине лазоревое небо. Видно, художнику оно так понравилось, что он ввел в название картины слово, обозначающее краску – лазурь.) - Что нам помогает понять, что день, изображенный на картине, - солнечный? (Сверкают стволы берез. На них тоже отблески солнца.) - А какими красками нарисованы ствол березы и веточки? Можно ли сказать, что они чисто белые? (Нет, они с желтым, красноватым, оранжево-коричневым оттенками, потому что солнышко на них как бы играет.) - А какой день показал художник – холодный или теплый? (Это зима. На опушке лежит снег, потому день, как и любой день зимой, должен быть холодный. Но уже пригревает солнышко. Так бывает ближе к весне, значит, день не морозный.) - Какими красками написал бы художник этот пейзаж, если бы хотел показать стужу? (Он бы использовал серые и синие, темные краски.) - Да, такие цвета называются холодными. В картине преобладал бы холодный тон. А солнечные краски называются теплыми. В картине И. Грабаря «Февральская лазурь» сочетаются теплые и холодные тона, вот почему мы и сделали вывод, что художник изобразил чудесный солнечный день. - Какую березу изобразил художник на первом плане – молодую или старую? (Береза уже старая, потому что она искривленная, огромная, у нее толстый ствол, много веток.) - А на втором плане какие березы? (Там одна старая береза и много молодых.) - По веткам можно понять, где молодая, а где старая? (Нет, они сплелись между собой. Сквозь ветки проглядывает синее небо. Кажется, что до него очень далеко.)
(Предлагаю ладонью закрыть нижнюю часть картины.) - Что напоминает узор веток, сплетение белого на синем фоне? (Морозный узор на стекле. Кружево.) - Да, действительно, кружево. Оказывается, дерево бывает красиво не только летом, одетое в нарядную густую листву, но и зимой, когда его ветви, как бы купаются в прозрачном морозном воздухе. Чтобы показать кружево веток на фоне синего неба, И. Грабарь даже вырыл в снегу траншею, откуда можно было смотреть на дерево снизу вверх. - А какие деревья в глубине картины, на заднем плане, почему они такие маленькие? Почему художник поместил их так далеко? (Это рощица молодых березок. Они маленькие, потому что все предметы вдали всегда кажутся меньше. Художник как бы отодвинул рощу, чтобы она не мешала нам видеть березу.) - Да, такую могучую красавицу березу не так легко найти. Она растет на просторе, и художник приглашает нас полюбоваться ее великолепием. - А почему именно березу выбрал художник? (Она как королева, как царица в своем необыкновенном наряде. Это наше самое любимое, красивое, нарядное дерево. О березе сложено много песен и стихов. Береза – символ нашей Родины.) - Что ещё изобразил художник? (Снег, тени.) Рассмотрите снег: много ли его? Какого он цвета на солнце и в тени? (Серебристый, нежно-голубой, искристый.) - Ощущаете ли вы присутствие человека? (Нет, снег не тронут, нет следов.) - Что видите на снегу? (Тени от берез.) - Какого цвета? - Почему тени так чётко видны? (День солнечный!)
6. История создания картины.
- Ребята, скажите, какое было ваше первое впечатление? Что сразу бросилось в глаза?
- Сейчас я вам расскажу, как увидел этот пейзаж Грабарь.
- «Февральская лазурь» - самый известный пейзаж И.Э. Грабаря. Даже в небольшой репродукции «Февральская лазурь» ярка, красочна, создаёт впечатление праздника. Этот пейзаж был особенно дорог и самому художнику. На склоне лет И. Грабарь с удовольствием вспоминал и подробно рассказывал о том, как создавался этот пейзаж. «Февральскую лазурь» художник увидел в Подмосковье, когда гостил у друга.
«Настали чудесные солнечные февральские дни. Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычное. Казалось она праздновала какой-то небывалый праздник, – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу» - вспоминал художник. Грабарь любовался берёзами, он всегда говорил, что из всех деревьев средней полосы России больше всего любит берёзы, особенно «плакучие». Казалось бы, что необычного в хорошо знакомой берёзе? А вот живописец сумел уловить её своеобразие, и открылось оно ему неожиданно:
«Я стоял около дивного экземпляра берёзы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на неё, я уронил палку и наклонился, чтобы её поднять. Когда я взглянул на верхушку берёзы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликание всех цветов радуги, объединённых голубой эмалью неба. «Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, то и это будет бесподобно», – подумал я».
Красота февральского пейзажа, пронизанного светом, тончайшие переходы теней, переливы красок поразили Грабаря. Две недели природа одаривала солнечными днями, словно позируя художнику. А он торопился запечатлеть эту красоту.И.Э. Грабарь мечтал «передать хотя бы десятую долю красоты зимнего пейзажа». Как
вы думаете, удалось ли художнику передать красоту, которую он увидел в природе?
- Давайте обратимся к рабочим листам. Там в верхнем правом углу записаны слова художника. Возьмите в руки карандаши и найдите словосочетания, которые можно взять для своего сочинения.
«В природе творилось нечто необычное. Казалось, она праздновала какой-то небывалый праздник, – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
7.Сравнение картины со стихотворением И.Бунина.
- Ребята, послушайте стихотворение И. Бунина и скажите, был ли Бунин знаком с картиной Грабаря, когда писал свое стихотворение.
Иван Бунин
Ещё и холоден и сыр
Февральскийвоздух, но над садом
Уж смотрит небо ясным взглядом,
И молодеет Божий мир.
Прозрачно-бледный, как весной,
Слезитсяснег недавней стужи,
А с неба на кусты и лужи
Ложится отблеск голубой.
Не налюбуюсь, как сквозят
Деревьяв лоне небосклона,
И сладко слушать у балкона,
Как снегири в кустах звенят.
Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
1901 г.
- Был знаком автор стихотворения с картиной?
- Посмотрите, как точно описал Бунин картину тогда, когда её ещё не было на свете.
- Помогли ли нам поэт И. Бунин и композитор А.Вивальди увидеть красоту «Февральской лазури»? Похожи ли эти три произведения?
- Вы знаете, что у каждого произведения есть тема, это то, о чём говорится, и главная мысль, это то, о чем хотел сказать автор. О чем все три произведения: музыка, картина и стихотворение? (о зиме, о феврале). Тогда что хотели сказать авторы этих произведений нам? Какая их главная мысль?
8. Составление плана сочинения.
- Сейчас мы с вами будем составлять план сочинения. На рабочем листе с правой стороны от стихотворения запишем словоПлан.
- Прежде чем начать работать, определим каков же тип текста? (Описание)
-Какие будут части сочинения? (Вступление, основная часть, заключение.)
- О чем напишем в первой части? (о художнике, о его картине). Назовем 1 пункт Вступление.
- О чем напишем во второй основной части? Я думаю, нам здесь поможет стихотворение. Подчеркните существительные, которые помогут нам составить план (воздух, небо, снег, деревья).
- О чем напишем в заключительной части? (о своем отношении к картине, о настроении, которое вызывает эта картина, и что хотел сказать автор).
- Если мы будем писать сочинение-описание, то каких частей речи будет больше всего?
-Не забывайте пользоваться своим блокнотом, используйте слова и словосочетания, которые вы подбирали заранее.
9. Орфографическая работа.
10. Письмо сочинения.
- Прочитайте план и мысленно обдумайте текст.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/617955-konspekt-uroka-russkogo-jazyka-v-4-klasse-umk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.