- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективная практика взаимодействия с семьей, как ресурс творческого развития ребенка
Эффективная практика взаимодействия с семьей, как ресурс творческого развития ребенка.
ПРОБЛЕМАСл. 1
Современное образование в настоящее время направлено на всестороннее развитие личности ребенка. Основа этого развития –творческая активность, которая является одной из актуальных проблем подрастающего поколения.
Развитие творческого потенциала у детей и вовлечение родителей в образовательный процесс нашло отражение в Федеральном государственном образовательном стандарте дополнительного образования.
Сл. 2
И все мы знаем, что 2024 год в России объявлен Годом семьи.
Отношение родителей к занятиям ребенка в системе дополнительного образования нередко носит парадоксальный характер: - с одной стороны – родители заинтересованы в том, чтобы ребенок занимался «полезным делом»;
- с другой стороны, значительная часть родителей проявляет крайне «потребительское отношение» к занятиям и педагогу. Сложным является и понимание родителями содержания деятельности детского объединения, его значения в развитии ребенка – к занятиям относятся как чему-то несерьезному.
Родители должны знать, где и чем занимаются их дети и поддерживать то, чему их учат в ДДТ.
Установить прочную тесную связь «Семья – учреждение» можно, посредством организации совместной деятельности с родителями, что позволит детям увидеть, что их интересы занимают важное место в жизни семьи.
Цель этой деятельности – обратить внимание взрослых на творческое развитие своего ребенка, возможность пообщаться непосредственно в творческой атмосфере во время совместного выполнения творческих заданий.
Дополнительное образование как открытая социально-педагогическая система имеет широкие педагогические возможности разностороннего и разнообразного взаимодействия с семьёй.
КАК МЫ ЕЕ РЕШАЕМСл. 3
Исходя из вышесказанного, на базе Дома творчества, был организован Семейный фестиваль совместного творчества «СЕМЬ+Я».
Сл. 4
Проведение «Семейного фестиваля «СЕМЬ+Я» направлено на повышение роли семьи в эстетическом и нравственном воспитании подрастающего поколения, на усиление престижа семьи, сохранения и укрепления семейных традиций, повышения нравственного потенциала семьи, развитию талантов и увлечений членов семьи посредством коллективного семейного творчества.
К участию в Фестивале приглашаются семейные коллективы и семейно-родственные группы, в которых объединены участники 2-3 поколений.
Участниками Фестиваля могут быть педагоги Дома творчества, обучающиеся всех возрастных категорий детских объединений ДДТ, учащиеся образовательных учреждений района с родителями и членами семей (семейные творческие коллективы).
Особое внимание уделяется привлечению к участию в Фестивале детей группы риска, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сл. 5
Проводится Фестиваль ежегодно, и длится в течение одного учебного года. Начало Фестиваля – в сентябре; завершение – в мае.
Рассмотрим основные этапы организации и проведения «Семейного фестиваля совместного творчества «СЕМЬ + Я».
Сл. 6
Подготовительный этап –
Сбор заявок на участие в Фестивале и фото семей
Сл. 7
1 тур – Онлайн-тур фестиваля «Позвольте представиться» -
На данном этапе учащиеся и члены их семей представляют в жюри творческие видео-визитки, в которых рассказывают о своих семьях.
Сл. 8
2 тур «Лаборатория семейного творчества»-
На данном этапе педагогом, учащимися и членами их семей определяется и выбирается мероприятие или творческая работа, т.е. каждый заявленный участник Фестиваля готовит мастер-класс, конкурсный номер или конкурсную работу в своей номинации: вокальное творчество, хореографическое, декоративно-прикладное, ИЗО, техническое творчество, туристское направление или шахматы.
Задачей 2 тура Фестиваля является знакомство членов семей учащихся с направлениями деятельности творческих коллективов внутри отделов.
В финале 2 тура проводится Конкурсный марафон по направлениям творчества, где участники Фестиваля представляют членам жюри: приветствие, и мастер-класс или творческий номер (работу).
Сл. 9
3 тур – итоговый (заключительный) - подведение итогов.
Проводится в форме Гала-концерта, который включает в себя: выступление участников Фестиваля, подготовивших совместные концертные номера, награждение победителей и закрытие Фестиваля.
Сл. 10
ВЫВОДЫ
Практика проведения «Семейного фестиваля совместного творчества «СЕМЬ + Я» на протяжении вот уже четырех лет показала себя результативной и успешной.
Каждое мероприятие Фестиваля оставляет множество приятных воспоминаний. Фото и видео материалы Фестиваля - это золотой фонд Дома творчества.
Фестиваль способствует созданию доброжелательной атмосферы, эмоциональной взаимоподдержке, общности интересов педагогов, родителей и учащихся, а также сближению детей и родителей.
Сл. 11
Количество семей-участников Фестиваля увеличивается с каждым годом. В первый год в Фестивале принимали участие 9 семей, а в этом году заявлено 13. Увеличивается и количество детей с ограниченными возможностями здоровья, участвующих семейном Фестивале.
Есть семьи, которые принимают участие второй год подряд, а самая многодетная семья в этом году подала заявку третий раз.
Мы наблюдаем, как происходит сплочение семьи, наблюдаем включение в процесс обоих родителей и представителей старшего поколения: бабушек и дедушек. Это благотворно влияет на общий климат в семье, способствует налаживанию внутрисемейных отношений, помогает родителям более объективно понимать потребности и интересы собственного ребенка.
Таким образом «Семейный фестиваль совместного творчества «СЕМЬ + Я» можно рассматривать как эффективную форму работы с родителями и учащимися в учреждении дополнительного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622390-jeffektivnaja-praktika-vzaimodejstvija-s-seme
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.