- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитываем, танцуя
Ефименкова Елена Викторовна
педагог дополнительного образования
МБОУ «Нововасюганская СОШ»»
Томская область Каргасокский район
С.Новый Васюган.
Воспитываем, танцуя…
Все болезни человечества, все трагические несчастья, заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать…
(Жан Батист Мольер)
Что может педагог дополнительного образования по хореографии в школе?
Еще древние уделяли музыкальному и хореографическому воспитанию большое внимание. Так древнегреческие учителя считали «мусическое» воспитание одним из самых главных и, подбирая определенные музыкальные произведения, старались развивать у молодых эллинов такие качества, как доброта и мужество.
Здоровье, здоровый образ жизни должен стать непосредственным содержанием образа «Я» каждого школьника. Готовность творить собственное здоровье должна пронизывать всю жизнь ребенка и школы. Взрослые должны научить ребенка распределять физические нагрузки, научить умению владеть собой. Цели же, задачи, содержание, формы и педсредства должны определяться в зависимости от особенностей возраста, уровня развития, состояния здоровья, интереса, с учетом возможностей школы – в соответствии с процессом обучения и воспитания.
Известно, что между головным мозгом и мышцами существует прямая и обратная связь, реализующаяся по нервным путям. Мышцы являются исполнительными органами головного мозга.
Все сознательные действия сначала планируются в головном мозге. В этом участвуют воображение, мышление, память, интеллект, сознание. Мы ставим задачу в уме, составляем план «в голове», который выполняем с участием нервов, несущих сигналы к мышцам, и мышц, сокращающихся или расслабляющихся в соответствии с поставленной задачей. Связь между головным мозгом и мышцами дает возможность влиять на него через мышцы. Снижение тонуса мышц снижает тонус коры головного мозга, вызывает дремоту и способствует засыпанию. Повышение тонуса мышц, наоборот, повышает тонус коры головного мозга, для этого по утрам делают физическую зарядку.
Имеет значение не только тонус мышц, но и конструкция движений. Ведь она создается «в голове». В танце имеются идеи, образы, четкий рисунок кругов, спиралей, параллелей и т.д. Движения танцующих синхронные, рассчитанные по скорости, амплитуде, траектории. Танцуя люди объединяются общей идеей, настроением, музыкой, костюмами. Это коллективное творчество, в процессе которого развиваются навыки тонко понимать друг друга и взаимодействовать. Такие танцы оказывают конструктивное и интегрирующее влияние на психические процессы, координацию движений, личностные характеристики, так как воспитывают коллективизм, ответственность за общий результат, который создают каждый танцор и весь ансамбль.
Я, как хореограф, участвую во всех внеклассных и внеурочных мероприятиях нашей школы, оказывала помощь центру культуры. Во время работы летних лагерей мы устраиваем танцевальные марафоны. Девочки и мальчики, которые посещают танцевальный кружок, принимают участие во всех мероприятиях, школы и села.
Но особо хотелось бы отметить праздники. Праздник – это особое состояние души, эмоциональный радостный подъем, вызванный переживанием какого либо общественного или национального события.
Праздник – это, прежде всего, день, особенно отмечаемый согласно обычаям, традициям, например: праздник Нового года – когда старшеклассники показывают театрализованное представления. 19 мая отчетныйконцерт - где танцоры продемонстрировали русскую танец, бальные танцы и детскую современную хореографию.
Кроме того, жизнь каждого человека связана с жизнью страны, Отечества, с его прошлым и настоящим, тесно переплетены личное и общественное и в этой связи заложен огромный воспитательный смысл. Каждый год наши учащиеся выступают на празднике «Дня Победы» в центре культуры - перед ветеранами ВОВ.
Организуя все свои мероприятия, мы решаем множество задач: помогаем достичь эмоциональной гармонии ребенку, даем опыт конструктивного взаимодействия, развиваем креативность. И самое главное, мы твердо знаем, как будут отдыхать наши сыновья и дочери, когда вырастут, как поведут себя на досуге, какие ценности будут беречь…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618329-vospityvaem-tancuja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.