- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческих способностей у детей
«Развитие творческих способностей у детей»
Ефименкова Елена Викторовна
педагог дополнительного образования
МБОУ «Нововасюганская СОШ»
Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Задача дополнительного образования
– выявить и развить творческие способности в интересной детям деятельности. Я считаю, что развить способности – это, значит, вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности.
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди сильнее и лучше, чем другие, усваивают знания и умения. Так что же такое способности?
Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, наличие в литературе многих его определений, не однозначен. Если суммировать его толкования и попытаться их представить в компактной классификации, то она будет выглядеть следующим образом:
Способности
– свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им уже практически не пользуются.
2. Способности
- представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII – XIX вв., отчасти является употребимым и в настоящее время.
3. Способности
– это то, что не сводиться к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное
использование на практике. Это определение принято сейчас и
наиболее распространено. Оно вместе с тем является наиболее узким и
наиболее точным из всех трех, и именно на него мы и будем опираться.
Способности не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как хореография и художественное творчество и др., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности.
Рассмотрим вопрос о классификации способностей человека. Их довольно много. В первую очередь следует различать природные, или естественные способности и специфические, имеющие общественно-историческое происхождение. Первые являются элементарные способности, общими у
человека и животными, это, например, восприятие, память, мышление, способность к элементарной коммуникации на основе экспрессии. Эти
способности непосредственно связаны с врожденными задатками, но не тождественны им, а формируются на их основе при наличии элементарного жизненного опыта. Так же существуют общие и специальные высшие интеллектуальные способности, основанные на пользовании речью и логикой, теоретические и практические, учебные и творческие, предметные и межличностные.
Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним относятся умственные способности, точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других. Специальные способности определяют успех человека в
специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие, к ним можно отнести музыкальные, математические, литературные, художественные, технические и др.
Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые
предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые к конкретным, практическим действиям. Такие способности не сочетаются друг с другом, вместе встречаясь только у одаренных, разносторонне талантливых людей. Учебные и творческие способности отличаются тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые – создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом – индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности. Кроме этих существуют и другие виды способностей.
Не отдельные способности непосредственно определяют успешность, выполнения какой-либо деятельности, а их удачное сочетание, именно такое, которое необходимо для нее. Практически нет такой деятельности, успех которой определялся бы только одной способностью. С другой стороны относительная слабость способности не исключает успешного выполнения деятельности, так как она может быть компенсирована другими, входящими в комплекс, обеспечивающий данную деятельность. Сочетание различных
высокоразвитых способностей называют одаренностью, и эта характеристика относится к человеку, способному ко многим видам деятельности.
Независимо от того, какие способности есть у ребенка и когда они проявляются, можно выделить 4 основных этапа, которые ребенок будет проходить на пути от способностей к таланту:
1.
Первый этап – игровой.
На этом этапе внимательные родители играют роль и учителей, и наставников, и великодушных героев, являясь примером для подражания. Ребенок лишь «играет» со своими способностями, примеряя к себе разные виды занятий и увлечений. Детей может интересовать абсолютно все или, наоборот, что-то одно, но первоначальное увлечение может померкнуть
при столкновении с первыми трудностями. Поэтому девиз родителей на этой стадии: «Неторопливость, спокойствие, рассудительность».
2.
Второй этап – индивидуальность.
Этот этап, как правило, приходится на школьные годы, хотя есть дети, способности которых четко проявляются значительно раньше.
На этом этапе большую роль играют семейные традиции. Так, например, в
Семьях цирковых артистов малыши буквально с пеленок начинают выступать вместе с родителями и, минуя этап игры, включаются в жизнь артистов, постепенно привыкая к ежедневной работе.
Дальнейшая творческая судьба таких детей предопределена. Но это скорее исключение, чем правило. Большинство детей школьного возраста поступают в какое-нибудь объединение и тогда у ребенка появляются наставники, которые работают с ним уже индивидуально. Быстрота его
успехов является наградой для педагога. Для этой стадии характерно то, что взрослые постоянно приспосабливаются к ребенку, постигающему свой талант. Если дети вдруг перестают делать заметные успехи, родители считают виновным педагога и пытаются его заменить. Следовательно, на этом этапе индивидуальный наставник играет главную роль. Он даже может подчинить распорядок всей семью распорядку юного дарования, то есть родители очень тесно взаимодействуют с наставником. На этой стадии
ребенок уже обычно проявляет желание трудиться и достигать высоких результатов.
3.
Третий – этап роста.
Ребенок нуждается уже в более квалифицированном педагоге, который становится основным судьей его успехов. Родители занимают подчинительную позицию, их роль сводится к моральной и материальной поддержке. На этом этапе для поддержания желания трудиться и достигать результатов, очень важны конкурсы, концерты, проходящие вне дома.
Родители теперь выступают в роли зрителей.
4.
Четвертый – этап мастерства.
На этом этапе подросток, если он действительно талантлив, обгоняет своих
сверстников, а иногда и наставников и превращается в настоящего мастера в избранной сфере. Подобное случается редко, и достигают таких высот единицы. Из этого можно сделать следующие выводы:
На первом этапе ребенок тянется за родителями;
На втором этапе педагог начинает играть все более заметную роль в развитии
способностей ребенка;
На третьем этапе родители уже имеют дело с состоявшейся личностью.
Несмотря на все увеличивающуюся роль профессионального педагога в
росте и становлении таланта ребенка, значение родителей на всех этапах чрезвычайно велико. Одним из основных принципов обучения является принцип от простого к сложному. Он заключается в постепенном развитии творческих способностей. В процессе организации обучения развитию творческих способностей большое значение придается общедидактическим принципам:
научности
систематичности
последовательности
доступности
наглядности
активности
прочности
индивидуального подхода
Все занятия по развитию творческих способностей проводятся во время игровой деятельности игре. Для этого нужны игры нового типа: творческие, развивающие игры, которые при всем своем разнообразии объединены под общим названием не случайно, они все исходят из общей идеи и обладают характерными творческими особенностями:
1.
Каждая игра представляет собой набор задач.
2.
Задачи дают ребенку в разной форме, и таким образом знакомят его с
разными
способами передачи информации.
3.
Задачи расположены примерно в порядке возрастания сложности.
4.
Задачи имеют очень широкий диапазон трудностей. Поэтому игры могут
возбуждать интерес в течение многих лет.
5.
Постепенное возрастание трудности задач - способствует развитию творческих
способностей.
6.
Для эффективности развития творческих способностей у детей необходимо
соблюдать условия:
развитие способностей нужно начинать с самого раннего возраста;
задания-ступеньки создают условия, опережающие развитие способностей;
творческие игры должны быть разнообразны по своему содержанию, т.к. создают атмосферу свободного и радостного творчества.
Наряду с принципами используют и методы.
Методы – это приемы и средства, с помощью которых осуществляется развитие творческих способностей.
Методы:
Практические
Словесные
Наглядные
К практическим методам относятся упражнения, игры, моделирование.
Упражнения
- многократное повторение ребенком практических и умственных заданных действий. Они подразделяются на конструктивные, подражательно- исполнительские и творческие.
Игровой метод предполагает использование различных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами.
Моделирование
- это процесс создания моделей и их использования.
К наглядным методам относится наблюдение - рассматривание рисунков, картин, просмотр диафильмов, прослушивание пластинок.
Словесными методами являются: рассказ, беседа, чтение, пересказ. В работе с детьми все эти методы должны сочетаться друг с другом.
Универсальные творческие способности – это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения их творческой деятельности различного рода. Детский возраст имеет богатейшие возможности для развития творческих способностей. К
сожалению, эти возможности с течением времени необратимо утрачиваются,
поэтому необходимо, как можно эффективнее использовать их в детстве и
юношестве.
Успешное развитие творческих способностей возможно лишь при создании
определенных условий, благоприятствующих их формированию. Такими условиями
являются:
1. Ранее физическое и интеллектуальное развитие детей.
2. Создание обстановки, определяющей развитие ребенка.
3. Самостоятельное решение ребенком задач, требующих максимального напряжения, когда ребенок добирается до «потолка» своих возможностей.
4. Предоставление ребенку свободу в выборе деятельности, чередовании дел,
продолжительности занятий одним делом и т.д.
5.Умная доброжелательная помощь (а не подсказка) взрослых.
6. Комфортная психологическая обстановка, поощрение взрослыми стремления ребенка к творчеству. Но создание благоприятных условий недостаточно для воспитания ребенка с высокоразвитыми творческими способностями. Необходима усилено-направленная работа по развитию творческого потенциала у детей.
Список литературы:
1.
Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 1978. 125 стр.
2.
Немов Р.С. Психология. – М.: гуманитарный издательский центр Владос, 1998 г. стр. 373 – 388.
3.
Полуянов Д. Воображение и способности. - М.:3нание, 1985. 50стр.
4.
Теплов Б.М. Способности и одаренность// Хрестоматия по возрастной и
педагогической психологии. – М., 1981. – С.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618355-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-u-detej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.