- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анна Ахматова «Реквием»
Анна Ахматова «Реквием»
Мы продолжаем изучать литературу 20 века.
Тема урока «Анна Андреевна Ахматова и её эпическое произведение «Реквием».
Мы коснёмся истории создания произведения, его структурного анализа, проведём содержательный анализ произведения.
Поэма была впервые опубликована в русской литературе уже после распада Советского Союза в конце 80-ых годов во время Перестройки.
В основе «Реквиема» лежит история судьбы поколения поэтессы Анны Ахматовой.
Анна Ахматова создаёт два образа лирических героинь: одна -собирательный образ женщины, её поколения и вторая - лирическая героиня-поэтесса, которая обязана выступить голосом народа.
Поскольку во втором лирическом образе событийных и биографических подробностей из жизни поэтессы Ахматовой, считают, что Ахматова делает себя героиней произведения.
Ошибочным считается, что все главы написаны от лица Ахматовой. Потому что биографическое событие «муж в могиле, сын в тюрьме-помолитесь обо мне»касается и судьбы Ахматовой. Но это не так.
Я укажу вам на главы, где Ахматова как человек, проживавший в 30-е годы в Ленинграде является героиней этого произведения. И где героиней произведения является собирательный образ женщин её поколения.
Это произведение по жанру представляет из себя не столько поэму сколько цикл стихотворений, написанных в разное время. Причём расположены эти стихотворения не в хронологическом порядке , а по той логике , по которой следовало . Поэтесса накануне первой публикации этого произведения.
Ахматова начала создавать первые главы «Реквиема» в 1936 году. Полностью цикл был опубликован в типографии в Мюнхене за свой счётпоклонники творчества Ахматовой (среди них был Иосиф Бродский) издали только в 1968 году. Почти через 30 лет.
В течение этого времени поэма дополнялась новыми стихами , главами .
В наши дни мы можем найти несколько вариантов поэмы. Мы будем рассматривать «Реквием» , который без дополнений в 1968 году был опубликован в Мюнхене.
Создадим сюжетную хронологическую линию, расскажем о чём это произведение. Потому что эпическое произведение в стихах воспринимается довольно трудно. Для того, чтобы его понять, надо знать биографию писателя, поколения. Знать историю страны. Сопоставить несколько точек бытия, что очень сложнодля молодого современного читателя.
Начинается произведение короткой главой , которая называется «Вместо предисловия». Несмотря на то что это поэма, эта глава написана в прозе. Здесь мы видим экспозицию всего «Реквиема» - расстановку действующих лиц. Мы видим, что героинь будет две: одна – женщина, которая стояла в тюрьме , в Крестах в очереди. Это женщина «с чем - то что не было её лицом, которое она давно потеряла».
И вторая героиня – это действительно стоявшая в очереди Ленинградская поэтесса Анна Андреевна Ахматова. Её не печатали в то время (это была середина 30-ых годов), но они знали о том, что она известная репрессируемая поэтесса, живущая в Ленинграде.
Ленинград – это Санкт – Петербург. Город несколько раз в истории менял название- Петроград, Петербург, Санкт-Петербург, Ленинград.
В поэме изображён советский Ленинград середины 30-ых годов. В этом Ленинграде знали поэтессу Ахматову и даже, наверное, могли узнать в лицо.
Была такая проблема у женщин, чьи родные сидели репрессированные в тюрьмах Ленинграда. Тюрьма называется Кресты, она и сейчас существует. Здание, если посмотреть сверху, расположено в виде креста.
Чтение текста «Вместо предисловия».
Это предисловие было написано в апреле 1957 года в Ленинграде за 10 лет до первой публикации поэмы.
В этой экспозиции ставится задача - написание цикла. Женщины, у которых были репрессированы родные, не могли запомнить всего, что происходило - это психологическое явление нашей души, состояние внутреннего мира, нашей психики.
В прошлом нам запоминаются только радостные моменты. О своём детстве мы всегда вспоминаем с умилением. Это естественное состояние психики заставлять отторгать всё негативное. Но есть на свете люди, которые считают таких людей злопамятными.
Но как же можно забывать такое? Репрессии, казни, расстрелы без суда и следствия. Здесь было 2 выхода:
Если женщина, которая представляла собой судьбу поколения старалась запомнить – она сходила с ума либо она должна была умереть от этих воспоминаний, либо должна была от них отстраниться. Но«забыть нельзя, но и запомнить невозможно».Тогда женщины обращаются к голосу эпохи – поэту (тоже женщине). Вряд ли у мужчины – поэта хватило бы сил «сохранить это в памяти». И ставят перед ней практически нереальную для психики задачу – не сойти с ума, всё объективно запомнить и потом отстранённо всё это описать.
Ахматова пообещала целому поколению это осуществить. Вот такой смысл главы «вместо предисловия».
Дальше идет «Посвящение». Это не глава, это предисловие, пролог, который пишет автор этого эпического произведения.
Прологи свойственны для эпических произведений.
Чтение текста Пролога.
По хронологии это вступление было написано позже других стихов – в марте 1940 года. Здесь выступает лирическая героиня – поэтесса, сама Анна Ахматова. Выступает от лица всех женщин,но противовопоставляет себя им. Всё её поколение для не1 лишь подруги тех осатанелых лет. В этом Предисловии излагается всё содержание произведения. Сначала стояние, затем надежда до последнего ожидание. И нет надежды после приговора. После приговора душа умирает, идёт только пустое тел. Вся её душа сейчас будет проживать где – то в сибирских степях,на Енисее, туда отправляются по приговору. Еслс приговор был смертельный, значит она умираетздесь же на месте, оставляя в себе только физические силыдля жизни.
Женщина – лирическая героиняумирала вместе с приговором, но она лишалась памяти(организм не мог запомнить произошедшего).
Далее начинается сюжет произведения, начинается со вступления. В нём поэтесса говорит о времени, даёт характеристикувремени.Написано это отстранённо, от лица поэтессы.
Вот такую характеристику эпохи даёт Анна Ахматова. Далее идёт сюжетное повествование по главам.
Глава 1.
Она озаглавлена только цифрой без названия.Эта глава уже написана от лица другой лирической героини – от лица женщины того поколения. Написана осенью 1935 года. Здесь по сюжету описывается сцена ареста. Идёт отстранённое повествование, поэтесса здесь не присутствует, она рассказывает о другой женщине.
Чтение текста 1 главы.
Женщина поколения даёт клятву себе не забыть , как всё происходило. Здесь введены фольклорные мотивы, арест описывается как арест 18,19 векаво время царской России. Описывается иконка, которойв советское время не могло быть, «горница», «плачущие дети».
Глава 2.
Вторая глава поэмы тоже не имеет названия. Обозначена только цифрой 2.
Чтение текста 2 главы.
Вторая глава написана от лица той женщины, которая в 1 главе клялась себе не забыть подробности ареста. Но болезнь одолевает её. Началось раздвоение сознания. Женщина начинает видеть себя со стороны. Так бывает в моменты сильного психического состояния. Человек не верит, что всё происходящее происходит с ним.
Сначала она вместе с месяцем заглядывает в свой дом, говорит, что понимает умом, что эта женщина больна.Говорит о себе как о посторонней. Тут же появляются проблески сознания, что муж в могиле, сын в тюрьме и опять она отстраняется «помолитесь обо мне». Кто же идёт молиться?Те, кто обладают даром слова – поэты и писатели.
Глава 3.
Тоже не имеет названия. Короткая главка, написанная в 1939 году.
Здесь потрясающий синтаксис. Предложения построены без знаков препинания. Практически непонятно, кто говорит.Но ясно, что кто-то говорит в состоянии сумасшествия, в бреду.
Написана почти прозой.
Эта глава о невозможности остаться живой и сохранить произошедшее в памяти. Каждый думает, почему я не умерла в этот момент. Дальше интересно: «А то, что случилось пусть чёрные сукна покроют» (ткань).Значит, кто-то должен прийти и закрыть всё ёрным сукном – зеркала, картины – всё, что несёт веселье, развлечение.
Интересно последнее предложение: «Пусть унесут фонариночь». Здесь из серии «Казнить нельзя пмиловать». То ли пусть кто-то придёт и унесёт фонари, чтобы наступила непроглядная ночь. Я не хочу ничего видетьи слышать. Либо «пусть принесут фонари и они унесут ночь из её жизни. Пусть они осветят светом разума. Пусть ей кто-то объяснит, что поизошло?(Синтаксис на грани сумасшествия)
Глава 4.
Тоже не имеет названия.
Написана в 1938 году. Лирическая героиня – сама Анна Ахматова(от её лица написана главка) вспоминает о прошлом: о своей молодости, которая тоже запомнилась ей радостными событиями. Написана от лица Ахматовой, но от лица всего поколения. Даёт характеристику своему поколению в прошлом: это Серебряный век русской поэзии, это поэтические кафе, выступление с трибун, ощущение свободы слова, радость от грядущих революционных перемен. Это ощущение свободыженщины пронесли вплоть до до этих страшных событий. «Показать бы тебе, насмешнице, …
В 1938 году невозможно было бы поверить, что это стоит
Глава 5.
Не имеет названия.
Написана в 1939 году Здесь от лица лирической героини - женщины поколения Ахматова. Здесь идёт обвинение социального строя. Прямое указание на кремлёвскую Звезду – символ тоталитарной советской эпохи.
Чтение текста главы.
Глава 6. Без названия.
Написана также в 1939 году. Здесь повествование идёт от лица лирической героини (не Ахматовой).
Она как бы заглядывает по ту сторону стены и , и все заключённые которые находятся там становятся её сыновьями, которых немного невинно распинают на кресте. Такая бессмысленная жертва, смысл, который будет осмыслен человечеством гораздо позже. Все матери этой эпохи становятся матерями, невинно казнённых без суда и следствия заключённых.
Глава 7.
В отличие о предыдущих глав имеет название, потому что эта глава кульминационная. Здесь свершается самое главное, после чего женщина должна убить свою память. Называется глава «Приговор».
Чтение текста главы.
Написана глава в 1938 году. После приговора душа женщины умирает. Два выхода – сойти с ума или забыть. После этого оставшаяся жить женщина учится проживать жизнь без души. Здесь нужно отстраниться от проблемы. Нужно убить память, а не то я умру. Только поэт должен сохранить голос эпохи.
Глава 8. «К смерти».
Женщина призывает физическую смерть. Она хочет умеретьне только душой, а полностью.
Чтение текста главы.
Стихотворение написано летом, в конце августа, 1939 года в доме на Фонтанке. Женщина призывает смерть. В её душе полное равнодушие. Она даже не против, чтобы её тоже репрессировали, потому что она уже не здесь.В её душе только клубится Енисей и звезда Полярная сияет.
Глава 9.
Чтение текста главы.
Борьба с умом, безумием. Смерть женщины не приходит по призыву. Безумие, сумасшествие – неизбежный выход из данной ситуации, но героиня не хочет безумия. Она намерена дождаться положительного результата этого ареста. Она желает запомнить всё происходщее, но запомнить нкевозможно. Надо найти кого-то, кто бы смог всё это записать.
Глава 10.
Самая сложная глава. Безумие накрывает полностью, память уходит.Здесь звучат библейские мотивы. Глава состоит из 2 разделов.
Чтение текста главы.
Несмотря на то, что она самая короткая, у неё есть даже эпиграф. Он взят из Нового Завета, из Евангелия. №Не рыдай»,-так говорил Христос на кресте, когда увидел слёзы матери. Так он говорил всем женщинам, которые шли за ним и плакали. Поплачьте лучше о себе и своём поколении – отвечал Христос.
1 часть- хор ангелов. Написана в 1938 году. Ахматова напоминает современницам, что их сыновья-оставленное Богом поколение. Из-за Богооставленности произошло в России после революции. Чтобы женщинам остаться в уме, нужно помнить слова Христа.
2 часть – 4 строчки. №Магдалина». Написана в 1940 году.Через 2 года Ахматова снова обращается к библейскому сюжету и обращает внимание, что в Новом Завете 4 раза описано крестное страданиеХриста, Описано страдание его сподвижников. Но ни в одном Евангелии не описано страдание матери. Почему7 Никто не может описать страдание матери, это выше человеческой нормальности. Анна Ахматова берёт на себя миссию. В этом величие «Реквиема». Не в том, что Ахматова в 30 годы писала запрещённые стихи, не в том, что она их хранила. Именно в этой мысли, в этом подвиге. Это не могли сделать даже новозаветные евангелисты.
Заключительная часть поэмы «Эпилог».
Состоит из 2 частей. 1 посвящена всем женщинам, которых она описала. Как она изучала своё поколение, что она хотела воплотить в своём «Реквиеме».
Чтение текста главы.
Реквием – молитва об убитых душах женщин её поколения.
2 часть посвящена себе – поэтессе как голосу эпохи. Как бы отчитывается о том, что обещанное в главе «Вместо предисловия» она выполнила.
Вот такое завещание осьавила поэтесса Анна Ахматова последующему своему поколению завещание. Написано в марте 1940 года в доме на Фонтанке. Глава написана от лица поэтессы, которая выполнила долг голоса 100-миллионного народа.
Памятник Ахматовой в районе тюрьмы в Санкт – Петербурге поставлен. Как же она могла писать такие строчки, когда хранить такие стихи было равносильно смерти. Куски не писались на бумаге. Ахматова выбирала кого-то из надёжных знакомых, отдавала каждому кусочек, тот заучивал наизусть. После чего бумажная запись уничтожалась.
В течение 30 лет сохранялись эти куски. Позднее Найман, Бродский собрали эти кусочки. Ахматова передала их за границу. Это был период оттепели. Тогда уже можно было заниматься свободным творчеством. Только тогда собранное произведение было напечатано.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/623912-anna-ahmatova-rekviem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Организация обучения и воспитания учащихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.