- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование навыков смыслового чтения обучающихся 8 класса на основе текстов ОГЭ по обществознанию»
«Формирование навыков смыслового чтения обучающихся 8 класса
на основе текстов ОГЭ по обществознанию».
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования включают в метапредметные результаты в качестве обязательного компонента «овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров».
Современное общество является информационным обществом и придает большое значение непрерывному образованию, соответственно учащиеся в школе должны овладеть навыками самостоятельного получения знаний, основным источников которого является текст. Современный учащийся должен не только уметь найти нужную информацию, но и понять её, извлечь нужное, увидеть главное, отделить достоверную информацию от недостоверной, а так же по своему её интерпретировать. Чем старше становится обучающийся, тем меньше у него желания что – то прочитать. В озвученном и услышанном не всегда усваивается главное, а за деталями теряется общий смысл. Переизбыток информации приводит к тому, что, несмотря на кажущуюся её доступность, обучающиеся испытывают затруднения в работе с информацией. Необходимо найти такие методы и приемы, использовать такие технологии, которые помогут подросткам освоиться в информационном поле, применить полученные знания, умения и навыки в работе в других предметных областях, овладеть стратегией смыслового чтения и работы с текстом.
Одним из условий успешного овладения навыком смыслового чтения является организация целенаправленной систематической работы с текстом на каждом уроке и дома. Для ученика общеобразовательной школы учебник является практически основным источником знаний, а значит, служит «навигатором» в осваиваемом учеником информационном пространстве.
С 2023 года школьники сдают основной государственный экзамен (ОГЭ) с измененным содержанием КИМОв по обществознанию и истории. Добавлены задания с развёрнутым ответом: задание, проверяющее умение раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий, задание-задача с контекстом финансовой грамотности и задание на анализ статистической информации, большинство заданий требует анализа практических ситуаций, умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать своё мнение с опорой на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.
Передо мной как учителем стоит задача эффективного использования приемов смыслового чтения на уроках, в том числе на уроках истории и обществознания. Очень часто мне приходится сталкиваться в своей практике со следующими проблемами:
Некоторые учащиеся не могут определить целевую установку, т.е. решить вопросы для чего и зачем читать
Недостаточная грамотность, техника чтения
Не могут разделить текст на смысловые фрагменты (данный этап у большинства обучающихся отсутствует)
Не могут выбрать из прочитанного текста информацию необходимую для выполнения задания
Неумение проводить анализ объектов в целях выделения признаков; синтез, в том числе выведение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; доказательство, выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий
Не достаточно сформировано умение читать информацию, представленную в виде таблицы, диаграммы, графика; использовать графики реальных процессов и зависимостей для определения их свойств / извлекать, интерпретировать информацию, представленную в таблицах и на диаграммах, отражающую свойства и характеристики реальных процессов и явлений
Идея моего опыта заключается в использовании и интерпретации приемов технологии развития критического мышления при работе с текстом с целью формирования УУД, стратегии смыслового чтения обучающихся на уроках истории и обществознания и повышения качества обучения.
Использую следующие виды работы с текстом:
Поиск информации и понимание прочитанного текста. При осуществлении данной работы учащийся учится:
определять тему и главную мысль текста
ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный
смысл;
составлять план текста
восстанавливать последовательность событий.
отвечать на вопросы по содержанию текста
определять тип, стиль текста
Преобразование и интерпретация информации. При осуществлении данной работы с текстом на уроках истории и обществознания учащийся учится: структурировать, прообразовывать, объяснять новые слова, сочетания слов опираясь на контекст.
Оценка информации, полученной из текста. При осуществлении данной работы с текстом учащийся учится:
Откликаться на содержание информации;
Выявлять содержащуюся в них противоречивую информацию, конфликтную информацию;
Находить пути проверки противоречивой информации;
Высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о прочитанном тексте на основе собственных знаний.
С декабря 2024 г. с учащимися 8 класса на уроках обществознания проводилась работа с текстом из материалов ОГЭ. Были выполнены задания 21-23. На начальном этапе выполнимость составила 49 %.
Задание 21 требует умения составить план текста, выделив его основные смысловые фрагменты и озаглавив каждый из них. Большинство учащихся с этим заданием справились, что свидетельствует о сформированности у них базового умения составлять план текста. Можно выделить следующие недостатки: выписывание отдельных слов или словосочетаний в соответствии с делением текста на абзацы, которые не отражают главной мысли каждой части; неумение правильно оформить план; составление плана – конспекта вместо простого плана.
Задание 22 предполагает извлечение из текста информации, представленной в явном виде. Оно позволяет выявить адекватность понимания учащимися отдельных идей текста. Многие не понимают смысла вопроса и поэтому выбирают не правильный фрагмент текста для ответа на вопрос.
Задание 23 направлено на извлечение и частичное преобразование, интерпретацию информации текста, а также предполагает выход за рамки содержания текста и привлечение контекстных знаний обществоведческого курса, фактов общественной жизни или личного социального опыта учащегося. Большинство учащихся не понимают, что такое пример и вместо примеров приводят теоретические положения или совсем не отвечают на вопрос. Причина данных затруднений кроется в том, что учащиеся плохо ориентируются в социальной реальности, весьма поверхностно знают историю и практически не применяют обществоведческих знаний для рефлексии личного опыта социальных взаимодействий.
Задания действительно сложные, поэтому чтобы повысить выполнимость и качество этих заданий начали с внимательного чтения. Были использованы следующие приемы: инсерт или условные значки - работа с текстом (приём инсерт помогает ученикам читать текст более внимательно, способствует лучшему запоминанию материала), составление «толстых» и «тонких» вопросов к тексту («тонкие» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа (Кто? Что? Когда? Где? Как?), «толстые» вопросы требуют подробного, развёрнутого ответа (Объясните, почему? Как вы понимаете? В чём различие? В чём сходство? Какие выводы можно сделать?), блиц-опрос "да-нет" (опрос домашнего задания: определить верные и неверные утверждения), кластеры (выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди), чтение с остановками, сводные таблицы, «передай своими словами» (один из способов понимания утверждений автора – передача прочитанного утверждения (текста, фрагмента) своими словами с использованием ключевых слов (дат). Если ученик владеет содержанием только в виде заученных формулировок, значит, он не осознал смысл прочитанного). «Составь план текста (раздела, параграфа)» (Для этого, учащимся предлагается самостоятельно прочитать текст, выделить главные смысловые части, озаглавить каждую часть (абзац) полным предложением или словосочетанием, передающим смысл данного фрагмента текста), приём «Обучающий текст» (обучающие тексты, в зависимости от использования их содержания, можно разделить на следующие виды:
1)тексты с нарушенной последовательностью информации;
2)тексты, включающие фактические и/или логические ошибки;
3)тексты с лишней или недостающей информацией;
4)тексты, содержащие противоречивую или вариативную информацию).
Так же на уроках используется алгоритм работы с текстом, который прикреплен на каждом столе учащихся. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
Таким образом, в результате проделанной работы в течение трех месяцев результаты улучшились до 74%, что показывает эффективность используемых методов работы. За этот период был создан банк заданий по формированию навыков смыслового чтения на основе тестов ОГЭ, который систематически будет пополняться.
Чтение - это не только источник приобретения знаний, но и важнейший ресурс развития личности, возможность преодоления ограниченности индивидуального социального опыта.
Чтение является универсальным навыком, целью и средством обучения. Но умение читать не сводится лишь к овладению техникой чтения. Понятие грамотности чтения включает такие важные признаки, как способность к осмыслению, интерпретации письменных текстов, к использованию их содержания для достижения собственных целей и реализации возможностей.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
А
лгоритм работы с текстом



























Запись ответа в бланк
Самопроверка выполнения задания
Выполнение задания
Контроль понимания прочитанного
Чтение текста
Планирова-ние
деятельнос-ти









Определи целевую установку, т.е. реши вопрос для чего и зачем читать. Выбери вид чтения.
Осознанно, осмысленно, грамотно прочитай текст
Раздели текст на смысловые фрагменты, выдели условие, заключение
Проведи контроль понимания прочитанного текста
Выбери из прочитанного текста информацию необходимую для выполнения задания
Проведи анализ текста; установи причинно-следственные связи; построй логические цепи рассуждений; выбери наиболее эффективный способ решения задачи
Используй информацию, представленную в виде таблицы, диаграммы, графика, других приёмов визуализации.
В художественных текстах проведи анализ сюжета, композиции, охарактеризуй героев, проанализируй систему образов, выстрой хронотоп.
Проводи самопроверку
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623423-statja-formirovanie-navykov-smyslovogo-chteni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Организация деятельности лагеря с дневным пребыванием»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.