Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2025

Использование нетрадиционного оборудования как метод здоровьесбережения детей в ДОУ и формирования основ здорового образа жизни

Использование нетрадиционного оборудования для здоровьесбережения детей в ДОУ. Современные факторы — ухудшение экологии, гаджеты, нездоровый семейный уклад — негативно влияют на состояние дошкольников. Методика предлагает внедрение оригинального инвентаря для занятий. Это эффективный способ укрепления здоровья, физического развития и формирования основ здорового образа жизни у детей с ранних лет.

Содержимое разработки

Использование нетрадиционного оборудования как метод здоровьесбережения детей в ДОУ и формирования основ здорового образа жизни

Актуальность: Высочайшие темпы развития общества предъявляют все более высокие требования к человеку и его здоровью, но в последние годы наблюдается заметное ухудшение состояния здоровья детей. Это обусловлено многими факторами. Помимо неблагоприятных климатических особенностей, на здоровье детей отрицательно влияют ухудшение экологической обстановки, электронно-лучевое, «металло–звуковое» облучение (компьютерные игры, длительный просмотр телевизора и т. д., неправильный образ жизни семьи.

Дошкольное учреждение является первым звеном, обеспечивающим разностороннее развитие ребенка от рождения и до 7 лет. На первое место сейчас выдвигаются задачи охраны жизни и укрепления здоровья детей; использование технологий, сберегающих здоровье; формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.

Вопрос, который всегда стоял перед педагогами таков – «Чему научить и зачем?». Здоровьесберегающие технологии добавляют им еще один вопрос – «Как учить?». Главная их цель – правильное, последовательное и гармоничное обучение детей, без ущерба для их здоровья. Если же дошколенка увлечь, предоставить ему возможность самостоятельно и активно участвовать в его обучении, тогда и энергия, и интерес к занятиям не иссякнут.

Цель: Воспитать в детях потребность в здоровом образе жизни.

Задачи:

  • Содействовать сохранению и укреплению здоровья детей;

  • Формировать здоровьесберегающие навыки и привычки;

  • Побуждать желание и умение сочувствовать и сопереживать чужой боли;

  • Воспитывать сознательную установку на ведение здорового образа жизни.

В своей работе я использую разнообразные методы и приёмы, здоровье сберегающие технологии, которые помогают заинтересовать детей в познании своего организма, в сохранении и укреплении своего здоровья.

Важное место в формировании ЗОЖ, является правильно подобранная предметно развивающая среда, созданная в группах, которая способствует укреплению здоровья и закаливанию организма детей, а также удовлетворяет врождённую потребность детей в движении, которая служит важным условием формирования всех систем и функций организма, одним из способов познания мира, ориентировки в нём, а также средством всестороннего развития дошкольника. Ведь организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГОС строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности.

Созданный в группе спортивный центр, включает в себя не только спортивный инвентарь, но и разного рода массажёры, грецкие орехи, шишки; тренажёры для развития дыхания (коктейльные трубочки, снежинки, пёрышки) коврики для профилактики плоскостопия, дорожка здоровья, дидактические игры, картотеки подвижных игр, считалок, альбом «Виды спорта», книги и иллюстрации, помогает детям снять агрессию, напряжение, негативные эмоции.

В работе с детьми я использую здоровьесберегающие технологии, которые можно разделить на несколько групп:

Технологии сохранения и стимулирования здоровья:

• Динамические паузы

• Подвижные и спортивные игры

• Релаксация

• Гимнастика пальчиковая

• Гимнастика для глаз

• Гимнастика дыхательная

• Гимнастика, бодрящая ежедневно после дневного сна, 5-10 мин

Технологии обучения здоровому образу жизни:

• Проблемно-игровые (игротренинги и игротерапия)

• Коммуникативные игры

• Занятия из серии «Здоровье»

• Самомассаж

• Точечный самомассаж

Для профилактики плоскостопия на утренней гимнастики, на физкультурном занятии, так же после дневного сна использую «дорожки здоровья», дорожки мы изготавливаем самостоятельно из бросового и природного материала используя принцип смены различных видов поверхности для воздействия на все биологически активные точки ступней ног.

Наполняющими элементами «дорожки здоровья» могут быть совершенно разные вещи. Это и шишки, деревянные палочки, камушки, и пуговицы, бусины, крышки от пластиковых бутылок, сами пластиковые бутылки, наполненные водой или песком, толстая веревка. Массажная дорожка может включать и мягкие элементы, например, поролоновые губки, мочалки. Можно включать в дорожку мешочки с наполнителями из круп, гороха и фасоли.

Для развития мелкой моторики рук, способности координации движений, активизации речевого развития кроме пальчиковой гимнастики со стихами используем нетрадиционное оборудование. Это игры со скрепками, с пуговицами, с прищепками.

«Цветочная клумба»

На мячик, сшитый из ткани или вязанный из пряжи и наполненный синтепоном нашиваются пуговицы. Отдельно нужно подготовить детали для застегивания: цветочки, грибы, листочки. Ребенку дается задание: создать цветочную клумбу или грибную поляну и т. д.

Выкладывание рисунка цветными скрепками на контур рисунка. Добавляем недостающие элементы с помощью прищепок

Очень полезен и эффективен массаж пальцев и ногтевых пластин кистей. Эти участки соответствуют головному мозгу. Кроме того, на них проецируется все тело человека в виде мини-систем соответствия. Поэтому кончики пальцев необходимо массажировать до стойкого ощущения тепла. Это оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Особенно важно воздействовать на большой палец, отвечающий за голову человека.

Во время коррекционной деятельности происходит стимулирование активных точек, расположенных на пальцах рук при помощи различных приспособлений (шарики, массажные мячики, грецкие орехи, колючие валики). Эту работа проводиться перед выполнением заданий, связанных с рисованием и письмом, в течение 1 минуты.

«Полет бабочки» «Новогодний снежок»

Например: Предварительно рассказав и объяснив, детям для чего это нужно, мы взяли пластмассовые бутылочки объемом пол литра, в крышках проткнули отверстия для трубочки. Детям было предложено самим украсить свои бутылочки узором из самоклеящейся бумаги. Это послужило дополнительным положительным фактором в эмоциональном отношении детей к выполнению дыхательных упражнений.

Или: Сделанные из бумаги снежинки или бабочки на ниточке прикрепили к ветке Ребенок, вдохнув слегка, наклоняется, и выдыхая, старается их сдуть, чтоб «полетели».

С целью систематического использования дыхательных упражнений мы включаем комплексы в утреннюю гимнастику, в гимнастику после сна, на физкультурных занятиях.

Игротренинги и игротерапия провожу в свободное время. Занятие может быть организовано не заметно для ребенка, посредством включения педагога в процесс игрой деятельности.

Решение задач по формированию здорового образа жизни напрямую зависят от ценностей семьи, эрудиции в вопросах здоровья, понимания родителями ответственности перед детьми за качество их здоровья. Ведь семья является моделью для своего ребёнка. Родители с удовольствием откликнулись на предложение принять участье в изготовлении нестандартного оборудования. Были даны рекомендации: из какого материала и как изготовить, и, естественно, озвучены требования к оборудованию в соответствии с возрастными особенностями детей, их антропометрических показателей и технике

Таким образом, использование нетрадиционного оборудования в группе, постоянное совершенствование мастерства, поиск новых подходов к организации здоровьесбережения детей позволит более эффективно использовать здоровьесберегающие возможности среды пребывания детей в детском саду.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622384-ispolzovanie-netradicionnogo-oborudovanija-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки