Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2025

Траектория сотрудничества детского сада и семьи в современных условиях

Современная семья переживает серьезные изменения: трансформируются экономические условия, нормы и ролевое поведение. Это ослабляет воспитательный потенциал и негативно сказывается на детско-родительских отношениях. В статье рассматривается траектория сотрудничества детского сада и семьи в новых реалиях. Узнайте, как педагоги могут помочь родителям развить психолого-педагогическую компетентность и опереться на проверенные российские национальные ценности и традиции в воспитании детей для их гармоничного развития.

Содержимое разработки

Автор:

Некрасова Светлана Ивановна,

Руководитель ОСП 1 МАДОУ детский сад № 39,

МО Ревда, Свердловская область

«Траектория сотрудничества детского сада и семьи в современных условиях»

Федеральная образовательная программа дошкольного образования ориентирует педагогов на всестороннее развитие ребенка, на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций. Достижение этой цели невозможно без взаимодействия педагогов дошкольной образовательной организации (ДОО) с семьями воспитанников. Социальное партнёрство детского сада и семьи способствует развитию ответственного и осознанного родительства как базовой основы благополучия семьи, обеспечивает компетентную психолого-педагогическую поддержку семей в обогащении семейных традиций воспитания и выступает как эффективный инструмент в вопросах воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов на основе российских ценностей и традиций.

Президентом Российской Федерации 2024 год объявлен годом «Семьи». Учитывая этот факт, наше дошкольное учреждение взяло курс на оказание поддержки и помощи родителями (законными представителями) через совершенствование воспитательно-образовательных технологий в рамках федеральной инновационной площадки «Социальное партнёрство детского сада и семьи в вопросах воспитания детей на основе российских ценностей и традиций»(свидетельство).

Обоснование актуальности. На современном этапе вопрос социального партнёрства детского сада и семьи в вопросах воспитания детей стоит особенно актуально. Семья – это важный и первостепенный институт, который проходит ребенок с первых дней своего рождения. Именно в семье начинает закладываться будущее страны. Ценность семьи для маленького ребёнка – быть эмоциональным «тылом», удовлетворять базисные потребности в безопасности и любви родных и близких людей. Жизнедеятельность любой российской семьи – это череда повседневных ритуалов, обычаев, традиций на основе её семейных ценностей. Традиции являются неотъемлемой частью жизни, как российского общества, так и каждой отдельной семьи.

В совместной работе с семьями воспитанников мы широко используем как традиционные, так и инновационные эффективные технологии: клубный час, клуб по интересам,интересные люди, клубный час, родительский клуб, сундучок вопросов и пожеланий, интервьюирование.В рамках социально - партнерского сотрудничества приглашаем родителей (законных представителей) на муниципальные мероприятия, где мамы и папы с детьми участвуют в событиях города, на площадках школ, в центре по поддержке талантливых детей. Активно применяем в рамках проектной, экскурсионной деятельности сетевое взаимодействие трех институтов: школа, детский сад, родители.

Тем не менее, сегодня российская семья существенно поменялась как ценность и социокультурная реальность. Стали иными экономические условия её жизни, система норм и семейных ценностей. Разрушились традиционные уклады, преобразовались межпоколенные родственные и соседские связи, изменилось ролевое поведение мужчин и женщин в семье и многое другое. Все это не лучшим образом отражается на детско-родительском общении, потенциально и реально уменьшает воспитательные возможности семьи. Но по-прежнему российская семья – институт сохранения и трансляции культуры, а традиция – компонент культуры. Поэтому нынешнему поколению родителей требуется разносторонняя психолого-педагогическая компетентность в умении опираться на российские национальные ценности и традиции в семейном воспитании.

Важным ориентиром в построении образовательной стратегии в вопросах взаимодействия с семьями на основе российских ценностей и традиций является Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО), введенная приказом Минпросвещения России «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования от 25.11.2022 г. № 1028. В числе основных целей Федеральной программы выделено приобщение растящего поколения к традиционным духовно-нравственным ценностям российского народа, социокультурным нормам, национально-культурным традициям своей семьи, большой и малой Родины.

Проблемное поле сетевой инновационной площадки. Современные дети – поколение виртуальной коммуникации и мультикультурной среды. С одной стороны, у них больше возможностей быть толерантными, с другой – более лёгкое отношение к «своему родному». Дело в том, что так сложилось, что два последних поколения родителей воспитаны и воспитывают своих детей и внуков преимущественно на общемировых ценностях.

Цели создания сетевой инновационной площадки:

  • Создать сетевую инновационную площадку на базе нашей дошкольной образовательной организации (ДОО) для комплексного выполнения задач ФОП ДО по приобщению подрастающего поколения к традиционным духовно-нравственным ценностям российского народа, социокультурным нормам, национально-культурным традициям своей семьи, большой и малой Родины.

  • Обеспечить профессиональную поддержку и научно-консультативное сопровождение сетевого взаимодействия ДОО и семьи в вопросах воспитания детей на основе российских ценностей и традиций.

Главные задачи нашего инновационного направления (площадки):

  • Методическое обеспечение деятельности ДОО в реализации направлений деятельности инновационных площадок.

  • Создание условий для благоприятного климата по взаимодействию и сотрудничеству с родителями;

  • Установление доверительных и партнерских взаимоотношений;

  • Вовлечение их в единое образовательное пространство.

  • Способствовать разработке и внедрению эффективных средств психолого-педагогической поддержки родителей в семейном воспитании детей на основе российских ценностей и традиций.

  • Обеспечить широкую трансляцию результатов инновационной деятельности ДОО по обогащению педагогических практик воспитания детей раннего и дошкольного возраста на традициях российской духовно-нравственной культуры.

Новизна в деятельности сетевого инновационного направления.

Инновационной задачей в обновлении взаимодействия семьи, образовательной организации и социальных партнеров должно стать внимание к разным аспектам воспитательного опыта родителей. Прежде всего, это этнопедагогическая составляющая родительской компетентности, понимаемая как умение родителя опираться в семейном воспитании на народную мудрость и опыт, использовать в воспитании народные средства и обычаи. Гендерная компетентность родителей, которая в прежние времена формировалась легче и естественнее, сегодня же, в условиях остроты этой проблемы в мире, требует разумной поддержки. Овладение родителями разными практиками досуговой культуры также нуждается в содержательном обогащении и представляется инновационной задачей.

Направления деятельности сетевой инновационной площадки.

Содержание деятельности инновационной площадки построено с учётом ФГОС ДО и Федеральной образовательной программы дошкольного образования. Работа ведется по трём актуальным направлениям:

Первое направление: Взаимодействие детского сада и семьи по сохранению и трансляции культурных традиций семейного воспитания (уровень ОО).

Второе направление: Традиции семейного чтения в духовно-нравственном воспитании детей раннего и дошкольного возраста (уровень всех участников инновационной площадки в рамках сотрудничества).

Третье направление: Творческие семейные проекты по изучению российских традиций воспитания и образования (муниципальный уровень).

Благодаря приобщению детей в семье к культурным национальным традициям происходит упорядочивание жизни и времяпрепровождения в семье, совместных бытовых повседневных дел и проведения досуга, как в домашней среде, так и на муниципальном уровне. Как для детей, так и родителей именно традиции наполняют отчий дом уютом, теплом, что становится детскими воспоминаниями о семье как о повторяющихся, наполненных знакомыми символами, событиях. Молодым родителям важно помочь научиться превращать обычные рутинные семейные обязанности в интересные ритуалы, семейные традиции и следовать им. Ведь семья проповедует те ценности, с которыми малыш пойдёт по жизни. Семейные традиции и ритуалы поддерживают размеренность и постоянство жизни ребёнка.

Организация интересного и содержательного семейного досуга закладывает основы нравственности человека, раскрывает внутренний мир и индивидуальные качества, стимулируют творческую активность личности дошкольника. Семейные традиции помогают детям впитывать в себя культуру, разлитую в окружающей обстановке дома и ближайшего социума, что является интеллектуальным и духовно-нравственным стимулом для развития личности ребёнка.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622380-traektorija-sotrudnichestva-detskogo-sada-i-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки