- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль музыки в развитии нравственно патриотических чувств дошкольников
Роль музыки в развитии нравственно-патриотических чувств дошкольников.
По словам писателя С.М. Михалкова, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующими поколениями, может любить Родину, знать ее и стать подлинным патриотом. Прежде чем стать патриотом России, надо знать традиции Родины, своего края, жить их интересами и заботами.
Нравственно-патриотическое воспитание ребенка –сложный педагогический процесс в основе которого лежит развитие чувств. Всем известно, что дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – все эти задачи нужно решать в стенах дошкольного учреждения.
Дети дошкольного возраста очень эмоциональны. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живет, ребенку помогает обстановка праздников и развлечений, поскольку музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребенка, способна преобразовывать его нравственный и духовный мир.
В развитии нравственно – патриотических чувств ребенка-дошкольника с помощью музыки возможно решить следующие задачи:
-формирование чувства привязанности к детскому саду, к своему дому. друзьям и близким( семье);
-формирование чувства любви к своему родному краю, к своей малой родине на основе приобщения к ее культуре и традициям;
-формирование представлений о России как о родной стране, знакомство с гимном своей родины, музыкальными шедеврами наследием;
-развитие элементарных представлений о правах человека(ребенка);
-воспитание патриотизма, уважение к культурному прошлому России средствами художественно –эстетического воспитания: музыка, изодеятельность и художественное слово.
На каждом возрастном этапе развития дошкольника есть свой круг образов, эмоций, представлений, которые усваиваются им и становятся близкими. В звуках музыки, песнях и танцах предстают перед ребенком первоначально образы семьи, затем родного детского сада, в более старшем возрасте- мир родного края, мир родной отчизны - России.
Нeмaлoвaжную рoль в дeлe вocпитaния нрaвcтвeннocти и патриотизма игрaeт пoдбирaeмый рeпeртуaр. Ознакомление детей c лучшими oбрaзцaми мирoвoй и руccкoй клaccики cпocoбcтвуeт рaзвитию эcтeтичecких прeдcтaвлeний, фoрмирует музыкaльный вкуc, являетcя cрeдcтвoм нравственного и патриотического воспитания.
В репертуар обязательно включаются «Гимн РФ»,который является обязательным дополнением к проведению праздников и развлечений различной тематики. Дети знакомятся с военными маршами, разучивают песни о Родине и ее защитниках : «Бравые солдаты А.Филлипенко, Гимн России А.Александров«Сегодня салют!»М.Протасова, День Победы Д.Тухманова, Катюша М.Блантера, Мир нужен всем В Мурадели«Моя Россия» Струве «Пусть всегда будет солнце А.Островского и др.
Особое значение в рамках нравственно-патриотического воспитания имеет тема “Защитников Отечества”. Воины, защитники Отечества есть практически в каждой семье, поэтому праздник считается всенародным. Оказывает наибольшее влияние на патриотическое воспитание детей подготовка и проведение праздников, развлечений, занятий, посвященных Дням воинской славы. Эта тема очень любима детьми, особенно мальчишками. Песни этой тематики легко запоминаются ребятами. Они написаны в темпе марша, содержание их созвучно с желанием ребят быть сильными и смелыми как защитники нашей Родины.
Говоря о защитниках нашей Родины, нельзя оставлять без внимания тему Великой Победы. В этой теме мы раскрываем детям величие подвига советского солдата, знакомя их с песнями тех времен и о тех временах. Музыкальные впечатления дошкольников опираются на знания, полученные на занятиях по ознакомлению с окружающим, на впечатления от экскурсий к памятникам, посещений мероприятий в музее.Композиторами уделяется огромное внимание теме патриотизма которую они отразили в своем творчестве. В годы войны было много написано музыкальных произведений , которые отражают события , настроение, характер военного времени. В детском саду при подготовке к праздникам воинской славы дети с огромным удовольствием исполняют песни, танцы военной тематики, направленные на развитие чувства патриотизма. Участие в конкурсах и развлечениях на тему Великой Победы развивает интерес детей к истории народа и страны, воспитывает уважение к ветеранам.
Включение в занятия и праздники произведений фольклора, народной и классической музыки, музицирование на детских музыкальных инструментах -позволяет приобщить дошкольников к традициям, культуре , формировать представления о родном крае , о России. Дети любят узнавать о том месте, где они родились и живут в настоящее время. И в этом случае на музыкальных занятиях, а также в выступлениях на мероприятиях, посвящённых дню города, как в детском саду, так и на площадках города, широко используются песни о родном городе Лянторе, а так же этническая музыка ханты и манси, танцы народов севера, что тоже служит развитию патриотических и нравственных чувств дошкольников.
Большие потенциальные возможности нравственно-патриотического воздействия заключаются в народной музыке. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора Традицией в детском саду стало проведение мероприятий с участием детей центра «Апрель»: «Рождественские посиделки» «Масленница» «Светлый день Пасхи» «День защиты детей» « Маленьким детям – большие права» и другие.
Дети с удовольствием участвуют в небольших поздравительных концертах для работников пожарной службы , посещают пожарную часть, где даются представления о родах войск, о боевой технике.
Одним из этапов нравственно-патриотического воспитания является использование музыки при ознакомлении детей с образом Родины. Для ребенка-дошкольника Родина – это мама, близкие родные люди, окружающие его. Это дом, где он живет, двор, где играет, это детский сад с его воспитателями и друзьями. . Нравственное воспитание ребенка-дошкольника – это, прежде всего воспитание любви и уважения к матери. Песни о маме устойчиво вошли в детский репертуар. В детском саду ежегодно проводится праздник мам-8-е марта.
Ocнoвнoй цeлью Нравственно-пaтриoтичecкoгo вocпитaния является oриeнтaция пoдрacтaющeгo пoкoлeния нa цeннocти культуры нaшeгo Отeчecтвa, фoрмирoвaниe цeннocтнoгo oтнoшeния к культурнo-иcтoричecкoму прoшлoму Рoccии. С помощью музыки мы развиваем в детях чувcтвo гoрдocти зa cвoe Отeчecтвo, вocпитываем увaжeниe к родным и близким, развиваем толерантное отношение к окружающим их людям. А так же воспитываем уважение к иcтoрии и культурe cвoeй Рoдины, к гocудaрcтвeннoй cимвoликe, нaрoдным трaдициям, к прирoдe родного края, cпocoбcтвуем становлению гражданина Российской Федерации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/622592-rol-muzyki-v-razvitii-nravstvenno-patriotiche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.