Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.09.2025

Стереотипия у дошкольников с аутизмом: проявления и методы коррекции

Детей с аутизмом или как его еще называют, расстройствами аутистического спектра (РАС,) привлекают однообразные, повторяющиеся действия, именуемые стереотипиями. Стереотипное поведение у детей доставляет не мало хлопот не только окружающим людям, но и самому ребенку. В статье освещаются вопросы нежелательного поведения у детей с ОВЗ и возможности их преодоления.

Содержимое разработки

МАДОУ «Детский сад № 3»

Учитель-дефектолог

Довбенко Е.М.

СТЕРЕОТИПИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С АУТИЗМОМ: ПРОЯВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ.

Детей с аутизмом или как его еще называют, расстройствами аутистического спектра (РАС,) привлекают однообразные, повторяющиеся действия, именуемыестереотипиями. Стереотипное поведение у детей доставляет не мало хлопот не только окружающим людям, но и самому ребенку.

Повторяемость и ограниченность действий и интересов ребенка — часто является характерным симптомом для аутизма и подобных ему расстройств. Стереотипное поведение, как правило, сочетается с трудностями во взаимодействии с окружающими.

Стереотипность проявляется в стремлении к однообразию и постоянству:

- в собственных действиях ребенка;

- неизменности окружающего мира;

- в ритуалах взаимодействия с другими людьми.

По форме реакции стереотипии у детей подразделяются на повторяющиеся, например,

движения рук, и неповторяющиеся, такие как застывание в определенной позе.

По сложности вовлекаемых психических функций они бывают высокоуровневыми и низкоуровневые. Первые – сложно организованные формы поведения, такие как рисование объектов или повторение целых фраз. Вторые – простые сенсомоторные стимуляции, например, раскачивания, вокализации.

Внешне в поведении самого ребенка чаще всего встречаются двигательные (моторные) стереотипии:

- бег по кругу,

- раскачивания,

- кружение,

- хождение и пробежки на цыпочках,

- взмахи руками и потряхивание ими перед глазами,

- верчение пальцами,

- прыжки на прямых ногах.

Такие повторяющиеся движения становятся заметны уже в раннем возрасте и сохраняются в более старшем. Стереотипные движения усиливаются в ситуациях тревоги, беспокойства или, напротив, радости — то есть при сильных негативных или позитивных переживаниях ребенка. Интенсивность и частота таких движений зависит от степени тяжести расстройства.

Ритуалы в играх и в повседневной жизни:

- часто встречаются повторяющиеся действия с предметами, которые не имеют видимого практического или игрового смысла, но при этом захватывают ребенка, который стремится многократно получить и воспроизвести в неизменном виде одни и те же впечатления (подбрасывание кубиков, выкладывание мелких предметов из емкости на пол или другую поверхность, листание книг, тп);

- простые манипуляции неигровыми и игровыми предметами. Ребенок может ими трясти, перебирать, стучать, облизывать, подносить к носу или глазам, постоянно держать в руках одинаковые предметы (палочки, крышечки, мелкие игрушки), выстраивать ряды и башни или другие однотипные конструкции. Монотонный характер приобретают и элементы игры: например, катание машинки и наблюдение под определенным ракурсом за вращением ее колес.

- стереотипность может наблюдаться и в манипуляциях в продуктивных видах деятельности (замазывание листа; бесконечное рисование полосок; заполнение листа одними и теми же цифрами, буквами, знаками, словами или рисунками, рисование и лепка определенным цветом).

- так же однообразно ребенок может слушать и повторять различные звуки, слова и фразы (цитаты или их обрывки из мультфильмов, песен, стихов, рекламы), стереотипные навязчивые вокализации, слова, вопросы, которые часто не связаны с конкретной ситуацией.

Чрезмерная однообразность характеризует и особые пристрастия, интересы ребенка, которые могут сохраняться в неизменном виде довольно долго. Они тоже проявляются по-разному: «застревание» на ощущениях от бликов, движения, мелькания, переливания воды, звучания, фактуры поверхности; особый интерес к геометрическим формам, цветам, цифрам, календарям, картам, схемам; захваченность какой-то темой (например, стойкий интерес к бабочкам, динозаврам, роботам, транспорту, шахматным партиям, стихийным бедствиям). При этом ребенок сам накапливает знания по привлекающей его теме, но они остаются как коллекция, не используемая в реальной жизни.

Стереотипные действия и увлечения ребенка — это форма аутостимуляции (самостимуляции), с помощью которой он себя тонизирует и защищает от дискомфортных, непредсказуемых воздействий окружающего мира.

Захваченность ребенка какими-то избирательными впечатлениями, действиями может сменяться другими такими же стойкими пристрастиями. От них трудно отвлечься, ребенок может игнорировать попытки взрослого превратить их в игру или исследовательскую активность с какими-то новыми подробностями.

Наряду со стремлением к постоянству другая сторона стереотипного поведения —протест против вариаций, новизны, стремление сохранить и поддержать в неизменном виде ближайшее окружение и сложившиеся ограниченные формы взаимодействия с ним (ритуалы бытовых навыков, общения с близкими, распорядка дня, последовательности привычных событий). Это может проявляться избирательностью в еде (или употребление пищи определенным способом), трудностями переодевания (нежелание менять старую одежду и обувь на новую, менять одежду по сезону, предпочтение определенного цвета в одежде), нежеланием менять привычный маршрут прогулки (ходить одной и той же тропой, делать остановки в привычных местах, заходить по дороге в магазин или кафе), обстановку в квартире (задернуты или нет шторы, сидеть на одном и том же стуле), отказом от поездок (например, на дачу и обратно).

При взаимодействии с близкими ребенок может болезненно переживать и не принимать малейшее изменение сложившихся ритуалов общения, требовать наличия привычных атрибутов и последовательности действий, одних и тех же формулировок, и реплик взрослого.

Изменения вызывают у ребенка с РАС негативные переживания: нарастание тревожности и страха, выраженный дискомфорт, отчаяние, гнев. Это приводит к срывам, агрессии и самоагрессии (кусает губы, запястья, хлещет себя по лицу, бьется головой о стену), проявлениям протеста, чем очень расстраивает и пугает родителей и окружающих. Поэтому взрослым проще уступить ребенку, дабы избежать конфликта. Нередко родители, сами того не понимая, поощряют и закрепляют нежелательные ритуалы (покупают игрушки, одежду, с изображением одного и того же героя, включают один и тот же мультфильм, песню). В конечном итоге жизнь всех взрослых и детей в семье начинает зависеть от предпочтений «маленького тирана».

Повторяющиеся действия, движения, слова и звуки выступают в качестве

стимуляторов психической деятельности, снимают напряжение и тревогу, позволяют выразить собственное состояние, когда другие средства недоступны или не освоены.

Причины стереотипий в детском возрасте могут связаны с незрелостью системы торможения и контроля в головном мозге.

Цикличные манипулятивные действия с объектами характерны для детей с аутизмом, тяжелой умственной отсталостью, и др. Провоцирующим фактором становится искаженное развитие, изменения в работе и взаимосвязях отдельных мозговых структур.

Что же делать со стереотипным поведением ребенка? И надо ли вмешиваться в ход развития малыша? Однозначно, да! Но для начала необходимо определится какие стереотипы являются социально-приемлемыми, а какие нет.

На самом деле неполезным являются стереотипы, которые влекут за собой негативные последствия для развития и здоровья ребенка. Некоторые нежелательные стереотипы, которые могут влиять на детей:

•Стереотипы запугивания. Например, «не бегай — упадёшь!», «не прыгай — ударишься!». Такие предостережения вредны, так как подавляют стремление к новому. В результате вырастают апатичные дети, у которых нет интереса к жизни, а любая инициатива вызывает страх негативных последствий.

•Стереотипы запрещения. Например, не позволяют баловаться или громко смеяться. Прежде чем что-то запретить ребёнку, стоит подумать — а действительно ли это опасно и может нанести ему вред.

•Гендерные стереотипы. К ним относятся утверждения, что «мальчики не плачут», а «девочки не дерутся». Такие стереотипы могут приводить к эмоциональным проблемам и негативным последствиям во взрослом возрасте.

•Стереотип чрезмерного обожания. Когда ребёнок получает похвалу за каждое своё действие, а близкие взрослые называют его самым умным и красивым, малыш привыкает к такому отношению. В будущем его ждёт разочарование — ведь мнение других людей может не совпадать с мнением родителей.

С другой стороны, можно использовать стереотипии в качестве награды. Например, давать ребенку возможность занять себя любимым впечатлением в качестве подкрепления за то, что он сделал правильно или хорошо. Некоторые желательные стереотипы, которые можно использовать для развития ребёнка:

•Стереотипное поведение, которое может быть основой для формирования привычек. Например, можно выработать определённый режим дня.

•Во многих стереотипах можно найти смысл и использовать их для развития ребёнка. Например, можно превратить в игру стереотипные действия, которые ребёнок выполняет, выстраивая ряды из палочек.

Приемы для работы со стереотипиями

Для того чтобы корректировать или снижать интенсивность стереотипного поведения, придуманы разные методы. Перечислим некоторые из них.

Переключение

Вместо стереотипии предложите ребенку другую деятельность, не вызывающую у него отторжения. Например, когда он раскачивается, мягко остановите и дайте поиграть с машинкой. В случае речевых стереотипий попробуйте задавать вопросы или давать такие задания, которые его займут и переключат на текущую деятельность.

Замещение

Основной принцип — замена более социально приемлемым стереотипом, близким по характеру действий. Например, раскачивание можно заменить качелями, а вместо прыжков предложить батут.

Трансформация

Ребенок совершает в принципе те же самые действия, но они обретают новый смысл. Например, если ребенок выстраивает ряды и складывает фигуры из предметов, научите его собирать конструктор.

Наработка гибкости

Попробуйте постепенно сами добавлять к знакомым ребенку стереотипиям новые. Когда он проигрывает один и тот же сюжет, например, только открывает и закрывает двери в игрушечной машинке или только крутит колеса, добавьте в игру новые элементы: открывать багажник, крутить руль. Чем больше стереотипий появляется в игре, тем слабее становится каждая из них и тем проще потом начать переходить от одной к другой. Благодаря этому поведение ребенка со временем будет становиться все более адаптивным.

Медикаментозная помощь

Не маловажную роль играет медикаментозная помощь, поскольку часто многие стереотипы снижают свою интенсивность и продолжительность или вообще исчезают под воздействием правильно подобранного лечения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. https://www.defectologiya.pro/zhurnal/stereotipnoe_povedenie_u_detej_s_autizmom/  

Игорь Александров Опубликовано: 29.09.2021

  1. superlogoped.comb17.ru

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618371-stereotipija-u-doshkolnikov-s-autizmom-projav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки