- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Краткосрочный проект в подготовительной группе «Занимательные опыты»
Краткосрочныйпроектвподготовительнойгруппе
«Занимательныеопыты»
Разработчик: Залянутдинова Юлия Сергеевна
Пояснительнаязаписка:
Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечиваетстановлениемировиденияребенка,еголичностныйрост. Существенную роль в этом направлении играет поисково- познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объектысцельювыявитьихскрытыесущественныесвязисявлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенноизменяютсяипревращаютсявсложныеформыпоисковойдеятельности.
Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельномупоискупричин,способовдействий,проявлению творчества, так как опыты представлены с учетом актуального развития дошкольников. Кроме того используемый материал обеспечивает развитие двух типов детской активности:
собственнойактивностиребенка,полностьюопределяемойимсамим;
активностиребенка,стимулированнойвзрослым.
Эти два типа активности тесно связаны между собой и редко выступают в чистом виде.
Собственнаяактивностьдетей,такилииначе,связанасактивностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого, затем становятся достоянием самого ребенка, так как он воспринимаетиприменяетихкаксобственные.Выделенныедватипа детской активности лежат в основе двух взаимосвязанных и вместе с темпринципиальноразличныхлинийпсихическогоразвитияребенка- дошкольника: развитие личности, психическое развитие.
Актуальностьпроекта.
Люди,научившиесянаблюдениямиопытам,приобретаютспособность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы,
оказываясьнаболеевысокомумственноминравственномуровнев сравнениистеми,ктотакойшколынепрошёл.К.Е.Тимирязев.
Мир,вкотороммыживем,сложен,многогранениизменчив.Люди- часть этого мира открывают все новые и новые объекты, явления и закономерности окружающей действительности. При этом каждый человек вращается в рамках сформировавшегося у него образа мира. Образмира-этосложнаяцелостнаясистемазнанийочеловеке,омире вообще, о других людях, о себе, о своей деятельности.
В период дошкольного детства происходит зарождение первичного образамираблагодаряпознавательнойактивностиребенка,имеющей свою специфику на каждом возрастном этапе. Развитие познавательного интереса к различным областям знаний и видам деятельности является одной из составляющих, как общего развития дошкольника, так и дальнейшем успешности его обучения в школе.
Интерес дошкольника к окружающему миру, желание освоить все новое-основаформированияэтогокачества.Напротяжениивсего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личности ребенка имеет познавательная деятельность, как процесс усвоения знаний, умений, навыков.
Понимая, какое значение имеет поисковая деятельность в развитии познавательнойактивностидетей,ихинтеллектуальныхспособностей, одним из видов деятельности я выбрала детское экспериментирование.
Существует различные подходы в определении понятия «детское экспериментирование».Внашемисследованиимыпридерживались определения, предложенного Н. Н. Поддьяковым: «детское экспериментирование – одна из форм организации детской деятельности с одной стороны и один из видов познавательной деятельности с другой».
Работая в дошкольном учреждении, всегда стремилась искать новые подходы для интеллектуального развития дошкольников. Интенсивное изменение в окружающей жизни, активное проникновение научно- технического прогресса во все его сферы диктуют педагогу необходимость выбирать более эффективные средства обучения ивоспитания.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и сосредойобитания.Впроцессеэкспериментаидетобогащениепамяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции.
Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженныезакономерностиивыводыстимулируетразвитиеречи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Дошкольникам присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление,поэтомуэкспериментирование,какникакойдругойметод, соответствуетэтимвозрастнымособенностям.Вдошкольномвозрасте он является ведущим, а первые три года - практически единственным способом познания мира.
Детское экспериментирование как специально организованная деятельность способствует становлению целостной картины мира ребенка дошкольного возраста и основ культурного познания им окружающего мира.
Ознакомление дошкольников с явлениями природы занимает особое место в системе разнообразных знаний об окружающем, поскольку предмет ознакомления присутствует, регламентирует, оказывает свое влияниеинепрерывновоздействуетнаразвитиеребенка.Результатом реализации проекта является приобретенный опыт видения предметов и явлений, всматривания в них, развитие внимание, зрительной, слуховой чувствительности, расширение словарного запаса и обогащение речевого общения на основе культурных норм.
Целиизадачипроекта.
Цель:Практическоевнедрениедетскогоэкспериментированиякак средства развития познавательной активности.
Задачи:
Расширять представления детей об окружающем мире через знакомствососновнымифизическимисвойствамииявлениями;
Развивать связную речь детей: побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью-доказательством;
Обеспечивать переход от предметно-практического действия к образно-символическому (схематизация, символизация связей и отношениймеждупредметамииявлениямиокружающегомира);
Развиватьнаблюдательность;
Воспитыватьинтересдетейкэкспериментальной деятельности;
Воспитыватьтакиекачествакакжеланиепомочьдругим,умение договариваться друг с другом для решения общих задач.
Видпроекта:групповой;краткосрочный;поисково-исследовательский.
Участники проекта: воспитатель группы, дети 6-7 лет
Этапы реализации проекта:
этап–подготовительный.
Изучитьипроанализироватьметодическуюлитературупотеме
Составлениепланированияопытно-экспериментальнойдеятельности
Подборосновногооборудованияиматериаладляоснащенияцентра экспериментальной деятельности.
этап–основной.
Внедрение в воспитательно – образовательный процесс опытно- экспериментальной деятельности. Перспективный план.
этап–заключительный.
Определитьэффективностьпроведеннойработы
Провестианализполученныхрезультатов.
Место проведения: детский сад
Срокипроведения:Февраль
Ожидаемыерезультаты.
Созданынеобходимыеусловиядляформированияосновцелостного мировидения дошкольника средствами экспериментальной деятельности.
Воспитанникиимеютпредставлениядетейобокружающеммире.
Удошкольниковразвитыумения:наблюдать,анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений, обобщать их по этим признакам. Перспективный план работы по основному этапу проекта: Программное содержание:
Совместная деятельность педагога и детей по экспериментальной деятельность:
Опытспекинскойкапустойили,какпьютрастения
Преждечемпроводитьопытспекинскойкапустой,выяснилаудетей, что они знают о том, как растения пьют? Что хотят узнать? И как это можносделать?Ребята,сказали,чторастенияпьютводуприпомощи корня,авоткакводадвижетсяпорастениюоткорняклистьям,дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит.
Дляпроведенияэкспериментанампонадобятся4прозрачныебаночки, красители, листья пекинской капусты, вода. Добавили в один стакан пищевой краситель жёлтого цвета, во второй – красного, в третий – синего, в четвёртый - зелёного цвета и поставили в них по одному листупекинскойкапусты.Оставилиихнаночь.Утроммыувидели,что они окрасились в разные цвета. Жилки листа служат трубопроводами для воды и растворенных в ней веществ. Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет.
Вывод:Листьяпекинскойкапустыокрасилисьвцветапищевого
красителя, значит, вода движется по растениям. Но мы не остановилисьнаэтомирешилипроверить,сможетлилистокраситься сразу в два цвета и вот что получилось.
Радуга из Скитлс
Объяснитьдетям,почемунестоитестьконфетыизмагазинаоченьне просто, ребята еще знают о таких понятиях, как краситель, консервантыипрочиедобавки.Воттутприходитнапомощьчудесный опыт со Скитлс.
Кладетеконфетывкружок,льетенасерединутарелкиобычнуюводуи наслаждаетесь процессом. Через несколько секунд ребенок наглядно понимает, что такое краситель. Затем красивую радугу стоит оставить еще чуть-чуть. И ребенок видит, как от конфет отклеивается и всплывает пленка с буквой. Ну и напоследок оставляем конфетки еще на часик, затем наслаждаемся бурой мерзкой жижей, в которую они превращаются. Осталось спросить у ребенка, хочет ли он теперь съесть это)))
Самонадувающийсяшарик
Нампонадобитсяпищеваясода:пятьстоловыхложек;столовыйуксус: половина стакана; воздушный шарик.
Напоминаем ребятам о Правилах безопасности во время экспериментальной деятельности. Предложить ребятам ответить: «Как можно надуть воздушный шарик?» Предложить понаблюдать ещё за одним способом надувания воздушного шарика. Ребята рассматривают необходимыйдляэкспериментаматериал,высказываяпредположения о том, что бы это могло быть. Вывод: при добавлении пищевой соды в уксус столовый происходит химическая реакция: выделяется углекислый газ. Углекислый газ, под давлением, которое создалось во время химической реакции, надувает воздушный шарик.
Извержениевулкана
Нам понадобится: сода – 2 столовые ложки, лимонная кислота -2 столовыеложки,краснаякраска-1чайнаяложка(гуашь),жидкоемыло
-1столоваяложка,вода–150мл.воды.
Извержениевулкана
Нампонадобится:банкакока-колыимятныеконфеты«Ментос»
Статическоеэлектричество
Необходимо показать, что в результате контакта между двумя различнымипредметамивозможноразделениеэлектрическихразрядов.
Нампонадобится:Воздушныйшарик.Шерстянойсвитер.
Надуем небольшой воздушный шарик. Потрем шарик о шерстяной свитерипопробуемдотронутьсяшарикомдоразличныхпредметовв комнате. Получился настоящий фокус! Шарик начинает прилипать
буквальноковсемпредметамвкомнате:кшкафу,кстенке,асамое главное-кребенку.Почему?Этообъясняетсятем,чтовсепредметы имеют определенный электрический заряд.
Чтов пакете?
Нампонадобится:2пакета.
Необходимосравнитьсвойствавоздухаиводы,обследовать2пакета, узнать, что в них. Дети взвешивают их, ощупывают, открывают, нюхают. Обсуждают, чем похожи вода и воздух. А чем различаются.
Вывод: Сходства: прозрачны, не имеют вкуса и запаха, принимают формусосуда.Различия:вода-жидкость,онатяжелее,льется,вней растворяетсянекоторыевещества.Воздух-газ,онневидим,невесом.У воды и воздуха есть сходства и различия
Свечкавбанке
Нампонадобится:свеча,банка.
Необходимо показать на опыте, что при горении изменяется состав воздуха, показать становится меньше, а для горения нужен кислород; ознакомить со способами тушения пожара.Предложить детям выяснить,какпогаситьсвечу,неприкасаясьниксвече,никпламени, инезадуваяее.Взрослыйзажигаетсвечу,потомнакрываетеебанкой. Дети наблюдают до тех пор, пока свеча не погаснет. Результат: Свеча через некоторое время гаснет.
Вывод:Длягорениянуженкислород,банканедаетдоступакислорода, банка не дает доступа кислорода, и огонь гаснет. Для тушения огня используют так же воду, которая при высокой температуры превращается в пар и препятствует доступу кислорода. Огонь можно засыпать землей, тогда кислород не будет поступать, и пламя погаснет.
Страница1/6
ИспользуяМААМпринимаетеСоглашение
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/619872-kratkosrochnyj-proekt-v-podgotovitelnoj-grupp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.