Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.09.2025

Игры на развитие ориентировки в пространстве

Наталья Владимировна
логопед-дефектолог
Предложен ряд игр в помощь детям для более успешного понимания ориентировки. Игр, способствующих развитию ориентировки в пространстве множество, можно выделить часть из них, которые достаточно хорошо знакомы, так как часто применяются на практике.

Содержимое разработки

Консультация дефектолога для педагогов:

«Игры на развитие ориентировки в пространстве»

Важным показателем развития интеллекта ребенка является осознание себя во времени и пространстве. Ориентировка в пространстве имеет большое значение для всех сторон деятельности человека, оказывает влияние на развитие его самосознания, личности в целом. Развитие у дошкольников различных способов восприятия пространства, полноценных пространственных представлений и прочных навыков ориентировки в пространстве выступает одной из важнейших задач дошкольного образования.

Раздел “Ориентировка в пространстве” занимает значительное место в математической подготовке детей дошкольного возраста. Представления о пространстве у детей развивают в процессе непосредственной образовательной деятельности не только по математике, но и в процессе музыкального и физического воспитания, при выполнении различных видов изобразительной деятельности, во время режимных процессов, в дидактических и подвижных играх и т.д.

Большая роль в формировании ориентировки в пространстве принадлежит подвижным играм, в которых детям необходимо пройти или пробежать в определённом направлении, найти в пространстве предмет, своё место. Важно постепенно учить ребёнка действовать не только самостоятельно, но и совместно с другими детьми, находить место в колонне, шеренге, кругу. Ориентировка в пространстве осуществляется при помощи зрительных или звуковых сигналов, указаний и команд педагога.

В старшем дошкольном возрасте происходит дальнейшее овладение пространственными представлениями: слева, справа, вверху, впереди, сзади, далеко, близко. Новая задача – обучать ориентироваться в специально созданных пространственных ситуациях и определять своё место по заданному условию. Ребёнок должен уметь выполнять задания типа: «Встань так, чтобы справа от тебя был Саша, а сзади-Катя. Сядь так, чтобы впереди тебя сидела Таня, а сзади Коля», тоже самое можно делать по отношению к какому-либо предмету: «Стань перед стулом…» и т. п.

Кроме этого, дети должны научиться определять словом положение того или иного предмета по отношению к другому. Например, справа от куклы – заяц, слева от куклы – пирамидка, впереди Тани – окно, над головой Тани – лампа. В определении и воспроизведении пространственных направлений детей постоянно упражняют на физкультурных и музыкальных занятиях. Они получают задание взять тот или иной предмет в правую или левую руку, повернуться или наклониться вперед, назад, направо, налево и др., изменить направление движения во время ходьбы, бега. На какой-то момент их внимание акцентируют на выполнении движения в указанном направлении.

Дети любят упражнения на внимание, в которых они производят движения в указанном направлении, например, «Повернитесь направо», «Правой рукой дотроньтесь до левого уха, левой рукой до правого глаза» и т. п. Большое внимание в работе с детьми нужно уделить развитию умения передвигаться в указанном направлении, менять направление движения во время ходьбы и бега. С этой целью используют систему дидактических и подвижных игр.

Для развития умения ориентироваться в ближайшем к детскому саду окружении проводятся специальные упражнения: «Как пройти в магазин (в булочную и пр.)», «Дорога на почту (в аптеку)», «Дорога в школу». Они позволяют развивать у детей пространственное воображение, умение представлять «картину пути». Ребенок рассказывает, например, где помещается почта, по какой улице и в каком направлении надо к ней идти, где сделать поворот и т. д. Воспитатель вместе с детьми оценивает правильность сказанного. Детям можно давать поручения отвести кого-либо или всю группу в указанное место. Ребят продолжают учить выделять заметные предметные ориентиры, устанавливать пространственные отношения между ними, направление передвижения от одного предмета к другому.

Формирование пространственных ориентировок детей старшего дошкольного возраста успешно осуществляется в том случае, если ребёнок постоянно оказывается перед необходимостью пользоваться ими в дидактических играх и повседневной жизни. Ситуации, в которые включаются дети, должны быть, занимательными.

Можно использовать различные дидактические игры: «Угадай, кто где находится», «Что изменилось?», «Расскажи про свой узор», «Отгадай, кто где стоит». Дети определяют, что находится перед ними, позади них, что справа, слева от них, вверху или внизу, какой, где предмет находится по отношению к другому; рассказывают, как располагаются узоры на листе бумаги.

Также с целью развития пространственной ориентации можно использовать такие игры, как «Найди спрятанную игрушку», «Путешествие по комнате», которые проводятся в помещении группы. Воспитатель предварительно рисует план, на котором изображает несколько находящихся в комнате предметов такими, какими они видны сверху (столы-прямоугольники, стулья-квадраты). Не следует перегружать план большим количеством изображений (их должно быть не больше 7-10). Располагать изображения предметов на плане нужно в соответствии с их реальным расположением в помещении, передавая размер предметов и расстояния между ними в масштабе 1:10. Кроме того, на плане стрелками рисуется путь к месту, где спрятана игрушка. Место обозначается каким-нибудь знаком (крестик, кружок). Выполняя задание, дети должны рассказывать, куда они пойдут: «Сначала прямо (к окну, к шкафу), потом налево (к двери)» и т.д. Если ребёнок не уверен, не нужно требовать от него выполнения всего задания в словесной форме. На начальном этапе достаточно удовлетвориться практическим выполнением задания. Постепенно дети начнут заранее называть изменения в направлении движения.

Важное значение в развитии ориентировки в пространстве, отводится ориентировке на листе или на плоскости. Так, если ребенок нарисовал картинку, предложите дорисовать какие-либо детали, точно укажите их местоположение на рисунке (над высокой елью, между елью и кустом и т.д.)

Полезны такие игры и упражнения как графические диктанты, лабиринты, «Танграмы», «Схема и рисунок», пазлы, мозаика, конструктор, особенно, если ребенок делает постройку по предложенной схеме или плану. Дети седьмого года жизни сами могут рисовать схемы пути, планы, в том числе, используя условные обозначения.

Итак, можно сделать вывод, что

 развивать ориентировку в пространстве необходимо в процессе целенаправленного педагогического руководства

 ориентировка в пространстве - характерна для детской деятельности (игровой, конструктивной, изобразительной), следовательно, доступна для усвоения детьми

 основным условием ориентировки в пространстве является активное передвижение в нем.

Игр, способствующих развитию ориентировки в пространстве множество, можно выделить часть из них, которые достаточно хорошо знакомы, так как часто применяются на практике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/618423-igry-na-razvitie-orientirovki-v-prostranstve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Мы ознакомились с различными игровыми методиками и упражнениями, которые способствуют улучшению пространственно го восприятия и моторных навыков. Игры на развитие ориентировки в пространстве не только развивают умения детей, но и создают положительную атмосферу для обучения, способствуют социальной адаптации и взаимодействию между детьми. Развитие пространственно й ориентировки у детей — это не только задача педагогов и дефектологов, но и возможность для родителей активно участвовать в обучении и игре. Надеюсь, что полученные знания и методики смогут обогатить вашу практику и станут основой для увлекательного и продуктивного обучения детей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки