- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Принципы обучения детей движениям
ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДВИЖЕНИЯМ.
Движение способствует развитию ловкости и хорошей физической формы. Чем больше дети двигаются, тем лучше растёт их организм. Занимаясь спортом, дети становятся более ловкими и проворными, при этом чувствуют себя здоровее. Это также важно для развития хорошей координации и моторики. Движение положительно влияет на способность запоминать и концентрироваться. Физическая активность поможет ребёнку расти здоровым. Физическая культура в детском саду способствует всестороннему развитию у детей умственных способностей, мышления, внимания, восприятия, формированию скелета, формированию правильной осанки и улучшению иммунной системы ребёнка.
В теории и практике физического воспитания значительное внимание уделяется обучению движениям. Ребёнок не рождается с готовым набором движений. Он осваивает их в процессе жизни. Все произвольные движения возникают у него как результат научения. Обучение движениям имеет свои принципы.
ПРИНЦИП НАУЧНОСТИ предполагает построение физического воспитания дошкольников в соответствии с закономерностями их социализации, психического и физического развития.
ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ предусматривает обучение детей с учётом возрастных особенностей и индивидуальных различий. Особенно важно определить посильность предлагаемых детям заданий. Принцип доступности предполагает включение таких трудностей, которые могут быть успешно преодолены при мобилизации физических и моральных сил ребёнка, но без нарушения оздоровительного эффекта занятий. Возможности детей с возрастом и подготовленностью увеличиваются, поэтому нужно усложнять требования, чтобы стимулировать дальнейшее развитие ребёнка. В процессе обучения и воспитания следует придерживаться правил: от известного к неизвестному, переходе к более трудным заданиям нужно соблюдать постепенность, так как функциональные возможности организма повышаются постепенно. Функциональные возможности, здоровье, физическое развитие и физическая подготовленность детей различны. Имеются также индивидуальные различия в быстроте освоения движений, в характере реакции организма на физическую нагрузку. Всё это обязывает педагога строго индивидуализировать процесс физического воспитания. Индивидуальный подход необходим при решении всех задач физического воспитания. При выполнении общих программных требований индивидуальный подход выражается в дифференцировании заданий, норм нагрузок и способов их регулирования, а также приёмов педагогического воздействия.
ПРИНЦИП СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ
Успешное формирование двигательных навыков и умений, развитие физических качеств во многом зависит от сознательного отношения детей к занятиям. С этой целью воспитатель объясняет детям важность занятий, значение упражнений, технику их выполнения; приучает детей наблюдать за выполнением упражнений сверстниками; побуждает их к самонаблюдению и самоанализу, самооценке своих действий; предварительному “прочувствованию” ( мысленное воспроизведение) движений; привлекает к объяснению знакомого упражнения и т.д.
Принцип сознательности предусматривает воспитание у детей инициативы, самостоятельности, умения творчески решать поставленные перед ними задачи ( например, придумать самим, как лучше пролезть в обруч).Принцип сознательности тесно связан с принципом активности. Сущность принципа активности заключается в том, что дети должны большую часть времени, отведённого на занятия, выполнять различные упражнения и заинтересованно воспринимать двигательные задания.
ПРИНЦИП НАГЛЯДНОСТИ.
У дошкольников мышление конкретно, двигательный опыт мал. Поэтому при обучении физическим упражнениям нужно привлекать по возможности все анализаторы и применять разнообразные наглядные приёмы: показ упражнений, использование наглядных пособий, имитации, зрительных, звуковых ориентиров и др.
ПРИНЦИП СИСТЕМАТИЧНОСТИ
Функциональные и структурные изменения в организме , двигательные навыки обратимы, т.е. они претерпевают обратное развитие в случае прекращения занятий физическими упражнениями. Поэтому нужно проводить занятия через такой промежуток времени, чтобы эффект каждого последующего занятия “наслаивался” на “следы” предыдущего, закрепляя и развивая вызванные им положительные изменения. Правильно организованное физическое воспитание предусматривает учёт всей совокупности условий и подбор физических упражнений в определённой системе и последовательности.
ПРИНЦИП ПРОГРЕССИРОВАНИЯ
Сущность этого принципа заключается в том, что в процессе физического воспитания постепенно повышаются требования, ставятся всё более трудные новые задания, нарастает объём и интенсивность нагрузок. Чтобы приобрести широкий круг умений и навыков, надо постепенно овладевать более сложными движениями. Большой запас двигательных умений и навыков позволяет легче осваивать новые движения. Вместе с тем у детей развивается способность лучше координировать движения. В процессе занятий физическая нагрузка должна постепенно возрастать. Как только нагрузка становится привычной, она уже не может вызывать положительные изменения в организме. Чтобы обеспечить дальнейшее повышение функциональных возможностей, нужно систематически увеличивать объём и интенсивность нагрузок. Прогрессирование требований лишь тогда будет вести к положительным результатам, когда новые задания и связанные с ними нагрузки посильны для детей, соответствуют их возрастным и индивидуальным возможностям.
ПРИНЦИП ПРОЧНОСТИ предполагает приучение дошкольников к многократному выполнению осваиваемых движений. Известно, что только при этом условии возможно достижение необходимой степени автоматизации двигательных действий и преобразование их в двигательные навыки. Однако следует иметь в виду, что для детей многократное выполнение движений является занятием весьма монотонным и малоинтересным. Поэтому при обучении дошкольников новым движениям целесообразно создавать соответствующий эмоциональный фон, проводить его в виде определённой игры или встраивать в процесс освоения двигательных действий игровые элементы.
Важная роль в процессе обучения детей движениям отводится педагогу. С одной стороны, он использует разнообразные методы и приёмы обучения, осуществляет поиск оптимизации их, с другой - каждый ребёнок индивидуально осваивает знания , преподносимые педагогом. У него формируются умения и навыки, способы осознанной двигательной деятельности. Обучение детей движениям оказывает влияние на развитие познавательных способностей, волевых качеств, эмоциональности ребёнка, т.е. на его внутренний мир - чувства, мысли, нравственные качества. Обучение движениям способствует гармоничному развитию личности, совершенствованию как физических, так и психических, интеллектуальных, духовно-нравственных качеств.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/621792-principy-obuchenija-detej-dvizhenijam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.