- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образование через всю жизнь
Образование через всю жизнь
Карабаева Раиса Рушановна
Преподаватель
БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова»
karabaeva_atts@mail.ru
Аннотация. В данной статье рассмотрены основные особенности непрерывного образования, идеологии и цели данного образования.
Ключевые слова: обучение, непрерывное образование, образование через всю жизнь, компетенции, самообразование.
«Обучение – это превращение знания о поступке в поступок, основанный на знании.
Другими словами, обучение – это
изменение»
Джон Миллер
Современный человек находится в контексте всеобщей интеграции, интегрируется все: экономика, наука, культура, подходы и концепции. В связи с этим возрастает необходимость в развитии самой личности, ее качественных изменений, ответственности и готовности к самореализации, способности социализироваться и адаптироваться в быстро меняющемся мире. Одним из ключевых качеств компетентной личности в связи с новыми задачами образования становится такое личное свойство, как инициативность и готовность к переменам.
Чарльз Дарвин говорил «Выживает не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликнется на изменения».
Высокий уровень инноваций, быстрота происходящих в обществе изменений, сам «взрыв информации» приводят к ускорению процесса старения знаний. Отсюда потребность в развитии работника нового типа: образованного, предприимчивого, настроенного на обучение в течение всей своей жизни (повышение квалификации). [1]
В отчете Всемирного экономического форума говорится, что к 2025 году 44% навыков, которые сотрудники должны выполнять на своей работе, изменятся благодаря быстрому технологическому прогрессу. Согласно этому же отчету 85 миллионов рабочих мест закроют из-за роботизации, но этот же процесс простимулирует появление 97 миллионов новых рабочих мест.
«К 2025 году компании будут делить поровну работу между людьми и машинами. Востребованность функций, в которых используются навыки взаимодействия с людьми, будет расти. Машины будут фокусироваться преимущественно на обработке данных», — говорится в исследовании.
Из всего этого следует, что люди, которые единожды получили образование и больше не обновляли знания, вряд ли смогут успешно развиваться в изменившемся мире. Чтобы адаптироваться в новых условиях, людям понадобится такой навык, как Lifelong Learning (от англ. lifelong — «на протяжении жизни», learning — «обучение»).
Считается, что термин «непрерывное образование» впервые употребили в 1968 году в материалах генеральной конференции ЮНЕСКО.
Под непрерывным обучением подразумевают процесс получения знаний и освоения новых навыков на протяжении всей жизни. Многие люди продолжают свое образование для личного развития и самореализации, в то время как другие видят в этом шаг к карьерному росту.
В течение последних пятидесяти лет постоянные научные и технологические инновации оказали глубокое влияние на понимание обучения. Обучение больше нельзя разделить на место и время получения знаний (школа) и место и время для применения полученных знаний (рабочее место). Напротив, обучение можно рассматривать как что-то, что происходит постоянно в результате нашего повседневного взаимодействия с другими людьми и с окружающим миром. Аллен Таф, канадский педагог и исследователь, утверждает, что почти 70% учебных проектов планируются самостоятельно.
Согласно отчету Global AgeWatch Index, к 2100 году количество людей в возрасте 80 лет и старше увеличится более чем в семь раз — со 125 до 944 миллионов.
Уже сейчас работники в возрасте 55 лет и старше остаются работать и не выходят на пенсию вплоть до 60-ти и даже 70-ти лет.
Реалии рынка труда за последние 30 лет круто изменились. Многократная смена профессии стала таким же привычным явлением, как и работа в одной сфере на протяжении всей жизни еще 100 лет назад.
Технологическая трансформация почти всех аспектов нашей экономики означает, что мы все должны осваивать новые навыки и приобретать знания в невиданных ранее темпах и в масштабах.
Самыми ценными работниками сейчас и в будущем будут те, кто сможет сочетать технические знания с человеческими навыками и адаптироваться к меняющимся потребностям рабочего места. [2]
Непрерывное образование, включающее в себя формальные (школа, колледж, университет и др.), неформальные (значимые люди, образовательные курсы без сертификации и т.д.)[3], информальные (самообразование в насыщенной культурно-образовательной среде самообучение, молодежная работа, участие в молодежных движениях, волонтерское движение, СМИ) виды образования, связь между изучаемыми предметами и различными аспектами развития человека (физическим, моральным, интеллектуальным и т.п.) на всех этапах жизни, способность к ассимиляции новых достижений научного, культурного и социального прогресса; совершенствование умений учиться; стимулирование мотивации к учебе; создание соответствующих условий и атмосферы для учебы; реализация творческого и инновационного подходов, акцент на самообразование.
Для этого необходимо изменить полностью мышление человека, его отношение к жизни и самое главное, его отношение к образованию.
Результаты обучения студента это компетенции, которыми он овладел. Если приоритетом общества и системы образования является способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые, еще неизвестные задачи, то результат образования «измеряется» опытом решения таких задач.
Важным результатом является личностное знание, которое должно быть выведено самим студентом, преподаватель выступает лишь в роли наставника, который учит приобретать знания, применять их в различных жизненных ситуациях, создавая проблемные ситуации в виде учебных задач, побуждая учащегося к самостоятельному поиску решений.
Результатом компетенций студентов сформированных на аудиторных занятиях и внеаудиторной деятельности в колледже являются:
проекты, созданные студентами по различным дисциплинам;
курсовые и дипломные проекты;
участие чемпионатном движении «Профессионалы»;
участие в Международной олимпиаде IT-планета.
О качестве образования свидетельствует также востребованность выпускников на рынке труда.
В современном обществе периоды обучения и образования становятся более длительными. Скорость прогресса такова, что человек постоянно сталкивается с неизвестными ситуациями, не имеющими аналогов в прошлом.
Пожилые люди занимаются на самых разных курсах, начиная с курсов компьютерной грамотности и заканчивая получением новой профессии.
Существенное повышение мобильности кадров неразрывно связано с необходимостью смены рода и вида занятий.
Каким же может быть непрерывное образование современных педагогов? При организованном обучении преподавателей необходимо предоставить им как можно более широкий спектр возможностей. Прежде всего – это:
повышение квалификации педагогов через систему краткосрочных курсов на базе ВУЗОв и центров повышения квалификации;
переподготовка, т.е. получение педагогом новой специальности;
стажировки и обмен специалистами учреждений образования;
подготовка кадров высшей научной квалификации через аспирантуру, соискательство, магистратуру.
В нашем колледже повышение квалификации реализуется в Многофункциональном центре прикладных квалификаций БПОУ РА «ГАГПК им. М.З. Гнездилова».
Реализация программ повышения уровня профессионального мастерства и квалификации педагогов оказывает позитивное влияние на количественные и качественные показатели работы колледжа.
Непрерывность профессионального образования преподавателя является необходимой предпосылкой активизации его творческих способностей и условием постоянного развития, которая немыслима без самообразования.
Самообразование очень важно и для развития талантов в человеке. Только с помощью самообразования он может стать гармонично развитой личностью. Человек становится высококвалифицированным специалистом после получения специального образования. А профессионализм может быть достигнут в постоянном процессе совершенствования, самообразования. Даже высококвалифицированные специалисты время от времени обновляют свои знания. С помощью образования мы получаем знания об этом мире и жизни. Многие известные открытия были бы невозможны, если бы люди не увлекались изучением чего-то нового. Образование в течение всей жизни развивает различные стороны человеческой личности, раскрывает ее способности. Кроме того, оно помогает человеку понять себя, выбрать свою дорогу в жизни. Иногда в вихре жизненной суеты, бытовых забот останавливаешься и осознаешь, что люди больше хлопочут о приобретении богатства, чем об образовании ума и души, забывая о том, что духовное, нравственное богатство гораздо ценнее, чем материальное.
Н. Чернышевский писал: «Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны». Образование включает в себя такие важные аспекты как культура, внутренний мир человека. Работая над собой постоянно, пополняя, расширяя свои знания, человек не только получает и осмысливает новую информацию, но и познает моральные принципы устройства мира, жизнь его богаче, насыщеннее, интересней! [4]
Образование через всю жизнь – это путь к свету, к самореализации, к компетентности, уверенности в себе!
Библиографический список
Лачинова, А. У. Современное образование: необходимость, деятельность, результативность: [сайт].- URL: //https://infourok.ru/sovremennoe-obrazovanie-neobhodimost-deyatelnost-rezultativnost-2305337.html
Керри, Э. Зачем учиться всю жизнь? Что такое Lifelong Learning и почему непрерывное обучение стало важным: [сайт].- URL:https://javarush.com/groups/posts/3490-zachem-uchitjhsja-vsju-zhiznjh-chto-takoe-lifelong-learning-i-pochemu-neprerihvnoe-obuchenie-st
Фадеева, Ю.В. От образования «на всю жизнь» к образованию «через всю жизнь»: [сайт]. - URL: //https://infourok.ru/ot_obrazovaniya_na_vsyu_zhizn__k_obrazovaniyu_cherez_vsyu_zhizn-299944.htm
От образования на всю жизнь - к образованию через всю жизнь: [сайт]. - URL: //https://multiurok.ru/files/ot-obrazovaniia-na-vsiu-zhizn-k-obrazovaniiu-chier.html
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623497-obrazovanie-cherez-vsju-zhizn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.