- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пребывание в группе продленного дня и уроки
Закон предусматривает не только присмотр и уход за детьми, но и воспитание, а также подготовку к учебным занятиям. Еще педагоги могут проводить физкультурно-оздоровительные и культурные мероприятия .
Программу составляет школа. Обычно дети играют, занимаются творчеством, посещают внутришкольные кружки и секции, гуляют. А еще делают уроки — чтобы не оставлять их на дом. Согласно санпинам, в первом классе на это не должно уходить больше часа в день, во втором и третьем — максимум полтора часа, в четвертом и пятом — два часа . Педагог должен проследить за этим, но помогать или проверять, как выполнены задания, не обязан.
Продлёнка – не только игра и отдых Группа продленного дня является действенным средством помощи родителям в выполнении домашних заданий.
Как проходит время в группе продленного дня?
Ученики собираются в отдельном кабинете;
Обедают или перекусывают;
Выходят на прогулку на территории школы;
Занимаются самоподготовкой в свободное время: делают уроки, читают книги;
Посещают дополнительные кружки.
В некоторых учебных заведениях предусмотрен послеобеденный сон для первоклашек.
Важная задача школы, учителя и воспитателя – научить детей учиться, дать им глубокие, прочные знания, привить навыки самостоятельной работы.
В группе продленного дня эта задача решается в специальное время, которое отводится на самоподготовку учащихся. Организация этого важного, режимного момента – одна из самых ответственных и сложных частей многогранной работы воспитателя. В процессе приготовления домашних заданий учащиеся повторяют и закрепляют изученный на уроках материал, учатся применять полученные знания на практике, развивают и совершенствуют навыки самостоятельного учебного труда: умение работать с учебником, справочниками, различными пособиями.
В процессе учебной работы формируются такие необходимые в их жизни качества, как упорство, настойчивость, инициатива. И конечно же, воспитание у детей умения организовать свой умственный труд, является основой развития их интереса к учению.
Согласно Уставу нашей гимназии на приготовление домашних заданий нужно для 2–3-х классов – до 1,5 часов.
Готовить домашнее задание нужно в одно и тоже время, после обеда и пребывания на свежем воздухе. Очень важно, чтобы учащиеся приступали к работе бодрыми, уравновешенными, отдохнувшими. Поэтому в конце прогулки опытный воспитатель, чтобы снять возбуждение проводить игры малой подвижности, а в групповой комнате следит за тем, чтобы дети не бегали и не кричали.
Приготовление домашних заданий начинается в спокойной, деловой обстановке, соблюдается тишина. Все замечания делаю тихо, обращаясь не ко всей группе, а к каждому ученику в отдельности.
Во время самоподготовки устраиваются перерывы для отдыха детей, не редко, по аналогии с уроками, 10-ти минутные перерывы следуют за 40-а минутными занятиями.
Как опытный воспитатели стараюсь приучить детей более рационально использовать время, которое предусматривается на самоподготовку : быстро и правильно подготовить свое рабочее место для занятий, сосредоточенно выполнять заданное на дом.
Не все учащиеся одинаково подготовлены к самостоятельной работе. Одни думают быстрее, другие медленнее, у одних учащихся развита зрительная память, а у других – слуховая, одни добросовестно и самостоятельно выполняют домашнее задание, других приходится контролировать, направлять и оказывать индивидуальную помощь.
Для того чтобы дети умели более разумно и правильно организовывать свой учебный труд, воспитателю важно помочь убедиться, что приготовление каждого задания требует выработки навыков и выполнения необходимых действий в определенной последовательности.
При подготовке устных заданий рекомендую детям следующий примерный план действий:
1. Вспомни, что ты узнал на уроке. Прочти заданное по учебнику, что не понял, прочти два-три раза.
2. Подумай, что в прочитанном главное, составь план рассказа.
3. Используй вопросы, которые помещены после рассказа.
4. При чтении учебника природоведения пользуйся картами и иллюстрациями.
5. При подготовке письменных заданий предлагается детям следующий порядок действий:
6. Прежде чем приступить к выполнению задания, исправь ошибки в своих предыдущих работах.
7. Повтори по учебнику правила, с которым связано выполнение упражнения.
8. Выполняя письменные задания, проверяй каждое предложение.
9. Ошибки аккуратно исправь. Если в работе много исправлений, то лучше, с разрешения воспитателя, переписать её заново.
Таким образом, воспитателю нужно организовать самоподготовку так, чтобы учащиеся внимательно проверяли себя и старались самостоятельно исправить допущенные ошибки.
Важным условием, обеспечивающим успешную организацию самоподготовки, является согласованность в действиях учителя и воспитателя. Требования, предъявляемые школьникам, воспитателем и учителем должны быть едины. Для этого воспитатель должен бывать на уроках в классе, а учитель на занятиях по самоподготовке в группе продленного дня.
Важно установить и степень помощи воспитателя в выполнении учащимися домашних заданий. Как определить разумные ее пределы, не допуская излишней опеке? Ведь не редко группы продленного дня упрекают в том, что они лишают учеников самостоятельности, тормозят у них чувство ответственности. Другая часть воспитателей считает, что ошибки легче предупредить, чем работать над ними после того, как у ученика сложились уже определенные ассоциации при неправильном выполнении задания. Другие считают, что выполнение заданий должны быть приближены к домашним условиям учеников.
Вывод один: без знания индивидуальных особенностей, способностей, возможностей каждого ученика и учета этих особенностей невозможно продвижение каждого ученика в процессе обучения.
Пребывание ребенка в группе продленного дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье. Ребенок постоянно находится в зоне педагогического влияния.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618081-prebyvanie-v-gruppe-prodlennogo-dnja-i-uroki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.